автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
zx_
активист
|
24 февраля 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
про серию паутинка от Резерв-i-М
"и участвует в проекте воссоздания серии `Паутинка`. Под общим логотипом ФП готовятся к печати еще три параллельные серии: БЗП-Библиотека забытых приключений (красная серия), БНФ-Библиотека новой фантастики (зеленая серия), БНП-Библиотека новых приключений (желтая серия). Все серии будут выходить с оригинальными внутрисерийными логотипами (Зарегистрированы торговые знаки), но с общим и неизменным дизайном, отличаясь лишь фоновым цветом. Текст адаптирован к современному читателю. Коленкоровый корешок, тиснение матово-золотой или золотой фольгой"
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
24 февраля 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zx_
цитата "и участвует в проекте воссоздания серии `Паутинка`. Под общим логотипом ФП готовятся к печати еще три параллельные серии: БЗП-Библиотека забытых приключений (красная серия), БНФ-Библиотека новой фантастики (зеленая серия), БНП-Библиотека новых приключений (желтая серия). Все серии будут выходить с оригинальными внутрисерийными логотипами (Зарегистрированы торговые знаки), но с общим и неизменным дизайном, отличаясь лишь фоновым цветом. Текст адаптирован к современному читателю. Коленкоровый корешок, тиснение матово-золотой или золотой фольгой"
Рекламный ход не подкрепленный делами, этой декларации уже года два-три.
|
|
|
zx_
активист
|
|
Edred
гранд-мастер
|
24 февраля 2015 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Главное — "застолбить" названия серий (зарегистрировать как торговые знаки). А дальше остается только сидеть и ждать, пока кто-нибудь неосторожно назовет свою серию с достаточной степенью похожести (причем суды эту самую степень похожести трактуют очень широко), а дальше — в суд. С подачи Новикова эта бизнес-идея сейчас в Москве процветает. "Эксмо" судится направо-налево, причем чаще всего выигрывает. Те, с кем оно судится (не буду называть по именам) — сами тут же начинают регистрировать серии как товарные знаки. Еще полгодика-годик — и придумать новое название серии так, чтобы не вляпаться в чей-то торговый знак будет весьма проблематично.
Странно только почему никто еще не зарегистрировал "Библиотеку приключений и научной фантастики". Или там проблемы из-за "Детлита", или в процессе. А так — зарегистрил и сиди-стриги купоны: Престиж-Бук, Миллиорк, Центрполиграф, Книговек... У всех названия схожи до степени смешения. У "Пристанища" и Мамонова только отличается кардинально.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
монтажник 21
магистр
|
24 февраля 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Главное — "застолбить" названия серий (зарегистрировать как торговые знаки). А дальше остается только сидеть и ждать, пока кто-нибудь неосторожно назовет свою серию с достаточной степенью похожести (причем суды эту самую степень похожести трактуют очень широко), а дальше — в суд.
Вот ведь как?! А как же с БПНФ? У кого-то права на нее есть? Кто владеет-то?
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
24 февраля 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Вот ведь как?! А как же с БПНФ? У кого-то права на нее есть? Кто владеет-то?
Я там дополнил, так что выше.
Витковский когда-то писал, что они (ПБ) купили права на издание книг в серии. Купить они могли только у "Детлита", больше не у кого. Но торговая марка не зарегистрирована (я в начале осени интересовался), так что что там "Детлит" продал "Престижу" и насколько это легитимно — не знаю. Быстрее всего, право на использование оформления, тут копирайт явно за "Детлитом".
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
zx_
активист
|
|
монтажник 21
магистр
|
24 февраля 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred право на использование оформления, тут копирайт явно за "Детлитом".
Спасибо — понятно! Но ведь в оформлении достаточно чуть-чуть поменять... Хотя — посмотрел на полку — у Детлита самого рисунок на корешке постоянно менялся. Так что даже непонятно, что регистрировать
|
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Edred
гранд-мастер
|
24 февраля 2015 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 у Детлита самого рисунок на корешке постоянно менялся. Так что даже непонятно, что регистрировать 8-)
Оформление не регистрируется. Регистрировать можно торговую марку (текст) или торговый знак (логотип). А с похожим оформлением — это прямо в суд, права всегда у того, кто первым был, есть понятие "похожести до степени смешения". Все эти чуть измененные "рамочки" в эту самую степень похожести вписываются по полной программе. Другие дело, что "Детлит" — это государственное издательство, они живут исключительно на госдотациях, в рамках госпрограмм и им глубоко фиолетово на все эти копирования оформления их серии, которую они забросили еще 20 лет назад. Ведь чтобы судиться, надо нанимать хороших адвокатов, а кто госиздательству даст на такое денег? Да и личной выгоды для руководства нет. Вот потому и расплодилось тех, кто издает "рамку".
Вон пусть попробует хоть одно официальное издательство (а не частные "неизвестные лица") издать книжку в "Шедеврах фантастики" даже микроскопическим тиражом... Засудят тут же. У "Эксмо" на сегодня очень богатый опыт в этом деле.
|
|
|
zx_
активист
|
|
Андрей Т.
активист
|
|
Edred
гранд-мастер
|
24 февраля 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Т. А как же "орловская печать"?
Орловская, ирисовая и прочие — это технологии печати денег (или ценных бумаг). Мы ведь о технологиях печати книг говорили.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
zx_
активист
|
|
algy
магистр
|
24 февраля 2015 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я сам паутинку не собираю, но (поправьте, если ошибаюсь) попадались они разных цветов-синие, зеленые и красные (желтых, вроде не было)... то есть, что-то выпустили... конечно, не как некоторые, отметившие юбилей-выпуск сотой книги (кстати, не наливал ), но все же
|
|
|
S.U.Z.
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
S.U.Z.