Тема однозначно «вечерняя» и фактом своего возникновения обязана отвратительному настроению автора, что в свою очередь подразумевает некоторую пессимистичность что ли… Идея вот в чем: предлагаю здесь выкладывать произведения (в формате: Автор/Название), степень негативного впечатления, возникшего после его прочтения, было настолько значимым для читателя, что повергла его в ступор и не может быть проигнорированной в этой теме. Приветствуются: произведения исключающие любой позитив и надежду на «счастливый конец» в принципе. Неприемлемы: произведения, негативные эмоции от которых вызваны плохим качеством работы писателя, а не созданного «мира»/описываемых реалий.
Кроме того, в виде дополнительного «развлечения» и поддерживая «настроение» темы, предлагаю в виде «чернушных» комментариев высказывать идеи, мысли, предлагать концепции продолжений или альтернативных концовок к прочитанным произведениям. Естественно (исходя из заданой темы), — печальных, грустных, жестоких, безобразных, да каких угодно, но не "хэппи эндовских" концовок. Желательно, с комментариями. Сообщения, не относящиеся к теме буквально, прошу не публиковать. Благодарю за понимание.
Начну, пожалуй, я: 1. Харлан Эллисон «У меня нет рта, а я хочу кричать». 2. Роберт Сальваторе «Дзирт До'Урден» [Цикл]: помнится, во второй книге (могу ошибаться, но не суть важно) Дзирт с Гвенвивар выходит на поверхность из пещеры и «встречает рассвет», предаваясь мыслями о будущем, которое его ждет… :
«…Дзирт сидел на холодном камне в глубине пещеры и задумчиво вглядывался в этот новый, страшный, непонятный… и прекрасный мир. Он не знал, как будет дальше жить под этим бесконечным, пугающим небом, как сложится его судьба. Но пути назад не было. Он перерезал нити, связывающие его и не дающие вздохнуть полной грудью, нити которые так долго тянули его во мрак его Родины, так долго не давали осознать, что есть выбор, есть другая жизнь…» (ну, что-то вроде этой высокопарной муры он постоянно несет себе под нос)
«…Отпустив Гвенвивар домой и спрятав статуэтку за пазуху, Дзирт оказался в одиночестве, но по другому он поступить не мог – как поведет себя волшебный камень при дневном свете он не мог с уверенностью сказать. Риск лишится единственного друга был для него непреодолим…»
«…Отбросив теперь бесполезный пифвави и оставив до поры испорченные сабли, тёмный эльф щурясь и закрывая глаза руками выглянул из пещеры. Нужно было осмотреться, но он практически ничего не видел. Даже просидев в пещере с самого рассвета практически до полудня, его глаза так и не привыкли к яркому свету поверхности. Аккуратно ступая по осыпающимся камням, он все же смог добраться да тени, отбрасываемой большим валуном у основания горы. Переведя дух и вытерев выступившую испарину со лба, он хотел было продолжить свой путь к подлеску, как вдруг заметил какое-то движение справа от себя. Потянувшись к поясу и не найдя клинков на положенном месте, он мысленно отругал себя. Прильнув спиной к камню, он мгновение помедлил и бросился к покинутой пещере. Это было единственное место, где он в случае смертельной опасности хотя бы смог принять бой. Вдруг, резкая боль пронзила бедро Дзирта. Уже падая, он оценил расстояние до спасительного сумрака пещеры – у него не было шансов, слишком далеко. Перекатившись на спину, все еще закрывая руками ничего не видящие глаза, он приподнял торс и взглянул на ногу – из бедра торчал наконечник стрелы. Как глупо… подумал Дзирт. Тень упала на него. Он посмотрел на очертания своего преследователя сквозь пальцы. Ему были видны лишь очертания фигуры, — незнакомец стоял спиной к солнцу, но сомнений быть не могло, это был эльф. Светлый эльф. «А сейчас, животное, мы будем медленно резать тебя», — сказал незнакомец на неведомо откуда известном ему языке дроу. Только теперь Дзирт заметил другие фигуры, стоящие сбоку и сзади от себя. «Прошу Вас, подождите, мне нужно поговорить с Вами, я должен объяс…», — начал Дзирт, но незнакомец бросился на него и коленом прижал грудь тёмного эльфа к земле, а руки его уже держали другие фигуры. «Как глупо…» — успел произнести Дзирт перед тем, как три тонких клинка пронзили его грудь…» Ну вот как-то так...Продолжим?
|