автор |
сообщение |
sawwwa
философ
|
19 мая 2006 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаете ли вы, что в обществе понятие фантастики и фентази складывается сейчас по низкопробным произведениям, собирающим большую кассу эксплуатированием образов юных волшебников (Гарри...и иже с ним), примитивно выдуманных стран (Нарния...), короче малиной! Как же Желязны, Бредбери, Воннегут! Советские фантасты Беляев, Стругацкие! Вспомните Лема! Ведь и фильмы-то какие были раньше! "Солярис", "Сталкер"! Там нет типично КАССОВЫХ приемов!
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 мая 2006 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мдя... Я согласен, что
цитата sawwwa в обществе понятие фантастики и фентази складывается сейчас по низкопробным произведениям
однако ни Гарри Поттера, ни Нарнию, ну никак к ним причислить не могу — даже киношные варианты, не говоря о книжных.
И я не вполне понимаю чем плохи кассовые приемы (в книгах и кино) — тот же Желязны их использовал направо и налево.
Вообще, как то все это звучит — раньше деревья были зеленее, а девушки красивее (девушки, опровергайте )
|
|
|
NAV&gator
магистр
|
19 мая 2006 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Раньше было совсем другое время, раньше была совсем другая музыка" Помнится мне, что всегда фантастика официально считалась низким жанром. Недостойным называться литературой и тем не менее МЫ-то так не думали. И сколько копий было сломано по этому поводу. И разве всех вышеперечисленных теперь не читают? Читают. Но то же самое твердили и о них в своё время. Которое и расставит всё по своим местам. И ни к чему подобные споры и размышления. Каждому своё. Переубеждать и бить себя пяткой в грудь — глупо и бесполезно. Смысла в этом не вижу. цитата sawwwa Считаете ли вы, что в обществе понятие фантастики и фентази складывается сейчас по низкопробным произведениям,
Разве есть объективная статистика? Нет. Да и вообще, ИМХО, такие вопросы можно поднимать не только о фантастике, которую я просто отношу к ЛИТЕРАТУРЕ.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
sawwwa
философ
|
22 мая 2006 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По поводу Желязны!!цитата Dark Andrew И я не вполне понимаю чем плохи кассовые приемы (в книгах и кино) — тот же Желязны их использовал направо и налево.
Дело в том как эти "банальные" приемы использовать! Один случай- приманить читателя ими где-то в начале произведения, а затем, вволю поиздевавшись над бедным книгочеем, устроить феерическую развязку. Совсем другой случай- заполнять банальшиной плохенький сюжетец! (И ГАРРИ тут лидер!)
|
|
|
sawwwa
философ
|
22 мая 2006 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gator "Раньше было совсем другое время, раньше была совсем другая музыка" Да,да! Раньше и режиссеры были талантливее! Я просто хочу сказать, что раньше фантастика была своеборазной обителью узкого круга читателец (ценителей). Ну, если хотите способом уйти от тусклости жизни, от сплошного коммандного реализма в литературе (Русь имею в виду). Теперь -фантастика стала сродни попсе, люди на западе поняли, как ее продавать. (нужен спецэффект и красивый, обиженный герой). Фильм выходит- касса работает!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2006 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa заполнять банальшиной плохенький сюжетец! (И ГАРРИ тут лидер!)
Мы не сойдемся в примерах. Либо автор использует банальщину и это плохо. Но плохо всегда. Либо банальщина тут не причем.
PS ну и соответственно ГП я банальщиной не считаю
|
|
|
sawwwa
философ
|
22 мая 2006 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А маленький, обиженный жизнью мальчик, с большим шрамом, побеждающий и побеждающий Валдемора???! Что это! Все плачут, как же он ,бедняжка, жить-то будет со своими свиноподобными родичами! (пример без банальшщины в сюжете- мои любимые "Хроники Амбера") (но ,слава богу, их еще не снимали).
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
22 мая 2006 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa но ,слава богу, их еще не снимали Поясни. По-моему, отсутствие экранизаций Желязны- грандиозное упущение.
А что касается ЛИТЕРАТУРЫ... Как писал Есенин, "классическая форма умерла". У классиков литературы нет продолжателей, есть только прорва бездарей, которое неутомимо пишут тупые, но популярные книги. Из всей литературы развивается сейчас, по-моему, только фэнтези. Научная фантастика агонизирует. А вся остальная литература уже приказала долго жить.
Хотя и в фэнтези сейчас преобладают коммерческие проекты, никакой художественной ценности не имеющие (например, уже неоднократно упоминавшийся Гарри П.)
|
|
|
sawwwa
философ
|
22 мая 2006 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несогласна! Любая экранизация-большой риск! Я лично считаю, что с современной тягой к спецэффектам книга ("Хроники.." просто убьется). Да и вообще, вы заметели, что образы главных героев всегда вызывают особое нарекание со стороны читателя-зрителя. Ведь у каждого уже сформировался свой какой-то образ. Но самое ужасное -попытки додумать за автора. Которые при экранизации обязательно последуют (слишком неопределенно все закончилось- массовый зритель не поймет). А вся остальная литература уже приказала долго жить.[/q] Именно из-за этого на экране сейчас много экранизаций классики. НО БЕЗДАРНОЙ!!! (вспомните "Идиота", "Золотого теленка")...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2006 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa А маленький, обиженный жизнью мальчик, с большим шрамом, побеждающий и побеждающий Валдемора???! Что это! Все плачут, как же он ,бедняжка, жить-то будет со своими свиноподобными родичами! (пример без банальшщины в сюжете- мои любимые "Хроники Амбера") (но ,слава богу, их еще не снимали).
Во-первых. Я совсем таки не уверен в победе над Вольдемортом. Во-вторых у меня возникло ощущение, что претензии к ГП по первым книгам идут. Если так, то первые две книги просто детские — лучшее дальше, а шестая, в частности, просто очень и очень хороша, даже по сравнению с книгами не подростковыми. Напряжение, сюжет, неоднозначность характеров — все на высоте. Далее. В "ХА" полно банальщины в моем понимании этого слова. Банальщина — это то, что элементарно просто, многократно повторялось и т.п. Или нет? Тогда что?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dekadent
авторитет
|
22 мая 2006 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И сейчас и раньше были и талантливые писатели и халявщики. Просто мы судим о прошлом по выжимкам. Стругацкие и Лем остались, бездарность не прошла проверку временем.
|
|
|
ADIA
философ
|
22 мая 2006 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light По-моему, отсутствие экранизаций Желязны- грандиозное упущение. А может и не надо? Есть книги, которые просто нельзя экранизировать (до сих пор переживаю из-за того, что сделали с Булгаковым...)
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. |
|
|
ADIA
философ
|
22 мая 2006 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Во-первых. Я совсем таки не уверен в победе над Вольдемортом. Ага, в финале Гарри трагически погибнет, а на земле воцарится абсолютное зло! Уррра!!! Кх-м... извините, вырвалось... Я все-таки думаю, там все хорошо закончится. Про Поттера читала только первую книгу, и впечатление осталось ужасное. Так что дальше читать не стала, зато смотрела фильмы. И как-то ничего особенно интересного (по сравнению с первой) в них не обнаружила.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
22 мая 2006 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И как-то ничего особенно интересного (по сравнению с первой) в них не обнаружила. "Я Пастернака не чмтал, но скажу" и еще "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их пробовал" Что касается заданной проблематики, честно говоря я что то не вижу заполнивших прилавки книг про маленьких волшебников с шрамами, может не в те магазины хожу.
цитата Советские фантасты Беляев ну да, прекрасный Беляев никогда не использовыавший штампы, как сейчас вспоминаю Продавца воздуха, злобные капиталисты пытаются удушить молодой советский народ
|
|
|
ADIA
философ
|
22 мая 2006 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich А что, сюжет фильма сильно отличается в худшую сторону?.. Ах, боже мой, я не прочитала Гарри Поттера... позор
|
|
|
Droplet
магистр
|
23 мая 2006 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вообще, как то все это звучит — раньше деревья были зеленее, а девушки красивее (девушки, опровергайте )
Ха... А чего нам опровергать-то? Ведь ясно что мы самые-самые! Честно сказать все эти споры не ведут ни к чему... Во все времена были таланты и те кто делает деньги на штампованых вещах. Есть потрясающие картины, а есть репродукции с них. И сейчас есть талантливые писатели, не к чему всех под одну гребенку
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
23 мая 2006 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Droplet И сейчас есть талантливые писатели Кто? По сравнению с теми, кто писал лет этак 100 назад, все нынешние бездарны, просто одни чуть менее бездарны, чем остальные. В фантастике есть несколько современных хороших писателей. Симмонс, например. Но он не идет ни в какое сравнение с классиками, Гербертом, например.
|
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
23 мая 2006 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light По сравнению с теми, кто писал лет этак 100 назад, все нынешние бездарны, просто одни чуть менее бездарны, чем остальные.
Lord_of_light , неправда ваша. Тем более не надо забывать об информационной насыщенности 100, 200 лет назад и сейчас.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
23 мая 2006 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lord_of_light По сравнению с теми, кто писал лет этак 100 назад
Тем более сравнение идет всех современных с теми из давних, кто уже выдержал проверку временем. Разве можно принять за аксиому то, что в те времена издавались только одни таланты, а однодневок-писак не было вовсе?
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|