автор |
сообщение |
opty 
 гранд-мастер

|
2 января 2015 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Просто кажется довольно забавным, как иногда иные их книжки защищают именно с позиции такого сноба.
Как говорится "Что позволено Юпитеру не позволено быку" С формой они конечно поэкспериментировать любят , и бывает не очень удачно или чрезмерно . Но в общем не особо в ущерб содержанию
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
2 января 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Как говорится "Что позволено Юпитеру не позволено быку" С формой они конечно поэкспериментировать любят , и бывает не очень удачно или чрезмерно . Но в общем не особо в ущерб содержанию Согласен. Именно об этом я и говорил. Просто на мой непритязательный вкус, именно на этих экспериментах во многом лежит вина за ощущение спада в последующих книгах циклов. Форма подавляет содержание.
Чтоб два раза не ходить, нашел то письмо Достоевского. "Я только что теперь успел отослать в редакцию "Русского вестника" начало моего романа, за которым так долго сидел, и всё еще недоволен. Зато за продолжение и за конец романа спокоен: по крайней мере выйдет занимательно (а занимательность я, до того дошел, что ставлю выше художественности). Насчет художественности не знаю, кажется, должно бы иметь успех. Мысль смелая и большая. То-то и есть, что всё беру темы себе не по силам. Поэт во мне перетягивает художника всегда, а это и скверно."
Для пояснения, хочу добавить, что Достоевский очень ценил беллетристов. Таких, о которых Леонид Гросман (идейный предшественник эстетов из статьи Олди) отзывается не иначе, как через губу. Чтобы он сказал о самих Олди боюсь представить.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
2 января 2015 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Просто на мой непритязательный вкус, именно на этих экспериментах во многом лежит вина за ощущение спада в последующих книгах циклов. Форма подавляет содержание.
Ну на мой взгляд как правило эти эксперименты удачны (хотя есть и исключения). И ИМХО как правило трилогии у Олди идут по нарастающей . Первая книга — раскачка . Как в шахматах — дебют , миттельшпиль и эндшпиль 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 января 2015 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огвай, а что такое в вашем понимании "занимательность"? Для меня, например, важно не только то, что написано, но и -- как написано. Стиль, язык и т.п. Все это не менее занимательно, чем приключения\экшен и прочее 
Кстати, если уж апеллировать к статьям Олди -- так вот: http://fantlab.ru/work509814 Там они утверждают примерно то же. 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
2 января 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного не в тему. Вопрос к уважаемому Мартину (ну или к Олдям лично, если они соблаговолят ответить). Как обстоят дела с ППСС "от Брегиса"? будет ли оно выходить в обозримом будущем? или пока (как всегда) ничего не известно?   
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Г. Л. Олди 
 авторитет

|
2 января 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Как обстоят дела с ППСС "от Брегиса"? будет ли оно выходить в обозримом будущем? или пока (как всегда) ничего не известно?
Ничего не известно.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
3 января 2015 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай В статье, без относительно о чем-там говорится
Вы бы лучше, чем ссылаться на статьи, сначала читали их.
цитата Огвай при известной начитанности, можно подобрать цитаты на все случае жизни. У меня с этим проблем нет.
Проблема у Вас в том, что мало привести цитату, нужно еще и понимать, о чем она.
цитата Огвай Но может быть вы объясните, в чем не прав я с Достоевским и правы вы с Олди?
Судя из цитаты, Вы ее принципиально неправильно толкуете. Достоевский пишет, что поэт в нем перетягивает художника. Подумайте над этим.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Огвай 
 авторитет

|
3 января 2015 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Вы бы лучше, чем ссылаться на статьи, сначала читали их. Спасибо за совет.
цитата Terminator Проблема у Вас в том, что мало привести цитату, нужно еще и понимать, о чем она. Это тоже верно.
цитата Terminator Судя из цитаты, Вы ее принципиально неправильно толкуете. Достоевский пишет, что поэт в нем перетягивает художника. Подумайте над этим. Специально для вас я сослался на статью Гросмана, который сокрушается, что эта фраза Достоевского "сильно повредила вкусам читателей". В той же статье, он рассказывает, что как Достоевский считал презренных беллетристов чуть ли не самыми талантливыми русскими литераторами. Это так сказать контекст. Но можете об этом не думать.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
6 января 2015 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос тем, кто читает книги гораздо внимательнее меня. Вспоминая свой любимый "Путь Меча", задался вопросом: а как там происходят браки? На обоих уровнях. По идее, союз Блистающих означает и союз Придатков. Распределение фамильного оружия внутри семьи тоже понятно, а вот в обратную сторону? Споткнулся о цитату:
цитата Нет, Гвениль положительно не умел соблюдать никаких приличий! Ему хорошо, он в Кабире в гостях, а не в вассальной зависимости… правда, зависимость моя больше на словах, а Гвен сидит в столице лет на сорок дольше меня, и домом своим давным-давно обзавелся, и семьей обзавестись заодно хотел, да отказали ему, грубияну двуручному…
Итак, Единорог переехал в Кабир вместе с прадедом Чена Анкора. Гвениль в Кабире еще дольше, примерно на одно поколение. Вопрос, если Гвениль (подразумевается, что и его придаток) не вступал в брак, откуда взялся, собственно, Фальгрим, лорд Лоулезский, его нынешний придаток и ровесник Чена? Про передачу непрямому наследнику я подумал, но не четыре же поколения подряд, и не в чужую семью. Или лорды Лоула всем табором в Кабир переехали? И как, интересно, происходит брак Придатков без брака Блистающих в мире, где человек и его оружие почти единое целое? С трудом представляю себе эту ситуацию.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
Terminator 
 философ

|
7 января 2015 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Специально для вас я сослался на статью Гросмана, который сокрушается, что эта фраза Достоевского "сильно повредила вкусам читателей". В той же статье, он рассказывает, что как Достоевский считал презренных беллетристов чуть ли не самыми талантливыми русскими литераторами. Это так сказать контекст.
Все Вы на кого-то ссылаетесь, то на Достоевского, то на Гросмана, то на статьи, которые не читали... Где Ваше-то мнение? Вопрос о том, что есть занимательность для Вас — давно уже задан, а Вы все отмалчиваетесь...
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
7 января 2015 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat как, интересно, происходит брак Придатков без брака Блистающих в мире, где человек и его оружие почти единое целое?
В голову приходит только вариант "Блистающий сломался, нового не успели выковать..."
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
7 января 2015 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Вопрос о том, что есть занимательность для Вас — давно уже задан, а Вы все отмалчиваетесь... А теперь вы начали юлить. Сначала говорили, что Достоевский говорил, не о той занимательности, теперь поняли что здесь ловить нечего и решили перевести стрелки. Хорошо, если вам любопытно, для меня занимательность, это нечто, что возбуждает интерес, внимание. Можете обращаться еще.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
7 января 2015 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай А теперь вы начали юлить. Сначала говорили, что Достоевский говорил, не о той занимательности, теперь поняли что здесь ловить нечего и решили перевести стрелки.
Я от своих слов не отказываюсь. Заметьте — от своих, а не от чужих. А по поводу моих слов и неправильного Вами толкования цитаты — Вы так ничего и не сподобились возразить, так что смысл мне юлить? А вопрос Вам был задан давно, только Вы его игнорировали и потребовалось Вам еще раз в лоб задать, чтобы выцепить хоть что-то похожее на ответ.
цитата Огвай Хорошо, если вам любопытно, для меня занимательность, это нечто, что возбуждает интерес, внимание.
Не мне одному — вопрос изначально был не мой. Спасибо, кстати, за ответ, взятый из словаря. Это, безусловно, в полной мере соответствует тому, что хотелось от Вас услышать.
цитата Огвай Можете обращаться еще.
Да как-то не хочется, нет в Ваших ответах того, что возбуждало бы интерес, внимание... 
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
7 января 2015 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Я от своих слов не отказываюсь. Похвально.
цитата Terminator Заметьте — от своих, а не от чужих. Замечено.
цитата Terminator А по поводу моих слов и неправильного Вами толкования цитаты — Вы так ничего и не сподобились возразить, так что смысл мне юлить? Да вы и сейчас юлите.
цитата Terminator Не мне одному — вопрос изначально был не мой. Спасибо, кстати, за ответ, взятый из словаря. Это, безусловно, в полной мере соответствует тому, что хотелось от Вас услышать. Конечно, из словаря. Я решил, что так вам будет проще. Рад, что вы довольны.
цитата Terminator Да как-то не хочется, нет в Ваших ответах того, что возбуждало бы интерес, внимание... Это, увы, взаимно.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
7 января 2015 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Огвай Да вы и сейчас юлите.
Забавно, что в собственных грехах Вы обвиняете других. Ну, что же, тоже выбор.
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
7 января 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Забавно, что в собственных грехах Вы обвиняете других. Ну, что же, тоже выбор Ну, ежели вы ни в чем не виноваты, то и нечего переживать. А так, действительно забавно.
|
|
|
MiKat 
 философ

|
7 января 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В голову приходит только вариант "Блистающий сломался, нового не успели выковать..."
У меня еще вертится вариант гарема. Т.е. дети от наложниц (не высшие аристократки), но к семье Фальгрима это вряд ли подходит. Да и есть примеры женщин, что носят оружие. Та же Матушка Ци, Фариза (возможно). Про явных аристократок вроде Чин или Масако Тодзи (Беседа на свадьбе) я не упоминаю. Так что все равно не слишком понятно.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
vanchey 
 магистр

|
7 января 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat И как, интересно, происходит брак Придатков без брака Блистающих в мире, где человек и его оружие почти единое целое? С трудом представляю себе эту ситуацию.
Вспомните реакцию Единорога и Чена на Мэйланские Спицы и их придаток (хозяйку). Очарование охватило обоих целиком. М. б. всегда такая слаженность и однотипность поведения (как фандопущение)?
|
––– "Мир не просто удивительнее, чем мы себе представляем - он удивительней, чем мы можем себе представить" Джон Б. Холдейн |
|
|
kastian 
 философ

|
7 января 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanchey М. б. всегда такая слаженность и однотипность поведения (как фандопущение)?
А почему фантдопущение? Особенно если вспомнить рассуждения Единорога о воспитании Придатков. В конце концов собака всегда похожа на своего хозяина и наоборот.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
MiKat 
 философ

|
7 января 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vanchey Вот в этом случае и непонятно, откуда взялся Фальгрим, если его меч ни разу не был "женат". Я бы предположил обратную реакцию. Тут еще в голову пришел вариант, что женщины Лоула либо вовсе не носят клинков (Лоулез, как я понял, ближе к Европе), либо при замужестве клинок возвращается в семью. В принципе, менять несколько клинков в течение жизни более-менее нормально. По крайней мере Чен, до вручения ему фамильного клинка, пользовался другим. Тогда еще что-то можно предположить. Блистающему по барабану, с кем спит его Придаток (натяжка, но все же), а "малый" клинок он воспринимает не как супругу, спутника по жизни, а как няньку для будущего Придатка.
|
|
|