Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2014 г. 18:53  
"Марсианин" победил в Best books-2014 в категории Science Fiction на Goodreads.
Как по мне, вполне заслуженно. Книга держит в напряжении, легко и с интересом читается, главный герой с отличным чувством юмора.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2014 г. 19:07  
Прочитал "Имя ветра" Патрика Ротфусса — какое наслаждение. Ну и продолжение конечно. Интересно, когда выйдет третья книга? Похоже он пишет с такой же скоростью, как и Мартин.
Чем вообще отличается хорошая книга? В ней должна быть красочность, яркость, чего легко добиться в жанре фэнтези, но вместе с тем и жизненность, реалистичность, чего в фэнтези добиться как раз таки непросто. Но у Ротфусса получилось. Должна быть легкость, но вместе с тем и психологичность, что тоже получилось.
Ну и конечно, хорошее фэнтези не может обойтись без собственной трактовки магии. У Ротфуса это получилось наполовину. Хотя неуверен, был ли у кого-то уже расписан принцип симпатии? Вот принцип истинных имен по сути стар, как мир, потому что он исходит корнями из мистицизма — из книги Зоар и даже до неё. И в фэнтези он эксплуатируется тоже давно. Можно вспомнить хотя бы "Волшебника Земноморья" Урсулы ЛеГуин.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 21:04  
Дочитал Вейра "Марсианин". Как уже писал раньше, сначала шло ну очень медленно, т.к. многие моменты чисто для себя просматривал. Почитал отзывы и не соглашусь с претензиями, что научная часть профанация. Это касается и способа получения воды, и разделения гидразина. Книгу можно классифицировать не только как НФ, но и как развернутая инструкция по выживанию, и в некоторой степени производственный роман. Марк Уотни может претендовать на самый яркий образ в научной фантастике. Вот такой он и должен быть симбиоз ученого и крутого героя. Возникает сложная проблема какую книгу поставить на первое место в голосовании "Книга года по версии фантлаба"...
а сейчас чтобы не перегружаться НФ, читаю Корнелию Функе "Рыцарь-призрак". Подростковое фэнтези, как и везде в Функе уровень высокий. Бросается в глаза много сносок с историческими данными. Правда раздражает приверженность западных авторов ставить главным героем подростка в которого изначально не все в порядке в семье >:-| складывается ощущение, что полный семей вообще не существует и они являются неким мифом.

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 22:26  
Sword of the North Скалл достаточно удачно продолжает свою трилогию. Степень брутальности наверное(давно первую книгу читал) даже возросла за счет акцента на путешествии на Север. Но в целом получилась переходная книга, чем правда страдают в целом практически все вторые книги трилогии. В целом все, если понравилась первая книга, то стоит ждать продолжения=) особенно в том, что основные приключения выпадают на долю полюбившейся(как я понял по отзывам) парочки.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 06:45  
Читаю "Бункер" Хауи.
Обычно такие книги, типа "постапокалипсис", я даже не открываю. Но тут прочёл аннотацию, и решил сделать исключение.
И неожиданно очень здоровская книжка оказалась :-)
Пока единственное, что мешает оценить на 10, а не 9, это персонажи. Они не картонные, но чудные, что ли. Вот как у Ротфусса книга набита явно двинутыми героями, вроде Аури, Куклы, Элодина, плюс остальными, чуть менее двинутыми (Денна и т.п.), так и в "Бункере" персонажи с тараканами. Это немного мешает проникнуться. А так всё ОК 8-)
Ещё одна особенность это отсутствие деталей. Пока не встретилось ни численности населения, ни размеров бункера, ни высоты/ширины этажей, ни размеров шахты, в которой идёт спиральная лестница, ни размеров этой самой лестницы. То есть нет основного, чтобы хорошо представлять, где всё происходит. Только во второй части обмолвка, что сидя на плечах отца, маленькая девочка едва не задевала головой ступеньки верхнего витка лестницы.(Сами ступентки по 25 см.) И было ещё, что лестница не единственная, ну, по крайней мере, с этажа механиков в шахты можно спуститься по какой-то неспиральной лестнице. И это всё про конструкцию бункера к середине книги 8-). При том что одна из фич американской фантастики это куча ненужных подробностей.
Ну и книга не из тех, что ценят за какие-то технические штучки. Они тут просто есть откуда ни возьмись. Всё поступает из пока неведомого отдела Снабжения :-) Короче, с такими фильмами как Лост или Бегущий в лабиринте общего в этом отношении очень много.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 23:49  
Сдуру прочитал зачем-то "Сахарный кремль" Сорокина (5 по десятибалльной шкале) и "Слова сияния" Сандерсона (6 из 10). Сорокинский кремль это, по сути, та же "Норма" в других декорациях — но еще более бессмысленная и унылая. О "Словах" же могу сказать лишь одно: писать — не мешки ворочать. Сандерсон, безусловно, великий графоман — 10 томов по 10.000 страниц выдаст не каждый, а для него это так, один из текущих проектов. Мог бы и 30 томов по 30.000 страниц выдать, без проблем. Не удивляюсь, если так и сделает. Персонажи, выйдя из мартиновской шинели, пойдут вширь и возникнет еще десяток томов про героев второго плана, и еще штук 15 про великих героев, о которых мы пока не слышали. Проблема только в том, что у Сандерсона за лесом исчезают деревья. И вроде все так стройно и красиво: 10 "герольдов" и 10 героев, 10 томов и 10 еще чего-нибудь, а на выходе получается нелепый бред, который невозможно читать. Но справедливости ради не могу не признать, что Сандерсон это идеальный автор для современного дебильного читателя, нуждающегося в очередной порции "сериальчика" для отключения мозга. Брендон вам в помощь, друзья. Мозг будет отключаться и атрофироваться.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 01:18  

цитата DN

Но справедливости ради не могу не признать, что  Сандерсон это  идеальный автор для современного дебильного читателя, нуждающегося в очередной порции "сериальчика" для отключения мозга. Брендон вам в помощь, друзья. Мозг будет отключаться и атрофироваться.

Кончайте ужасаться и прочитайте лучше его "Легион" — коротко, по делу и очень интересная концепция.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 06:34  
Решил остановиться после прочтения Первой части трилогии о Рыжем демоне Желязны и Шекли (очень сложно описать свои эмоции — я так и не понял понравилась мне вся эта вакханалия или нет) и почитать любимую фэнтезятину. Выбор пал на незавершенный цикл Хроники убийцы богов. Пока — содержание первой книги очень радует и приносит удовольствие от чтения. Где-то я уже встречал все эти "гуморы" в подобном использовании... А так — сюжет интересен, интриги и заговоры присутствуют — то, что нужно. Правда немного утомляет, что ГГ и шагу не может пройти не попав в передрягу или пленение :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 14:59  
Начал читать Дукая "Иные песни". Прочит две главы. Вспоминаю ощущения " какой же я недоразвитый, о вообще ничего не понимаю и не могу въехать в тему". Наверно мой мозг не вмещает и не успевает обработать такую информацию, а значи его нейроны требуют дефрагментации. Тут даже поллитра не поможет, не силен я в Древней Греции. Даже ссылки в конце издания не помогают понять что же я читаю. Вопрос такой, со мной что-то не так? Перечитал первую главу сначала — так и не понял о м пишет автор, где происходит действик в какое время. Может есть какая-нить инструкция как читать Дукая?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 16:24  
Bizon

Ну как минимум нас двое ощущения были такие же.....И тоже задавался вопросом что со мной не так вокруг столько хвалебных слов и отзывов книга шедевр, книга года и т.п., увы у меня инструкции нет только совет не мучайтесь имхо оно того не стоит....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 16:31  

цитата Bizon

не силен я в Древней Греции

А это НЕ Древняя Греция. Расшифровка непонятных слов есть в конце, всё остальное -- имхо, вполне понятно из контекста. В оригинале и примечаний-то не было -- и ничего, книгу читали и оценили.

Другое дело, что вы ведь и к Райаниеми предъявляли схожие претензии, так что, видимо, такой тип подачи информации вам не близок. Ну, у каждого свои предпочтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 16:48  

цитата Bizon

Вопрос такой, со мной что-то не так?

Всё в порядке. Меня на четыре страницы хватило. Захлопнул до более голодных на книги времён (год 2015 от Р.Х.).
–––
полностью продуманные п(р)оступки

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 17:05  
Bizon аналогично
Vladimir Puziy Хотя Райаниеми понравился

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 18:23  
Bizon читайте дальше, должно проясниться;-)

философ

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 20:49  

цитата Bizon

Тут даже поллитра не поможет, не силен я в Древней Греции.
С учетом места действия первые

цитата Bizon

две главы.
никак не Греция. И они же в очень классическом духе. Купец, пакгауз, меха... цирк. Ничего такого особенного.

цитата Bizon

нейроны требуют дефрагментации.
Офтоп, но Вам случалось дефрагментировать шины своего ПК, пусть с помощью поллитры?
Вброс.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 22:46  

цитата Bizon

вообще ничего не понимаю и не могу въехать в тему

Что-то вроде альтистории другого мира, похожего на наш. Начальное место действия — аналог современной Бельгии (как мне показалось, я не заморачивался въедливыми сопоставлениями и аналогиями).

цитата Bizon

Может есть какая-нить инструкция как читать Дукая?

Как приключенческий фэнтезийный постмодернистский роман. Новояз есть весь в примечаниях переводчика.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вся наша культурная идентичность стоит "на плечах" этих Греков. Вся полностью:-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 22:51  

цитата Futuris

Начальное место действия — аналог современной Бельгии

Ну, вообще-то,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вистулия — это все-таки Польша. Название образовано от латинского названия р. Вислы, наиболее крупной и протяженной реки той географической местности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 22:53  
Hed Rush Да и главный герой, очевидно, поляк (если мыслить в наших терминах).

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 22:56  
Hed Rush Начало в Воденбурге княжества Неургии. Бербелек родом из Вистулии...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2014 г. 22:56  

цитата Vladimir Puziy

Да и главный герой, очевидно, поляк

Что, как бы, и не удивительно:-) А вообще поиск различий между вторичным миром Дукая и нашей реальностью — это отдельный фан для тех, кто хоть немножко в теме
Страницы: 123...776777778779780...138513861387    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх