Белорусская фантастика бел

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Белорусская фантастика [бел.]

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 2013 г. 12:36  
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора?
Лет пять назад, я бы затруднился с ответом.
Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо:
Поговорить есть о чём.
Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены.
Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.

(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)

сообщение модератора

Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 22:23  
баюць, скоро выйдет в свет роман Андрея Лазуткина "Полигон" — перввый (?) в Беларуси роман в жанре альтернативной истории: http://budzma.by/news/alhyerd-bakharevich...

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 22:34  
:beer:
–––
ищу фантасгармонию :)

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 2014 г. 17:35  
Получил информацию от знакомого, кот., тем не менее, не сможет купить эту книгу. Поэтому пишу в надежде, что кто-либо из коллег приобретёт по мере издания и осчастливит неизвестной ранее фантастикой Язэпа Драздовича:

"Я, па шчырасці, не чуў, што будзе кнігазбораўскі том Драздоівча ў хуткім часе. Але яны так часта мяняюць планы, што, як маеце пэўныя весткі, сапраўды так будзе. Я ведаю толькі пра кнігу, якая ляжыць у "Мастацкай літаратуры", у серыі "Жыццё знакамітых лдзей Беларусі". Там сабраная ўся крытыка пра Драздовіча, успаміны пра яго, паэма "Трызна мінуўшчыны", аповесць "Вялікая шышка" і дзённік. Збіраюцца даўно выпускаць, чакаю ў хуткім часе."
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2014 г. 22:55  
Паважаныя спадары!
А нет ли среди посетителей форума лиц, научно-литературные интересы которых самым непосредственным образом связаны с темой "Белорусская фантастическая литература"? А может быть даже — помечтаем — кто-нибудь на эту тему пишет (или собирается писать) диссертацию?

Дело в том, что ко мне обратился редактор одного немецкого филологического журнала (с ним — с редактором — давно поддерживаю отношения, публиковал он меня, а я его). Журнал — полугодник, больше научный чем научно-популярный, издает университет, журнал литературный, причем специализирующийся именно на фантастике.
Предложение от редактора — написать статью "Белорусская фантастическая литература" для номера, который выйдет во втором полугодии 2015 года (октябрь-ноябрь). История, авторы, книги, темы, особенность....
Этот журнал кроме работ по американской-английской-французской-немецкой фантастике публикуют статьи еще и о экзотической для них фантастике — было о корейской, бразильской, еще каких-то, вот заинтересовались и белорусской, причем толчком послужило недавнее получение журналом "Космопорт" приза на Евроконе в Ирландии (а значит живет в Беларуси фантастика!).
Статья должна быть большая — порядка 60-70 тыс знаков (8 000 слов), без иллюстраций. Срок готовности — июль 2015 года. Гонорара не будет — только уважение, почёт и пару экземпляров журнала (и благодарность упомянутых в тексте — может кто-нибудь пиво проставит).
Публикация будет на немецком.
На этом форуме — особенно в обзорах зачинателя темы — предостаточно фактографической-библиографической информации, но этого мало — надо еще исследовательско-аналитический текст. Редакция в статье хочет видеть основные направления развития, главные темы, важнейшие-известнейшие авторы и произведения (и фильмы на основе) — главное, чтобы неориентирующийся в теме немецкоязычный читатель при чтении статьи сформировал какую-нибудь картину рассматриваемой темы. Т.е. нужна такая ОБЗОРНАЯ статья с научным уклоном.
Может быть кто-нибудь возьмется за это, может быть кому-нибудь это интересно, может быть кому-нибудь это нужно?

Если появятся конкретные предложения или вопросы — пишите на личный e-mail (на вопросы отвечу и здесь).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 18:57  
не разжыгаю, но не могу не уточнить: под белорусской фантастикой заказчик подразумевает фантастику, написанную белорусами, или фантастику на белорусском языке?

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 19:09  
я не пишу, но интересно: только современная бел. фант. или начиная с "праотцов"?
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 21:42  

цитата napanya

под белорусской фантастикой заказчик подразумевает фантастику, написанную белорусами, или фантастику на белорусском языке?

Заказчик далек от наших двуязычных проблем, так что автору нужно будет сделать небольшое введение — определение, что он будет считать белорусской фантастикой. Думаю, что лучше рассматривать широко: и на белорусском, и на русском, и тутэйшых писателей, и писателей, родившихся в Беларуси, но теперь живущих на чужбине, и писателей, для которых Беларусь стала второй родиной (первым пришел в голову пример, правда, не писателя — В.Мулявин)

активист

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 21:44  

цитата slovar06

только современная бел. фант. или начиная с "праотцов"?

Тут уж однозначно — с "праотцов"...

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 22:10  
Спасибо!
Ну, и конечно лучше основателя этой темы уважаемого Papyrus"а никто не напишет.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2014 г. 09:29  

цитата lemolog

А нет ли среди посетителей форума лиц, научно-литературные интересы которых самым непосредственным образом связаны с темой "Белорусская фантастическая литература"? А может быть даже — помечтаем — кто-нибудь на эту тему пишет (или собирается писать) диссертацию?
...
Предложение от редактора — написать статью "Белорусская фантастическая литература"

Вопрос закрыт: Статью о белорусской фантастике для немецкого журнала «Zeitschrift für Fantastikforschung» (Hamburg) любезно согласилась написать Марина Аммон (Гомельский университет) на основе своей кандидатской диссертации «Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст», успешно защищенной в 2013 г.

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2014 г. 10:17  
:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2014 г. 11:08  
А внести её потом на сайт не забудете? 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 14 ноября 2014 г. 11:33  

цитата Kons

А внести её потом на сайт не забудете?

Статья-то будет не скоро, а вот то, что уже есть, на сайт внести не помешало бы. А именно:

1. Автореферат диссертации, который можно найти в белорусских библиотеках (тираж 100 экз.):

Аммон М. У.
Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст : аўтарэферат дысертацыі на атрыманне вучонай ступені кандыдата філалагічных навук: спецыяльнасць 10.01.01 Беларуская літаратура / Аммон Марына Уладзіміраўна; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры. — Мінск, 2013. — 27 с.

2. И саму диссертацию, которая имеется в Национальной библиотеке Беларуси ( http://www.nlb.by ):

Аммон, М. У.
Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст : дысертацыя на атрыманне вучонай ступені кандыдата філалагічных навук: спецыяльнасць 10.01.01 Беларуская літаратура / Аммон Марына Уладзіміраўна; навуковы кіраўнік Штэйнер І. Ф.; Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны. — Гомель, 2013. — 129 л.

Я вносить не умею...

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2014 г. 17:28  
Ірына ШАЎЛЯКОВА — ФАНТАСТЫКА ЯК СУРОВАЯ РЭАЛЬНАСЦЬ

http://pdf.kamunikat.org/27877-5.pdf
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 16:52  
Коллеги, а не возьмется ли кто-либо в рамках культурного обмена оцифровать произведения, скажем, Владимира Шитика? Все-таки классик, а наследие его за пределами Беларуси известно слабо. В сети доступна только книга "У час не вярнуліся". ее я уже перевел на украинский. Хотелось бы почитать/перевести и остальное.
Интересует также повесть М. Герчика "Ляцi, Iкар!". Ее я даже в русском переводе достать не могу :-(((.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 17:05  
Zirkohid

здесь есть Андрей Тужилкин ( https://fantlab.ru/user64005 ), который издал всего Шитика на русском языке. может, он чем-нибудь поможет.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 17:17  

цитата slovar06

Ірына ШАЎЛЯКОВА — ФАНТАСТЫКА ЯК СУРОВАЯ РЭАЛЬНАСЦЬ

Год и номер добавь, пожалуйста

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 18:39  
Шаўлякова Ірына. Фантастыка як суровая рэальнасць // часопіс Маладосць. – 2014. – № 5 (726)
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 19:47  
slovar06
Спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2014 г. 20:40  
Не за что!
–––
Страницы: 123...2021222324...717273    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Белорусская фантастика [бел.]»

Новое сообщение по теме «Белорусская фантастика [бел.]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх