автор |
сообщение |
Papyrus
гранд-мастер
|
22 июня 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора? Лет пять назад, я бы затруднился с ответом. Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо: Поговорить есть о чём. Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены. Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.
(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)
сообщение модератора Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
|
napanya
гранд-мастер
|
|
slovar06
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
2 ноября 2014 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил информацию от знакомого, кот., тем не менее, не сможет купить эту книгу. Поэтому пишу в надежде, что кто-либо из коллег приобретёт по мере издания и осчастливит неизвестной ранее фантастикой Язэпа Драздовича:
"Я, па шчырасці, не чуў, што будзе кнігазбораўскі том Драздоівча ў хуткім часе. Але яны так часта мяняюць планы, што, як маеце пэўныя весткі, сапраўды так будзе. Я ведаю толькі пра кнігу, якая ляжыць у "Мастацкай літаратуры", у серыі "Жыццё знакамітых лдзей Беларусі". Там сабраная ўся крытыка пра Драздовіча, успаміны пра яго, паэма "Трызна мінуўшчыны", аповесць "Вялікая шышка" і дзённік. Збіраюцца даўно выпускаць, чакаю ў хуткім часе."
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
lemolog
активист
|
4 ноября 2014 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паважаныя спадары! А нет ли среди посетителей форума лиц, научно-литературные интересы которых самым непосредственным образом связаны с темой "Белорусская фантастическая литература"? А может быть даже — помечтаем — кто-нибудь на эту тему пишет (или собирается писать) диссертацию?
Дело в том, что ко мне обратился редактор одного немецкого филологического журнала (с ним — с редактором — давно поддерживаю отношения, публиковал он меня, а я его). Журнал — полугодник, больше научный чем научно-популярный, издает университет, журнал литературный, причем специализирующийся именно на фантастике. Предложение от редактора — написать статью "Белорусская фантастическая литература" для номера, который выйдет во втором полугодии 2015 года (октябрь-ноябрь). История, авторы, книги, темы, особенность.... Этот журнал кроме работ по американской-английской-французской-немецкой фантастике публикуют статьи еще и о экзотической для них фантастике — было о корейской, бразильской, еще каких-то, вот заинтересовались и белорусской, причем толчком послужило недавнее получение журналом "Космопорт" приза на Евроконе в Ирландии (а значит живет в Беларуси фантастика!). Статья должна быть большая — порядка 60-70 тыс знаков (8 000 слов), без иллюстраций. Срок готовности — июль 2015 года. Гонорара не будет — только уважение, почёт и пару экземпляров журнала (и благодарность упомянутых в тексте — может кто-нибудь пиво проставит). Публикация будет на немецком. На этом форуме — особенно в обзорах зачинателя темы — предостаточно фактографической-библиографической информации, но этого мало — надо еще исследовательско-аналитический текст. Редакция в статье хочет видеть основные направления развития, главные темы, важнейшие-известнейшие авторы и произведения (и фильмы на основе) — главное, чтобы неориентирующийся в теме немецкоязычный читатель при чтении статьи сформировал какую-нибудь картину рассматриваемой темы. Т.е. нужна такая ОБЗОРНАЯ статья с научным уклоном. Может быть кто-нибудь возьмется за это, может быть кому-нибудь это интересно, может быть кому-нибудь это нужно?
Если появятся конкретные предложения или вопросы — пишите на личный e-mail (на вопросы отвечу и здесь).
|
|
|
napanya
гранд-мастер
|
5 ноября 2014 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не разжыгаю, но не могу не уточнить: под белорусской фантастикой заказчик подразумевает фантастику, написанную белорусами, или фантастику на белорусском языке?
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
lemolog
активист
|
5 ноября 2014 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата napanya под белорусской фантастикой заказчик подразумевает фантастику, написанную белорусами, или фантастику на белорусском языке?
Заказчик далек от наших двуязычных проблем, так что автору нужно будет сделать небольшое введение — определение, что он будет считать белорусской фантастикой. Думаю, что лучше рассматривать широко: и на белорусском, и на русском, и тутэйшых писателей, и писателей, родившихся в Беларуси, но теперь живущих на чужбине, и писателей, для которых Беларусь стала второй родиной (первым пришел в голову пример, правда, не писателя — В.Мулявин)
|
|
|
lemolog
активист
|
|
slovar06
магистр
|
|
lemolog
активист
|
14 ноября 2014 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lemolog А нет ли среди посетителей форума лиц, научно-литературные интересы которых самым непосредственным образом связаны с темой "Белорусская фантастическая литература"? А может быть даже — помечтаем — кто-нибудь на эту тему пишет (или собирается писать) диссертацию? ... Предложение от редактора — написать статью "Белорусская фантастическая литература"
Вопрос закрыт: Статью о белорусской фантастике для немецкого журнала «Zeitschrift für Fantastikforschung» (Hamburg) любезно согласилась написать Марина Аммон (Гомельский университет) на основе своей кандидатской диссертации «Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст», успешно защищенной в 2013 г.
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
Kons
миротворец
|
|
lemolog
активист
|
14 ноября 2014 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kons А внести её потом на сайт не забудете?
Статья-то будет не скоро, а вот то, что уже есть, на сайт внести не помешало бы. А именно:
1. Автореферат диссертации, который можно найти в белорусских библиотеках (тираж 100 экз.):
Аммон М. У. Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст : аўтарэферат дысертацыі на атрыманне вучонай ступені кандыдата філалагічных навук: спецыяльнасць 10.01.01 Беларуская літаратура / Аммон Марына Уладзіміраўна; Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры. — Мінск, 2013. — 27 с.
2. И саму диссертацию, которая имеется в Национальной библиотеке Беларуси ( http://www.nlb.by ):
Аммон, М. У. Сучасная беларуская літаратурная фантастыка: паэтыка, тыпалогія, кантэкст : дысертацыя на атрыманне вучонай ступені кандыдата філалагічных навук: спецыяльнасць 10.01.01 Беларуская літаратура / Аммон Марына Уладзіміраўна; навуковы кіраўнік Штэйнер І. Ф.; Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны. — Гомель, 2013. — 129 л.
Я вносить не умею...
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
Zirkohid
магистр
|
16 ноября 2014 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а не возьмется ли кто-либо в рамках культурного обмена оцифровать произведения, скажем, Владимира Шитика? Все-таки классик, а наследие его за пределами Беларуси известно слабо. В сети доступна только книга "У час не вярнуліся". ее я уже перевел на украинский. Хотелось бы почитать/перевести и остальное. Интересует также повесть М. Герчика "Ляцi, Iкар!". Ее я даже в русском переводе достать не могу .
|
|
|
napanya
гранд-мастер
|
|
goldfinger
философ
|
|
slovar06