Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2014 г. 18:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

А дальше всё просто: при наличии такой организующей структуры заинтересованным лицам останется только собрать деньги. Если найдётся не не 300, а 73 с половиной энтузиаста, такой и будет "спецтираж" с ляссе и тонированным обрезом.

Об этом и речь — бессмысленно при нынешней наценке пытаться продавать ледерин неколлекционерам. Нечто наподобие клуба собирателей ЛП, члены которого выкупали бы ледерин, пришлось бы как нельзя кстати. И приснопамятный второй том Афинея хорошее тому подтверждение.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2014 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
eos замечательно, вот нас уже двое.:-) Проблемы возникнут позже, когда внутри группы энтузиастов-подписчиков произойдёт раскол по поводу выбора "спонсируемого" ЛП: Вам захочется разукрасить Клариссу, а мне — Гримм.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2014 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Видел сегодня представителя Ладомира на Комиссии по содействию малому бизнесу Москвы. Решался вопрос о компенсациях по расходам на участие в ярмарках. Ладомир получил "добро" на компенсацию, с чем мы его искренне поздравляем. Хотя прозвучали обидные предложения от председателя комиссии (явного мудака) "по продвижению и расширению бизнеса". Усатый председатель предложил ему зайти "для беседы" и пообещал помочь с советами по организации "правильной торговли" (при этом он не в курсе, что Ладомир издает литпамятники, а не попсу).
Остается только посожалеть о том, как чиновники Москвы далеки от реальной жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 
Господа обсуждатели, кто нибудь из вас в курсе как производился приснопамятный "клубный" Афиней? Наверняка нет. Так я вам всем объясню, как немного имеющий к этому "проекту" отношение. Нет никакого "клуба" , и, это выяснилось как раз при начале работы над Афинееем. И НЕ БУДЕТ. Не надо тешить себя иллюзиями. Половина господ, зарегистрировавшихся в "клубе", просто не ответили на моё предложение выкупить номерную книгу, остальные реально сразу записались на несколько экземпляров. И, честно и сразу выкупили их. Нет никакого клуба, поверьте мне, повторю еще раз. И все последующие попытки издать что-то приличное упрутся в пару сотен приличных людей, связанных между собой лишь списком с адресами и мейлами. И опять их надо будет будировать лично каждого со всеми вытекающими.
C.Хоттабыч — пишите, напряжемся на пару (типа, продадим родовые гнёзда — ибо, больше нам продавать нечего) — разукрасим Клариссу и и Гриммов до кучи. Алилуйя!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
мне предлагали второго Афинея под ЛП. Но, во1, я его уже купил к тому моменту. Во2, мне просто не нравятся переделанные таким образом книги. От того, что на книге будет ЛП-обложка, она серийной не станет. Поэтому я отказался
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

мне просто не нравятся переделанные таким образом книги. От того, что на книге будет ЛП-обложка, она серийной не станет

Так можно любые книги под ЛП сделать. Издать в том же формате, одеть в любимый публикой ледерин, сбацать супер, картики вклеить и вот ЛП готов. Будет смотреться не хуже прочих, настоящих ЛП:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
У меня складывается впечатление, что некоторые товарищи не удосуживаются прочитать то, что было сказано уже до них (и — не раз) в Теме, давно и недавно.
Вадимыч привел пример издания клубного Афинея, как неудачную попытку создания сообщества (что чуть выше его поста некоторые наши коллеги попытались начать обсуждать). Суть же издания книги — попытка Клуба любителей книг серии ЛП заявить о себе, как о самостоятельной общественной организации, готовой не только сотрудничать с издательствами, но и самостоятельно решать те или иные вопросы, касающиеся любимой серии. А использованием в качестве демонстрации своих возможностей Афинея, энтузиасты хотели как бы исправить несправедливость академиков, завернувших на редколлегии книгу от серии. На практике же получилось, что из почти ста, якобы готовых к сотрудничеству человек-членов Клуба, в действительности принимать деятельное участие (а точнее — тащить на себе все вопросы, и организационные, и материальные, и...) могут лишь единицы. Остальные — в кусты. Вот об этом был пост Вадимыча.

А сама книга Афинея (том 2) от Клуба, напомню, не просто, как некоторые тут думают, перелицовка. Я говорил совсем недавно чуть выше, что книга имеет и фальш-титул, и супер, и, что самое интересное для коллекционеров, она не то только нумерная, она — именная.
Если же говорить только о перелицовках 2-го тома Афинея, то мне известны по крайней мере три источника, которые этим занимались. Книги эти продавались на Алибе и в Олимпийском. Впрочем, и сейчас они могут там вращаться.
Но эти перелицовки и издание "от Клуба", как говорят в Одессе — две большие разницы.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Кадамбари". В храме воинственной и кровожадной богини Чандики (супруги Шивы) герой встречает старого измождённого послушничеством аскета, описанного, кстати, с необыкновенным юмором, переходящим в сарказм. В описании внешности подвижника есть такая фраза: "Тело его было покрыто густой сетью сосудов и вен..." Звучит несколько неграмотно, ведь в категорию "сосуды" входят и вены (наряду с артериями, венулами, артериолами и капиллярами). Интересно, это огрехи перевода или так в оригинале. Вообще в Древней Индии (хотя Бана — скорее раннее средневековье) отменно разбирались в анатомии и физиологии. Да и вообще в древности все прекрасно различали вены и артерии (просто по цвету крови, тёмная — аркая). Интересно, каков источник ляпа и куда смотрел редактор. Вообще, у старого и измождённого аскета, лишённого подкожной жировой клетчатки и с высохшими мускулами, могли проступать не только вены, но и артерии — может быть, это и имел в виду оригинал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

мне предлагали второго Афинея под ЛП. Но, во1, я его уже купил к тому моменту. Во2, мне просто не нравятся переделанные таким образом книги.

k2007 , если бы у меня уже был второй том к тому моменту, когда подвернулся ЛП-зированный, я бы тоже не стал его брать. Но у меня никакого не было (и первого тоже!). И когда появилась возможность получить комплект с нумерованным вторым томом, я за ним бросился впереди собственного визга. И книга-то замечательно интересная, а ещё и иллюзия проибщённости к клубу избранных (у меня есть знакомый, покупает очень дорогие часы; хвастает, приговаривая: "Вот такие есть у Берлускони, а вот такие есть у Ресина").:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

"Вот такие есть у Берлускони, а вот такие есть у Ресина").

Сравнили:-)))

цитата Петрович 51

У меня складывается впечатление, что некоторые товарищи не удосуживаются прочитать то, что было сказано уже до них (и — не раз) в Теме, давно и недавно.

Да все всё читали. Но тем мало, а обсуждать хочется. Бумвинильно-ледериновые постинги постоянно возникают. Постоянно появляются постинги о проблеме цен на ЛП, о том, что хотелось бы видеть в ЛП, о качестве ЛП, о Ладомире и Науке, и т.д. Скоро будет 400 страниц обсуждений ЛП. Не думаю, что можно придумать какие-то новые темы:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

Не думаю, что можно придумать какие-то новые темы

До выхода новых книг серии, разумеется:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
Можно обсуждать хоть что, лишь бы к теме относилось. От безнадеги можно тупо идти "по номерам" в каталогах и тереть о каждом издании.
Самое главное — любой реальный разговор переводится в совершенно постороннее русло и проблемы тонут в охах-ахах, вилке на Белого в 32 рубля и прочей шелухе.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Обсуждать то можно. Проблема в том, что не с кем.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
" Перетирание от безнадеги" вышедших изданий будет касаться (как и для новых) лишь формы издания, а не его содержания. Потому как подавляющее большинство "любителей" и "коллекционеров — собирателей" с содержанием глубоко не знакомятся (как правило: предисловие — послесловие), дабы, не дай Бог, не попортить форму в ее первозданной коллекционной сохранности. И это, с точки зрения коллекционера, вполне разумно. Например, коллекционеры "подарочных" изданий, если они еще и любят читать, всегда имеют "бюджетные" дубли своих бесценных сокровищ. Книги ЛП в малой степени имеют таких двойников. А темы формы, действительно, весьма немногочисленны и по многу раз перетерты. Прекрасным подтвеждением сказанного является "гробовое молчание" на ветке после постов тов. Хоттабыча о мавританских дворах, системах кровеносных сосудов или сыноубийствах в индийском эпосе. Вот бы и пообсуждать, но...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

От безнадеги можно тупо идти "по номерам" в каталогах и тереть о каждом издании.

Вадимыч , Вы, может быть, шутили, а идея здравая. Во всяком случае, очень полезная для участников, не обладающих Вашими энциклопедическими знаниями серии. ПризнАюсь, что Ваши посты со списком типов переплётов ЛП 2012-2014 гг, с историей изданий и перелицовок Аристофана и некоторые другие подобные я тщательно собираю и скидываю в отдельный файл. Если бы мы (вернее Вы) на ветке хотя бы с черепашьей скоростью "прошли" каталог — это, в ожидании Вашего настоящего каталога, был бы бесценный кладезь информации. "И будь оно даже написано иголками в уголках глаз, служило бы назиданием для поучающихся" (С).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
На форуме есть функция "Скачать тему целиком", Скачиваете, читаете, чистите от шлака в силу своего понимания вопроса.

С девочки, задающей разово типовой вопрос "какой Мэлори лучше" и спросу нет. Ей вежливо ответят и дело с концом.
А с участника диалога с несколькими сотнями постов спрос есть. Лень читать ветку... Ну был тут другой товарищ с арабским ником и цифровой коллекцией, тоже ленился читать. Так тот хоть смешной...

Чтобы Вадимыч кусками свой каталог сюда вываливал — так то должно быть интересно Вадимычу. Вот с 50 по 200 страницу было интересно. А сейчас — унылое говно. Даже с Брайтона не пишут:)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
allf
Ничего содержательного с Брайтона не писали. Недавно был Хрюк и в кусты, так я уж подумал, что очередная реинкарнация г-на Фарберова. Но Хрюка быстро раскусили и пресекли.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan
Безусловно.
И никто особо и не скучает.
С Хрюком — не факт. Другой стиль, флуд в 10 ветках.
Но.
Допустим, там в окружении сотни йохохо была мысль, что при отсутствии отечественного специалиста для подготовки издания можно и к зарубежному обратиться.
Плюс еще несколько вполне разумных высказываний.
А сейчас мысли нет, то есть ВООБЩЕ.

Примерно в таком смысле. Вот мы с Вами долго спорили на тему сравнительного качества изданий Медиевалии и Герберштейна от ПИМ. И спустя какое то время Вы этим Герберштейном торгуете. Значит, какой то смысл в том споре все таки был. А с постов "если бы зарплаты были по ХХХ тысяч" толку ноль.

Собственно речь об очень простой вещи. Ветке не хватает Ладомира. Новых людей с мыслью в таком режиме — не будет.
А тем кто есть — рано или поздно надоест ликбез. куче участников уже надоело.

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Вот вам новая тема — на соседней ветке "рамочники" обсуждают ЛП... http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Чтобы Вадимыч кусками свой каталог сюда вываливал — так то должно быть интересно Вадимычу

Верно подмечено. А я-то надеялся на шантаж или запугивание (например, угроза похищения невестки...):-)

цитата alff

Вот с 50 по 200 страницу было интересно. А сейчас — унылое говно.

Может быть, всё дело в том, что те далёкие страницы (пару лет назад!) отмечают времена молодости этой темы, когда участники ещё только ВЫВАЛИВАЛИ накопившиеся за много лет запасы интересных идей и ярких наблюдений. И вот теперь — ВЫВАЛИЛИ. Интересные темы в значительной мере исчерпаны, а ликбез зубрам неинтересен.
–––
Страницы: 123...395396397398399...112611271128    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх