Запомнившиеся фразы из книг

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Запомнившиеся фразы из книг

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
"Никто из нас не знает, что скрывается иногда за благообразной внешностью человека."

Герберт Уэллс. Война миров
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
"Бессмысленные движения ногами и руками неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. Люди! Больше лежите! Бойтесь тепловой смерти!".
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий "Полдень, XXII век"

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
"Заяц простой подаётся всегда, голова свиная под чесноком — с Покрова, буженина — с самого Богородицина поста; между постом до Семёнова дня — ножки говяжьи, тетёрка под шафраном, лебеди на меду. Язык на вертеле под простой подливой — до Семёнова дня, требуха свиная жареная подаётся с Покрова, почки заячьи всегда подаются, похлёбка из бараньих потрохов, зайчатина с репой, куры в лапше, осердье, потрох гусиный, калья гусиная или тетеревиная..."
Домострой
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2014 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
"Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека."

Николай Васильевич Гоголь. Мертвые души
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
"Бой начат и счастливо совершён, неприятель прогнан и зело много его порубили, понеже солдаты брать живьём его не хотели"

С. М. Соловьёв "Царствование Петра 1 Алексеевича
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
"И оказалось ясно, какого рода созданье человек: мудр, умен и толков он бывает во всем, что касается других, а не себя; какими осмотрительными, твердыми советами снабдит он в трудных случаях жизни! "Экая расторопная голова! — кричит толпа. — Какой неколебимый характер!" А нанесись на эту расторопную голову какая-нибудь беда и доведись ему самому быть поставлену в трудные случаи жизни, куды делся характер, весь растерялся неколебимый муж, и вышел из него жалкий трусишка, ничтожный, слабый ребенок, или просто фетюк, как называет Ноздрев"

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
"Завистливы близкие родичи и те, кто вместе рос или вместе начинал службу, если вчерашняя родня или ровня их опередит"

Ф. Бэкон "Опыты"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И оказалось ясно, какого рода созданье человек: мудр, умен и толков он бывает во всем, что касается других, а не себя; какими осмотрительными, твердыми советами снабдит он в трудных случаях жизни! "Экая расторопная голова! — кричит толпа. — Какой неколебимый характер!" А нанесись на эту расторопную голову какая-нибудь беда и доведись ему самому быть поставлену в трудные случаи жизни, куды делся характер, весь растерялся неколебимый муж, и вышел из него жалкий трусишка, ничтожный, слабый ребенок, или просто фетюк, как называет Ноздрев"

–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2014 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
"Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание — битьё кнутом, да с них же взята будет пеня"

Из указа Петра 1
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2014 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
"Молодость — это Возмездие! Она уничтожает стариков, не задумываясь над тем, что, поступая так, уничтожит и самое себя".
Джек Лондон "Кусок мяса"

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2014 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
"Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории. Какая-нибудь история непременно происходила: или выведут его под руки из зала жандармы, или принуждены бывают вытолкать свои же приятели. Если же этого не случится, то все-таки что-нибудь да будет такое, чего с другим никак не будет: или нарежется в буфете таким образом, что только смеется, или проврется самым жестоким образом, так что наконец самому сделается совестно. И наврет совершенно без всякой нужды: вдруг расскажет, что у него была лошадь какой-нибудь голубой или розовой шерсти, и тому подобную чепуху, так что слушающие наконец все отходят, произнесши:   Ну, брат, ты, кажется, уже начал пули лить."

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 октября 2014 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
"...мука раскаяния способна уничтожить человека".
Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и Дары Смерти"

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Все рождаются чистыми и добрыми, все зовут мамку и просят не крови, а молока… И после, даже когда творят жуткие злодеяния, каждый сам для себя — правильный и хороший. Мы придумываем настолько изощренные оправдания, что только диву даешься, и все ради того, чтобы ладить с собственной совестью. Если это перестает получаться, человек лезет в петлю…В самом деле мы алчем не добра или зла, а силы. В ком-то эта жажда сильней, в ком-то глуше, но никто не лишен ее вовсе. Есть сила воина, сила красавицы, лицедея, жреца, государя, мастерового, певца… Причем в глубине души каждый человек знает, что никакой силы не будет без трудов, лишений и боли. Только кто-то не боится сам поднимать муки и тяготы, а другой не боится доставлять их другим. Вот и вся разница.
М СЕМЕНОВА Волкодав Мир по дороге
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
"Он был явно и безнадежно мертв".
Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У погибшего альпиниста»

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
"Ибо как ни велико интеллектуальное превосходство одного человека, оно никогда не сможет принять форму реальной, ощутимой власти над другими людьми, не прибегай он к помощи различных внешних уловок и наружных укреплений, которые сами по себе всегда более или менее подлы и мелки."
Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый кит"

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2014 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
"Вам, без сомнения, когда-нибудь случалось слышать голос, называющий вас по имени, который простолюдины объясняют тем, что душа стосковалась за человеком и призывает его, и после которого следует неминуемо смерть. Признаюсь, мне всегда был страшен этот таинственный зов. Я помню, что в детстве часто его слышал: иногда вдруг позади меня кто-то явственно произносил мое имя. День обыкновенно в это время был самый ясный и солнечный; ни один лист в саду на дереве не шевелился, тишина была мертвая, даже кузнечик в это время переставал кричать; ни души в саду; но, признаюсь, если бы ночь самая бешеная и бурная, со всем адом стихий, настигла меня одного среди непроходимого леса, я бы не так испугался ее, как этой ужасной тишины среди безоблачного дня. Я обыкновенно тогда бежал с величайшим страхом и занимавшимся дыханием из сада, и тогда только успокоивался, когда попадался мне навстречу какой-нибудь человек, вид которого изгонял эту страшную сердечную пустыню."

Николай Гоголь "Старосветские помещики"

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2014 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
"Ворона ворует, лиса плутует; хорек хитрит — человек надувает. Надувать — таков его жребий. «Человек рожден, чтоб плакать», — сказал поэт. Но это не так; он рожден, чтобы надувать. Такова цель его жизни — его жизненная задача — его предназначение."

Эдгар По "Надувательство как точная наука"

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2014 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
"Я уже в летах, и так как мне известно, что Шекспир и мистер Эммонс скончались, то не исключено, что даже я могу умереть."

Эдгар По "Литературная жизнь Какваса Тама, Эсквайра"

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2014 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
"И вновь показался челн и фея на нем, но в облике ее сквозили забота и сомнение, а легкая радость уменьшилась. И вновь она вплыла из света во тьму (которая мгновенно сгустилась), и вновь ее тень, отделяясь, погрузилась в эбеновую влагу и поглотилась ее чернотою. И вновь и вновь проплывала она вокруг острова (пока солнце поспешно отходило ко сну), и каждый раз, выходя из темноты, она становилась печальнее, делалась более слабой, неясной и зыбкой, и каждый раз, когда она переходила во тьму, от нее отделялась все более темная тень, растворяясь во влаге, все более черной. И наконец, когда солнце совсем ушло, фея, лишь бледный призрак той, какою была до того, печально вплыла в эбеновый поток, а вышла ли оттуда — не могу сказать, ибо мрак объял все кругом, и я более не видел ее волшебный облик."

Эдгар По "Остров феи"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
"... тогда будущий замнаркома прославился тем, что съел на спор Ветхий завет вместе с картонной обложкой и с кожаным корешком и стал на некоторое время (до прочищения желудка) ходячим олицетворением евангельского стиха от Луки: «Царство божие внутри нас»."
Сергей Антонов "Царский двугривенный"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...3940414243...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Запомнившиеся фразы из книг»

Новое сообщение по теме «Запомнившиеся фразы из книг»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх