Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2014 г. 21:12  
Моя первая книга Стругацких — "Шесть спичек". Дал друг почитать на один день, потому что ему дал одноклассник на два дня...
Мне было 11 или 12 лет и чтение еще не было для меня занятием №1. Поэтому из всей книги я осилил только "Извне". Понравилось, но не так чтобы срочно искать — чего еще написали эти авторы.
Потом была "Страна багровых туч". И тоже не впечатлила.
Но вот ведь странность. Были и другие (десятки) книги, которые меня не впечатлили, но я их не помню. А Стругацких помню. Чтобы это значило?:-)))
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 08:00  
"Стажеры", Путь на Амальтею", "Трудно быть богом" — вот с чего началось моё прозрение.
И был я тогда уже старше — 14-15 лет. И моя жизнь уже изрядно закрутилась в бараний рог...
Пьющие родители — это такие существа, с которыми говорить не о чем. Инопланетяне. Только цивилизация у них — отсталая. Как-будто в реалии современности прилетел корабль с Арканара. И не с книгочеями, а с теми, кто книгочеев всячески гнобит. (К слову сказать, за всё моё детство и отрочество родители ни одно книги мне не купили, не считая учебников к школе.)
Как я сам не стал алкоголиком? Чудо — какое-то. Но один из компонентов этого "чуда" — были книги. В том числе и Стругацких.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 08:25  

цитата Евгенич

В том числе и Стругацких.

А вот осознание, что Стругацкие — это для меня "№1" в фантастике пришло относительно недавно. Нужно было сначала прочитать Верна, Беляева, Ефремова, Брэдбери, Лема, Уэллса, Саймака, Желязны, Хайнлайна, ле Гуин, Уиндэма, Павлова, Толкина ... и еще с три черта очень даже талантливых авторов.8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 08:32  
Евгенич А для меня после "Обитаемого Острова" и "Пикника на обочине". Остальных я раньше прочитал. Кроме конечно Желязны и Толкина.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 11:45  
Евгенич
Ответил в личке
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2014 г. 20:25  
А как Вам "Малыш"? Прочитал в не старшем школьном возрасте — и очень захотел поменяться местом пребывания с Малышом , такую близкую и притягательную для меня Внеземную и Негуманоидную Цивилизацию сотворили Стругацкие !

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 23:36  

цитата qtutuq

А  как Вам "Малыш"?

Сама повесть восхитительно написана.8-)
А вот концовка какая-то непонятная. В Арканаре подглядывать за ничего не подозревающими аборигенами, через обруч на лбу Руматы, — этично. А за негуманоидной цивилизацией — ой, стыдно то как! Не логично как-то.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 23:50  

цитата Евгенич

А вот концовка какая-то непонятная. В Арканаре подглядывать за ничего не подозревающими аборигенами, через обруч на лбу Руматы, — этично. А за негуманоидной цивилизацией — ой, стыдно то как! Не логично как-то.

Эксцесс исполнителя. Даже на просчет психологов при отборе экипажа не списать — контакт не планировался. Логично, если в основу поступка положить не разум, а женские чувства — не к месту и времени пробудившиеся защитные материнские инстинкты.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 15:31  

цитата Евгенич

А за негуманоидной цивилизацией — ой, стыдно то как! Не логично как-то.8-)

Не подглядывать. Вмешиваться неэтично, в том числе именно потому, что цивилизация негуманоидная. Комов, согласно внутреннему закону книги и вел себя неэтично. Разумно, логично, рационально, но неэтично.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 17:16  
О чем вы? Конфликт Майки и Комова совсем в другом. Неэтично не какое-то там подглядывание за цивилизацией Ковчега, а то, что Комов пытается использовать Малыша в своих целях втемную. Для Майки, которая выросла в обществе, где "самое плохое — трусить, лгать и нападать", это совершенно неэтично. Поэтому она включает вспышку, чтобы Малыш больше никогда не пришел к землянам. С Майкой в общем-то всё понятно — юношеский максимализм.

А вот Комов гораздо любопытнее. Ведь мы помним его из "П.XXIIв" (расшифровочка требуется кому? :) таким же максималистом, более того, именно внутренним взглядом Генки Комова подана вся ситуация с Вальтером Сарояном. «Учитель как-то сказал им: "Все самое плохое в человеке начинается со лжи"». Это было с ним, Комовым: «Старая добрая формула — она резала его на части сейчас: "Лжешь учителю — солжешь кому угодно". Зря мы ввязались в это дело с Вальтером. Зря. Мы не имеем права...» Что же случилось с тем парнем, который сам осудил себя: «Мы совсем не ангелы, мы лжем. Это немногим лучше, чем нападение»? Теперь он член Всемирного Совета, футур-мастер и наравне с тем самым Горбовским, про которого писал школьное сочинение Учителю. Тогда он считал, что в Горбовском главное — умение. Но читатель знает или узнает, что главным в Горбовском всегда была его доброта. По-моему, в этом и заключается смысл повести "Малыш".
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 23:14  
tick, ну, в "Полдне" Комов был дитём. А Майка так дитём и осталась.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 05:24  

цитата tick

Поэтому она включает вспышку, чтобы Малыш больше никогда не пришел к землянам.

То есть: Майка нацепила на Малыша обруч, чтобы потом включить на нем вспышку?
Что-то уж больно круто кашка заварена. Майка — интриганка? Экую каверзу провернула, облапошив Комова и других... представителей человечества.
%-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 07:35  

цитата Евгенич

То есть: Майка нацепила на Малыша обруч, чтобы потом включить на нем вспышку?
Что-то уж больно круто кашка заварена. Майка — интриганка? Экую каверзу провернула, облапошив Комова и других... представителей человечества.%-

Ваша гипотеза хорошо укладывается в известные факты. Можно, конечно, упростить. Или усложнить, кому как. :)

Hапример, Майка отдала Малышу обруч по наитию, не имея сознательной цели сорвать контакт. Просто она разыгралась со Стасем и Малышом, и на эмоциях как-то забыла о своем недовольстве Комовым, поэтому и реализовала пришедший ей в голову способ узнать побольше о цивилизации, приютившей Малыша. В тот момент она о Комове, возможно, и не думала.

А потом, сидя в рубке и наблюдая, как Малыш подходит к обломкам "Ковчега", как он плавает, летает, одним словом — живет в этом мире, она решилась. Не допустить, чтобы Комов сломал ему жизнь, сделав несчастным человеком, осознающим свою ущербность по сравнению с землянами. Не дать Комову разорвать подсознательную связь с хозяевами планеты, ведь именно это и было целью Комова.

Хотя, надо отметить, что до последнего момента Майка была поглощена потоком информации, процессом узнавания нового. Именно она включает усиление, затем инфракрасное видение. Я не думаю, что она включила лампу-вспышку из-за того, что увидела прямо перед этим — размытые фигуры людей. Дело не в том, что именно она увидела, а в том, что она решилась.
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 08:28  
Кому как, а меня больше всего в поступке Майки поражал контраст между добрым намерением и его жестокой реализацией ("И можно было представить себе, каково пришлось обитателям пещеры, когда в вечном мраке на мгновение вспыхнуло маленькое солнце... Не было еще случая, чтобы разведчику не удалось отпугнуть такой вспышкой самое бешеное, самое кровожадное животное".) Прихлопнуть комара на чужом лбу, с размаху врезав битой. А главное, души прекрасные порывы пропали зря, т.к. работа с Малышом была свернута по воле совсем другого человека и без связи с происшествием (хотя, пожалуй, по схожей мотивации).

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 09:55  
Ещё парочка соображений. Сопоставляя реакции Глумовой и Комова, мы видим типичную картину реакций обывателя Земли и прогрессора соответственно. Глумова хоть и работает в КОМКОНе-1, но явно не имеет ни опыта контактов, ни соответствующей теоретической подготовки. Она — техперсонал, которого в зоне контакта и быть-то не должно. Поэтому её реакции на действия Комова сугубо "гражданские", так сказать. Она оценивает всё происходящее с точки зрения типичного землянина, для которого, как мы помним, характерно "видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе". Стась кстати такой же, помните его отношение к Комову: "...повернул бы фуражку козырьком назад", "Ладно, Геннадий Юрьевич, при случае это вам зачтется. Такие действия надлежит всячески поощрять" и т.п. Он явно воспринимает Комова хоть и как начальство, но этически, человечески считает себя равным Комову, и уверен, что он обладает ровно таким же правом моральной оценки происходящего. Ладно, это я отвлекся...

Так вот, реакция Глумовой — это типичная реакция землянина на действия прогрессора. Комов хоть и не прогрессор по профессии, но ведет себя именно так. Он четко проводит границу между "своими" и "чужыми", и Малыш для него — чужой, с которым можно не церемониться. Всё подчинено цели, любые действия на "чужой" территории оправданы, если это послужит достижению цели. Для некондиционированного землянина такая постановка вопроса попросту аморальна. Любопытно, что Комов, видимо, пребывает в таком "кондиционированном" состоянии постоянно, вспомним его довольную улыбочку в доме Леонида, когда ему удалось "развести" Горбовского на интерес к Тойво и люденам. Я даже думаю, что именно Комов разработал процедуру "кондиционирования" для прогрессоров. Но это так, опять в сторону.

Важно отметить, что в начале повести "Малыш" Глумова к Комову относится вполне дружелюбно. Она даёт Стасю послушать запись лекции Комова про вертикальный прогресс, она же увлечённо спорит с Вандерхузе и Стасем, её реакции нормальны, пока она не наблюдает воочию отношение Комова к Малышу. Это момент, когда Малыш первый раз приходит в кают-компанию корабля с ворохом листьев. Вот тогда её отношение и меняется резко на противоположное. "Вот я слушала, и мне тошно делалось, как Комов себя с ним держит. Ведь ему абсолютно наплевать на мальчишку..." "В том-то и дело. Что бы Комов ни говорил, как бы он ни поступал, сразу чувствуется: его интересует только одно — контакт. Все для великой идеи вертикального прогресса!"

Эта оценка поведению Комова дана сразу, Майка ещё даже не встречалась с Малышом вживую, видела его только на экране, и слышала диалог с Комовым, сидя на посту УАС. Но она сразу спрашивает Стася — "Тебе его жалко?" Это её первая реакция. Жалко Малыша, тошно от Комова. Потом она уже не меняется.

Похожие реакции ("тошно") у других землян от прогрессоров. Так например говорит жена Корнея Яшмаа, так воспринимает прогрессорство сам Тойво. В черновиках ВГВ есть примечательные абзацы, где Тойво рассуждает о том, что Каммерер всегда лжив, потому что по натуре прогрессор. В этом, по-видимому, для авторов и заключался основной конфликт, почему земляне не любили прогрессоров. Не потому, что те вмешивались куда их не просили. И даже не потому, что прогрессоры иногда убивали в процессе своих заданий других разумных существ. Убийство для любого землянина вещь отвратительная, но даже убийство можно понять (см. историю Антона-Руматы). Нет, основная причина, почему не любили прогрессоров, была в том, что прогрессоры — лгали. Они жили ложью, ложь была сутью их работы, а для обычного землянина ложь была отвратительна сама по себе.

Напоследок, хочу отметить фразу Майки, "Уйду в школу и буду учить ребят, чтобы они вовремя хватали за руку всех этих фанатиков абстрактных идей и дураков, которые им подпевают!". Это при том, что еще несколько дней назад Майка был не против идеи вертикального прогресса. У нее уже есть план, для нее Комов — не единичное исключение, она видит за ним целую систему. Могла ли 20-летняя девчонка самостоятельно понять, что Комов не один такой, что комовых — много? Думаю, нет. Она уже знала, слышала или читала, что в обществе существуют "фанатики абстрактных идей", просто до сих пор не сталкивалась с ними. Но про то, что их нужно и можно останавливать, она уже знает. Разумеется, Майя Глумова не пошла в школу, она не стала Учителем, работала в институте у Салиньи и воспитывала сына, как могла. Но эти слова, сказанные в запале спора, говорят о том, что в земном сообществе идут дискуссии, яростные и публичные, о путях прогресса и развития. И теории "вертикального прогресса" противостоят не Горбовские, а такие вот Майки Глумовы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 10:49  

цитата tick

в начале повести "Малыш" Глумова к Комову относится вполне дружелюбно.
Восторженная поклонница, если точнее. Многие ли подчиненные хранят записи выступлений своего начальника...

цитата tick

знала, слышала или читала, что в обществе существуют "фанатики
Сама такая. Идейная фанатичка. Так нельзя, ему плевать на мальчишку! и гранатой по мальцу. Световой, правда, но за противометеоритное орудие ее не пустят.
Комов значительно бережней, гуманней, относится к окружающим, — любым, человеческим, не человеческим, подчиненным, не подчиненным, — вне зависимости от эмоциональной связи. Как человек, он выше всех маек глумовых, убежденных в своей правоте с рождения — его можно переубедить и свои хотелки он похоронит в душе.
Фоном для событий "Малыша" служит то, что Комов переживает не лучшие времена. Что, собственно, он делает в проекте "Ковчег"? Смотрит, прижились ли рыбки в озере? Это даже не штаб операции. Точка на квартирьерской карте. По внутренней хронологии цикла он совсем недавно был на Саракше, в экспедиции контактеров к голованам... которую через всего полтора года возглавил практикант, Левушка-ревушка. И, тем не менее, Комов способен согласиться с чужим анализом ситуации, сделанным с этической позиции.
Настоящий ученый, типа Бромберга или Флеминга, послал бы советчиков со Странниками, продолжил бы миссию — и оказался бы прав не меньше.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 11:50  
tick, большое Вам спасибо за... соображения.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 12:31  
tick спасибо. Действительно, этот аспект почему-то редко не рассматривается подробно: профессионал видит в Малыше инопланетянина, субъекта контакта, и с полным уважением относится к его правам и особенностям, а остальные видят объект любви, о правах и особенностях его не задумываясь ни на секунду. "Распространение Земли на весь остальной космос". Юридическая составляющая (не воспринимаемая землянами-непрофессионалами вообще) очень интересна, хотя и остаётся за кадром практически полностью.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 15:50  

цитата Zharkovsky

Юридическая составляющая

Если нет законов — нет никакой составляющей.
А законов распространяющихся на всех и вся существовать не может. Надо сначала взаимодействовать с объектом, выяснить что для него благо, а что — зло. Выяснять это должен профессионал, с одной стороны. С другой, рядом с профессионалом желательно иметь человека, который будет любить объект. Любовь предполагает абсолютное не причинение зла. Ни ради какой цели.
По сути получается, что только в тандеме Комов+Глумова возможна действительно максимально продуктивная работа...
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 16:17  

цитата Евгенич

Надо сначала взаимодействовать с объектом, выяснить что для него благо, а что — зло. Выяснять это должен профессионал, с одной стороны. С другой, рядом с профессионалом желательно иметь человека, который будет любить объект. Любовь предполагает абсолютное не причинение зла. Ни ради какой цели.
По сути получается, что только в тандеме Комов+Глумова возможна действительно максимально продуктивная работа...

Профессионал расчетлив. Любовь слепа и необъективна. Тандем, предложенный Вами, не сможет быть продуктивным никогда. Он про классический пример о коне и трепетной лани.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 123...639640641642643...194719481949    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх