автор |
сообщение |
opasnoeleto 
 магистр

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
25 мая 2014 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наоми Новик "Дракон его Величества", "Нефритовый трон" — период Наполеоновских войн, как и в "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк. За рубежом их тоже причисляют к GLF. Быть может, все же викторианская эпоха не обязательна для стиля как один из образующих факторов?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 мая 2014 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если уж совсем буквалистский подход проявлять --
цитата газовые фонари появились в начале XIX века. Их изобретателем был англичанин Уильям Мердок. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы.
Так что да, не викторианское, но вполне себе Gaslamp Хотя обычно все-таки под этим термином понимают более поздние годы. А исключения только подтверждают правило, "несс-па"? 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
26 мая 2014 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся на англоязычную статью "Что такое gaslamp fantasy":
http://torforgeblog.com/2013/03/04/what-i...
Как ни странно, в рекомендациях — Пауэрс, Блейлок, Джеттер, Прист — то есть те, чье творчество относят к стимпанку. Видимо, здесь либо субъективизм авторов статьи, либо все же — связующее звено двух жанров.
И еще один момент, о терминологии: Gaslamp Fantasy = Gaslight Romance = Gaslight Fantasy.
Итак, Сюзанна Кларк, Наоми Новик тоже попадают в список GLF. И Ким Ньюман "Эра Дракулы" — тоже.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 мая 2014 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK,
эдвардианская эпоха вроде после Виктории была? А впрочем, ты прав -- я проверил по Вики.
цитата AndT либо субъективизм авторов статьи, либо все же — связующее звено двух жанров
Скорее первое. Жанр относительно молодой, матчастью как следует не "оброс"... Но, в принципе, это как раз повод для обсуждения: перспективы его развития. (От "Лиги выдающихся джентльменов" и "Этюда в изумрудных тонах" -- к ...?)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 мая 2014 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT И Ким Ньюман "Эра Дракулы" — тоже.
И "Друд" Симмонса (если верить английской Вики). Но это, по-моему, уже "сверх программы" 
цитата AndT викторианская эпоха, мистика
"Смотря какая", -- сказал Кэп. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
26 мая 2014 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном" на мой взгляд походит, по многим параметрам: викторианская эпоха, грачи-оборотни, колдовство, мрачная атмосфера.
Геймана я склонен оставить в своем гетто, а именно New Weird (Fiction). Ему там уютнее, и к glf он, как и Мьевиль с прочими "новыми странными" он вряд ли относится. "Этюд.." не читал, да и вряд ли буду... не люблю этого писателя.
А "Друда" — да, относят к этому направлению, и, хотя я до него еще нескоро доберусь, первое впечатление — не фэнтези, но мистика.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 мая 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT грачи-оборотни, колдовство
Да, похоже.
цитата AndT Гейман
http://fantlab.ru/work10317 (Ах, ну да, ну да... это скорее Gothic Punk. Или все же нет? )
цитата AndT New Weird (Fiction). Ему там уютнее
У Геймана к "New Weird" можно отнести разве что "Богов" + (с оговорками) "Задверье" и "Коралину". С другой стороны, если мысленно поменять антураж "Задверья" на XIX век --   
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
26 мая 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT "Этюд.." не читал, да и вряд ли буду
ИМХО, вполне себе "в тему":
цитата Ее называли Виктория, потому что она одолела нас в битве семь сотен лет тому назад, ее именовали Глориана, ибо ее слава облетела мир, и ее звали Королева, поскольку человеческая гортань неспособна воспроизвести звуки ее истинного имени. Она была огромна, невообразимо огромна. Она неподвижно восседала в тенях и смотрела вниз, на нас. (...) Я хотел подойти, но мои ноги отказывались слушаться. Тогда на помощь пришел мой друг. Он взял меня под локоть и подвел к Ее Величеству. – Не бойжжжжся. Дожжтойный. Будежжжшь ему товарижжжщем. Вот что она сказала мне. Ее голос напоминал высокое контральто с жужжащим призвуком. Затем ее «рука» развернулась, вытянулась вперед и коснулась моего плеча. На мгновение (...) я испытал столь глубокую и сильную боль, какой не знал никогда, но она сменилась всеохватным чувством счастья и радости (...) впервые со времени моего ранения в Афганистане – я больше не чувствовал боли. Потом мой друг вышел вперед. Виктория говорила с ним, но я не слышал ее слов; и подумал, что они, наверное, как-то отправляются напрямую из ее сознания в его, если это был тот самый Совет Королевы, о котором я читал в исторических хрониках.
цитата ПОБАЛИВАЕТ ПЕЧЕНЬ?! ПРИЛИВАЕТ ЖЕЛЧЬ?! НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА?! ТОНЗИЛЛИТ?! АРТРИТ?! Это лишь малая часть недугов, от которых вас может избавить профессиональное КРОВОПУСКАНИЕ. В нашей конторе лежат пачки БЛАГОДАРСТВЕННЫХ ОТЗЫВОВ, с которыми можно ознакомиться в любое время. Не доверяйте свое здоровье недоучкам-любителям! Положитесь на специалистов с многолетним опытом: ВЛ. ЦЕПЕШ – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ. Румыния, Париж, Лондон, Уитби. Не впадай в отчаяние – попробуй КРОВОПУСКАНИЕ!!!
И т.д.  Плюс постмодернистские заморочки, конечно, но одно другому не мешает.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
27 мая 2014 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, Гейман имеет такое же отношение к GLF, как и Акунин — к стимпанку. Все его творчество, включая столь нелюбимых мною "Американских богов", с одного только просмотра которых у меня возникла устойчивая антипатия к его творчеству, не говоря уже о его эпигонстве по отношению к Муркоку, давно уже определено как New Weird. И "Этюд" (всего лишь рассказ!) погоды на этом фоне не делает, к тому же, судя по описанию, там пост-Лавкрафтианство, в декорациях шерлокианы.
http://fantlab.ru/work10512
И еще: как раз постмодернизм — знаковая составляющая "новых странных", но никак не GLF.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT "Американских богов", с одного только просмотра которых у меня возникла устойчивая антипатия к его творчеству
Понятно. "Синдром одной книги". Думаю, не нужно говорить, что "Богами" Гейман не исчерпывается... 
цитата о его эпигонстве по отношению к Муркоку

цитата постмодернизм — знаковая составляющая "новых странных", но никак не GLF
http://fantlab.ru/work305431 -- как бы и то и то сразу; так что...
цитата пост-лавкрафтианство в декорациях шерлокианы
Ну, лично я всегда считал это одной из характерных черт gaslamp'a.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
27 мая 2014 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Думаю, не нужно говорить, что "Богами" Гейман не исчерпывается... А тут уже психология... Если Начал знакомство автора с не понравившийся тебе романом автора, то уже идет инстинктивное отторжение
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov, тема интересная, но оффтопная 
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
AndT 
 авторитет

|
27 мая 2014 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоп, теперь по порядку.
Лавкрафтианство само по себе. GLF как таковой может включать его (лавкрафтианство) как художественный прием (как пример — цикл "Монстролог" Рика Янси). Как элемент, но не как жанровый маркер, не главная его определяющая (точно так же как и постмодернизм): в виде стилистических особенностей, элементов мира, мифологии.
Наталия Осояну «Карнавал теней» — полистал, обычная фэнтези.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
27 мая 2014 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я и говорю: у Геймана это именно художественный прием. Он пишет о лавкрафтовских монстрах не ради того, чтобы вселить в читателей ощущение ужаса, а просто потому, что "это прикольно". 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
27 мая 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата цитата пост-лавкрафтианство в декорациях шерлокианы
Ну, лично я всегда считал это одной из характерных черт gaslamp'a.
Резюмирую: нет.
Гейман может написать книгу в стиле GLF, Акунин может написать книгу в стиле стимпанк, но от этого их основное творчество таковым (жанром) не станет.
|
|
|