Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 11:36  

рассказ "Битва" (26/68), в библиографии ФЛ не нашел....
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 11:56  

цитата milgunv

Всеволод Иванов, Виктор Шкловский. Иприт. http://www.fantlab.ru/edition124142  http://www.fantlab.ru/edition124143

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 12:40  

цитата rustex

Интересно — а вот такое издание у кого то еще есть? Я в свое время приобрел на оЗоне без проблем.

Здесь дешевле и доставка копеечная:
http://www.labirint.ru/books/73700/

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 13:14  
Ваше мнение по поводу дополнительного тиража.
Конкретный пример. Есть книга Владко В. "Аргонавти всесвіту" (1936), в самой книге не сказано, что это второе издание (первое было в 1935 г.), обложка отличается от той, что в издании 1935 года, портрет автора — другой, рисунки те же, но увеличены по размерам. На странице "LF" эта книга представлена в списке изданных книг, как отдельная книга, что вроде бы логично, но как быть с тем, что в выходных данных книги за 1936 год указан тираж в виде: 20000— 23000. Здесь "20000" — это тираж книги в 1935 году. И, вообще, следует ли считать дополнительным тираж книги, напечатанный в следующем году по отношению к первому изданию? И еще, в книге за 1938 год имеем тот же рисунок на обложке, что и за 1936 год, но с другим фоном, и на первой станице именно этой книги написано: "Второе издание". Выходит, книга за 1936 год не имеет права на отдельную станицу, как книга из дополнительного тиража и это при наличии отдельной обложки (которая используется в следующем издании) и других отличий от первого издания (размеры книг 1935 и 1936 года разные, хотя по выходным данным должны быть одинаковыми). Вопрос: книга 1936 года — она самостоятельная или это доп. тираж 1-го изд.?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 13:22  
Формально и кручкотворски если есть отличие в одну букву — это уже другое издание. Даже если оно отличается только тем что в одной книге ЖЗЛ. Быков. Пастернак написано "Издание 8-е", а в другой "Издание 9-е". Этот подход обоснован в профильной книжной энциклопедии "Книговедение" и зафиксирован лет 30 назад. И мне этот подход нравится, я за него. А у вас там и год другой, и портрет автора другой, и даже обложка совсем иная.

Тем более для старых книг важно делать разные карточки, эти книги уже имеют и историческую, и букинистическую ценность. Они разные, это не современные допечатки, пример которых я привел.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 14:42  

цитата kna1451

Вопрос: книга 1936 года — она самостоятельная или это доп. тираж 1-го изд.?

Все-таки издание 1936 года очень существенно отличается и от предыдущего и от последующего. По всем правилам, это должна быть отдельная страница на сайте. Конечно с комментариями и пояснениями нестандартной ситуациии. Ну как нибудь так:
http://fantlab.ru/edition124168

PS. Николай Александрович, если у вас есть обложка, поделитесь пожалуйста.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 16:52  
ameshavkin ameshavkin
Добавил в издание

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 18:39  
Редкая книга В. Владка:
Владко, В. Аргонавти всесвіту : Роман / В. Владко; Худ. Й. Дайц. – Х.-О.: Дитвидав при ЦК ЛКСМУ, 1936. – 224 с. : іл.; портр. Наклад: 20000-23000 пр. Формат: 62х94/16 (155х222х11) мм. Ціна 3 крб. Оправа 1 крб. Обложка твердая, тканевая. Есть рисунки внутри книги. Подписано к печати 2.II. 1936 года.
Книга будет опубликована на сайте "Аргонавти Всесвіту".

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 18:47  

цитата kna1451

Редкая книга В. Владка:

Огромное спасибо! ^_^

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 19:24  

цитата rustex

Интересно — а вот такое издание у кого то еще есть?

У меня есть. Оно не редкость.
–––
Я занят серьезной умственной работой!

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 19:26  
rustex Есть и даже есть несколько выпусков довоенного издания...

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 19:33  

цитата kna1451

Редкая книга В. Владка:

Большое спасибо, дополнил. Абсолютно редкая книга, первый раз вижу эту обложку.
Будем ждать публикации книги на "Аргонавти Всесвіту".

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 19:41  
Karavaev По ВС-1925г могу попросить дочь сделать фото.У меня все номера с обложками

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 21:09  
Вопросы!
1). Почему на странице автора или странице книги редко практикуется установка "болванки" обложки, указывающей на отсутствие реальной обложки (смотри рис.). Ведь такая иллюстрация прямо просится "Найди меня". Почему я обратил на это внимание. Просмотрел авторские страницы писателей Обручева и Платова. Все красиво, много книг, но не нашел той книги, которую искал. Решил проверить, а все ли книги есть на страницах. Оказалось, нет более полусотни книг, причем в Обручева проверил только два его романа. А ведь отсутствующая обложка привлекает внимание, если ее нет, никто и не подумает, что эту книгу нужно искать?
2). Не понимаю практики записи книги в примечания предыдущего издания, как это сделано для книги Владко В. "Аргонавти Всесвіту" 1958 года. С.Соболев пишет, что малейшее несоответствие в книге означает другое издание. Книга 1958 года вышла после запуска первого искусственного спутника. Это событие отмечено в послесловии, чего нет в книге 1956 года. Значит ли это, что книга 1958 года заслуживает отдельной страницы? Да и обложки книг, хотя и одинаковые, но отличаются оттенком цвета.
То же для книг 1951 и 1955 года http://www.fantlab.ru/edition124066
3). Специалисты, обрабатывающие мои заявки, сообщают мне, что такая книга есть на такой-то странице. Проверяю, на странице книга за другой года (до или после того года, что предложил я). Правильно ли, не держа книгу в руках, решать, что это издание соответствует изданию за предыдущий или последующий год. Если я не согласен с аргументацией отклонения заявки, куда обращаться?
Я предлагаю данные о книге (из РГБ):
Платов, Леонид Дмитриевич. Повести о Ветлугине / [Послесл. канд. ист. наук Б. Долгих] ; [Ил.: Л. Котляров]. – [Москва] :Мол. гвардия, 1957. – 663 с.ил.;22 см.
Мне отвечают: По каталогу РНБ — это издание 1958 г., ну и что здесь говорить?
Я предлагаю книгу (из РГБ):
Платов, Леонид. Когти тигра : [романы] / Леонид Платов. – М. :Вече, 2005: Тул. тип. – 508, [3] с.ил.
Мне отвечают:
Это книга: Платов, Леонид. Когти тигра : [романы] / Леонид Платов. – М. :Вече, 2006: Тул. тип. – 512 с.ил.
Соглашаться или спорить?
4). Есть три страницы книг:
В первых двух данные о книге даны в примечании, а в третьем случае оформлена нормальная страница.
http://fantlab.ru/work205643  &... Рассказы о прошлом
http://fantlab.ru//work205546   Люди и их трудодни
http://fantlab.ru/edition46862   Архипелаг исчезающих островов. Страна семи трав
Почему первые две книги не оформить так же, как третью, заменив обложку "болванкой"?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 21:32  

цитата kna1451

Я предлагаю данные о книге (из РГБ):
Платов, Леонид Дмитриевич. Повести о Ветлугине / [Послесл. канд. ист. наук Б. Долгих] ; [Ил.: Л. Котляров]. – [Москва] :Мол. гвардия, 1957. – 663 с.ил.;22 см.
Мне отвечают: По каталогу РНБ — это издание 1958 г., ну и что здесь говорить?
Я предлагаю книгу (из РГБ):
Платов, Леонид. Когти тигра : [романы] / Леонид Платов. – М. :Вече, 2005: Тул. тип. – 508, [3] с.ил.
Мне отвечают:
Это книга: Платов, Леонид. Когти тигра : [романы] / Леонид Платов. – М. :Вече, 2006: Тул. тип. – 512 с.ил.
Соглашаться или спорить?

Расхождения могут быть из-за того, что на титуле указывается один год, а в выходных данных – другой. Каталоги библиотек указывают тот год, который «им нравится», т.е. без какой-то системы. А иногда в каталогах вообще стоят «безумные годы» – я с таким сталкивался неоднократно. Поэтому здесь лучше всего описывать по реальной книге и отдельно указывать такие несоответствия. А ещё лучше – предоставлять сканы титула и выходных данных. «Отбивать» же заявку из-за того, что в каталоге указано другое – волюнтаризм. Лучше уж жёлтую полоску присвоить.
В книгах 2000-х на титуле вообще может не быть года, и приходится его «вычислять» по косвенным данным (например, по «сдано в набор» или по году копирайта).
Я считаю, что если есть отличия в годе издания, «уличённые» в любом из указанных случаев (титуле, выходных данных или копирайте), то нужно считать такую книгу другим изданием.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 18:29  
Новая книжка от Тардиса Лучи смерти. Книга первая Лучи смерти. Книга вторая
Знатная книга! Я завидую!

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:01  
Читайте

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:13  

цитата milgunv

Художник Robert Graef. 1932 год.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:13  
andynick :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 20:18  

цитата ameshavkin

Художник Robert Graef.

Как правильно его транскрибировать на русский чтобы вбазу внести?
Страницы: 123...532533534535536...181118121813    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх