автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail А как вы думаете, почему могут не издавать следующую книгу: неужели потому что предыдущие все расхватали?
Знаете, переиздание провалившегося цикла в новом оформлении — это еще более сомнительное решение. Если оно, конечно, планируется.
Что же касется цены, то рано радуетесь. Неизвестно сколько она будет через год в рознице. А учитывая уменьшение розничного канала, то ЭКСМО не факт даст дешевое издание. Плюс перерыв в издании ВСЕГДА негативно влияет на следующие продажи.
Так что повторюсь: рано радуетесь. Как бы все это вообще крест на Конгрегации не поставило.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
26 марта 2014 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если оно, конечно, планируется.
То есть, если издатель не наврал автору или автор не наврала читателям?
цитата Karavaev Так что повторюсь: рано радуетесь. Как бы все это вообще крест на Конгрегации не поставило.
Именно "это" поставить крест на Конгрегации не может. Я тоже повторюсь: хуже уже не будет. Лучше — шанс есть, а хуже — не будет.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2014 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Знаете, переиздание провалившегося цикла в новом оформлении — это еще более сомнительное решение.
Тут ИМХО всё зависит от оформления. И издательства. У меня в городе ни одного тома "Конгрегации" не было вообще в рознице — потому что "АСТ" (который возят крайне избранно) и странное оформление. А переиздали бы в "эксмовой" серии под "Фант. боевик" оформленная, которая, и привезли бы, и купили бы, как мне кажется. Кстати, я ж забыл, такая же есть и у АСТ серия, там Вартанов был.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2014 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail То есть, если издатель не наврал автору
Причём тут "наврал"??? Что у нас редки случаи, когда изначально хотели одно выпустить, а по факту ситуация изменилась и всё было прикрыто?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail То есть, если издатель не наврал автору или автор не наврала читателям?
А всякое бывает. Я это вовсе не к тому, что кто-то врет. Но мы много чего от издателя слышали, чего так и не случилось никогда.
цитата sinmikhail Я тоже повторюсь: хуже уже не будет.
А что за "хуже"-то? Чего там стряслось такого, быть может объясните мне? Что четвертая книга продается хуже первой? А то я перестал понимать суть проблемы: 1. Все плохо, печать приостановлена, но планируется перезапуск. 2. Все хорошо, печать приостановлена, планируется перезапуск. Быть может вы мне объясните суть трагедии? Книга вышла не с той обложкой? Книга не так позиционировалась? В чем проблема с новой книгой Поповой, что хуже уже не будет?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Тут ИМХО всё зависит от оформления.
Знаешь, это вопрос спорный. Я б не стал все валить на оформление. На мой вкус как раз оформление весьма и весьма. Позволяет поставить и на полку с фантастикой и на полку с современной прозой. У меня, например, стояли и там, и там.
Ага. Я гляжу многим авторам помогли эти эксмошные припадки переодевания. У них любая проблема решается новой обложкой, креативной, иногда с дыркой.
|
|
|
sinmikhail
активист
|
26 марта 2014 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Причём тут "наврал"??? Что у нас редки случаи, когда изначально хотели одно выпустить, а по факту ситуация изменилась и всё было прикрыто?
цитата Karavaev Но мы много чего от издателя слышали, чего так и не случилось никогда.
Тогда это называется "планы поменялись". Надеюсь, что сейчас не тот случай.
цитата Karavaev А что за "хуже"-то? Чего там стряслось такого, быть может объясните мне? Что четвертая книга продается хуже первой?
Цитирую:
цитата Пятый том сверстан, готов, но — в печать его не подписывают и, вообще говоря, неизвестно, подпишут ли вообще.
http://congregatio.livejournal.com/716172... Четвертая книга продается хуже. Цикл, как вы изволили выразиться, провалился.
цитата Karavaev Книга вышла не с той обложкой? Книга не так позиционировалась?
Книга вышла не с той обложкой. Книга не так позиционировалась.
цитата Karavaev В чем проблема с новой книгой Поповой, что хуже уже не будет?
Цитирую:
цитата Пятый том сверстан, готов, но — в печать его не подписывают и, вообще говоря, неизвестно, подпишут ли вообще.
Мне кажется, что книга, которую не пускают в типографию, для автора проблема, нет?
цитата Karavaev На мой вкус как раз оформление весьма и весьма. Позволяет поставить и на полку с фантастикой и на полку с современной прозой.
В этом и проблема. Обложка-то позволяет туда поставить, но это книги не для любителей фантастики и современной прозы, это фэнтези для любителей фэнтези. А магазины, да, засовывали их куда угодно, к Эко, к Акунину с Сорокиным, только не в фэнтези.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Четвертая книга продается хуже. Цикл, как вы изволили выразиться, провалился.
Четвертая книга и ДОЛЖНА продаваться ХУЖЕ. Всегда. И хуже не только первой, но даже и третьей. Всегда так было, по-крайней мере за исключением случаев, когда по циклу снимают популярный сериал. Это нормальное течение дел. А вот если ПРОВАЛИЛСЯ цикл, то он... провалился. Сомневаюсь, что проваленный цикл будут реинкарнировать в течение какого-тто полугода после "провала".
цитата sinmikhail Книга вышла не с той обложкой. Книга не так позиционировалась.
Я с интересом выслушаю ваши аргументы в пользу этих утверждений. Мне интересно. ИМХО, там был один вопиющий косяк — БЛЯМБА с ЭКО, а еще?
цитата sinmikhail Мне кажется, что книга, которую не пускают в типографию, для автора проблема, нет? 8-)
Это неинтересная лирика. Ключевой вопрос здесь: почему не подписывают. А про это ни слова. Понимаете, АСТ была своеобразная конторка. Но там если сомнительный в плане продаж цикл нравился редактору, то у него были шансы проскочить. Целые серии проскакивали в печать. У ЭКСМО все куда интересней. Все строже. И — повторюсь — реинкарнировать легший цикл — не в их правилах. Поэтому мне и любопытно откуда такая цепочка: все плохо, но цикл переиздадут.
цитата sinmikhail А магазины, да, засовывали их куда угодно, к Эко, к Акунину с Сорокиным, только не в фэнтези.
Ай-ай, пичалька. А теперь, значит, когда поперек обложки напишут красным 25 кеглем "фэнтази", то сразу будет щастье и тираж в стопиццот мильёнов? Понимаете, такой подход как бы называется "толпою мы сильны". Когда один из самых интересных циклов последних лет "проваливается" (ну допустим) из-за индивидуального оформления — это забавно. Заставляет задуматься про всякие там гетто и "сверчок-знай свой шесток".
|
|
|
igoanatol
авторитет
|
|
vokina
активист
|
26 марта 2014 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Когда один из самых интересных циклов последних лет "проваливается" (ну допустим) из-за индивидуального оформления — это забавно. Заставляет задуматься про всякие там гетто и "сверчок-знай свой шесток".
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А меня вот за такие предположения обвиняют в раздувании и провокациях, да Хорошо, что это не я написала хотя хотела
цитата Karavaev Я с интересом выслушаю ваши аргументы в пользу этих утверждений. Мне интересно. ИМХО, там был один вопиющий косяк — БЛЯМБА с ЭКО, а еще?
Я не знаю, что скажет Михаил, но вот с моей точки зрения, почему я бы не стала покупать. На обложке — что-то эдакое, таинственно-непонятное, не сюжетное. Невольно думаешь: "так, понятно, какая-то заумь, может быть с мистикой, типа Пелевина или Кастанеды, спасибо, не надо". Когда уже знаешь, что в книге — тогда обложка нравится, и даже смысл в ней есть. А когда не знаешь, она отталкивает.
цитата Karavaev У ЭКСМО все куда интересней. Все строже. И — повторюсь — реинкарнировать легший цикл — не в их правилах.
А вот это интересно и странно. Может, они просто пробуют политику менять? Просто действительно тогда непонятно, почему издатель делает то, что раньше не делал. Dark Andrew Мы с этим не оффтопим?
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina На обложке — что-то эдакое, таинственно-непонятное, не сюжетное
Зато однозначно привлекающее внимание, нет? Мы ж с вами знаем какие обложку у серийной фэнтази. Ну одинаковые они. Делаются по типовому шаблону. Ну девушки там стоят по разному и меч герой держит в разных руках. Почему вдруг при таком раскладе шансы у Конгрегации вырастут? Мне действительно интересно мнение участников обсуждения.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Почему вдруг при таком раскладе шансы у Конгрегации вырастут? Мне действительно интересно мнение участников обсуждения.
Потому что цикл увидят любители фэнтези, которые до этого его игнорировали. И фэнтезийные обложки бывают нестандартными и привлекающими внимание.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Потому что цикл увидят любители фэнтези, которые до этого его игнорировали.
А чего это вдруг они игнорировали? И что это за любители фэнтази, которые не знают об одном из самых читаемых авторов СИ? И я не знаю где как, а у в Липецке Конгрегация практически везде стояла в фантастике, хотя первые два тома я видел в современной прозе тоже. (Вот только про ЧитайГород не скажу, не помню, где там Конгрегация стояла в отделах, но на столе приоритетки была совершенно точно).
Андрей, вот знаешь, из твоего утверждения так и хочется вытянуть фигню: Поклонники фэнтази настолько тупы, что, если на томе крупно не написать Фэнтазя, они непременно пройдут мимо.Э?
цитата Dark Andrew И фэнтезийные обложки бывают нестандартными и привлекающими внимание.
Э? Это в рамках СЕРИЙ? Да ну. Покажи мне нестандартную СЕРИЙНУЮ обложку русской фэнтази, будь добр.
|
|
|
vokina
активист
|
26 марта 2014 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Андрей, вот знаешь, из твоего утверждения так и хочется вытянуть фигню: Поклонники фэнтази настолько тупы, что, если на томе крупно не написать Фэнтазя, они непременно пройдут мимо.Э?
И опять, я не Андрей, но зря вы так. Просто за долгие годы выработалась привычка: у фэнтези должна быть именно такая обложка, герой-девушка-конь (или еще какой зверь или замок сзади). Если что-то другое — это заумная мистика или фантастика с философией. Не читатели тупые, а просто издатели выработали условный рефлекс. Мне так кажется. Понятно, что я сужу по себе, конечно, и может у кого-то другое мнение
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 марта 2014 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Просто за долгие годы выработалась привычка: у фэнтези должна быть именно такая обложка, герой-девушка-конь (или еще какой зверь или замок сзади). Если что-то другое — это заумная мистика или фантастика с философией. Не читатели тупые, а просто издатели выработали условный рефлекс.
Мои соболезнования читателям.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 марта 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Любители Эко, т.е. занудного философского и скучного, посмотрев несколько страниц, тоже отложат обратно:
даже и в руки брать не будут)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
vokina
активист
|
26 марта 2014 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Герой — девушка-конь!
А так — вообще с руками оторвут!
|
|
|
elcorason
магистр
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2014 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А чего это вдруг они игнорировали? И что это за любители фэнтази, которые не знают об одном из самых читаемых авторов СИ?
Да половина у нас покупателей СИ не читает вообще и не знает Надежду Попову, как и множество других авторов. Это проверено сто раз было на всяких авторах женского фэнтези и фант. боевиков.
цитата Karavaev Э? Это в рамках СЕРИЙ? Да ну. Покажи мне нестандартную СЕРИЙНУЮ обложку русской фэнтази, будь добр.
Да пожалуйста. Или вот.
|
|
|