Другая литература помогите ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2014 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
Siver-Snom , спасибо, но это точно была художественная книга. Шла ли там речь о Вики Оболенской? Не уверена. Почему-то мне кажется, что такую фамилию, да и вообще русскую фамилию, я бы запомнила. Хотя память — штука странная.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2014 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
В далеком далеком детстве, была у меня книжечка с рассказами про приключения мякиша и сухаря. Мб кто подскажет, что это было?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2014 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Gelox, названия не припомню, но про мякиша писал Ефим Чеповецкий.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2014 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Gelox, сейчас кое-где покопался и нашел название — "Непоседа, Мякиш и Нетак". Она?
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2014 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst вроде не она.

В гугле про нее только 1 пост нашел

цитата

С детства осталась книжечка (точнее — часть книжечки — стр.5-36) с рассказами про Мякиша и Сухаря ("Как Волк лес уберёг","Как Сухарь с Мякишем в бане мылись","Как Сухарь и Мякиш по малину ходили", ...) Издана примерно в 1977-1984 гг.

PS оба героя-хлебные)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2014 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Да, пожалуй и не она...
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
Какой популярный персонаж был этот Мякиш.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
Детская повесть 60-70х годов издания. Обложка твердая, зеленая.
Девочка по имени Зойка (кажется), описывается жизнь ее и семьи. Живут в своем доме с садом, бабушка варила варенье прямо в саду, это Крым или Черноморское побережье Кавказа, потому что молодая учительница там плакала, жалуясь на мужа:" Завез сюда, в эту красоту, а тут лавры растут, и ни одной березки". Зойка разбила мамино любимое блюдце, с которого ела сливы, кинув его на стол, ей лень было подойти к столу и поставить блюдце. Её старший брат-студент все кричал в шутку:"Розог! Розог!" Это все, что вспомнилось.
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
ukavgiz

Вроде что-то такое у Катаева было

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
ukavgiz
Не знаю точно, но попробуйте посмотреть детские повести 60-70-х "Дубравка" Радия Погодина и "Динка" Осеевой.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

Вроде что-то такое у Катаева

Нет, к сожалению, не Катаев.

Dentyst Точно не "Дубравка", её не забудешь. "Динку" посмотрю. И загляну в издательства в "Дет. лит." если оно здесь есть.

UPD. Посмотрела — не "Динка". В книге, которую ищу, действие происходит в 60-70 годах.

Bizon Dentyst Спасибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Нашла! "Ох, уж эта Зойка!", автор Аделаида Котовщикова.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
ukavgiz
Ну, Вас можно поздравить с находкой!
Кстати, — а чем вызван интерес к достаточно старой, да еще и детской литературе? Ностальния замучила? Или хотите приобщить детишек к хорошему чтению?
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst Спасибо. Просто вдруг вспомнилась эта зеленая книжка (почему — не знаю). А пока не вспомню, спать же не даст, как заноза :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2014 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
А мне вот вспомнились еще две детские книжки.
1. Авторская сказка. Главный герой — деревянная кукла, скрипач, в синем костюме. Он изображен на обложке играющим на скрипке. Книга был квадратная, в твердой обложке. Фон обложки — черный, по углам осенние листья. В книге было много ярких красивых иллюстраций. ГГ жил в лесу. Там еще были зайцы. Мама зайчиха, и у нее два сына — Зай и Чик. Чик был мягкий и застенчивый, а Зай — довольно наглый. В конце книги Чик пожертвовал жизнью, чтобы спасти спасти всех от злого волка (этот волк прыгнул за ним в яму). ГГ был влюблен в лилию. Лилия была самовлюбленная. Из-за нее ГГ покусали осы. Еще я помню обрывки стихов: "Морковку Чику подарил веселый добрый Зай...."Я о морковке пожалел, отдай ее назад", а Чик уже морковку съел, смущен меньшой был брат...".
2. Книга называется "Рената". Реализм. Заглавная героиня — девочка лет десяти. Она переехала то ли в другой город, то ли в другой район. Там у нее появляются новые знакомые. У одной из них (вроде, Сони?) в семье какой-то непорядок. Почему-то эта Соня и ее мама издеваются над младшей сестрой Сони. А муж/отец у них — капитан дальнего плавания (?). Во-всяком случае, Рената там обращается к нему "товарищ каперанг". Когда он приезжает, Рената открывает ему глаза на происходящее, и он не помню как наводит порядок.

Пожалуйста, помогите вспомнить авторов и название первой книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Ой, на свой второй вопрос я нечаянно ответила сама. Автор "Ренаты" — Юрий Дьяконов.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

Авторская сказка. Главный герой — деревянная кукла, скрипач, в синем костюме. Он изображен на обложке играющим на скрипке.

"Пинкере". Инна Филимонова http://kidpix.livejournal.com/870668.html

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Leningradka , большое спасибо за напоминание и ссылку. Как приятно вспоминать такие вещи. Я не знала, что у автора такая судьба. Надо же, оказывается, там были не листья, а бабочки. И фон не совсем черный.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Фон вовсе не черный:-). PS Оказывается, отсканированный текст любимой книги детства без проблем можно найти в интернете. Интересно, насколько широко продавалась она за пределами Кемерово? Ведь это, насколько я понимаю, единственное издание, несомненный книжный раритет! Хотя тираж у нее по сегодняшним временам у нее был очень даже неплохой, так что и другим регионам сколько-то досталось. Порой провинциальные издательства "открывали" действительно незаурядных авторов.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2014 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Боевик, напечатан лет десять назад, кажется, Самарова (или Сарматова?). На первой странице двое офицеров в Моздоке рассуждают, что, мол, чеченцы умеют только воевать. Присутствующий в комнате программист-чеченец только улыбается, ничего не доказывает.
Страницы: 123...2324252627...167168169    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Другая литература: помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх