автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 января 2014 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик особенно "Сестра Кэрри", даже в школе будучи примерной ученицей. я не могла понять за что ее осуждают
А я не мог понять, за что ругают Обломова ( милейший человек, мухи не обидел, практически при жизни достиг нирваны), но при этом вздыхают по мерзопакостному типу по фамилии Печорин...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
22 января 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Драйзера
он был морализатором нравов своего времени. Чтобы понять его нужно понять эпоху. Кстати, сейчас-то понимаете, за что её осуждали?
|
|
|
basoff 
 активист

|
22 января 2014 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta Совершенно нет гарантии, что если книга соответствует "любимому" направлению, она вам понравится.
Это верно. Но если такое происходит как раз в группе поклонников жанра, то большая вероятность совпадения оценок, а не разнобой.
|
|
|
basoff 
 активист

|
22 января 2014 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iskender-leon У меня наверное какая-то уникальная душа. Я поклонник в том числе и фантастического боевика, но "пырять лучевым кинжалом" я стал бы не романтическую фантазию, скажем Брэдбери, Янга или Грина, а того кто на неё покусится
Может быть, и уникальная. Но есть и не уникальные души, для которых есть один критерий — что не нравится, то, значит, и плохо.
|
|
|
and.romanof 
 авторитет

|
22 января 2014 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безусловно есть книги абсолютно провальные для какого-то конкретного читателя. Прям начинаешь читать и отторжение. По совести такой книге нужно было бы поставить 1. Поэтому оценку просто не ставлю.
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
22 января 2014 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата basoff Но есть и не уникальные души, для которых есть один критерий — что не нравится, то, значит, и плохо.
Ну, и что? Нормальный такой критерий, учитывая, что на этом сайте каждый может сформировать свой рейтинг, чтоб получить рекомендации.
цитата pontifexmaximus А я не мог понять, за что ругают Обломова ( милейший человек, мухи не обидел, практически при жизни достиг нирваны), но при этом вздыхают по мерзопакостному типу по фамилии Печорин...
Ха, а я решительно не понимала за что осуждают Печорина... Впрочем, перечитав в более сознательном возрасте, он уже не вызвал какой-то симпатии, скорее, жалость...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 января 2014 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus сейчас-то понимаете, за что её осуждали? по воспоминаниям нет, читала двадцать лет назад, нет больше, и перечитывать не планирую, меня другие книги ждут, но насколько я помню, у девушки не было другого выбора, надо было выжить. я помню фразу Драйзера, что Кэрри чувствует как погружается в мрак, и не понимала, как автор, поставив героиню в такие условия сам же и осуждает, автор должен любить своих героев, хоть немного и не осуждать, а показывать почему герой так поступил, я как всегда несвязно, но как могу.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71 нуу, может быть степень непонравистости. И она у всех разная в силу субъективных причин. Опять же к статистике. Когда оценок много, их удобно в виде графика или диаграммы рассматривать. Если книга среднего пошива, то распределение будет "нормальным"- классическая форма колокольчика. Если распределение не нормальное — правостороннее или левостороннее, это уже говорит о качестве, тем более выборка более менее однородная, поскольку внутри жанровая. Если же кривая очень далека от формы колокола, значит здесь что то не так, и надо посмотреть что.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять минусы Значит плохо объяснил. Попробую на пальцах (да простят меня модераторы за переход на личности, но это исключительно ради илюстрации оценок.  картинка ужалась правда, но столбики видно. Первый случай — я взял Александр Авраменко, Солдат удачи — тут два варианта, очень мало голосов, или, очень впечатляющая книга, распределение очень далеко от колокольчика. Наоборот, два пика имеем. Второй случай. — Перумов, Дочь некроманта — тут нечто похожее на нормальное распределение, но с сильным уклоном в правостороннее — вердикт народа- посредственность, но читать можно. Третий — Ведьмак Сапковского. Пример явного экспоненциального распределения. Толпа в восторге.
Зы: Более того. Всю эту кухню легко можно сравнить с доской Гальтона (что это — в ютубе наберите, там наглядно), только там гвозди вбиты в доску, в нашем же случае, авторы вбивают гвозди в головы читателям. А от того, кто и как умеет их вбивать — и получается такое разное распределение.
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari вердикт
спасибо за анализ. но вот с примером 2 вердикт посредственность — это 5-6. 7 даже чисто математически выше через середняк
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus вердикт посредственность — это 5-6. 7 даже чисто математически выше через середняк согласен, но отчасти, поскольку Вы использавали тольчо часть моего изречения. То есть 5-6 — посредственность, а 7 — цитата Hariamatyhari посредственность, но читать можно Ну и конечно же я немного лукавлю, поскольку проявляю лицеприятие, но это здесь делать нельзя, потому и не афиширую 
|
|
|
Nitta 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно. Ну, первый вариант не очень показательный — слишком мало данных для анализа. Второй — скорее средний (и выше среднего) и, кстати, очень гендерный . Для меня 7 — довольно хорошая оценка. А один из важных показателей — это не столько оценка, сколько количество проголосовавших. Но это мы опять от главной темы отвлекаемся.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтобы оценить какое-либо произведение его нужно обязательно прочитать до конца. Иначе это не оценка, а профанация. Кто же будет при нынешнем "изобилии" тратить время на чтение плохих, с точки зрения читателя, произведений?
|
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
23 января 2014 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Кто же будет при нынешнем "изобилии" тратить время на чтение плохих, с точки зрения читателя, произведений?
На этот неоднократно задаваемый вопрос, неоднократно же и давались ответы: А. Это люди, которые принципиально дочитывают до конца, как бы то ни было. Своего рода литературный стоицизм. На этот счёт можно сколько угодно иронизировать, но тем не менее такие люди есть и их немало. Б. Чтение небольших повестей, рассказов, микрорассказов, стихов не занимает большого количества времени, а потому многие из тех, кто не дочитал бы роман качеством на единицу, спокойно дочитывают куда менее короткое произведение.
|
|
|
Nitta 
 философ

|
23 января 2014 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Чтобы оценить какое-либо произведение его нужно обязательно прочитать до конца.
Увы, иногда это понятно без полного прочтения книги.
цитата шерлок Кто же будет при нынешнем "изобилии" тратить время на чтение плохих, с точки зрения читателя, произведений?
Ну во-первых подходы у людей разные, я иногда из упрямства дочитываю. И не только я. А бывают случаи, когда достаточно бегло просмотреть "по диагонали" — много времени на это не требуется. Иногда — хочется понять, что народ находит в той или иной книге. Иногда — ну просто в руки попалась (в дороге, у друзей на даче и т.п.). Короче, есть варианты. Уже ответили.
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iskender-leon есть и их немало
и я один из них. поэтому так мало читаю: я слишком долго выбираю достойные вещи, чтобы не пришлось дочитывать ерунду.
|
|
|
iskender-leon 
 миротворец

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
23 января 2014 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nitta я всего лишь хотел проиллюстрировать то, что перед этим очень сумбурно пытался объяснить на словах.
|
|
|