Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 08:19  
Dentyst
Наберется если поскрести. Ещё и спектакли были с адаптацией фантастических произведений. "Человек-невидимка", "Портрет дориана Грея" и др.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 09:55  

цитата Dentyst

Но, на полноценную тему их вряд ли наберется.

Вообще их сотни, но 90% никто из нас не читал.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 09:55  
На Фантлабе есть и театральные режиссеры. Они вообще должны быть в курсе театральных постановок;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 09:57  
ameshavkin
В моей библитеке порядка 60 фантастических пьес и киносценариев
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 10:08  
Есть даже открытые на ФантЛабе библиографии драматургов — фантастов и сказочников: Шварц, Гоцци... Есть неоткрытые, но обязательно предстоящие в будущем Гольдони и Дюрренматт. Есть замечательный более поздний наследник традиций Шварца Лев Устинов. Фантастические пьесы в творчестве Кобо Абэ, Петрушевской, Камю, Бродского... Их больше, чем можно перечислить. Материала для ветки обсуждения более чем хватит.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 10:13  
zarya
Да и отечественных хватит. Булгакова и Горина можно обсуждать бесконечно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 12:44  

цитата zarya

Есть даже открытые на ФантЛабе библиографии драматургов — фантастов и сказочников: Шварц, Гоцци... Есть неоткрытые, но обязательно предстоящие в будущем Гольдони и Дюрренматт. Есть замечательный более  поздний наследник традиций Шварца Лев Устинов. Фантастические пьесы в творчестве Кобо Абэ, Петрушевской, Камю, Бродского... Их больше, чем можно перечислить. Материала для ветки обсуждения более чем хватит.
и это только русских да зарубежных классиков, без учёта авторов бывших советских республик...
в т.ч. — справочная инф. отсюда http://fantlab.ru/user25530/blog
а тексты, хотя бы сокращённые, из журналов, в виде взаимопомощи тоже хорошо бы присоединять файлами или ссылками в открытых темах :beer:
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:22  

цитата zarya

Материала для ветки обсуждения более чем хватит.

Полный текст статьи: Юрий Шмаков. ТЕСТ НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Заметки о спектакле Хабаровского ТЮЗа «Малыш» // «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск), 21 февраля 1986 г. (№ 43).
См.: http://fantlab.ru/user60073/blogpage4

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 18:26  

цитата тессилуч

На Фантлабе есть и театральные режиссеры. Они вообще должны быть в курсе театральных постановок

Я совершенно четко помню что в Ленинградском ТЮЗе шли спектакли на фантастическую тематику...
Я учился в той же самой школе, которую заканчивал его основатель (А.А.Брянцев)...

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 19:26  
Dentyst

цитата Dentyst

А вот lena_m  хоршо сказала. Чем больше всего выпускается — то хочешь-не хочешь из всего вала так или иначе появятся 4-5 стоящих вещей. Но, конечно же, хотелось бы побольше.

Отнюдь.
Ибо как появятся — так в нём же и затеряются.
Да и читатель наткнётся на несколько книг из самого нижнего слоя этого вала — и воасе потеряет интерес к жанру
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 19:29  
slovar06

цитата slovar06

А может ли кто открыть темы "Фантастическая поэзия", "Фантастическая драматургия", "Фантастическая живопись" и "Юмористическая фантастика"

Поэзия и юмористическая — имеются и даже, кажись — не в единственном экземпляре.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 01:27  
visto
Отличный спектакль. В 90-х слушал радиопьесу "Малыш". Сейчас есть в интернете
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 23:47  
Veronika, rustex я, конечно, персонаж здесь новый и во всех тонкостях не сведующий. Но если кликаю на рекомендации — среди предложений много книг, которые мне действительно нравятся (просто оценку не поставил, вот БД и не знает, что я их уже читал). Значит рейтинги функционируют не так уж и плохо. Но, кстати, с первого взгляда видно, что рейтинги на сайте завышены. Поэтому не уверен, что 8.43 это так уж много.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 18:00  

цитата _Y_

Veronika, rustex я, конечно, персонаж здесь новый и во всех тонкостях не сведующий. Но если кликаю на рекомендации — среди предложений много книг, которые мне действительно нравятся (просто оценку не поставил, вот БД и не знает, что я их уже читал). Значит рейтинги функционируют не так уж и плохо. Но, кстати, с первого взгляда видно, что рейтинги на сайте завышены. Поэтому не уверен, что 8.43 это так уж много.

Вы знаете, я кажется уже упоминал, что к рейтингам я отношусь настороженно. :-) А точнее, вообще никак :-)
Чтобы оценить книгу я однозначно должен с ней ознакомится хотя бы вкратце (прочесть первые десяток другой страниц). Как правило сразу становится ясно что собой представляет энное произдведение...

активист

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 18:01  

цитата _Y_

Вы знаете, я кажется уже упоминал, что к рейтингам я отношусь настороженно. :-) А точнее, вообще никак :-)
Чтобы оценить книгу я однозначно должен с ней ознакомится хотя бы вкратце (прочесть первые десяток другой страниц). Как правило сразу становится ясно что собой представляет энное произдведение...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2013 г. 23:03  

цитата rustex

к рейтингам я отношусь настороженно. :-) А точнее, вообще никак :-)
Чтобы оценить книгу я однозначно должен с ней ознакомится хотя бы вкратце
Мне кажется, одно другому не мешает. Я, так пользуюсь советами для того, чтобы выбрать из какой книги читать этот десяток страниц;-)

Понятно, что "вообщерейтинг" малоинформативен. Например, не нравятся мне сериалы, в том числе и книжные. А кому-то нет ничего лучше, чем почитать продолжение продолжения. Но! Здесь на основе рейтингов считается корелляция мнений. И вот она-то, ИМХО, может быть отнюдь не бесполезна.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 13:13  

цитата

Понятно, что "вообщерейтинг" малоинформативен. Например, не нравятся мне сериалы, в том числе и книжные. А кому-то нет ничего лучше, чем почитать продолжение продолжения. Но! Здесь на основе рейтингов считается корреляция мнений. И вот она-то, ИМХО, может быть отнюдь не бесполезна.

Не, высокий рейтинг, конечно, нельзя воспринимать как однозначный признак "надо читать!" — на вкус и на цвет... как говорится.
Но он позволяет сразу отсеивать макулатуру — для меня это произведения с рейтингом ниже 7.
Потом уже читаю аннотацию, отзывы...
Все таки это сильно экономит время. К сожалению, на книги его так мало остается, что очень жалко трать его на пустышки.

А вот корреляция мнений — инструмент действительно полезный. К сожалению, похоже, что серьезно работать он начинает примерно от тысячи оценок... Не могу пока сказать точно :-) еще не успел проставить все оценки прочитанным книгам. 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2013 г. 22:41  

цитата sarthur71

...высокий рейтинг.... позволяет сразу отсеивать макулатуру
Не уверен. Я вот написал пару коротких мнения о книгах. И меня сразу заминусовали. Понимаемо — мнения мои были скорее отрицательные. Но и показательно. Что для меня мукулатура, кому-то песни соловьиные.

цитата sarthur71

А вот корреляция мнений — инструмент действительно полезный. К сожалению, похоже, что серьезно работать он начинает примерно от тысячи оценок

Так корреляция же на основе рейтинга составляется. Рейтинг — сырье так сказать;-)
Мне до 1000 очень далеко. Но корреляция, похоже, работает неплохо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2013 г. 07:49  

цитата sarthur71

Но он позволяет сразу отсеивать макулатуру — для меня это произведения с рейтингом ниже 7.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В ваших оценках у столяровских "Богов осенью" — 2, и у логиновского "многорукого бога далайна" — 4. Стало быть, это макулатура. Прекрасно! Восхитительно!
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2013 г. 15:02  
Pavel_Otmorozov, шкала ценностей у всех разная ;-)
Страницы: 123...5859606162...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх