Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 12:37  

цитата Beksultan

интересно, а они не могли прочесть их в спецхране

Врядли-они были из Политеха. Притом они читали по английски.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 12:40  

цитата Beksultan

тессилуч, интересно, а они не могли прочесть их в спецхране? В крупнейших библиотеках во времена СССР были такие отделы, доступ к книгам из которых имели только избранные.

Фантастика не лежала в спецхранах. В крупнейших библиотеках ее выдавали любому читателю. А некрупнейшие не могли себе позволить тратить драгоценную валюту на какую-то там фантастику.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 12:57  

цитата ameshavkin

А некрупнейшие не могли себе позволить тратить драгоценную валюту на какую-то там фантастику.

Да и выездные крайне редко на них валюту тратили. Просто при современных условиях, когда я покупаю книги в пяти буржуйских инет-магазинах, многие просто не знают, что такое было в СССР с валютными операциями.
Книги чаще всего добывались через контакты "с оттуда". Во многих вузах зарубежные коллеги подкидывали покеты. В региональных библиотеках выбор был убогий, если не считать советских изданий на английском.
Ну разве что у некоторых питерских очевидцев было все зашибись.
Более того, черный рынок таких книг гоняли сильнее, чем обычных жучков. Потому как хрен его знает что внутри, не антисоветщина ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 13:38  
Karavaev

цитата

Ой, я вас умоляю. ЛПФшка Дюны при прочтении вслух могла Ктулху вызвать, настолько была убого и коряво переведена.

Не понял, о чем вы меня умоляете:-)
Этот же перевод неоднократно перепечатывался в дальнейшем — до выхода АСТовского. Вполне себе нормальный перевод.
Да и прочие издания начала 90-х в массе своей — те же "ЛПФшки" — см. "Осирисы", "Мелори" и прочие

цитата

черный рынок таких книг гоняли сильнее, чем обычных жучков

а в Москве был даже специальный букинист забугорной литературы — вот уже не помню где именно.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 13:51  

цитата vlandry

Этот же перевод неоднократно перепечатывался в дальнейшем — до выхода АСТовского.

Тогда мы о разных переводах. Потому как я читал примерно тот, который вылился в "Малиновую Дюну".
И, мне кажется, вы путаете. Хотя я не настаиваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 13:54  
Karavaev

цитата

Книги чаще всего добывались через контакты "с оттуда".

А вот это — так и есть. Только основной поток покетов шел из гостиниц системы "Интурист":-)
Приезжие оставляли книги (это же покеты, прочитал и выбросил), а работники гостиниц их подбирали — ну и далее по цепочке:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 13:58  

цитата

Потому как я читал примерно тот, который вылился в "Малиновую Дюну".

Малиновая — это то ли грузинская, то ли армянская?:-)
Нет, тот перевод, что был у меня — один в один "Осирис" и "Имперская серия", даже с приложениями

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 14:00  

цитата vlandry

Нет, тот перевод, что был у меня — один в один "Осирис"

Вот удивительные вещи открываются! Выходит по рукам ходило два перевода Дюны. Прикольно!

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 14:11  

цитата vlandry

а в Москве был даже специальный букинист забугорной литературы — вот уже не помню где именно.

Был. На Качалова. И вокруг литературоведов в штатском — немеряно:-D
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 14:11  

цитата vlandry

И даже иноотделы в паре неспециальных.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 15:37  

цитата

И вокруг литературоведов в штатском — немеряно

Насчет "литературоведов" — возможно.:-) Но и "жучки" водились (наверное, в отсутствие оных). Цены — сопоставимы с теми же "мировскими" ЗФ-ми

цитата

Не только в "паре". В нашем городском букинисте, например, иногда появлялись. Кстати, именно купив покет на англ., с удивлением узнал, что Нортон не Эндрю, а Андрэ:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 16:35  

цитата ameshavkin

цитата vlandry

В книжном магазине "Москва", что на Горького (ныне Тверская), был огромный отдел с читанными покетбуками. В 80-е (за более ранние времена — не в курсе).
–––
a million bright ambassadors of morning

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 18:19  
Простите за оф-топ, но как вам приближение Звёздных войн к советским реалиям?
В недалёком Светлом Будущем...
Звездные Войны, кинолента №4 "Новая Надежда".
Тысячу лет существует Галактический Союз Советских Социалистических Республик имени В. И. Ленина. Доблестно руководимый товарищем К.И. Палпатиновым, ласково называемым в народе Палпалычем, и Энакином Скайуокером, гордо носящим партийную кличку "Вейдер" Союз процветает, достигая все новых и новых высот в народном хозяйстве. Однако мелкобуржуазные повстанцы не дремлют! Лея Органа, дочь генерального секретаря Альдераана Бейла Органы, по ошибке принятого в партию врага народа, выкрала планы Звезды Коммунизма им. Ю. Гагарина, огромной космической станции, призванной нести мир во всем мире, с целью ее уничтожения. Вдогонку за ее кораблем "Гнилой Капиталист-4" отправляется звёздный крейсер "Аврора", под командованием товарища Вейдера. Вместе с бравыми космическими матросами он догоняет и арестовывает предательницу общего дела для предания самому справедливому и гуманному суду во всей Вселенной. Но не все так просто! Лея Органа успевает передать планы станции злобным роботам Артудиту и Ситрипио, для передачи Оби-вану Кеноби, эмигранту-белогвардейцу, скрывающемуся на планете Татуин. Роботы летят на планету, но терпят крушение и попадают в руки грязных фарцовщиков джав. Джавы хотят их распилить, но на помощь приходит добрый коммунист Оуэн, ничего не подозревающий об их настоящем предназначении. Его племянник Люк — юный стахановец, который хочет стать коммунистом и лётчиком ГСССР, общается с роботами и выясняет, что они работают на повстанцев. Он возмущен и хочет передать их властям. Но Артудиту сбегает. Люк гонится за ним на тачанке и встречает Оби-вана Кеноби. Тот, скрывая свою сущность, называется Беном и обещает помочь отправить роботов за решетку. Вместе они ловят Артудиту и арестовывают его. После чего нанимают в ближайшем космопорту пилота Хана Соло, который вместе с верным товарищем Чубакидзе верно служит Советской власти. Прихватив роботов, они летят на Альдераан, откуда судя по документами те и сбежали. По дороге хитрый Бен пытается заставить Люка принять православие и тот почти верит ему, но Хан призывает его вспомнить учение Маркса и Энгельса, после чего Люк дает старому подрывному элементу отпор. Люк с Ханом заподозрили неладное в повадках Бена, но пока решают промолчать. Выходя из гиперпространства они замечают невиданной красоты космическую станцию. "Какая красивая станция" — восклицает Хан. "Это луна, это луна" — бормочет под нос старый белогвардеец. Когда они подлетают поближе, он признает свою ошибку и вводит экипаж в заблуждение, говоря что на станции предатели Родины держат дочь влиятельного партийного работника. Люк с Ханом возмущены и желают ее спасти. Они приземляются в один из ангаров станции и, притворяясь предателями Родины, находят тюремные камеры, освобождая оттуда Лею. Вместе они бегут к выходу. По пути они много говорят о коммунизме, взаимопомощи и дружбе народов. Под конец Лея не выдерживает и в слезах признается, что на станции на самом деле бравые космические матросы, а она предала Родину. Она говорит, что Бен на самом деле белогвардеец Оби-ван и хочет вернуться в свою камеру, но у Люка есть лучшая идея. Он тайком заговаривает с ближайшим матросом и вскоре сам товарищ Вейдер арестовывает старого белогвардейца. Люка и Хана приставляют к награде. Роботов перепрограммируют и теперь они служат светлым идеям товарища Ленина. Бейла Органу и Оби-вана Кеноби судят и расстреливают из суперлазера, Лею принимают в партию и между ними с Ханом загорается любовь. Конец фильма.
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 18:57  
Я тут поконсультировалась с очевидцами о том, как SF попадала в Ленинград и мне рассказали про мало известный мне ранее путь...

Оказывается, многие алчущие SF ленинградцы ездили за ней в 1970-1980 гг. в Эстонию — в Тарту и Таллине были очень славные магазины иностранной книги, где можно было преспокойно искомым отовариться...

Мой респондент Dune купил именно что в Тарту — по его воспоминанию за три (советских) руб. :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 21:51  

цитата мрачный маргинал

Для меня весьма показательна перекличка разделов Форума "Феномен советской фантастики" и "Фантастический раритет".

"Фантастический раритет" — шикарная тема! Спасибо за на водку (и за тему, разумеется) — читаю третий день, одолел 45 страниц, осталось 278. :-))) С одной стороны, невозможно оторваться, с другой стороны, не хочется пропустить каких-нть важных нюансов. Такштаа — четаю...
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 21:55  

цитата Славич

и долго спорили
И всё? :-( Долгий спор — и всё?

цитата Славич

со мной и ещё с дюжиной читателей
Убедил?

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 21:57  

цитата slovar06

Простите за оф-топ, но как вам приближение Звёздных войн к советским реалиям?
Автор! Не пиши больше. Или прочти Дубчека "Красный падаван", прежде чем.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 22:00  

цитата slovar06

как вам приближение Звёздных войн к советским реалиям?

Абсолютно никак. ((((
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 22:05  

цитата ааа иии

Убедил?
Не убедили — Британике и Оруэллу верится больше.;-) Вы, по крайней мере, придерживались темы. Дальше было хуже.
Это ответ на первое Ваше "Почему?" (т.е. почему я так считаю).
Ответ на второе "Почему?" ("Почему возникает такая реакция пользователей?") был дан выше.
:-)))
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 22:05  

цитата slovar06

как вам приближение Звёздных войн к советским реалиям?

Я, честно говоря, только первые три предложения асилил...
–––
Страницы: 123...5556575859...383384385    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх