автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Ладно, давай попробуем не ругаться? Но Бога пиши, все же, с большой, даже если Богохульствуешь.
Я с Вами и не ругался. Я поступлю несколько проще — я постараюсь с Вами вовсе не общаться, помимо тех случаев, когда вдруг Вы напрямую зададите мне вопрос. Как писать бога, я разберусь. Мне в аду гореть, не стоит за меня так уж беспокоиться.
цитата bacumur Ох, не знаю, Караваев, ох не знаю — вы же Бога с маленькой буквы пишете.
Вы думаете я Вас умолять буду? Бога я пишу с маленькой буквы ибо атеист. Комментарии этого казуса оставляю Вам.
И напоследок. Удачи Вам. Надеюсь ни одним знаком своего поста я Вас не обидел. Ответа не требуется. Не будем засорять тему.
|
|
|
adanet 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qTyrgon]как всегда идея на практике упрется в традиционный вопрос: "А судьи кто?"[/q]
Товарищи!
Очень простая идея. Появляется фонд, который задает новые стандарты текста и гонорара для начинающих. Участники фонда — они же голосующие (1000 р. — 1 голос, но не более 3 голосов на одного участника). Кто-то хочет поддержать автора персонально — пожалуйста!
Главное, чтобы начинающий автор имел шанс за нормальный текст получить нормальные деньги.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu "Нормальный" роман можно и за пол-года написать.
Сколько времени Толкин свой роман писал? А сколько времени потребовалось Булгакову, чтобы создать "Мастера и Маргариту"? За полгода можно сбацать какую-нибудь фэнтезятину, да и то, если не особо заморачиваться литературным стилем. Евгений Лукин повесть на пять листов пишет год, а то и полтора. А это гениальный писатель, и стране должно быть стыдно, что он не может себя даже прокормить, не то, чтобы жить по человечески.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mastino 
 миродержец

|
18 апреля 2008 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Нормальный роман пишется не меньше двух лет. А где такая норма записана? Разве есть настолько жёсткая связь между временем, потраченным на написание, и качеством? цитата bacumur перехамить хама, всегда мечтал. Хорошо получилось. Респект. ЗЫ Ох не хотел я в эту тему влазить, когда тут такая тяжёлая артиллерия лупит... Но вот не сдержался Почему то всю эту помойку дискуссию мне хочется проиллюстрировать так:
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adanet Очень простая идея. Появляется фонд, который задает новые стандарты текста и гонорара для начинающих.
Ну поймите вы, не бывает стандарта красоты, не бывает стандарта художественности. Стандарт это всегда серость, а её поддерживать не надо, сама прорвётся.
Талант это отклонение, но и бездарность -- тоже отклонение, и если фонд будет выплачивать гонорары за отклонения, то получать их в 99% случаев будет именно бездарность. А таланты по-прежнему будут сосать лапу.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А где такая норма записана? Разве есть настолько жёсткая связь между временем, потраченным на написание, и качеством?
Нет такой нормы. Можно потратить всю жизнь и ни черта не написать. Но на хорошую вещь надо много времени. Она должна созреть, сюжет должно обкатать, манеру письма выверить (иначе автор начнёт самоповторяться). Написанная вещь должна вылежаться, после чего её следует заново отредактировать.
И как по-вашему, сколько на это времени понадобится?
PS. А в ругани я не участвую. Мы с adanet беседуем вполне мирно и по делу. А банановые шкурки летают над нашими головами.
|
|
|
adanet 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qmastino ]А где такая норма записана? Разве есть настолько жёсткая связь между временем, потраченным на написание, и качеством?[/q]
Жесткой связи нет, есть корреляция.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
adanet 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qSawwin ]Ну поймите вы, не бывает стандарта красоты, не бывает стандарта художественности.[/q]
Странно, стандарта нет, но любой читатель скажет, что вот это — рулез, а это — отстой. Суммируя мнения, получаем итог. Вы скажете, что победит серость или бездарность? Победит лучший, доказательств тому тьма: от премии Хьюго до здешних рейтингов.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adanet Суммируя мнения, получаем итог. Вы скажете, что победит серость или бездарность? Победит лучший, доказательств тому тьма: от премии Хьюго до здешних рейтингов.
Э-хе-хе... Никогда в таких вещах лучший не побеждал. Гляньте в здешние рейтинги -- у Панова те же результаты, что и у Стругацких. Я, например, не сумел прочесть ни единой вещи Панова или Злотникова. Соответственно, там моих оценок нет. А кто-то этот же текст схавал и выставил десятку. Вот и рейтинг. надо быть большим мазохистом, чтобы начитывать плохие произведения ради того, чтобы поставить им низкую оценку.
|
|
|
adanet 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[qSawwin ]Гляньте в здешние рейтинги -- у Панова те же результаты, что и у Стругацких. Я, например, не сумел прочесть ни единой вещи Панова или Злотникова. Соответственно, там моих оценок нет.[/q]
Рейтинги здесь, отчасти, условные, так как не взвешиваются по количеству проголосовавших (сотня фанатов способна закатить автора на самый верх), но это неизбежный компромис при такой форме голосования. НО, даже при этом, Стругацкие повыше Панова будут. И, кстати, от Пановского цикла "Анклавы" я в восторге.
|
|
|
VuDu 
 философ

|
18 апреля 2008 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin, мы говорили о "нормальном" романе, а не "шедевральном". У Кинга есть по сему поводу в его "Как писать книги". И, повторюсь, раньше больше времени уходило на сбор и систематизацию материала, сейчас на это тратится в разы меньше времени. Что касается Лукина, то это его личная манера письма и автор он отличный, но не гениальный, ибо последние создают Идеи, которые будоражат умы людей, а за Лукиным я такого не припомню.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 апреля 2008 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adanet Очень простая идея. Появляется фонд, который задает новые стандарты текста и гонорара для начинающих
А в чем будут заключаться новые стандарты?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
bacumur 
 философ

|
18 апреля 2008 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Мам, да не дрался я, а че — он-то?
Все, братцы, меня и так модераторы у угол поставили, говорят, чтоб сидел на своей теме, дальше не лазал.
Хотят обеспечить всеобщую безопастность отменя. Даже любопытно, нет?
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adanet И, кстати, от Пановского цикла "Анклавы" я в восторге.
Я не могу быть в восторге от циклов. Это не искусство, а производство. Общая беда практически всй фантастики -- отсутствие индивидуальности. Ни у кого (почти) нет фирменного стиля, одного автора невозможно отличить от другого, тексты можно тасовать, склёпывать, так, что шва не обнаружишь; практически никто не владеет ни одним литературным приёмом, даже из давно известных. Тем более никто не способен изобрести ничего самостоятельного. Почему-то Стругацкие узнавались, Лукин сейчас узнаётся, а попробуйте отличить Уланова от Пехова, Басова от Тырина, Малинина от Злотникова... Разве что Головачёв выделяется, благодаря своему сверхъестественному невежеству и языковым ляпам. Одну гладкопись от другой отличить невозможно, а за полгода ничего, кроме гладкописи создать нельзя. Если на оттачивание страницы уходит день, сколько времени нужно, чтобы написать роман в 365 страниц?
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacumur Хотят обеспечить всеобщую безопастность отменя.
БезопасТность, это от слова пасть? А не надо кусаться. 
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 апреля 2008 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Sawwin, мы говорили о "нормальном" романе, а не "шедевральном".
Не бывает нормального романа. Роман либо художественный (если угодно -- шедевральный), либо это макулатура.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
18 апреля 2008 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Не бывает нормального романа. Роман либо художественный (если угодно -- шедевральный), либо это макулатура. Ну это Вы зря... Не бывает только чёрного и белого. В таком случае, нам нужно только 2 оценки оставить — 1 и 10.
|
|
|