автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
orton
новичок
|
7 августа 2013 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orton Действие происходит в средние века, про чела, который пытается переиначить систему инквизиции, ему предлагают начать все сначала на другой планете, но он отказывается,и в конце концов его сжигают. Он встречает смехом свою казнь, так как прошел огонь, воду и медные трубы. В общем, такая философская вещь, наподобие "Трудно быть богом", только на Земле. Путанно написал, но если кто читал, то вспомнит.
Всё-таки рискну еще раз обратиться к клубу с просьбой помочь в поиске автора. По гуглу ничего не могу найти, так как какой-нибудь отрывок дословно не вспомню, а по общему (примерному) пересказу сюжета ничего похожег не выдает.
|
|
|
swgold
миродержец
|
7 августа 2013 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orton На ум приходят разные пафосные рассказики, где ГГ выдергивают накануне казни в Светлое Будущее, а потом со слезами возвращают на нары. То ли потому что "ничего менять нельзя", то ли потому что человек исполняется своей всемирно-исторической значительностью. В них обычно диктуется моральное превосходство приговоренного перед экспериментаторами. Это любимая тема советских писателей, такое можно нарыть в альманахах НФ.
|
|
|
orton
новичок
|
7 августа 2013 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, пафоса там никакого не было. Просто повествование то от первого лица ГГ, то отстраненно, как бы со стороны, без хеппиэнда. Точно помню книжку, небольшого размера, сборник рассказов фантастики, материал обложки еще такой интересный был. Но авторы, по-моему, все были отечественные (читал ещ ево времена СССР) А, по моему ГГ там и сидел в застенках инквизиции за свою деятельность. Там ему и предложили начать все сначала на другой планете. Ну очень классный рассказ. Хочется перечитать.
|
|
|
swgold
миродержец
|
7 августа 2013 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orton Проверьте Леонида Панасенко "Пепел и звезды", НФ №25 (там, где Машину Желаний напечатали). Если не он — тогда какой-нибудь В.Щербаков, тоже в его духе. Типа картинко оттуда:
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
7 августа 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold цитата swgold Проверьте Леонида Панасенко
Я тоже сразу вспомнил фамилию Панасенко. Но я рассказ читал по-украински и совершенно не помнил названия — хотя и помню картинку к нему. Т.е. — не эту картинку — а из украинского сборника.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
orton
новичок
|
|
orton
новичок
|
8 августа 2013 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, прочитал рассказ Панасенко "Пепел и звезды", в принципе, история та, только рассказанная с другой стороны, патрульным Кольца. А есть еще от имени еретика повествовоание. вот её и хотелось найти. Точно помню, что он есть, но хоть убейте, не могу вспомнить даже небольшой цитаты или свЯзного отрывка, чтобы дать хоть какую-то зацепку.
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
8 августа 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата orton Кстати, прочитал рассказ Панасенко "Пепел и звезды", в принципе, история та, только рассказанная с другой стороны, патрульным Кольца. А есть еще от имени еретика повествовоание. вот её и хотелось найти. Точно помню, что он есть, но хоть убейте, не могу вспомнить даже небольшой цитаты или свЯзного отрывка, чтобы дать хоть какую-то зацепку.
Поскольку "Пепел и звезды" входят как часть в "Повесть о трех искушениях", то, наверняка, искомое Вами — в одной из двух остальных частей этой повести. Посмотрите "Сентябрь — это навсегда" и "Следы на мокром песке".
|
|
|
Zee Beckett
авторитет
|
9 августа 2013 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз здравствуйте. Когда-то читала рассказ о планете, некогда колонизированной землянами, где живут одни женщины. В какой-то момент до планеты добирается корабль с Земли, экипаж соответственно мужчины, которые очень удивляются тому, как женщины все это время обходились без них. Рассказ от первого лица, автор вроде бы женщина.
|
––– Many critics, no defenders, translators have but two regrets: when we hit, no one remembers, when we miss, no one forgets. |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
9 августа 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zee Beckett
цитата Zee Beckett где живут одни женщины
Нечто подобное было у Уиндема — вот названия не припомню...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Zee Beckett
авторитет
|
9 августа 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold , спасибо за наводку, но это не то.
|
––– Many critics, no defenders, translators have but two regrets: when we hit, no one remembers, when we miss, no one forgets. |
|
|
Славич
миродержец
|
9 августа 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zee Beckett Когда-то читала рассказ о планете, некогда колонизированной землянами, где живут одни женщины. В какой-то момент до планеты добирается корабль с Земли, экипаж соответственно мужчины, которые очень удивляются тому, как женщины все это время обходились без них. Рассказ от первого лица, автор вроде бы женщина. Джоанна Расс "Когда всё изменилось"? Или другой из её феминистических рассказов.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Zee Beckett
авторитет
|
9 августа 2013 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич , оно. Спасибо!
|
|
|
Fridayyy
новичок
|
9 августа 2013 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте) когда-то взяла на приметку книгу, но забыла название и автора. Речь идет о планете, вокруг которой 6 солнц, и поэтому на ней всегда светло, но вот впервые за N-нное количество лет намечается затмение сразу всех солнц. Может кто вспомнит такую?
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
9 августа 2013 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fridayyy
цитата Fridayyy Речь идет о планете, вокруг которой 6 солнц, и поэтому на ней всегда светло, но вот впервые за N-нное количество лет намечается затмение сразу всех солнц.
Айзек Азимов Приход ночи - это если рассказ. А ещё у него был роман по этому рассказу — совместно с Силвербергом.
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
9 августа 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи! Ну помогите же! Уже который год страдаю! Сюжет уже почти весь вспомнила.
Рассказ про школу, где обучают охотников на драконов (или просто "чудовищ"). У них должен быть выпускной экзамен, а после этого они должны были отправиться "в мир" и истреблять этих чудовищ, которые скрываются под масками людей. Приехавший на этот экзамен какой-то военный начальник говорит, что среди учеников есть дракон. И они должны к утру его определить. Было много признаков, для определения, кто же дракон, например, то, что дракон не спит ночью. Но если ты увидишь, что кто-то из твоих товарищей не спит — ты не сможешь его сдать, потому что не докажешь, что не спал просто так, а не потому, что ты дракон. Вроде как ГГ попадается на том, что он дракон. и тогда ему объявляют связанное с оружием испытание (в чем его суть не помню). А он понимает, что этот начальник и директор — сами драконы и идёт их убивать.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вероятно, что в конце концов оказывается, что этих драконов давно уже не существует, а "драконоборцы" просто нужны для поддержания порядка/устрашения
Маленький такой рассказ, буквально про "одну ночь из жизни выпускников". Автор 99% наш. Читала между 2006 и 2011 годами, скорее всего в книге формата покет-бук. Думала на Лукьяненко, но просмотрев у него всё, что можно ничего такого не нашла. Впрочем, я всё ещё на него думаю.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
Slad-Ko