автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
alff
авторитет
|
|
VolK64
активист
|
21 июля 2013 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Уважаемая Татьяна! Возможно, Вы не поверите (и зря) — нет и никогда не было никакого антагонизма; искренне надеюсь — как раз сейчас Вы это наконец поняли. Как раз такие как Вы — начинающие (в наилучшем смысле) ценители могучего потенциала действительно лучшей книжной серии — и должны были быть предметом пристального внимания и заботы тех, кто хоть как-то причастен к теме. На мнения коллекционеров — плевали презрительно, даже пояснить хоть что-то западло: купят, куда денутся. Запретительные цены прежде всего именно Вас оставляют за скобками; что просто подло. И беспредельно недальновидно — собиратели при такой жадности довольно скоро просто вымрут, а что дальше... Ну разве коллекционеры виноваты в бессовестности издателей? Повторюсь: лично мне что 300, что 2000 р. — без разницы; не за себя пишу всю эту ахинею
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 июля 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Как хорошо, что я только "ковыряю изюм" из ЛП, а не коллекционирую.
Почему-то известное вспомнилось... "У соседа хата сгорела. Он мне — не друг и — не враг... А всё-таки приятно!" (с)
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
21 июля 2013 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так это известно было, что цены только повышаются. И на бумагу, и на ледерин, и на типографские услуги. По сравнению с западными цены и не так высоки.
цитата Петрович 51 Почему-то известное вспомнилось...
И мультфильм "Жил-был пёс":
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
— А помнишь, как ты меня гонял? — Так я, это… — Ну да. Работа такая… А я всю жись тут мотаюсь и никто мне сам косточку не даст — Так я, это… — Теперь как я, а? Хыхаха!!! Эхыхыхы! Ох!
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
21 июля 2013 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VolK64 Запретительные цены прежде всего именно Вас оставляют за скобками
К этому можно было бы добавить большую цитату от Джона Донна. Но я напомню только последнюю строчку: "...потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." (с)
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
21 июля 2013 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VolK64 Запретительные цены прежде всего именно Вас оставляют за скобками; что просто подло. И беспредельно недальновидно — собиратели при такой жадности довольно скоро просто вымрут, а что дальше... Ну разве коллекционеры виноваты в бессовестности издателей
В РАН грядут перемены. Не знаю, коснутся ли они издательской деятельности. Скорее всего вряд ли. Если бы у той же Редколлегии было желание выправить ситуацию с ценообразованием и распространением серии — что может быть проще – привлечь на конкурсной основе еще 2-3 издательства (может быть – 4-5) из давно присутствующих на рынке, имеющих опыт издания научной литературы и владеющих искусством книги. За качеством подготовки книг редколлегия осуществляла бы внимательный контроль. Ситуация с ценообразованием (и как следствие с книгораспространением) сразу бы выправилась. Нашему издателю и "Наукам" на этом фоне сразу бы стало несколько неуютно. Монополия закончилась бы, и исчезла бы проблема с завышенными ценами и недоступностью книг. Новые когорты читателей собирали бы домашние библиотеки из новинок и разбирали бы завалы букинистики в поисках интересных книг и с целью пополнения возникающих коллекций. Нужно ли это нынешним издателям серии ЛП? Думаю, что нет. Ну, а Редколлегии все это по барабану.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
21 июля 2013 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 "...потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе." (с) Петрович 51 , Вам стоило вспомнить эту цитату раньше, когда "колокол прозвонил" по таким "ковырятелям изюма", как я.
А тогда мне в ветке все дружным хором объясняли, что ЛП — элитарная серия, а массовые читатели и прочие любители бюджетных академических изданий могут гулять лесами и болотами, собирая с себя гнилые помидоры и тухлые яйца. Что я и делаю, изредка вылавливая какие-то доступные ЛП из стареньких запасов. Не брезгуя бумвинилом, мягкой обложкой и отсутствием супера.
Серия вышла на новый виток элитарности, почему же не видно восторга у настоящих коллекционеров? Что, "колокол прозвонил" не только по жалким любителям, да?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
VolK64
активист
|
21 июля 2013 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Геррика я поставил на полку между ЛП и ПИМ; по моему — вполне уместно.Это персональный ответ на Ваш предыдущий пост... И жду продолжения! Сбудутся ли Ваши дальнейшие фантазии (уж простите) о конкурентной среде? НЕТ! Я не пессимист, я реалист; что намного хуже в текущих условиях
|
|
|
alff
авторитет
|
|
VolK64
активист
|
|
rus-pan
миродержец
|
21 июля 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff У Геррика, по большому счету, практически тот же статус "псевдо ЛП", что и у Галеви. Поскольку Геррик фигурировал в Ладомирьих анонсах.
??? Три раза перечитал, ничего не понял. Что такое статус псевдо ЛП и при чем здесь Геррик? Аббат Верто (следующий в серии) будет то же псевдо ЛП? Не знаю, при чем здесь Галеви и почему с ним сравнивают? При чем здесь чьи-то анонсы и как это могло повлиять на нашу работу над Герриком?
|
|
|
alff
авторитет
|
22 июля 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Что тут непонятного?
Был списочек с анонсами Ладомира середины нулевых. С готовящимися ЛП. В списке присутствовал Роберт Геррик — Геспериды. То бишь подготовитель готовил издание для ЛП, пусть и на ранней стадии. Список есть в начале ветки, неоднократно обсуждался, в том числе и с участием невыходящего к нам Леопольда.. Источник списка — их сайт пятилетней давности. Дезавуировать список они не пытались, да и бесполезно это.
Но анонса непосредственно в книгах серии — не было. Посему — не псевдо лп, а Почти псевдо лп.
Не вижу ни одной причины, почему это как то должно задевать Вас как издателя. Исключительно коллекционерская терминология по книгам, имеющим косвенное отношение к серии.
|
|
|
And-cher
активист
|
22 июля 2013 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Монополия закончилась бы, и исчезла бы проблема с завышенными ценами и недоступностью книг.
Полагаете, вся проблема в монополизме? Но возьмите уже набивший оскомину пример Плеяды, им монополия как-то не мешает? Да и реально ли разбивать серию на 4-5 издательств? По-моему, тут дело не в монополизме, тем более, что и сейчас уже у серии более одного издателя, а толку? Мы вот тут говорим о научном книгоиздании, а в ветке про книготорговлю люди обсуждают схожие проблемы в издании фантастики (!) — даже там конкуренция почему-то не способствует повышению качества изданий и продаваемости тиражей. Скорее причины лежат в особенностях национального рынка...
|
|
|
Леополед
новичок
|
|
Петрович 51
миротворец
|
22 июля 2013 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Серия вышла на новый виток элитарности
Не буду поднимать то, что уже обсуждалось... Но не цена определяет элитарность... или, если точнее — не столько цена... А суть моего поста: при сегодняшней политике Ладомира Вы скоро не сможете не то что — изюм выковыривать... простого батона не купите...
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
22 июля 2013 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Но не цена определяет элитарность... или, если точнее — не столько цена...
Русскоязычное издание сейчас любое является элитарным. Не каждый житель Земли сможет его прочитать, так как языка не знает. И тиражи небольшие.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
sibkron
авторитет
|
22 июля 2013 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Не буду поднимать то, что уже обсуждалось... Но не цена определяет элитарность... или, если точнее — не столько цена... А суть моего поста: при сегодняшней политике Ладомира Вы скоро не сможете не то что — изюм выковыривать... простого батона не купите...
Содержательная сторона "ЛП" не есть суть элитарности данной серии, так как она нивелируется изданиями других издательств, пусть и с другим набором авторов, например, "Издательство Ивана Лимбаха" и "Водолей" (если вы, конечно, об этом).
Остается только цена как главная составляющая элитарности серии. Большие цены, пусть даже, если и по-другому "Ладомир" не может, ввиду некоторых особенностей, формируют целевую аудиторию серии лишь из коллекционеров, оставляя за кадром многих потенциальных читателей.
Основной мой тезис, что суть элитарности серии "ЛП" — это именно её цена, и тут я с Veronik'ой полностью согласен. Другие вещи автоматически нивелируются изданиями других издательств, в том числе и содержание, и полиграфия (Деблин и Гомбрович лимбаховские, да и Транстрёмер ОГИ — изданы замечательно).
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Петрович 51
миротворец
|
22 июля 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Содержательная сторона "ЛП" не есть суть элитарности данной серии, так как она нивелируется изданиями других издательств, пусть и с другим набором авторов, например, "Издательство Ивана Лимбаха" и "Водолей"
Возможно, согласился бы с Вами, если бы указанные издательства и издаваемые ими серии существовали года так с 1950... Или — ещё лучше — с 1922, как издательство Academia со своими сериями... Для меня в настоящий момент и "Издательство Ивана Лимбаха" и "Водолей" — словно нувориши с претензиями... не более того... Как там у Поэта сказано: "Для вселенной двадцать лет — мало" (с) С удовольствием бы предложил Вам посмотреть на ситуацию лет так через 40... но я уйду в мир иной значительно раньше... Поэтому дальнейший разговор на данную тему не поддержу... P.S. Для меня элитарность — качество, проверенное временем. Говорю это, отчетливо понимая, что не малое количество книг серии ЛП не соответствуют этому.
|
|
|
sibkron
авторитет
|
22 июля 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Возможно, согласился бы с Вами, если бы указанные издания и издаваемые ими серии существовали года так с 1950... Или — ещё лучше — с 1922, как издательство Academia со своими сериями... :-)
Это позиция коллекционера, и я не оспариваю. У обычного читателя все проще. Есть возможность купить, есть несколько изданий, которые представляют для него ценность, "ЛП" не приоритет, а всего лишь один из. Соответственно при условно равной ценности для читателя, он выберет издание с меньшей ценой. У коллекционера меньше выбора, для него важен предмет коллекционирования.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
22 июля 2013 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лимбах не элитарен, поскольку элитарность сейчас идентична маргинальности, а это издательство зависло в западной литературе между мейнстримом и маргиналами, а в отечественной — на местечковом питерском самиздате. Местечковость отличается от элитарности тем, что мало кому интересна.
И по цене книги явно не коллекционные, 200-300-500 рублей, редко-редко бывает 1000 и выше.
Вот ЛП двигается в правильном направлении
|
|
|