автор |
сообщение |
Papyrus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20447_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 июня 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белорусская фантастика – тема ли это для разговора? Лет пять назад, я бы затруднился с ответом. Сегодня, потрудившись некоторое время над заполнением базы Фантлаба и подготовив несколько сводных обзоров, в которых представлена информация обо всех наиболее заметных белорусских авторах, пишущих в этом жанре, я могу сказать более определённо: Поговорить есть о чём. Безусловно, общий уровень пока не так уж высок, заоблачные вершины пока не покорены. Но достойные, заслуживающие внимания произведения имеются, интересные авторы наблюдаются.
(ссылка на обзоры и другие материалы по белорусской фантастике в моей АК)
сообщение модератора Тема двуязычная — допустимы сообщения, как на русском, так и на белорусском языках.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
|
slovar06 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64490_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Siroga ![](/img/male.gif)
![](/images/users/31027_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Drovkin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/92648_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2013 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus У вас преувеличенное представление о возможностях Интернета
Думаю, не слишком. Мне случалось находить совершенно уникальные сетевые библиотеки, о наличии которых не знали многие люди, которым они так или иначе пригодились бы.
цитата slovar06 Файлы: 00574.jpg (4593 Кб)
А-а-а ! Спасибо за название уже. Странно только, что за 2010-й номер первый по меньшей мере есть в сети, и я уже достал его по ссылке отсюда, а вот за 2001-й почему-то никто не нашел. А "А" — это к таким размерам относится , не обращайте внимания ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
...Пошукаю, как только доберусь до своей родной машины, тут дико неудобно.
|
––– Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2013 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Спасибо!
Если вас не затруднит, скиньте в личку текст этой статьи, после распознавалки. А то мне картинки чтоб скачать — трехсуточный лимит потратить придется... И можно не править ашипки, и так сойдет. Спасибо.
|
––– Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен |
|
|
|
|
Lokaloki ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41959_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drovkin Проверил ссылки, вроде бы все номера есть, начиная от
Спасибо! Проблема в том, что разыскивается номер за 1976ой Барцевич В. Должна быть: [о белорусской фантастике] // Неман. — Минск, 1976. — №4. а там его нет. Надеюсь, пока что.
|
|
|
vokula ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25530_2) авторитет
|
|
Lokaloki ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41959_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
|
SAG ![](/img/male.gif)
![](/images/users/73281_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14185_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Я вот, например, совершенно не в курсе (кроме Брайдера-Чадовича), а знать хотелось бы..
Сорри, я вот так к началу. Брайдер-Чадович — был мой любимый дуэт, второй после Братьев АБС, и никак не меньше. Так и ждал следующей книги. Ну и не дождался однажды, все там будем. А жалко, несправедливо как-то. Земля пухом Ю.Брайдеру, счастливой Тропы, соавтору — удачи!!!
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Papyrus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20447_1) гранд-мастер
|
18 июля 2013 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Вы-то как раз по теме. Только поправлю — Чадовича уже тоже нет в живых.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Хыча ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14185_1) гранд-мастер
|
18 июля 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus Вы-то как раз по теме. Только поправлю — Чадовича уже тоже нет в живых.
Это свинство, когда уходят достойные люди. И никуда от этого не денешься![%-\](/img/smiles/insane.gif) Но у них есть Тропа. Дай Бог каждому такое... наработать?..
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Wladdimir ![](/img/male.gif)
![](/images/users/15118_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2013 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нет у Булыги трасянки. "Чужая корона" написана на прекрасном русском языке
Вот, кстати, да -- при чем здесь трасцянка? Парень (ну ладно, заменим -- этот замечательный писатель) пишет на очень хорошем русском языке с привлечением беларуских (ага) реалий. И, блин (простите), въедается в ту эпоху, о которой пишет (а их несколько), с такой жуткой силой, что не остается ничего другого, как воскликнуть уже забытое:"Пысатель пышы эсчо!". Но, кроме шуток, я только что приобрел его первый сборник (ага -- ЭРИДАН, 1991, Бродяга и фея называется) за (это для дотошых лаборантов -- 5 тысяч беларуских (ага) рублей) -в такой живописной растрепанности, что сейчас ношусь с проектом под немудреным названием "И я читал" (посылка, надеюсь, понятна).
|
|
|
|
19 июля 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir Нет у Булыги трасянки. "Чужая корона" написана на прекрасном русском языке
Вы ещё прочтите "Гонитву" Нику Ракитиной http://samlib.ru/r/rakitina_n_d/gon.shtml. С теми же параметрами, что отмечены у Булыги. Единственное: я в связи с ней понял, что бывает и толковое фэнтези. Подпись: давний приверженец научной фантастики.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
|
19 июля 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG vokula Спасибо! Мне одной заботой меньше А теперь отзывы?
Учитывая год написания и наличие белорусских фантастов к тому времени, а также дефицит подобных материалов ( а в Киеве — так вообще ) — любопытно и познавательно. Хотелось бы ещё ![](/img/smiles/appl.gif)
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
napanya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6376_1) гранд-мастер
|
19 июля 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
во первых строках статьи упоминаются сетования Л. Левановича по поводу отсутствия приключенческих и научно-фантастических книг. по идее это статья "Загадка Янки Мавра" (Неман, 1973, № 5). может, и там что-н. любопытное есть?
|
|
|
goldfinger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16620_3) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 июля 2013 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот еще такая стаьья Солодовников С. Обещания и надежды: О фантастике вообще и в частности: [На примере белорусской литературы] // Неман. - Минск, 1984. — N11. — С.126-131.
|
|
|
genom_by ![](/img/male.gif)
![](/images/users/63547_1) философ
|
|