Великий Гэтсби 2013

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Великий Гэтсби (2013)»

Великий Гэтсби (2013)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:21  

цитата Slad-Ko

если взять шекспира —  (например, что-то он мне сегодня весь день вспоминается) — ну банальные же сюжетики

Не сказал бы, что у Шекспира такие уж банальные сюжеты, но суть не в этом. Дело не только в сюжете, но и в подаче, в исполнении, и Шекспир в этом плане на высоте, как и многие другие классики. Может у Фицджеральда другие произведения и хороши, но если судить только по Гэтсби, то я могу сделать только один вывод: бездарность. Это мое личное мнение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:29  
ruruushu, кстати, а вы в каком переводе читали?
–––
https://t.me/nhtmn

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 20:48  
NHTMN, в переводе Калашниковой.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:05  

цитата ruruushu

в переводе Калашниковой

Перевод Лаврова лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:08  
Календула, боюсь, здесь дело не в переводе.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:13  

цитата ruruushu

боюсь, здесь дело не в переводе

Возможно. Я от романа тоже не в восторге. Оставил он меня в некотором недоумении.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:20  
Мне тоже роман не понравился. Безжизненный, скучный. История, интересная только американцам. Оверрейтед, короче.
–––
полностью продуманные поступки

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 21:25  
На четвёртой странице темы выяснилось, что первоисточник почти никому не нравится :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 17:09  
Фильм ждал как "первый серьезный фильм в 3D". Как оказалось, одним 3D тут дело не ограничилось... На мой взгляд, в общем и целом получился крайне интересный эксперимент — яркий и стильный. 3D украшает историю и удачно дополняет атмосферу, но не отвлекает и не делает из фильма блокбастер. Актерские работы отличные. То есть, как "классика в формате 21 века" кино удалось.

Но. Книгу я не читал (все собирался в оригинале прочесть, да не собрался). И мне трудно судить, насколько весь этот классический клип Ланы праздник жизни отражает первоисточник. Если же рассматривать такое полуосовременивание как общий подход, то, скажем, "Три товарища" (которых я не только читал, но и люблю) я бы в таком виде не принял. Все-таки за красивой формой для меня самую малость потерялась жизнь. Чуть-чуть ненастоящая Америка 20-ых получилась, ну или неестественная (потому что кто ее видел — Америку 20-ых, чтобы сравнивать). Как кинофантазия — очень здорово, да и вообще как кино — тоже. И мне нравится Лана дель Рей. Но для экранизации любимой книжки я бы предпочел джаз и т.п.

Хотя, с другой стороны, любая попытка аутентично воссоздать какую-то эпоху (даже такую близкую) с каждым годом все больше становится невыполнимой. Так что, может, передача настроения последними достижениями кино и музыки — это и выход.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 17:29  
Фильм однозначно удался. Актёрская игра на высоком уровне, даже роли второго плана прекрасны. Лурмана люблю нежно за его способность передавать в кадре то, что нельзя показать, но на чём надо сакцентировать: одиночество в толпе, пустоту роскошного, богато обставленного дома. Немного мешали просмотру "любимые фишки" режиссёра и невольные аналогии с "Ромео + Джульетта", но это мелочи и общего впечатления от фильма не портит.
Кто-то скажет, что это фильм о розовых соплях, сгубивших мечтателя. Для меня это фильм о пустых людях. О тех, кто мог наполнить свою жизнь смыслом, начав с нуля, и о тех, кто имея всё — и деньги, и положение в обществе — не перестал быть пустым. Это фильм о игроках и не способных на самостоятельное действие призах.
Ди Каприо не входит в список моих любимых актёров, но его игра всё лучше от фильма к фильму. Он действительно великий Гэтсби.
И отдельное спасибо создателям фильма за по-настоящему оригинальный саундтрек.

магистр

Ссылка на сообщение 3 июня 2013 г. 22:03  
Плиз дайте ссылочку , где можно посмотреть онлайн ?..
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 2013 г. 11:20  

цитата Slad-Ko

Сюжет, говорит, банальный.

цитата ruruushu

Посредственная книга с посредственным или даже убогим сюжетом

- знакомые впечатления. А аргументацию к ним приводил еще Довлатов -

цитата

...и все-таки зачем же переписывать Шаламова. Или даже Толстого вместе с Пушкиным, Лермонтовым, Ржевским?.. Зачем перекраивать Александра Дюма, как это сделал Фицджеральд? «Великий Гетсби» — замечательная книга. И все-таки я предпочитаю «Графа Монте-Кристо»…

P.S. Роман читал в свое время, сильно не понравился. Как-то переживания и заботы героев лежат совсем в другой от меня плоскости. Так что фильм, наверное, тоже смотреть не буду.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 11:13  
Вчера посмотрел. Фильм разочаровал. Шумное кабаре, хотя книга Фитцджеральда — об отношениях между людьми. Разочаровали все актеры. То есть, кроме ДиКаприо, вообще все актеры напоминают статистов. Либо слишком эмоциональные выражения лиц и крики до истерик, либо застылые, как неживые. Дикаприо на их фоне — просто Лоренс Оливье. Но местами он тоже переигрывает, на мой взгляд.

новичок

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 12:31  

цитата ruruushu

Книга вызвала легкое чувство омерзения и непонимание, как такое г становится классикой

Она прекрасно написана. Язык, драматургия, характеры, подача идеи. Однако содержание, соглашусь, невыносимо отвратительно. Какой-то паноптикум уродцев из света. Буковски, допустим, в человеческом отношении значительно лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2013 г. 12:56  

цитата Selkie

Какой-то паноптикум уродцев из света.

Он, как и практически все американские писатели начале 20 века, благоговел перед высшим светом, куда был допущен.
Как собственно, и Буковски — у того был свой круг общения. Оба описывали то, что видели и в чем участвовали. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2013 г. 22:07  
Только что вернулся с просмотра.
Целиком и полностью согласен с WiNchiK — фильм замечательный!
Так же смотрел в обычном широкоэкранном формате, не в 3Д.
Получил огромное удовольствие от фильма, от игры актеров, от кастинга, от операторской работы.
Обязательно прочту книгу (которую пока, увы, не читал).
–––
Бороться с ленью лучше на чём-нибудь мягком.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:21  
Посмотрел на днях. Игра актеров и работа оператора хороши, но весь фильм в целом не понравился. Может, я просто не любитель подобного кино, а может еще что-то :-)))
На следующий после просмотра день решил роман почитать — осилил до пятидесятой страницы — жуть как скучно. %-\

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:31  
Balrog1349
Согласен с вами по фильму.
А вот книга хороша, особенно в переводе Н. Лаврова:
http://fantlab.ru/edition62812

И экранизация с Редфордом тоже получилась.
Обошлись без спецэффектов. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:43  
Александр Кенсин, а я считаю, что у Калашниковой лучше (и уж точно менее скучный, чем у Лаврова с кучей никому не нужных отсылок).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 августа 2013 г. 14:52  
NHTMN
Ну, так сколько людей — столько и мнений.
Но в Калашниковой я читать не смог когда-то, было скучно, открыл перевод Лаврова — прочитал на одном дыхании. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Кино» > Тема «Великий Гэтсби (2013)»

Новое сообщение по теме «Великий Гэтсби (2013)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх