автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
11 мая 2013 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Та Сторона далеко и контакты с ней очень сложны, боги — судя по всему — неспособны действовать напрямую, а для воздействия на мир используют ритуалы и пророков-эмиссаров. Но с учётом существования демонов-кифрангов и метафизики проклятия (наложенного на колдунов — по актуализации, и на инхороев — по природе) в их явлении нет ничего удивительного, диссонирующего с мирозданием первой трилогии. Просто это исключительный, хотя и не невероятный случай.
Мне вот интересно что делали все эти боги когда происходил первый апокалипсис. Может у кого есть какие-то соображения или данные?
|
|
|
Евгений84
философ
|
|
ааа иии
философ
|
11 мая 2013 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник хтонический культ Ятвер Хтоническим не показался. Покровительство рабам и слугам для таких глобальных божеств (демиургов, всеобщих предков) — чрезмерно узкая специализация. Ятвер больше смахивает на очередную "Белую богиню" Кемпбелла, которую так любят западные фантаст(ки)ы. Вот только старик со слюньками никак не вписывается во вполне дионисийскую компашку матриархов...
цитата Грешник божественное вмешательство мне не кажется таким уж радикальным ходом Наоборот, ощущение, что из-под Эарвы выдернули слонов и мир завис, вращаясь десертной тарелкой в воздухе. Призыв демонов это хорошо разработанная тема ворот, врат и порталов, обитающим за которыми, в общем и целом, нет места рядом с людьми, — а здесь речь о постоянном и повсеместном присутствии. Мир, в котором боги ходят по улицам и бьют атеистам стекла — это подходит для Пратчетта, но мессианскому эпику перпендикулярно. Впрочем, возможно, вторая трилогия и не будет эпиком.
цитата Грешник эти главы интереснее всего читать. В главах, посвященных детям, Бэккер сдал особо сильно. Аутист! Злой близнец с голосами в голове! Кроха-киллер! Не хватает только вернувшегося из комы первого мужа Эсменет, ее амнезии, десятипудового диверсанта в вентиляции и пропавших наркотиков. Больше двух загадочных воинов на книгу — моветон. Тропа и ее обитатели... для них мало места потому, что на самом деле это не их история. Там главные Мимара и Акка. Остальные смертные вполне на уровне аналогичных персонажей костров и битв первой трилогии. Примерно таких же самозванных провозглашателей законов встречал в реальной жизни. Но там их никто не слушал, а в походе просто затыкали.
|
|
|
Евгений84
философ
|
11 мая 2013 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В главах, посвященных детям, Бэккер сдал особо сильно. Аутист! Злой близнец с голосами в голове! Кроха-киллер! Насчет крохи-киллера согласен — немного перебор. Но голоса в голове это задел на будущее — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) может с ним говорит Не-Бог напрямую?
|
|
|
elrond
авторитет
|
11 мая 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии про жертвоприношения принято. спасибо за цитату. просто про конкретную живность не понял, потому и спросил. однако принципиально это ничего не меняет. в Библии ведь жертвоприношения есть, пусть христианство от них и отказалось далее. не самый главный это пункт сравнения, короче.
цитата ааа иии Покровительство рабам и слугам для таких глобальных божеств (демиургов, всеобщих предков) — чрезмерно узкая специализация
верно подмечено. но это только один аспект. хтоническое же — явная связь с землей и вообще атмосфера ритуалов. да и группа последователей не такая уж узкая-то, все низы общества по сути. и кстати что именно они сохранили почитание древнего хтонического культа — весьма логично, по-моему.
цитата ааа иии а здесь речь о постоянном и повсеместном присутствии. Мир, в котором боги ходят по улицам и бьют атеистам стекла — это подходит для Пратчетта, но мессианскому эпику перпендикулярно
да нету никакого постоянного присутствия. действия богов совершенно явно опосредованы их служителями.
цитата ааа иии В главах, посвященных детям, Бэккер сдал особо сильно
да просто мало раскрыты. единственный кто удостоился повышенного авторского внимания — Кельмомас — лично мне не понравился, но сам-то по себе он перспективен как персонаж. короче в след. книгах будем посмотреть...ну а то что вы пишете, насчет голливудщины, не соглашусь. мне кажется все фэнтези такое — по сути боевики и триллеры со спецэффектами и в этом нет ничего плохого
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
ааа иии
философ
|
12 мая 2013 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elrond кажется все фэнтези такое Бэккер таким не был долгое время.
цитата elrond они сохранили почитание древнего хтонического культа Нуууу... Хороший довод. Для рабов и низов больше характерны новые синтетические и мессианские верования (христианство, Желтые повязки, сантерия, индуизм), да и культы примерно равны по возрасту — никто не старше Бивня, — но весьма логично. Особенно с учетом зарегистрированной вражды культов и того факта, что всех рабов джихада перебили в пустыне.
цитата elrond и вообще атмосфера ритуалов Вот тут не соглашусь. Атмосфера знакомая по Джордану (облаченные в свет) и ничего этакого хтонического, вроде вспаханного поля или перекрестка дорог, не наблюдается. Наоборот — храм, здоровенный и гигантский, построенный не на рабские деньги... и разрушенный фаним. Ритуал — просить денежную милостыню, — тоже не очень архаический. Не, Ятвер не богиня угнетенных земледельцев. Они попрошаек не любят. Сатурналии и вакханалии — вот там да, однозначно было бы.
цитата elrond да просто мало раскрыты Раскрыть аутиста? Ску-у-чно.
цитата elrond да нету никакого постоянного присутствия Да. А вышло, что есть.
|
|
|
elrond
авторитет
|
12 мая 2013 г. 02:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
по культу Ятвер, я все же повторю основное — ритуалы оргиастические суть, и явно со стихией земли связанные
цитата ааа иии Бэккер таким не был долгое время
нет, Бэккер всегда был таким. то что его отличало — что помимо экшна — была и есть идея, философия.
цитата ааа иии Да. А вышло, что есть
а я говорю, вышло что нет
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 мая 2013 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elrond ритуалы оргиастические суть Где? Может, пропустил, но где?
цитата elrond Бэккер всегда был таким Нет. Не беря в расчет то, что у него есть крайне киногеничные сцены, он был независим в выборе персонажей и их мотиваций от Голливуда. Можно сравнить, например, соотв. сцены с развязыванием раба из "Конан и секрет стали" с "Слуг темного властелина". Признать, что пеший переход Эсменет в поисках Акки читается как смесь Льва Толстого с Фолкнером — если это кино, то довольно старое.
цитата elrond а я говорю, вышло что нет По первой трилогии — ни одного случая. Вообще, ни в апокалипсис, ни в священную войну, ни во времена Айнри Сенена. Жрецы проводят ритуалы, заставляют соблюдать гигиену, принимают жертвы. Келлхуса испытывают на пророка, императора обслуживает не авгур или пифия — астролог, скюльвенды творят что хотят, колдуны только морщатся на все эти штуки. Тщетны любые мольбы и молитвы. Нет. По "Оку судии" — Метка знак проклятия. Жрица, творящая чудеса без напевов и горящих глаз. Воин белой удачи. Рот в земле. Нет?
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 мая 2013 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Жрица, творящая чудеса без напевов и горящих глаз. Воин белой удачи. Рот в земле. Нет?
Творит чудеса не жрица, а Ятвер, рот в земле ритуал, а настоящее чудо здесь это только инициация Воина белой удачи.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
|
Тень Астарота
гранд-мастер
|
13 мая 2013 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю око судьи и возник такой вопрос акхеймион говорит что найюр погиб а я этого не помню если кому не трудно напомните этот момент(а то под рукои псг нету)?
|
|
|
Евгений84
философ
|
13 мая 2013 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тень Астарота Так, Грешник приводил же цитату пару дней назад на 107 странице форума :
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Его вопль полетел по древним залам, наполняя недра земли. Потом Найюр захохотал, когда подумал о своем последнем свазонде. Он вырежет его на горле. Один последний значит так много… «Пойми же! Пойми!» Он захлебывался горем. Скюльвенд опустился на колени у трупа любовника. Долго ли он так простоял, он не знал. Затем, когда колдовской свет начал угасать, на его щеку легла холодная рука. Он обернулся и увидел Серве. Ее лицо на миг раскрылось, словно глотнуло воздуха, затем снова стало прежним. Гладким и совершенным. Да. Серве… Жена его сердца. Его испытание и награда. Абсолютная тьма поглотила их. А после этого мало кто выживает
|
|
|
Тень Астарота
гранд-мастер
|
|
Евгений84
философ
|
13 мая 2013 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Кстати, никого не удивляют сверхспособности детишек Келлхуса?
А какие у них сверхспособности-то ,кроме метки Сервы и всеобщего врожденного интеллекта, позволяющего быть сверхвнимательными к мелочам. P.S. Кельмомас в книге демонстрирует только свою внимательность как к поступкам матери/брат/няни, так и охраны...
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 мая 2013 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот понял я что мне не нравиться в "Оке Судии". В первой трилогии все было действительно эпично. Священная война, Пророк, борьба за власть континентальных масштабов, а над всем этим тень Второго Армагедона, а теперь все как-то мелко. Все показано глазами статистов. Нет мощных характеров вроде Келлхуса или семейки Конфасов и все оно стало не то. Хотя все равно хорошо.
|
|
|
Евгений84
философ
|
13 мая 2013 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Я думаю, что Бэккер нам еще задаст эпичности Да и начинать Второй Армагеддон в четвертой книге, а потом мусолить его в оставшихся пяти....
|
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
13 мая 2013 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений84 Я думаю, что Бэккер нам еще задаст эпичности
Так ведь можно было дать уже сейчас. Сделать хоть бы ПОВ Майтанета или Моэнгхуса...
|
|
|
Евгений84
философ
|
13 мая 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Сделать хоть бы ПОВ Майтанета или Моэнгхуса
Лично меня Майтанет в "Оке" совсем не впечатлил ,скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я вот все ждал, когда он уже выведет этого противного пацана на чистую воду. Да и с культом Ятвер тоже как-то себя слабо проявляет. Единственное — это замечание Кельмамаса матери, об отношении Майтанета к ней.
Если про Моэнгхуса-мл, а старшего вроде-бы и нету , то он всю книгускрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) только и делает, что скачет и презрительно таращится на Сорвила.
А вот Сорвил — наверное будет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) второй попыткой/ чемпионом Ятвер в борьбе против Келлхуса.
Да и в целом:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) противостояние Консульта и Великой Ордалии, Культ Ятвер против Эсменет и Майтанета, Келлхус против Война Доброй Удачи, Кельмомас (с помощником в голове) против Келлхуса, Ахкеймин против Инкариола, Ахкеймин против Келлхуса, Мимара против Сомы, наконец! Эх, по-моему эпичности в следующих двух томах будет валом. осталось их только дождаться....
|
|
|
ааа иии
философ
|
13 мая 2013 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Творит чудеса не жрица, а Ятвер
Жрица, причем конкретная. Всё ятверовское через нее, а не через, скажем, фрески — статуи — амулеты — освященное масло и т.п. Таково мнение народа (эпизод с подаянием), а Vox populi — vox Dei.
цитата Юкке Сарасти рот в земле ритуал
Да — если бы не его воздействие на сакарпского царевича. Или Келлхус обмишулился.
|
|
|