автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
ettawotta
активист
|
7 апреля 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего такого, брат
Время действия: настоящее неопределенное, предположительно в выходные. Место действия: на заимке у Кузьмича, то есть Митрича. Действующие лица: необходимый для распития минимум лиц мужского пола (3 штуки 21+), корова из самолета – 1 штука: “Потом глухо замычала корова, и Алексей представил, как Митрич медведем ворочается в тесном хлеву, оглаживает тёплый скотий бок, по которому пробегает быстрая дрожь, корова оборачивается, открывает пасть и нежно говорит: «Масля–ата!».” Сюжет: классический. По дороге – взятку. Вечером – в баньку. После баньки – выпить и закусить грибочками собственноручного Митрича посола. Ночью поворочаться на неудобном матраце и отмахнуться от комаров. Выглянуть во двор. Проснуться поздно, когда хозяин уже вовсю занимается делом – грибочки солит. В следующий раз прихватить к Кузьмичу – тьфу ты, Митричу – цистерну армейского спирта. Что я могу сказать о своем впечатлении? Написано гладко. Читается легко. Все замечательно. Но по телевизору уже раз сто показывали. Прости, брат. Ничего такого.
Посланец Зум-Бер с планеты Земля
А другой еды, кроме людей, на корабле не было? А когда люди вылетали в космос, они не понимали, что с ними странное неизученное существо? Ситуацию, когда гибрид выйдет из под контроля, вообще не принимали в расчет? А вот вывод, что создатели захотят разговаривать именно с людьми, мне понравился. Хотя это не очень логично ))
|
|
|
ettawotta
активист
|
7 апреля 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, это было так
Насколько я поняла, автор придерживается теории, что интеллектуальная деятельность есть сублимация нереализованных гендерных инстинктов. И на примере Кримпса в полный рост разворачивает доказательство данного тезиса. Кримпс – настоящий мужЫк. Без тела его интеллектуальная мощь возросла до уровня компьютера будущего, позволяя рассчитывать траектории полетов, управлять звездными кораблями, обрабатывать полученные с зондов снимки. Многозадачный такой получился, хозяйственный. «Вот ведь парадокс — когда у меня было тело, ужасно раздражало, что его потребности постоянно отвлекают от решения абстрактных задач. Казалось, как только я избавлюсь от необходимости спать, есть и прочее, мысли сразу же с утроенной энергией сосредоточатся на высших материях. Даже представить себе не мог, что придётся выполнять столько чужих заданий, лишь бы не отключили от блока питания… И ладно бы серьёзным вопросами озадачивали, а то всякой бытовой ерундой…» Да, бытовая ерунда сильно поедает мощь процессора. Зря, что ли, женщины такие блондинки? Это все влияние моющих и чистящих средств. О чем это я? А! Образ настоящего мужчины в «Аленьком цветочке». Хочется отметить, как верно передает автор работу рефлексов в отсутствие тела. В том смысле, что они не работают. Кримпс воспринимает «Бугристого парня» исключительно как объект научных исследований или досадную помеху. Но стоит псевдо-компьютеру обзавестись первым попавшимся телом – картина разительно меняется. Где былая интеллектуальная сила? Где блеск отточенной мысли? Взгляд, устремленный к заходящему солнцу? А нету. Инстинкт размножения сильнее разума — на этой оптимистичной ноте автор завершает выполнение своей просветительской миссии.
Если серьезно, то рассказ понравился. Аленький цветочек обыгран здорово. Жаль, что на живой самостоятельный текст бросает тень налет вторичности, неизбежной при перепевах старых сказок. А еще все эти цветочки сильно, на мой взгляд, портят образ Лэкса. Пока они не появились, был хорошо выдержанный мужской персонаж. С аккуратно выписанными отношениями между двумя мужскими эго – Лэкса и Кримпса. Ну может только голоса у них слишком похожи. А потом Лэкс стал вести себя все страньше и страньше ), пока совсем не растаял. Хотя автору, конечно, виднее, как лучше. В целом сказка получилась вкусная.
По мелочи:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Надо же, за столько тысяч лет на периферии Галактики не было обнаружено даже намёка на цивилизацию, а меня угораздило застрять на планете, где кишат разумные создания, которые мне совершенно, абсолютно не нужны!!!» Лэкс и Кримпс первыми в Галактике отыскали такую редкость и пытаются делать вид, что ничего не произошло? Да и редкость ли?
«— Правильно, — одобрил Кримпс. — Гуманоиды разных рас всегда кажутся друг другу жуткими уродами.» Если это очевидно для Кримпса, почему этого не понимает биолог Лэкс?
« Я ведь когда то тоже был биологом, воображал себя гением, мечтал о революционном прорыве, пересадке сознания на искусственные носители… Прорвался. Сижу теперь в этой жестянке. Интересно, что сказал бы Лэкс, если бы узнал, что его бортовой инфоблок вовсе не бесстрастная машина, а последнее пристанище идиота, мечтавшего стать бессмертным…» И никто не заметил исчезновения ученого, занимавшегося революционно-прорывной темой? ))
|
|
|
ettawotta
активист
|
7 апреля 2013 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Щенок
В целом красиво и переживательно, хотя местами и нелогично. Автор, я сейчас буду не ругаться, но попытаюсь объяснить, что меня удивило, ладно? У меня осталось послевкусие бессмысленной гибели, ведь герои не попытались не только бороться, но даже просто жить. Можно умирать, проклиная жизнь, можно умирать, пытаясь ее сохранить – и это будет по-настоящему. А когда герои умирают от того, что у них отказал рефлекс, кончился завод, надоело дышать, такая смерть не вызывает сопереживания, она кажется закономерной и скучной. Но написано хорошо, рассказ добрый и тонкий.
Четырехкамерное сердце
Циничненько. Стимпанк, стилизованный под прозу конца 19 века. Красивое, необычное сочетание. Жаль, что к концу рассказа стиль теряется. Любовь-которой-нет ярко играет на ассоциации с религией, имхо. Иначе пристрастие Светочки к сердечному коллекционированию смотрится слишком обыденно.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
|
ettawotta
активист
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
8 апреля 2013 г. 06:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елки-плаки, успел прочитать только 16 рассказов. Хочется конечно дочитать до конца, только толку-то теперь?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
8 апреля 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внеконкурс закончен. Идет подсчет голосов.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
8 апреля 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Хочется конечно дочитать до конца, только толку-то теперь? Как что толку — отзыв напишете, автору приятно будет. Да и вам, возможно, небезынтересно.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
8 апреля 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Как что толку — отзыв напишете, автору приятно будет. Да и вам, возможно, небезынтересно.
Ну да, я думаю, почитаю ещё.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
InGray
философ
|
9 апреля 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихо, почти без споров и скандалов, совсем без грызни прошел внеконкурс. Текстов, не имеющих отношения к конкурсу рассказов на заданную тему, более чем достаточно, что расстроило. Интересных отзывов хватило, что порадовало. Из комментариев моего рассказа один меня позабавил, один удивил, зато, если сложить отзывы видфара, I-Kiddo и zmey-uj, получится как раз то, что задумывалось, за что этим господам отдельное спасибо. А еще нашелся один "мой" читатель — я счастлива.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
9 апреля 2013 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я понял, что ничего не понял. Как, собственно, и до начала конкурса. Куда дальше двигаться, где найти себя, удачна ли попытка в новом направлении, удачна ли была попытка в старом (то есть, другими словами — может, лучше оттуда и не уходить?), чего я хочу и т.д и т.п. Ужас InGray, вы меня, кстати, в этот раз серьёзно так выругали
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
|
Blind Guardian
активист
|
9 апреля 2013 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, "Падающий лист" мой был. Прошу у всех прощения, что заставил читать эту чушь. Я сам толком не разобрался о чём там быть должно — была одна сцена, как мужика молнией бабахает, да глупая метафора с листом. Писал в последний день. Ещё раз дико извиняюсь.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
zmey-uj
миродержец
|
9 апреля 2013 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Спасибо большое-пребольшое всем, кто отозвался!!! Да, и от меня большое спасибо всем читателям и критикам! И авторам тоже — это было интересно и полезно.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
ettawotta
активист
|
|
InGray
философ
|
9 апреля 2013 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian InGray, вы меня, кстати, в этот раз серьёзно так выругали
Значит, рассказ не оставил меня равнодушной.
цитата Blind Guardian Я сам толком не разобрался о чём там быть должно
А у меня было подозрение, что это проповедь.
цитата I-Kiddo Пару-тройку скандальчиков и одну грызню, a?
Бегу звать желтую прессу!
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
9 апреля 2013 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ettawotta, я думал переписать, чтоб там действительно про "падающий лист" было. А не про наркотические трипы, науку, шаманство, молнии, лесопилки и прочий бред. Но лень-матушка... А вообще мне многие говорят, что у меня названия неплохо придумывать выходит. Вот бы с тем, что под ними также выходило, было бы просто прекрасно.
|
|
|
ettawotta
активист
|
|
ettawotta
активист
|
9 апреля 2013 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian А вообще мне многие говорят, что у меня названия неплохо придумывать выходит. Вот бы с тем, что под ними также выходило, было бы просто прекрасно.
А вы попробуйте текст делить на мелкие-мелкие части и к каждой придумывать название. Названия же отлично получаются. А потом собирать все вместе /ой, не надо меня слушать, я такого насоветую... ууу... /
|
|
|