автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
29 марта 2013 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Опусы, к примеру, про имперскую элитную академию, бесконечные звездные войны, по-моему, к фантастике не имеют отношения. да, это соцреализм, несомненно.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
29 марта 2013 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Авторы задавались мыслью, а как вообще пираты могут существовать в галактике? Каким черным делом они будут заниматься? Кого они пиратить-то будут? Где будут прятать сокровища? В банках Кипра? :-))) вообще-то жанр космоперы не подразумевает глубоких мыслей)
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
29 марта 2013 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr вообще-то жанр космоперы не подразумевает глубоких мыслей)
Правда? А мне, к примеру, казалось, что составители вот этой антологии показали эволюцию от не предполагает к предполагает. Другое дело, что она не предполагает (во всяком случае не требует) строгого научного обоснования, а saga23 кажется требует не столько мыслей, сколько последнего.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
saga23
философ
|
29 марта 2013 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Другое дело, что она не предполагает строгого научного обоснования, а saga23 кажется требует не столько мыслей, сколько последнего.
Ну, во-первых, роман без мыслей — это прямо скажем, бессмысленно. Странно, что постоянно забывается: литература — это битва идей, мыслей, гипотез, рассуждений. Во-вторых, хочется читать осмысленные истории. Ладно, про космопиратов. Авторы себе хотя б примерно представляют размеры нашей галактики? Пусть даже будет некая коммерция между Землей и Сатурном. Пираты с Марса гипотетически (у нас же фантастика!) могут подстеречь "жирный" корабль, летящий с одной планеты на другую. Но если они могут это, то они же вполне могут нагрянуть на Сатурн и забрать себе на память пару колец. Зачем им кого-то вылавливать в бескрайних просторах галактики? Чего ради? Ну, банальный вопрос, что будет в то время особо ценным? Это даже сейчас некоторым интересно, во что вкладываться нежданными барышами? Не в нефть же родимую?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
29 марта 2013 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 ок, вам интересно социально-экономическое обоснование космоопер. И что, неужели нигде (необязательно на СИ) такового удовлетворяющего вашим запросам не встречали?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
29 марта 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Пираты с Марса гипотетически (у нас же фантастика!) могут подстеречь "жирный" корабль, летящий с одной планеты на другую. Но если они могут это, то они же вполне могут нагрянуть на Сатурн и забрать себе на память пару колец А зачем этим гипотетическим пиратам неразработанные кольца? Им нужен именно "жирный" корабль, на котором везут двухлетний (условно) итог переработки соответствующего анобтаниумного комбината. Тут-то как раз все логично.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
29 марта 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А мне, к примеру, казалось, что составители вот этой антологии показали эволюцию от не предполагает к предполагает. Другое дело, что она не предполагает (во всяком случае не требует) строгого научного обоснования, а saga23 кажется требует не столько мыслей, сколько последнего. биг сорри я давно не читаю бумажных книжек, тем более антологий. (где ктото по каким-то соображениям набивает совершенно разными произведениями до нужного объема) Тем более в рамках этой темы. Ну да, согласен, я больше имел ввиду научные мысли, хотя и обычных мыслей в боевике всегда меньше ( ну, скажем, обычно меньше).
цитата saga23 Авторы себе хотя б примерно представляют размеры нашей галактики? то есть только в рамках СИ не представляют)) а уж все "бумажники" — они как один — все правильно представляют))
|
|
|
nibbles
магистр
|
29 марта 2013 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Во-вторых, хочется читать осмысленные истории. Ладно, про космопиратов [...] Пусть даже будет некая коммерция между Землей и Сатурном. Пираты с Марса гипотетически (у нас же фантастика!) могут подстеречь "жирный" корабль, летящий с одной планеты на другую. Но если они могут это, то они же вполне могут нагрянуть на Сатурн и забрать себе на память пару колец.
Не совсем понятно: пример с пиратами Марса, перехватывающими грузы с Сатурна на Землю, считается вами образцом "осмысленной истории" или наоборот?
|
|
|
saga23
философ
|
30 марта 2013 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles пример с пиратами Марса, перехватывающими грузы с Сатурна на Землю, считается вами образцом "осмысленной истории" или наоборот? В целом ситуация — несуразна, если вот просто, механически переложить пиратскую историю на космический простор будущего. Так часто авторы и пишут. Но... Если сочинитель литературными средствами смоделирует логическую модель (ситуацию), то всё будет закономерно. Особенно, если написано ярко и убедительно. Допустим, пираты — космонавты, которых бросили на Марсе по веским причинам (придумать каких — это уж задача сочинителя). Они, чтобы выжить на Красной планете, вынуждены грабить грузовые корабли с "богатого" чем-то полезным Сатурна. Как захватить корабль — тоже надо придумать. Тут не пройдет классический абордаж с криками вроде "Сарынь на кичку"!
|
|
|
MiKat
философ
|
30 марта 2013 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Тут не пройдет классический абордаж с криками вроде "Сарынь на кичку"!
Что-то я и не видел такого в последне время. Разве что у Злотникова, но там есть более-менее логичное объяснение.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
30 марта 2013 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кусков Сергей — начал неплохую космическую эпопею "Золотая планета". Уже три книги закончено. Первая издана. Пишет четвёртую. цитата XXV век. Венера, космическая империя, блистательная держава, корабли которой держат в страхе весь мир. Планета, где под слоем адской атмосферы процветают многолюдные города, а в недрах располагаются шахты и перерабатывающие заводы, «кормящие» истощённую Землю. Гниющее государство с полуфеодальной монархической формой правления, где всем заведуют сто аристократических семей и где правительница — всего лишь марионетка в их руках. И задача талантливого юноши — выжить и не сломаться в борьбе с Системой. А заодно найти себя, свой путь в жизни. Ведь ему неведомо, что он — мод, генетически модифицированный человек, обладающий фантастическими способностями. Да ещё и кандидат в наследники престола — продукт отчаянного эксперимента загнанной кланами в угол королевы…
Концовки книг снесены по просьбе издательств, но в ссылках на архивы пока полный комплект глав.
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
30 марта 2013 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Но... Если сочинитель литературными средствами смоделирует логическую модель (ситуацию), то всё будет закономерно. Особенно, если написано ярко и убедительно. Допустим, пираты — космонавты, которых бросили на Марсе по веским причинам (придумать каких — это уж задача сочинителя). Они, чтобы выжить на Красной планете, вынуждены грабить грузовые корабли с "богатого" чем-то полезным Сатурна.
Чтобы грабить, людям не нужны основания. Они и так прекрасно с этим справляются. И достойная профессия не становится гарантией того, что человек не ступит на дурную дорожку. Если же брошенные космонавты способны выйти в космос для грабежа, они с тем же успехом могли бы и вернуться домой. Так что в вашем варианте логике ничуть не больше, чем в булычевской Алисе с тамошними космическими пиратами.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
30 марта 2013 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Они, чтобы выжить на Красной планете, вынуждены грабить грузовые корабли с "богатого" чем-то полезным Сатурна. если вам кажется нормальной эта история, то скажу, что вы ничерта не понимаете в космической механике)))
|
|
|
Korochun
активист
|
30 марта 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все не осилил, но: Мария Барышева М. Барышева Конкретно "Увидеть лицо". Там просится 2 тома.
Издавать будете — стукните, как по почте получить. Боюсь пропустить.
UPD: Автор, как я понял, живет на Украине.
|
|
|
shuherr
авторитет
|
30 марта 2013 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
посмотрел поиском — вроде не нашел, хотя в какой-то теме мелькало Фуфло Феофилакт Феогностович Хроники Дебила. Да. Название отталкивает)) Это , помнится, и было претензией. Зачем мне читать про какого--то дебила. Я сам долго не мог начать читать. Однако оказалось вполне читабельно. Приключенческая история о пути "шамана". О столкновении родоплеменного строя с феодальной империей кочевников. О ломке ориентиров и перестройке социальных лифтов общества. Написано весело, занимательно. Местами, увы, затянуто. Но многочисленные комментарии, ссылки во многих местах, встреченные мной, говорят ЗА произведение. Да, шаман попаданец ))
Ясинский закончил Ник-6 (Чародей) Кто любит читать целиком. Можно почитать. кстати, Ясинский написал сказку-быль . Старик. Редко он пишет, но хорошо. В этот раз о войне.
АЗК потихоньку продолжает свой Запад-81. Продолжение "Дивизиона" Лозицкого. Чисто "заклепочная" вещь. Но может кому нравится. Перенесенный дивизион техники из учений 81-года воюет в июне 41. Вещь по большей части чисто техническая. О проблемах работы техники в боевых условиях, ее обслуживании и взаимодействии с техникой 41-го года. Глобальных изменений истории пока не делается и возможно и не будет.
|
|
|
saga23
философ
|
30 марта 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr если вам кажется нормальной эта история, то скажу, что вы ни черта не понимаете
Это было голая схема, которая часто используется. В том и вопрос, чтобы вдохнуть в схему как как-то логичную жизнь и смысл. Автор и должен предложить модель будущего. Может, в будущем не будет жадности, не будет и мотива для пиратства, воровства, грабежа, убийства. Кстати, чтобы ЭТО живописать не обязательно сочинять фантастику, пиши увлекательное зубодробительное криминальное чтиво о похождениях Дрейка. Автору не надо пытать себя всяким пониманием разного там ускорения, притяжения, квазара, пульсара и даже эффекта Доплера.
|
|
|
nibbles
магистр
|
30 марта 2013 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Допустим, пираты — космонавты, которых бросили на Марсе по веским причинам (придумать каких — это уж задача сочинителя). Они, чтобы выжить на Красной планете, вынуждены грабить грузовые корабли с "богатого" чем-то полезным Сатурна. Как захватить корабль — тоже надо придумать. Тут не пройдет классический абордаж с криками вроде "Сарынь на кичку"!
М-да... Не ожидал. У образованного человека подобный бред не сгенерируется даже в качестве гимнастики для ума. Так и хочется задать вам ваш же вопрос: "Авторы Вы себе хотя б примерно представляете размеры солнечной системы и ее механику?" Вы вообще в курсе, что планеты двигаются по своим орбитам вокруг Солнца и ситуация, когда Марс будет находится между Сатурном и Землей (когда имеет смысл "набигать и грабить корованы") повторяется один раз в несколько лет?
|
|
|
shuherr
авторитет
|
|
shuherr
авторитет
|
|
saga23
философ
|
30 марта 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles хочется задать вам ваш же вопрос
Вопрос-то не ко мне. Я не пишу об этом романы. Меня даже не интересуют подобные сюжеты. Именно из-за своей абсурдности. Я вам об этом и пытаюсь втолковать уже в который раз. Я и жду от темы примеров хорошего, достойного внимания романа, сюжета, идеи. К примеру, ради чего люди будут жить и умирать на Марсе? Ну, не яблоки же разводить?
|
|
|