автор |
сообщение |
тихий омут 
 магистр

|
26 марта 2013 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А спейс-опера — для космонавтов для любителей мечтать о космосе, далеких мирах и техническом прогрессе
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
27 марта 2013 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all если это хорошо, гармонично написано, то это прежде всего хорошая литература.
Совершенно верно, но всё же как быть с сугубо религиозной составляющей, которую могут оценить только не чуждые той или иной конфессии.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
27 марта 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst как быть с сугубо религиозной составляющей, которую могут оценить только не чуждые той или иной конфессии.
Вы её не оцените, в хорошей книге есть много слоёв, не все из которых обязательны к пониманию. Ну, либо, если книга обладает более мощным прозелитическим потенциалом, чем ваше ему противодействие, вы, незаметно для себя, можете оказаться не чуждым той или иной конфессии.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
27 марта 2013 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst видите ли, интерес к религии может вполне быть не только прозелитическим (расскажите как хороша моя вера!), но и историческим (а как это было?). И культурологическим (а как это работало и помещалось у людей в мозгах?). (Вот, кстати, Логиновский Колодезь как раз такой). и каким-нибудь еще. Или декорационным — как в вархаммере или в анимэ каком-нибудь — берем красивую, хорошо разработанную систему ритуалов... где берем? в Лхасе!
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 2013 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean берем красивую, хорошо разработанную систему ритуалов... где берем? в Лхасе!
Ужас, до чего люди бездумно подходят к столь серьёзному вопросу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Олдям или разработчикам
При встрече обязательно скажу.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean постарайтесь получше усвоить ответ
Зависит, что ответят.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
27 марта 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
так вот, пожалуйста, ВНЕ зависимости от того, ЧТО ответят. А то эта ваша фильтрация реальности по принципу "это мне не нравится, этого не может быть" уже вызывает сильное сострадание))))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 марта 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean "это мне не нравится, этого не может быть" уже вызывает сильное сострадание))))
Могу только посоветовать ожесточиться сердцем. А то сострадать всяким...
|
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
28 марта 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините если где повторюсь но по вопросу «Православная и католическая фантастика — что это за зверь и есть ли он вообще?» Полагаю к католической вполне можно отнести Дантову Божественную комедию ну или Фауста Гете (хотя это скорее протестантская фантастика) а из православной можно вспомнить Красный Бубен Белоброва Попова и Мечеть Парижской богоматери причем последнее произведение еще и балансирует на грани экстремизма и христианского фундаментализма. Как то таг.
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
тихий омут 
 магистр

|
28 марта 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Офисный Акул Полагаю к католической вполне можно отнести Дантову Божественную комедию ну или Фауста Гете (хотя это скорее протестантская фантастика) каждый имеет право на свое мнение, но, имхо, Божественная Комедия так же относится к католической фантастике, как МиМ к православной.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
Офисный Акул 
 активист

|
28 марта 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут как МиМ к православной.
Спасибо а вот про них то я и забыл. Уж они то именно православная фантастика и есть ней же и Гоголя можно добавить.
Есть еще "Пандем" но это не столько православная сколько религиозная фантастика при этом ни о православии ни о религии там и речи нет, но более сильной с точки зрения пробуждения религиозного чувства книги я не встречал. Ну разв то "Верую" Леонида Пантелева
|
––– офисный планктон мы на завтрак хаваем... |
|
|
naufal 
 философ

|
28 марта 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, не сумела осилить все 38 страниц комментов, но хочу спросить: а "Ксению" Далии Трускиновской кто- то приводил в пример? Если уж говорить о православной фантастике, то уж об этой вещи всяко надо упомянуть. И ее же "Сиамский ангел" туда же. "Ксения" — это повесть о святой блаженной Ксении Петербуржской. Вещь о милосердии и справедливости — сквозной для Трускиновской мотив на самом деле. Лично для меня по суммарной мощи явилась эквивалентом взрыва водородной бомбы в мозгах:). Там каждую фразу можно цитировать. Как в диалоге, так и в речи рассказчика.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
тихий омут 
 магистр

|
29 марта 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут каждый имеет право на свое мнение, ameshavkin
Кстати, я и не говорил, что МиМ православен ;) Ну разве что тем, что среди его поклонников Андрей Кураев
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
29 марта 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата naufal Прошу прощения, не сумела осилить все 38 страниц комментов, но хочу спросить: а "Ксению" Далии Трускиновской кто- то приводил в пример? Если уж говорить о православной фантастике, то уж об этой вещи всяко надо упомянуть. И ее же "Сиамский ангел" туда же. Вроде нет. "Слона-то я и не приметил", главное забыли
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
29 марта 2013 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут Ну разве что тем, что среди его поклонников Андрей Кураев
Ну тогда и Гарри Поттер православная фантастика!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ashas 
 авторитет

|
|