автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
|
ismagil
магистр
|
20 марта 2013 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz Отдельных претензий к "старческому" нет — Стругацкие не раз говорили, что "ХС" книга именно о старости. Забавен сам вброс про угасание, весь такой внезапный и с восклицательными знаками.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
ismagil
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ismagil я правильно понял, что угасание началось в "Хромой судьбе" и усилилось в "Волнах" и "ОЗ"?
Про ХС и ОЗ не скажу, но пессимизм из Волн просто прёт...
Хотя и в Жуке он, пожалуй, тоже был заметен — авторы разочарованы в прогнозе человечества...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Коля Kelt
новичок
|
20 марта 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я правильно понимаю, надо начинать читать Стругацких с циклов "Предполуденный цикл" и "Мир Полудня", потом романы, повести, рассказы и "неизвестные Стругацкие"? Не хочется ошибиться.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коля Kelt, посмотрела ваши оценки...
Думаю, вам имеет смысл почитать "Трудно быть богом" и продолжение "Обитаемого острова"...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ismagil
магистр
|
20 марта 2013 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m Смиренно напомню, что пессимизм и угасание таланта довольно различные вещи. А что у нас с прогнозом человечества в "Жуке"? Увы, ожидается?
|
|
|
likvor
авторитет
|
20 марта 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коля Kelt, пожалуй — именно так. При этом в "романах, повестях" лучше придерживаться хронологии написания.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Коля Kelt
новичок
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ismagil lena_m Смиренно напомню, что пессимизм и угасание таланта довольно различные вещи.
Про сие угасание, равно как и вообще про талант, я речи и не вела...
цитата ismagil А что у нас с прогнозом человечества в "Жуке"? Увы, ожидается?
Дело не столько в текущих ожиданиях, сколько в том, что в ОО-то сей прогноз был явно иной...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Бурундук
магистр
|
20 марта 2013 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Талант никуда не делся. Но авторы настолько разочаровались в людях, что едкий яд этого разочарования капает с каждой страницы последних вещей. Лично мне это неприятно. Очевидно, не достигла еще нужного возраста
|
|
|
Terminator
философ
|
20 марта 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m продолжение "Обитаемого острова"...
Человек про АБС спрашивает, а Вы ему второсортные фанфики советуете...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Человек про АБС спрашивает, а Вы ему второсортные фанфики советуете...
Ну я-то собственно разумела "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер"...
И кстати некоторые из этих самых фанфиков сейчас читаются-воспринимаются даже и получше, чем Жук и Волны...
К примеру, дилогия о Тооте...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Terminator
философ
|
20 марта 2013 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ну я-то собственно разумела "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер"...
А, понятно...
цитата lena_m И кстати некоторые из этих самых фанфиков сейчас читаются-воспринимаются даже и получше, чем Жук и Волны...
К примеру, дилогия о Тооте...
Если не сравнивать — может быть. Но ведь это просто невозможно — не сравнивать...
цитата Бурундук Но авторы настолько разочаровались в людях, что едкий яд этого разочарования капает с каждой страницы последних вещей. Лично мне это неприятно. Очевидно, не достигла еще нужного возраста
Не было никакого разочарования, был переход от наивного романтизма к здравому реализму и трезвым оценкам. Авторы взрослели, и их произведения и герои взрослели вместе с ними. МП — тоже цикл о взрослении, всего человечества в целом.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Если не сравнивать — может быть. Но ведь это просто невозможно — не сравнивать...
У этих продолжений есть существенное преимущество — они написаны с позиций сегодняшнего дня, тогда как и Жук, и Волны сегодня-то видятся весьма наивными...
А вообще забавно — сколько всего продолжатели увидели между строк ОО... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Не было никакого разочарования, был переход от наивного романтизма к здравому реализму и трезвым оценкам.
Разве приход к пониманию того, что у современного человечества нет сколько-нибудь реальных путей к Светлому Будущему, не должен сопровождаться разочарованием, при том немалым...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Terminator
философ
|
20 марта 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Ну я и говорю, разочарование=здравый реализм )) Так этого реализма и в жизни полно! Хотелось хоть в книгах — прекрасного
Видите ли, АБС считали, что фантастика должна писаться по формуле: Чудо-Тайна-Достоверность. Достоверность без реализма — так не бывает.
цитата lena_m У этих продолжений есть существенное преимущество — они написаны с позиций сегодняшнего дня, тогда как и Жук, и Волны сегодня-то видятся весьма наивными...
В чем же их наивность?
цитата lena_m А вообще забавно — сколько всего продолжатели увидели между строк ОО... :-)
Скорее, домыслили. Разные вещи.
цитата lena_m Разве приход к пониманию того, что у современного человечества нет сколько-нибудь реальных путей к Светлому Будущему, не должен сопровождаться разочарованием, при том немалым...
Ничего подобного у них в книгах нет. Они сами говорили, что МП — это всего лишь мир, в котором им бы хотелось жить, они не рассматривали его как реально возможный путь к "Светлому Будущему". Утопичность МП слишком явно бросается в глаза, жаль, что им не удалось написать Белого Ферзя и поставить точку в цикле. А может и не жаль )
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 марта 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator В чем же их наивность?
В описываемом мироустройстве — лучшее насмерть бьётся с хорошим и наоборот... :-)
Ну и особо финал Жука — все жутко нагнетаемые, все жутко таинственнные Проблемы Мира спокойно разрешаются парой выстрелов...
Прямо-таки подростковая наивность — мне бы бластер побластерней, вот я бы им тогда...
Если отрешиться от авторства, временами полное ощущение, что написано очередным МТА...
|
––– Helen M., VoS |
|
|