автор |
сообщение |
Red Goblin
авторитет
|
23 января 2013 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zirael, зависит от времени года. Летом, когда все уже прогрелось, в лесу может быть жарче, чем на открытом пространстве. Просто потому, что в нем ветер не такой сильный.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Zirael
магистр
|
23 января 2013 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Red Goblin Да в том-то и дело, что я как раз летом в лесу и бывала. И всегда там было прохладнее, чем на поляне либо на близлежащем поле, т.к. нет прямого солнца. И отсутствие ветра на это никак не влияло. Ну вот расходится у меня написанное с моим личным опытом
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
23 января 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael " В лесу было еще жарче, чем на опушке". может быть и жарче, но скорее всего автор не так выразилась: душно или парко все зависит от времени дня (утром в лесу прохладно, однако ближе к вечеру действительно жарче, чем на опушке) к тому же если лес стоит на чуть болотистой местности, может сильно парить почва, из-за этого там тоже кажется жарче
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 января 2013 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael а в хвойном лесу еще и полумрак всегда
Похоже, что Вы сосновом лесу на песчанике никогда не бывали.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Jylia
миродержец
|
23 января 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В хорошо прогретом лесу обычно действительно жарче. Прямых лучей солнца нет, но зато духота может стоять жуткая, только и мечтаешь добраться до прогалинки, чтобы хоть чуть ветерок продул. А сосновый лес совсем не темный, стволы разогреты, игольная подстилка аж горячей может быть. А вот на опушке, в отличие от открытого поля, как раз самые идеальные условия. И тень есть, и ветерок обдувает. И зеленая травка не так жар излучает, как сухая хвоя лесной подстилки.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Zirael
магистр
|
23 января 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga на песчанике — да, не бывала, вы правы. Все больше на подзолистых почвах.
Видимо, мне везло, не побывала еще в самые жаркие дни в лесу Ну, еще не все потеряно.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 января 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Ну, еще не все потеряно
Не факт, что под Челябинском такие же леса. Но я-то из Беларуси, как и автор бессмертного "Года крысы" — два сапога друг друга видят издалека
|
|
|
Ny
миротворец
|
24 января 2013 г. 05:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Сколько раз была в лесу (а бывала я там частенько) — там всегда намного прохладнее, чем на открытом пространстве. Или это какой-то неправильный лес? Как уже сказали — зависит от леса, от погоды и времени суток. Темнохвойный (ель, пихта) лес летом в солнечный день обычно прохладен. Светлохвойный (лиственница, сосна) даёт слабую тень или не даёт её вовсе — можно упариться. А бывает, попадёшь в березняк к полудню, — там травища выше человеческого роста, роса с утра лежит или с последнего дождя трава сырая, сверху солнце жарит, а понизу аж пар стелется — в чаще духота как в бане. Европейские широколиственные леса обычно прохладны. На Дальнем Востоке древесных пород много, растут они вперемешку, — условия особые, добавляется масса факторов. И наконец есть такие штуки как редколесье, гарь, бурелом, которые тени практически не дают. Ночью в лесу как правило теплее.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Козырь
активист
|
|
Terminator
философ
|
31 января 2013 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Козырь Кстати а как вы считаете, во время батальных сцен в книгах, рядовые солдаты перестали страдать эффектом штурмовика?
Зависит от автора. Хотя даже у Мартина, кажется, ни один из главгеров не погиб в честном бою...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Козырь
активист
|
1 февраля 2013 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, это довольно сложная задача: с одной стороны провести главгера через серьёзные баталии, с другой — не выставить противников полными идиотами. На моей памяти такое удалось Николаю Васильевичу Гоголю в его произведении "Тарас Бульба".
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
1 февраля 2013 г. 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, один из первых образцов "эффекта штурмовика" — "Остров сокровищ" Стивенсона. Среди "наших" гибнут только слуги, но зато все
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
duzpazir
миротворец
|
1 февраля 2013 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Козырь Не очень понятно, какое это имеет отношение к данной теме. В чём ляп-то?
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Siroga
миродержец
|
1 февраля 2013 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык в этом и ляп, что хороший ГГ легко кладет пачками злодеев, которые до того держали в страхе весь мир. Правда, это до того часто встречающееся явление, что обозвать его просто ляпом несолидно. Это уже чуть ли не обязательный шаблон в литературе (и кино) определенных направлений.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
1 февраля 2013 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А иначе это будет самая короткая в мире книга, про то как Главного Героя убил первый же Легионер Тьмы.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
duzpazir
миротворец
|
1 февраля 2013 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Это не ляп, а правила игры, причём не отнюдь не только в "определённых направлениях". Даже в трагедиях ГГ как-то очень редко помирает от запоя за акт до развязки. Иначе — см. выше пост уважаемого heleknar, к которому добавлю, что описанную там книгу никто не стал бы не только издавать, но и, что куда более важно, читать. И повторюсь — вопрос скорее литературоведческий, а в данной теме речь всё-таки о конкретных книгах, конкретных авторах и конкретных ляпах. Уважаемый Козырь вполне может открыть на форуме отдельную тему, т.к. сам по себе поднятый вопрос, конечно, интересен.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ameshavkin
философ
|
1 февраля 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir открыть на форуме отдельную тему
tv-tropes: шаблоны, стереотипы, клише, штампы. Избитые, затертые, затасканные, но ходячие.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Siroga
миродержец
|
1 февраля 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir отнюдь не только в "определённых направлениях"
Эффект штурмовика? В определенных. Я бы даже сказал в строго определенных. То, что эта маловероятность стала правилами игры согласен. Можно даже назвать их обязательным шаблоном.
|
|
|
Козырь
активист
|
1 февраля 2013 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Дык в этом и ляп, что хороший ГГ легко кладет пачками злодеев, которые до того держали в страхе весь мир. Как раз это и хотел сказать. Сейчас думаю, как можно снизить яркость данного шаблона без ущерба для сюжета.
|
|
|
Славич
миродержец
|
1 февраля 2013 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Эффект штурмовика? В определенных. Я бы даже сказал в строго определенных. Да вся приключенческая литература, вне зависимости от прочих маркеров. Как справедливо заметили выше — шаблон не есть ляп.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|