Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Zirael, зависит от времени года. Летом, когда все уже прогрелось, в лесу может быть жарче, чем на открытом пространстве. Просто потому, что в нем ветер не такой сильный.
–––
Утешила... Зар-раза...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Red Goblin
Да в том-то и дело, что я как раз летом в лесу и бывала. И всегда там было прохладнее, чем на поляне либо на близлежащем поле, т.к. нет прямого солнца. И отсутствие ветра на это никак не влияло. Ну вот расходится у меня написанное с моим личным опытом:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

" В лесу было еще жарче, чем на опушке".
может быть и жарче, но скорее всего автор не так выразилась: душно или парко
все зависит от времени дня (утром в лесу прохладно, однако ближе к вечеру действительно жарче, чем на опушке)
к тому же если лес стоит на чуть болотистой местности, может сильно парить почва, из-за этого там тоже кажется жарче

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

а в хвойном лесу еще и полумрак всегда

Похоже, что Вы сосновом лесу на песчанике никогда не бывали.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
В хорошо прогретом лесу обычно действительно жарче. Прямых лучей солнца нет, но зато духота может стоять жуткая, только и мечтаешь добраться до прогалинки, чтобы хоть чуть ветерок продул. А сосновый лес совсем не темный, стволы разогреты, игольная подстилка аж горячей может быть.
А вот на опушке, в отличие от открытого поля, как раз самые идеальные условия. И тень есть, и ветерок обдувает. И зеленая травка не так жар излучает, как сухая хвоя лесной подстилки.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Siroga
на песчанике — да, не бывала, вы правы. Все больше на подзолистых почвах.

Видимо, мне везло, не побывала еще в самые жаркие дни в лесу:-) Ну, еще не все потеряно.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

Ну, еще не все потеряно

Не факт, что под Челябинском такие же леса.
Но я-то из Беларуси, как и автор бессмертного "Года крысы" — два сапога друг друга видят издалека
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2013 г. 05:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zirael

Сколько раз была в лесу (а бывала я там частенько) — там всегда намного прохладнее, чем на открытом пространстве. Или это какой-то неправильный лес?
Как уже сказали — зависит от леса, от погоды и времени суток.
Темнохвойный (ель, пихта) лес летом в солнечный день обычно прохладен. Светлохвойный (лиственница, сосна) даёт слабую тень или не даёт её вовсе — можно упариться. А бывает, попадёшь в березняк к полудню, — там травища выше человеческого роста, роса с утра лежит или с последнего дождя трава сырая, сверху солнце жарит, а понизу аж пар стелется — в чаще духота как в бане. Европейские широколиственные леса обычно прохладны. На Дальнем Востоке древесных пород много, растут они вперемешку, — условия особые, добавляется масса факторов. И наконец есть такие штуки как редколесье, гарь, бурелом, которые тени практически не дают.
Ночью в лесу как правило теплее.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Кстати а как вы считаете, во время батальных сцен в книгах, рядовые солдаты перестали страдать эффектом штурмовика?

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2013 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Козырь

Кстати а как вы считаете, во время батальных сцен в книгах, рядовые солдаты перестали страдать эффектом штурмовика?

Зависит от автора. Хотя даже у Мартина, кажется, ни один из главгеров не погиб в честном бою...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, это довольно сложная задача: с одной стороны провести главгера через серьёзные баталии, с другой — не выставить противников полными идиотами. На моей памяти такое удалось Николаю Васильевичу Гоголю в его произведении "Тарас Бульба".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, один из первых образцов "эффекта штурмовика" — "Остров сокровищ" Стивенсона. Среди "наших" гибнут только слуги, но зато все :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 
Козырь Не очень понятно, какое это имеет отношение к данной теме. В чём ляп-то?
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Дык в этом и ляп, что хороший ГГ легко кладет пачками злодеев, которые до того держали в страхе весь мир. Правда, это до того часто встречающееся явление, что обозвать его просто ляпом несолидно. Это уже чуть ли не обязательный шаблон в литературе (и кино) определенных направлений.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
А иначе это будет самая короткая в мире книга, про то как Главного Героя убил первый же Легионер Тьмы.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Siroga Это не ляп, а правила игры, причём не отнюдь не только в "определённых направлениях":-). Даже в трагедиях ГГ как-то очень редко помирает от запоя за акт до развязки:-). Иначе — см. выше пост уважаемого heleknar, к которому добавлю, что описанную там книгу никто не стал бы не только издавать, но и, что куда более важно, читать. И повторюсь — вопрос скорее литературоведческий, а в данной теме речь всё-таки о конкретных книгах, конкретных авторах и конкретных ляпах. Уважаемый Козырь вполне может открыть на форуме отдельную тему, т.к. сам по себе поднятый вопрос, конечно, интересен.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

открыть на форуме отдельную тему

tv-tropes: шаблоны, стереотипы, клише, штампы. Избитые, затертые, затасканные, но ходячие.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

отнюдь не только в "определённых направлениях"

Эффект штурмовика? В определенных. Я бы даже сказал в строго определенных.
То, что эта маловероятность стала правилами игры согласен. Можно даже назвать их обязательным шаблоном.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Дык в этом и ляп, что хороший ГГ легко кладет пачками злодеев, которые до того держали в страхе весь мир.
Как раз это и хотел сказать.
Сейчас думаю, как можно снизить яркость данного шаблона без ущерба для сюжета.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2013 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Siroga

Эффект штурмовика? В определенных. Я бы даже сказал в строго определенных.
Да вся приключенческая литература, вне зависимости от прочих маркеров.
Как справедливо заметили выше — шаблон не есть ляп.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.
Страницы: 123...284285286287288...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх