автор |
сообщение |
tick
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
19 января 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучшим доказательством того, что Стругацкие и Советская власть разошлись, как в море корабли, был катастрофический дефицит книг Стругацких. Прочитать "Полдень, XXII век" было просто физически затруднительно — было всего три издания, 1962, 1967 и 1975 годов. В конце 80х я не мог взять детлитовский томик с Полднем ни в одной библиотеке — его не выдавали на руки. Читал в читальном зале. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мне выдали на руки в районном Доме Пионеров, потому что я состоял в кружке "библиофилов" при местной библиотеке и перечитал все две полки Н/Ф, которая там была в наличии. И помогал расставлять формуляры. И вообще был на хорошем счету у библиотекарши.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
lordalex
философ
|
19 января 2013 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
15 января Алла задала вопрос:
цитата silent-gluk
Как говорится, "О сером речь, а серый навстречь" Сегодня стал обладателем этого издания в суперах. Супера явно самопальные (судя по качеству) и в издании нигде не упомянуты. Смотрите сами
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
lordalex
философ
|
|
lordalex
философ
|
19 января 2013 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick было всего три издания, 1962, 1967 и 1975 годов.
Четыре — "Возвращение" выходило двойным тиражом — в 1962 и в 1963 годах
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
andrew_b
миродержец
|
|
tick
авторитет
|
19 января 2013 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lordalex Четыре — "Возвращение" выходило двойным тиражом — в 1962 и в 1963 годах
Верно, но это была в принципе "допечатка".
Вот еще из личного опыта. "Обитаемый остров" я не мог прочитать ни в одной библиотеке, а я был записан в четырех, одна из которых — республиканская детская, другая — городская детская. Просто не было в наличии в принципе, даже в читальных залах. Я даже поехал в "Некрасовку", чтобы прочитать журнальное издание в "Неве", мне выдали подшивку, но там страницы с "ОО" были выдраны.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 января 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Да вы что?
Ок. Собственно, к концу перестройки, и к началу чего-то следующего, чему и приличного названия-то нету. Но, так или иначе в мемуарно-публицистическом жанре Б.Н.С. отметился больше. Тут много чего, в частности, лихие 90-е кроме лихости принесли в нашу страну много интернета, и, в частности, обратную связь с писателями. Яркий образец которой -- онлайн-интервью с Борисом Натановичем.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Terminator
философ
|
19 января 2013 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Надо сказать, в конце семидесятых и я и все мои знакомые "кухонные диссиденты" воспринимали эти ссылки как отвлекающий маневр за-ради цензуры, а всю ситуацию в Арканаре примеряли на родную страну. Фашизм-то, как нам тогда казалось. остался в прошлом, а вот преследование интеллегенции, атмосфера доносов. похвалы глупости и благонамерноости, даже "серые кардиналы" за маразматическим властителем и еще многое-многое подходило как по мерке.
Книга была написана в 1963-м, впервые опубликована в 1964-м. Если ссылки и были, то на середину 60-х, а не на конец 70-х...
цитата SerH Они и были антисоветчиками. Причём они в этом не раз признавались в различных интервью
Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор. Можете привести хоть одно, где в этом признались именно АБС? Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
19 января 2013 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Грешник, Ваше мнение, как и Ваше хамство мне безразличны. Продолжайте в том же духе, у Вас талант слышать только себя.
сообщение модератора Terminator получает предупреждение от модератора обсуждение собеседника
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
19 января 2013 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.
Это с чего бы это вдруг вот эти произведения АБС последовательны — а вот эти вот интервью БНС — непоследовательны?
цитата Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор.
Диссидентами и антисоветчиками не становились по собственному желанию в мановение ока. Любой мыслящий человек в СССР становился диссидентом и антисоветчиком — достаточно было просто думать и анализировать. Много антисоветчиков произвело на свет простое чтение ПСС Ленина — люди читали про гнет бюрократии и государственный монополизим и видели что все это происходит вокруг них. Там же, из Ленина, они вычитывали и методы борьбы с угнетением: создавать террористические подпольные организации и свергать строй. В 1940х в Воронеже целая подпольная организация подлинных комсомольцев была раскрыта, это не единичные случаи, а массовые явления, просто про воронежскую ситуацию поэт Жигулин мемуар написал, как и отчего они начали и к чему логично пришли. История жизни А.Зиновьева кстати тоже подтверждение этого пути. Кстати, всеми уважаемый светоч литературы 20 века А,И.Солженицын именно через изучение революции 1917 года понял что что-то на самом деле не то произошло, не то что в учебничках пишут. Так что все очень просто: если человек жил в СССР и не был антисоветчиков и диссидентом — он не думал.
|
|
|
SerH
активист
|
19 января 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор. Можете привести хоть одно, где в этом признались именно АБС? Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.
цитата 12. Вопрос: Здравствуйте! Ник Перумов в одном интервью сказал, что в разговоре с ним вы говорили о «ТББ»: «...это же книга не про Арканар, а про Ленинград, про диссидентов, сидящих на коммунальной кухне, каждый из которых понимал, что он Румата. Это политическая книга!».
Вадим Мамаев < mamaev@mikron.ru> Химки, Россия — 08/10/00 21:53:57 MSK
Не напутал ли Ник Перумыч? Скорее я так мог говорить про «Миллиард лет». Впрочем, никаких сомнений нет: ТББ это тоже политический роман.
http://rusf.ru/abs/int_t20.htm — А что тогда приводить. Соавторы в таком никогда бы не признались, это был бы срок, а Аркадий Натанович к сожалению не на долго пережил СССР. Где то здесь есть ссылка на рассуждении о Власове.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
19 января 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Перестройка имеет четкие границы — март 1985 (и соответственно апрельский пленум ЦК КПСС) — и до 21 августа 1991 года, ГКЧП.
Чаще всё же её отсчитывают до декабря 1991-го — либо до Беловежских соглашений (8-го), либо до сложения Горбачёвым полномочий Президента СССР (25-го).
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Terminator
философ
|
19 января 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Это с чего бы это вдруг вот эти произведения АБС последовательны — а вот эти вот интервью БНС — непоследовательны?
Какие еще — "эти"? Я ни про какие "эти" произведения не говорил. Как и не говорил того, что они последовательны. В них есть то, что написано — не более и не менее.
SerH, я же просил не приводить интервью БН. Ну да ладно...
цитата Впрочем, никаких сомнений нет: ТББ это тоже политический роман.
Не вижу никакой связи между этой цитатой и Вашим утверждением про то, что АБС были антисоветчиками.
цитата SerH А что тогда приводить.
А ничего не приводить, разумеется. Потому что солидарной позиции авторов по этому поводу нет ни в одном интервью. Есть позиция БН, свое отношение к ней я уже озвучил. Тем не менее, насколько помню, ни себя, ни брата он к антисоветчикам не относил.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 января 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Да, да, я и использовал слово «перестройка» для описания последовавшего за ней исторического периода. Безымянного, крайне болезненного, но характеризующимся не только задекларированной свободой слова, но и наличием технических возможностей этой свободой воспользоваться. В остальном, по диссидентству в СССР, хочу вашу мысль уточнить только одним маленьким словом: «Любой честный мыслящий человек в СССР становился диссидентом и антисоветчиком»
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
likvor
авторитет
|
19 января 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, читая вас даже страшно становится. Получается, что честных и думающих людей в СССР было всего несколько сотен... Ну да их и сейчас на всю Россию — одна Болотная площадь
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 января 2013 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причём тут Болотная площадь, современная оппозиция в России мне нравится куда меньше современной российской власти. А ложь в СССР действительно стала основой общественного строя, оказывая на мозг граждан действие, подобное пресловутым саракшским излучателям. Советские СМИ оставляли реципиенту только две возможных реакции: можно было либо кричать "ура", либо испытывать головную боль.
ps. Идём по грани оффтопика
|
|
|
likvor
авторитет
|
19 января 2013 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, да я для поржать писал. Как-то уж больно вы... однобоко смотрите что на АБС, что на СССР. С фигой в кармане — извечным диссидентским занятием — ничего талантливого не напишешь.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|