Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:07  

цитата heleknar

в отсутствии смотрящих Ж. и К., тема, увы, превратилась в песочницу с криками: "Отдай мою формочку!!!" :-(
+500
Топик понёс непоправимую утрату. Великие знатоки АБС, Ж. и К. — RIP. ^_^^_^^_^
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:18  
Лучшим доказательством того, что Стругацкие и Советская власть разошлись, как в море корабли, был катастрофический дефицит книг Стругацких. Прочитать "Полдень, XXII век" было просто физически затруднительно — было всего три издания, 1962, 1967 и 1975 годов.
В конце 80х я не мог взять детлитовский томик с Полднем ни в одной библиотеке — его не выдавали на руки. Читал в читальном зале.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне выдали на руки в районном Доме Пионеров, потому что я состоял в кружке "библиофилов" при местной библиотеке и перечитал все две полки Н/Ф, которая там была в наличии. И помогал расставлять формуляры. И вообще был на хорошем счету у библиотекарши.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:30  
15 января Алла задала вопрос:

цитата silent-gluk

вот это издание: http://fantlab.ru/edition8182 и http://fantlab.ru/edition8181 — кто-нибудь когда-нибудь слышал о нем _в суперобложках_?.. А то тут некоторые непонятки.

Как говорится, "О сером речь, а серый навстречь":-D Сегодня стал обладателем этого издания в суперах. Супера явно самопальные (судя по качеству) и в издании нигде не упомянуты. Смотрите сами
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:32  
Чего-то не получилось два файла присобачить. Вдогонку
–––
Сказавши "а" не будь б

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 15:34  

цитата tick

было всего три издания, 1962, 1967 и 1975 годов.

Четыре — "Возвращение" выходило двойным тиражом — в 1962 и в 1963 годах
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:03  

цитата be_nt_all

Аркадий, конечно, умер в самом начале перестройки
Да вы что?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:18  

цитата lordalex

Четыре — "Возвращение" выходило двойным тиражом — в 1962 и в 1963 годах

Верно, но это была в принципе "допечатка".

Вот еще из личного опыта. "Обитаемый остров" я не мог прочитать ни в одной библиотеке, а я был записан в четырех, одна из которых — республиканская детская, другая — городская детская. Просто не было в наличии в принципе, даже в читальных залах. Я даже поехал в "Некрасовку", чтобы прочитать журнальное издание в "Неве", мне выдали подшивку, но там страницы с "ОО" были выдраны. o_O:-(((
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 16:36  

цитата andrew_b

Да вы что?

Ок. Собственно, к концу перестройки, и к началу чего-то следующего, чему и приличного названия-то нету. Но, так или иначе в мемуарно-публицистическом жанре Б.Н.С. отметился больше. Тут много чего, в частности, лихие 90-е кроме лихости принесли в нашу страну много интернета, и, в частности, обратную связь с писателями. Яркий образец которой -- онлайн-интервью с Борисом Натановичем.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 17:39  

цитата Galka

Надо сказать, в конце семидесятых и я и все мои знакомые "кухонные диссиденты" воспринимали эти ссылки как отвлекающий маневр за-ради цензуры, а всю ситуацию в Арканаре примеряли на родную страну. Фашизм-то, как нам тогда казалось. остался в прошлом, а вот  преследование интеллегенции, атмосфера доносов. похвалы глупости и благонамерноости, даже "серые кардиналы" за маразматическим властителем и еще многое-многое подходило как по мерке.

Книга была написана в 1963-м, впервые опубликована в 1964-м. Если ссылки и были, то на середину 60-х, а не на конец 70-х...

цитата SerH

Они и были антисоветчиками. Причём они в этом не раз признавались в различных интервью

Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор. Можете привести хоть одно, где в этом признались именно АБС? Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 17:47  

цитата Terminator

Грешник, Ваше мнение, как и Ваше хамство мне безразличны. Продолжайте в том же духе, у Вас талант слышать только себя.

сообщение модератора

Terminator получает предупреждение от модератора
обсуждение собеседника

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 18:55  
то be_nt_all Перестройка имеет четкие границы — март 1985 (и соответственно апрельский пленум ЦК КПСС) — и до 21 августа 1991 года, ГКЧП.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 19:08  

цитата

Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.

Это с чего бы это вдруг вот эти произведения АБС последовательны — а вот эти вот интервью БНС — непоследовательны?

цитата

Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор.

Диссидентами и антисоветчиками не становились по собственному желанию в мановение ока. Любой мыслящий человек в СССР становился диссидентом и антисоветчиком — достаточно было просто думать и анализировать. Много антисоветчиков произвело на свет простое чтение ПСС Ленина — люди читали про гнет бюрократии и государственный монополизим и видели что все это происходит вокруг них. Там же, из Ленина, они вычитывали и методы борьбы с угнетением: создавать террористические подпольные организации и свергать строй. В 1940х в Воронеже целая подпольная организация подлинных комсомольцев была раскрыта, это не единичные случаи, а массовые явления, просто про воронежскую ситуацию поэт Жигулин мемуар написал, как и отчего они начали и к чему логично пришли. История жизни А.Зиновьева кстати тоже подтверждение этого пути. Кстати, всеми уважаемый светоч литературы 20 века А,И.Солженицын именно через изучение революции 1917 года понял что что-то на самом деле не то произошло, не то что в учебничках пишут. Так что все очень просто: если человек жил в СССР и не был антисоветчиков и диссидентом — он не думал.

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 19:11  

цитата Terminator

Разочарование по поводу строя и его отдельных реалий — да, были. Но диссидентство и антисоветчина? Это перебор. Можете привести хоть одно, где в этом признались именно АБС? Интервью БН не приводите, они в этом плане уж больно непоследовательны.

цитата

12. Вопрос: Здравствуйте!
      Ник Перумов в одном интервью сказал, что в разговоре с ним вы говорили о «ТББ»: «...это же книга не про Арканар, а про Ленинград, про диссидентов, сидящих на коммунальной кухне, каждый из которых понимал, что он Румата. Это политическая книга!».

Вадим Мамаев < mamaev@mikron.ru>
Химки, Россия — 08/10/00 21:53:57 MSK

Не напутал ли Ник Перумыч? Скорее я так мог говорить про «Миллиард лет». Впрочем, никаких сомнений нет: ТББ это тоже политический роман.

http://rusf.ru/abs/int_t20.htm — А что тогда приводить. Соавторы в таком никогда бы не признались, это был бы срок, а Аркадий Натанович к сожалению не на долго пережил СССР.
Где то здесь есть ссылка на рассуждении о Власове.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 19:19  

цитата С.Соболев

Перестройка имеет четкие границы — март 1985 (и соответственно апрельский пленум ЦК КПСС)  — и до 21 августа 1991 года, ГКЧП.

Чаще всё же её отсчитывают до декабря 1991-го — либо до Беловежских соглашений (8-го), либо до сложения Горбачёвым полномочий Президента СССР (25-го).
–––
a million bright ambassadors of morning

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 19:33  
то Pirx можно и так — главное ведь понимать что 1991 не самое начало.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 19:57  

цитата С.Соболев

Это с чего бы это вдруг вот эти произведения АБС последовательны — а вот эти вот интервью БНС — непоследовательны?

Какие еще — "эти"? Я ни про какие "эти" произведения не говорил. Как и не говорил того, что они последовательны. В них есть то, что написано — не более и не менее.

SerH, я же просил не приводить интервью БН. Ну да ладно...

цитата

Впрочем, никаких сомнений нет: ТББ это тоже политический роман.

Не вижу никакой связи между этой цитатой и Вашим утверждением про то, что АБС были антисоветчиками.

цитата SerH

А что тогда приводить.

А ничего не приводить, разумеется. Потому что солидарной позиции авторов по этому поводу нет ни в одном интервью. Есть позиция БН, свое отношение к ней я уже озвучил. Тем не менее, насколько помню, ни себя, ни брата он к антисоветчикам не относил.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 21:02  
С.Соболев Да, да, я и использовал слово «перестройка» для описания последовавшего за ней исторического периода. Безымянного, крайне болезненного, но характеризующимся не только задекларированной свободой слова, но и наличием технических возможностей этой свободой воспользоваться. В остальном, по диссидентству в СССР, хочу вашу мысль уточнить только одним маленьким словом: «Любой честный мыслящий человек в СССР становился диссидентом и антисоветчиком»
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 21:13  
be_nt_all, читая вас даже страшно становится. Получается, что честных и думающих людей в СССР было всего несколько сотен... Ну да их и сейчас на всю Россию — одна Болотная площадь :-D
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 21:19  
Причём тут Болотная площадь, современная оппозиция в России мне нравится куда меньше современной российской власти. А ложь в СССР действительно стала основой общественного строя, оказывая на мозг граждан действие, подобное пресловутым саракшским излучателям. Советские СМИ оставляли реципиенту только две возможных реакции: можно было либо кричать "ура", либо испытывать головную боль.

ps. Идём по грани оффтопика
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2013 г. 21:24  
be_nt_all, да я для поржать писал. Как-то уж больно вы... однобоко смотрите что на АБС, что на СССР. С фигой в кармане — извечным диссидентским занятием — ничего талантливого не напишешь.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 123...532533534535536...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх