автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Вот только боюсь сейчас или чуть позже кто-то из Ладомира подтянется и в очередной раз нам доходчиво растолкует кто действительно издатель и какие книги и как надо издавать
Мы его попросим покритиковать за плохое качество какую-нибудь иноземную серию MGH или CFHB
Каждому отечественному издателю есть куда расти над собой и на кого равняться. Но не на друг друга. Бывают отдельные неплохие издания, но общее впечатление грустное.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff Я после попыток получить грант РГНФ общался с издательницей, которая гранты РГНФ получала. Она мне более чем подробно все объяснила. И дело вовсе не в "научной репутации" (тем более на конкурс подавалась книга под грифом РАНовского института, серийная, утвержденная реколлегией). Пересказывать — станет грустно. Это было достаточно давно. Через пару лет случился большой скандал, руководство Фонда поменяли. Я больше туда не обращался, но "осадок остался"...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Нашу ветку закрыли, мне негде поразговаривать. Да там к тому же у нас еще и все тролли загадили...
Да Вы на них не обижайтесь. Если бы антифоменковские книги не издавали, пришлось бы ещё хуже. То, что Вас новохронологи ругают, это даже почётно . Вы из-за антинорманистов невинно пострадали (я уже про то писал). Там такое сражение идёт, а Вы поддержали одного из тех, кто с Вашим издательством сотрудничает. Если бы только издавали Сборник РИО, такого бы не было, Вас пострарались бы убедить в более мягкой форме.
Из двух Ваших собеседников в той ветке с одним вполне можно общаться при соблюдении техники безопасности и правил форума (немного с ним поговорил, полной гарантии дать не могу, но впечатление благоприятное), а со вторым не только можно, но даже и очень полезно (тут полная уверенность). Они не тролли. Кто есть кто, даже в частной переписке не скажу: не в моих правилах секретничать. Если нельзя сказать открыто, то лучше и не надо. Они сами представятся, если захотят.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Пересказывать — станет грустно.
Мы знаем. В России гранты дают не под проекты, а под авторитетные персоналии. Обоснование гранта — это обычная формальность, от неё почти ничего не зависит. Если пригласите для участия проходную фигуру, то получите желаемое.
Да и если получили бы, радость небольшая. Денег мало, а мороки много. С отчётами, с выполнением требований и ограничений (аспирантам доплат из гранта не делать и пр.), с продлением, если средств не хватило. Лучше за свои деньги всё сделать и сохранить нервы. Или попробовать с зарубежными грантодателями.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Или попробовать с зарубежными грантодателями.
Вы мне потом об этом напишите? Денег почти всегда не хватает. Вдруг датчане пожелают издать на русском языке "Деяния данов".
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Дык, я же нас проверяю
Ладомир нас всех убьёт. Я не обратил внимания, а ведь это и его ветка. "Литературные памятники" издавались и в Ладомире.
Давайте хоть немного исправимся и его пообсуждаем. А то уже страшно
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
Вадимыч
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Вдруг датчане пожелают издать на русском языке "Деяния данов".
Датчан только своя современная литература интересует. "Деяния данов" немец Саксон Грамматик издавал, они не захотят за немца платить.
Да и есть уже английский перевод первых 9 книг. Английский язык в Скандинавии многие понимают. Оставшиеся 10-16 книги — это реальная история, а не легенды, на них спрос меньше.
Какова же научная ценность "Gesta Danorum" — это вопрос. Латинский язык там просто шикарный, в переводе многое потеряется. Эта книга вдохновляла многих датских поэтов-романтиков в XIX веке. Возможно, оттуда Шекспир заимствовал своего Гамлета, хотя история отличается. Один из персонажей, лучник Токе, был прототипом Вильгельма Телля. А исторически ценны только те события, что близки ко времени автора; тут он главный независимый источник.
Если найти знающего специалиста по теме и сделать подробные комментарии даже без перевода, к латинскому тексту, желающие купить такое издание найдутся. А вот переводить его сложно и долго, и из-за языка, и объём большой, и несколько переводчиков надо, и без знания темы хорошего перевода не получится.
Думаю, и для Ладомира такой проект пока нереален.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глубокоуважаемые собеседники! А ведь завтра Старый Новый год — крайний из новогодних праздников. И насколько я знаю, празднуют его только в России и республиках бывшего СССР (нынешнего СНГ). Так позвольте всех вас поздравить с наступающим Старым Новым годом и пожелать всего того, что не успели загадать между ударами курантов в 00.00 1 января.
С наступающим!
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Ага, убьёт и съест. А кто будет новинки ЛП во всех видах переплетов покупать?
Я о том, что офтопика много. Ладомиру интересно про себя читать.
Участие в данной теме не предполагает клятву покупать все новинки ЛП и только их. Я могу только пообещать никаких бумажных книг не покупать, исключая крайнюю необходимость. То, что есть, не успел ещё прочитать.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan
С выбором источников для издания тоже надо быть осторожным. Тех, что норманисты и антинорманисты используют в споре, лучше избегать. ПВЛ, Бертинские анналы, Лиутпранда Кремонского и др. К счастью, их не так много.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
12 января 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в который раз торжественно клянусь покупать все новинки, даже в неповторимом исполнении "Чебоксары-стайл". Только не убивайте меня, дяденьки из Ладомира (и не ешьте — я невкусный).
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим А я люблю литпамятники. Не все так хороши, как хотелось бы, но в России (СССР) пока лучше серии не было. Я вот в издательство докупил еще пару шкафов под новые книги, дома давно места нет. Вадимыч Вроде как мы отмазались.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Я даже наладить отношения пытался. Однако не получилось. Я уже обжегся, лучше буду держать дистанцию.
Вы их в общую группу объединили, а нужен индивидуальный подход. Они разные, я это уже заметил.
Сейчас не получится. Может быть, потом.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим С выбором источников для издания тоже надо быть осторожным. Тех, что норманисты и антинорманисты используют в споре, лучше избегать.
А зачем тогда издавать? Просто абстрактные, не связанные с русской историей источники издавать неинтересно. Я потому и Славянские хроники, и Саксона Анналиста издал. И Штаденские анналы, и Длугош имеют пересечения с русской историей. Вот только все мне не издать. Не успею. А просто издавать источники — это и ста издательств не хватит.
|
|
|