Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вот только боюсь сейчас или чуть позже кто-то из Ладомира подтянется и в очередной раз нам доходчиво растолкует кто действительно издатель и какие книги и как надо издавать

Мы его попросим покритиковать за плохое качество какую-нибудь иноземную серию MGH или CFHB :-)

Каждому отечественному издателю есть куда расти над собой и на кого равняться. Но не на друг друга. Бывают отдельные неплохие издания, но общее впечатление грустное.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
alff
Я после попыток получить грант РГНФ общался с издательницей, которая гранты РГНФ получала. Она мне более чем подробно все объяснила. И дело вовсе не в "научной репутации" (тем более на конкурс подавалась книга под грифом РАНовского института, серийная, утвержденная реколлегией). Пересказывать — станет грустно.
Это было достаточно давно. Через пару лет случился большой скандал, руководство Фонда поменяли.
Я больше туда не обращался, но "осадок остался"...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan , не волнуйтесь, я про "того, чьё имя называть не принято" просто пошутил. Проверим "полноту" их чувства юмора.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Думаю, что у нас с Вами с чувством юмора все в порядке :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Нашу ветку закрыли, мне негде поразговаривать. Да там к тому же у нас еще и все тролли загадили...

Да Вы на них не обижайтесь. Если бы антифоменковские книги не издавали, пришлось бы ещё хуже. То, что Вас новохронологи ругают, это даже почётно :-) . Вы из-за антинорманистов невинно пострадали (я уже про то писал). Там такое сражение идёт, а Вы поддержали одного из тех, кто с Вашим издательством сотрудничает. Если бы только издавали Сборник РИО, такого бы не было, Вас пострарались бы убедить в более мягкой форме.

Из двух Ваших собеседников в той ветке с одним вполне можно общаться при соблюдении техники безопасности и правил форума (немного с ним поговорил, полной гарантии дать не могу, но впечатление благоприятное), а со вторым не только можно, но даже и очень полезно (тут полная уверенность). Они не тролли. Кто есть кто, даже в частной переписке не скажу: не в моих правилах секретничать. Если нельзя сказать открыто, то лучше и не надо. Они сами представятся, если захотят.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Дык, я же нас проверяю :cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Пересказывать — станет грустно.

Мы знаем. В России гранты дают не под проекты, а под авторитетные персоналии. Обоснование гранта — это обычная формальность, от неё почти ничего не зависит. Если пригласите для участия проходную фигуру, то получите желаемое.

Да и если получили бы, радость небольшая. Денег мало, а мороки много. С отчётами, с выполнением требований и ограничений (аспирантам доплат из гранта не делать и пр.), с продлением, если средств не хватило. Лучше за свои деньги всё сделать и сохранить нервы. Или попробовать с зарубежными грантодателями.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим

цитата

Они не тролли

Я даже наладить отношения пытался. Однако не получилось.
Я уже обжегся, лучше буду держать дистанцию.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Или попробовать с зарубежными грантодателями.

Вы мне потом об этом напишите? Денег почти всегда не хватает. Вдруг датчане пожелают издать на русском языке "Деяния данов". :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Дык, я же нас проверяю

Ладомир нас всех убьёт. Я не обратил внимания, а ведь это и его ветка. "Литературные памятники" издавались и в Ладомире.

Давайте хоть немного исправимся и его пообсуждаем. А то уже страшно :-(((
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Все обсуждения здесь начинаются по выходу книги. И это правильно. Можно увлечься обсуждениями, а книга не выйдет.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим : "Ладомир нас всех убьёт".
Ага, убьёт и съест. А кто будет новинки ЛП во всех видах переплетов покупать? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Вдруг датчане пожелают издать на русском языке "Деяния данов".

Датчан только своя современная литература интересует. "Деяния данов" немец Саксон Грамматик издавал, они не захотят за немца платить.

Да и есть уже английский перевод первых 9 книг. Английский язык в Скандинавии многие понимают. Оставшиеся 10-16 книги — это реальная история, а не легенды, на них спрос меньше.

Какова же научная ценность "Gesta Danorum" — это вопрос. Латинский язык там просто шикарный, в переводе многое потеряется. Эта книга вдохновляла многих датских поэтов-романтиков в XIX веке. Возможно, оттуда Шекспир заимствовал своего Гамлета, хотя история отличается. Один из персонажей, лучник Токе, был прототипом Вильгельма Телля. А исторически ценны только те события, что близки ко времени автора; тут он главный независимый источник.

Если найти знающего специалиста по теме и сделать подробные комментарии даже без перевода, к латинскому тексту, желающие купить такое издание найдутся. А вот переводить его сложно и долго, и из-за языка, и объём большой, и несколько переводчиков надо, и без знания темы хорошего перевода не получится.

Думаю, и для Ладомира такой проект пока нереален.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
Глубокоуважаемые собеседники!
А ведь завтра Старый Новый год — крайний из новогодних праздников. И насколько я знаю, празднуют его только в России и республиках бывшего СССР (нынешнего СНГ).
Так позвольте всех вас поздравить с наступающим Старым Новым годом и пожелать всего того, что не успели загадать между ударами курантов в 00.00 1 января.

С наступающим!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Ага, убьёт и съест. А кто будет новинки ЛП во всех видах переплетов покупать?

Я о том, что офтопика много. Ладомиру интересно про себя читать.

Участие в данной теме не предполагает клятву покупать все новинки ЛП и только их. Я могу только пообещать никаких бумажных книг не покупать, исключая крайнюю необходимость. То, что есть, не успел ещё прочитать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan

С выбором источников для издания тоже надо быть осторожным. Тех, что норманисты и антинорманисты используют в споре, лучше избегать. ПВЛ, Бертинские анналы, Лиутпранда Кремонского и др. К счастью, их не так много.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
А я в который раз торжественно клянусь покупать все новинки, даже в неповторимом исполнении "Чебоксары-стайл".
Только не убивайте меня, дяденьки из Ладомира (и не ешьте — я невкусный).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
А я люблю литпамятники. Не все так хороши, как хотелось бы, но в России (СССР) пока лучше серии не было.
Я вот в издательство докупил еще пару шкафов под новые книги, дома давно места нет.
Вадимыч
Вроде как мы отмазались. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Я даже наладить отношения пытался. Однако не получилось.
Я уже обжегся, лучше буду держать дистанцию.

Вы их в общую группу объединили, а нужен индивидуальный подход. Они разные, я это уже заметил.

Сейчас не получится. Может быть, потом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2013 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

С выбором источников для издания тоже надо быть осторожным. Тех, что норманисты и антинорманисты используют в споре, лучше избегать.

А зачем тогда издавать? Просто абстрактные, не связанные с русской историей источники издавать неинтересно. Я потому и Славянские хроники, и Саксона Анналиста издал.
И Штаденские анналы, и Длугош имеют пересечения с русской историей. Вот только все мне не издать. Не успею. А просто издавать источники — это и ста издательств не хватит.
Страницы: 123...163164165166167...107210731074    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх