автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Что Вы подразумеваете под словом "винтажное" издание?
Шедевры книгопечатания — это понятно что. А винтаж — это их доступная по цене имитация. Вроде швейцарских часов китайского производства за 2000 евро. Гостям пыль в глаза пустить можно, а знатоки будут смеяться.
Каков смысл в коллекционировании винтажа не понимаю. Если собранная коллекция не годится потом для музея или продажи на аукционе, то это и не вполне коллекция.
Print on-demand на принтере и печатаются. Если самому напечатать, то лучше не получится, да и дороже это, если много разных книг самому надо напечатать. Вы весь тираж всегда распродадите (просто не будете печатать те экземпляры, на которые нет покупателя), а если он уже напечатан заранее, то его ведь можно и не распродать. Точно определить заранее тираж невозможно.
Стоимость для издателя можно и ещё снизить, если торговать макетами, а покупатель сам их напечатает себе, сколько захочет.
цитата rus-pan и причем здесь благополучие современных издателей?
Да тут намекали, что издатель только о деньгах думает и что другие доводы его не убеждают . Не согласен. Издатели разные бывают.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
alff
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну почему же только о деньгах. Тогда бы как раз печатал "Йогу для всех" и по доступной массово цене продавал через "Центропечать". А тут столько усилий, да еще и воспитывать лезут:)
|
|
|
alff
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Да собственно не в цене дело. Я допускаю что эту цену можно и сократить в 2-3 раза при куче усилий в этом направлении. Но вот что от этого их начнут покупать для чтения...
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим
цитата Стоимость для издателя можно и ещё снизить, если торговать макетами, а покупатель сам их напечатает себе, сколько захочет...
Пусть стоимость макета для издателя (с учетом выплаты гонорара, оплаты реакторов, корректоров, верстальщика и художника) составила 200 тыс. р. И как Вы предлагаете торговать макетом?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически вся провинция покупает книги серии у посредников (букселлеров, дилеров, пушеров и т.п.). В том числе и я, живущий в небольшом полуторамиллионном городишке, всего в 2200 км от столицы (достаточно много больших и сетевых книжных). Знаю эту тему не по книгам и газетам. До любой замкадовской глубинки книги просто по другому и не добираются. А если добираются — жутко дорогие и сильно покоцаные. Кроме того на ЛП и так спрос невелик, книги с мизерными тиражами лежат годами, десятилетиями. Все серийные собиратели наперечет. Кто-то где-то раздобыл раритет — вся "деревня" тут же в курсе. Аналогичная история и с комплектами, только еще гораздо хуже. Даже в Москве собрать и продать комплект ЛП за достойную цену — великий подвиг. Один знакомый (из Барнаула) давно имеет два комплекта — один полочный, второй он уже несколько лет мечтает продать. Но не получается, даже в областную библиотеку. Нету желающих богатеньких Буратин. Недавно свой комплект выставил на АЛИБе продавец из Москвы (за 1.600.000). У него по качеству книг и особенно суперов реально шикарный комплект, большинству из нас такой и не снился. Продажный комплект есть и на Либексе, давно выставлен. Вообще, комплектов в природе вовсе не лишку, они не столь часто собираются полностью. Даже просто представить себе 600 с хвостиком книг приличного формата и толщины не так и просто, а собрать ВСЕ, да в приличном качестве, да с суперобложками, да с учетом того, что первые книги вышли 65 лет назад — даже для Москвы и Питера задача непростая. Собрать комплект — одна проблема, а вот продать — сотня. Я бы свои полки и за половину АЛИБовской цены опустошил с превеликим удовольствием. alff , я это чудо-юдо ПВЛ потому и приклеил, что считаю подобные вещи уродством. Хотя, бывают вещи и попроще (но такие же бесполезные): Анненков П.В. Парижские письма. Наука. 1983. Переплет: цельнокожаный французский, ручная работа. Состояние: новая книга. 12.500 рублей. Извините, картинка маленькая.
|
|
|
alff
авторитет
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Это не так. Мы отслеживаем отгрузки. По моей оценке, доля посредников для коллекционеров (отложенная покупка) — не более 10 процентов. По крайне мере для нашей продукции.
Есть и посредники, которые сразу покупают. Ранее вышедшие книги у них уже собраны, а тут они пополняют новинками. А иногда уже и продать успели коллекционеру с условием, что новые издания он тоже получит.
Я о тех сериях, где достаточно много коллекционеров среди покупателей. Издания "Русской панорамы" из другой категории, их покупают любители истории для удовлетворения собственного любопытства, а не для коллекции. Не видел ни разу, чтобы их коллекционировали.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff А дальше как попрет.
У Вас замечательное чувство юмора Однако только 1/5 наших книг получает гранты (в основном "Роспечати"), которые едва закрывают четверть расходов по выпуску 1k тиража. По этому пути нам не пойти. Поэтому мы изучаем рынок, спрос и т.д. А поводу "продавать макеты": главное, что производит издатель, — это макет, пригодный для полиграфического воспроизведения. Никакие пиратские сканы с ним не сравнятся. Отдать профессиональный макет хоть один раз в чужие руки — это сделать его бесплатным для всех. Мы таких ошибок делать не будем. Если тиража не хватило, а книга востребована, можно сделать доптираж или переиздание (если нужно что-то добавить или исправить). Ну, а мастерство издателя (самое главное) — угадать тираж. Есть такой афоризм: "переполненный склад – собрание ошибок издателя"
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Не видел ни разу, чтобы их коллекционировали.
"Медиевалию" уже коллекционируют. И товарищи с alib'а конкретно закупают. И обижаются, что я повторяю тиражи. (Перед переизданием Лиутпранда цена на Alib'е была 1200 р.; прайсовая (издательская) цена Лиутпранда — 154 р.).
|
|
|
Garuda111
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Медиевалию" уже коллекционируют. И товарищи с alib'а конкретно закупают. И обижаются, что я повторяю тиражи. (Перед переизданием Лиутпранда цена на Alib'е была 1200 р.; прайсовая (издательская) цена Лиутпранда — 154 р.).
Спамим потихоньку, как бы невзначай...
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Пусть стоимость макета для издателя (с учетом выплаты гонорара, оплаты реакторов, корректоров, верстальщика и художника) составила 200 тыс. р.
Я заметил, что среди бесплатных электронных книг и журналов появилось много макетов в полиграфическом качестве. И происходит это одновременно с выпуском издания на бумаге, а иногда и раньше.
Они всё равно уходят к читателям, причём бесплатно, а издатель ничего с этого не имеет. Почему бы ими не торговать?
цитата rus-pan И как Вы предлагаете торговать макетом?
Тут универсального ответа нет. Бизнес-план надо составлять под каждое издание. И прежде всего нужен хороший менеджер или ответственный редактор. При плохом управлении проектом никакие знающие редакторы и гениальные верстальщики не помогут спасти издание.
Макет в электронном виде. Им можно торговать или на физическом носителе, или в виде файла. Можете свой Интернет-магазин открыть, а можете сдать какому-нибудь торговцу типа "Университетской библиотеки", которая в основном имеет дело с учебными заведениями и продаёт издания оптом, всё сразу за фиксированную абонентскую плату в год, хотя можно и отдельные книги покупать. Они же желающим печатают на бумаге, но это дороже в несколько раз обходится. С издателями они тоже сотрудничают, не только с авторами и переводчиками.
Цена на самом деле чуть ниже, поскольку требования типографии выполнять не надо. Ни цветоделения, ни калибровки под типографское оборудование, ни мучений с иллюстрациями (всяких обводок кривых и иных хитростей в CorelDraw), ничего такого.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подтверждаю под присягой слова rus-pan про "Медиевалию". Собирают, не сомневайтесь. Вот только боюсь сейчас или чуть позже кто-то из Ладомира подтянется и в очередной раз нам доходчиво растолкует кто действительно издатель и какие книги и как надо издавать Сам принцип допечатки по мере надобности — шикарный принцип. Плеяда так и работает. А кому надо первоиздание — на буксайты и аукционы. Хочется надеяться что и наша дикая страна с диким книгоизданием и еще более дикими маркетингом и логистикой когда-нибудь станет цивилизованной. Да, rus-pan , а цитата про "переполненный склад" — прямой наезд на... (не буду говорить кого, сами придут)
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Они всё равно уходят к читателям, причём бесплатно, а издатель ничего с этого не имеет. Почему бы ими не торговать?
Через два года после выпуска книги (когда тираж по сути продан), мы передаем (бесплатно) специально подготовленные макеты в бесплатные библиотечные сайты-листалки. Это для тех, "кто не успел" приобрести, а работать с книгой надо. При этом наличие таких файлов в открытом доступе никак не влияет на продаваемость переизданий.
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Отдать профессиональный макет хоть один раз в чужие руки — это сделать его бесплатным для всех. Мы таких ошибок делать не будем.
Профессиональные макеты уже уходят в народ, просто издатели о том не знают. Но я же уже написал, что цветоделения не надо. Да и не нужен такой макет всем. Для типографий он не годится: у каждой свои требования, и конкретный макет просто оборудование может не потянуть.
Для покупателя достаточно и непрофессионального макета. Чтобы не портить глаза при чтении и чтобы на принтере распечатать без проблем с калибровкой и шрифтами.
|
|
|
alff
авторитет
|
12 января 2013 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормальный цивилизованный путь — это увеличение грантов в количественном отношении. Не 250 экземпляров РГНФ а 1к. Только вот покупателю от этого ни жарко ни холодно не станет. Все проблемы логистики-розницы при нем и останутся.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
12 января 2013 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч и в очередной раз нам доходчиво растолкует
Да я никого обидеть не хотел. Нашу ветку закрыли, мне негде поразговаривать. Да там к тому же у нас еще и все тролли загадили...
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rus-pan Через два года после выпуска книги (когда тираж по сути продан), мы передаем (бесплатно) специально подготовленные макеты в бесплатные библиотечные сайты-листалки. Это для тех, "кто не успел" приобрести, а работать с книгой надо. При этом наличие таких файлов в открытом доступе никак не влияет на продаваемость переизданий.
Можно на специальную подготовку не тратиться. Сейчас электронные версии пользующихся спросом изданий появляются одновременно с бумажной версией или с небольшой задержкой. Это не только к "Русской панораме" относится, но и у других издательств такая беда, даже у зарубежных (Gruyter, CUP, OUP, Brill).
На продаваемость изданий это тоже никак не влияет. Кого устраивает файл, бумажную книгу всё равно не купит. И на переиздания тоже.
Ещё один вариант продажи электронных книг вспомнил. Тексты лежат на сайте, а доступ платный, с абонентской платой. Хочешь дальше читать — продляешь подписку. Кто на большой срок подписывается или на большое число книг, получает скидку. Некоторые продавцы текстов на классических языках перешли на эту форму, раньше они сдавали в аренду CD или DVD с возвратом продавцу по окончании срока.
|
|
|
rus-pan
миродержец
|
|
alff
авторитет
|
12 января 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rus-pan Назовем это "сформированной многолетним трудом научной репутацией". Хоть в кавычках хоть без. Тут вопрос не в том кто круче — в том, что и они не особо много получают.
|
|
|