автор |
сообщение |
Александр Кенсин
миродержец
|
13 декабря 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата - "О дивные дети, — декламировал Крейн, — играйте в ваши палочки и ракушки, выбеленные временем и морем. "
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a Каковы же идеи?
Бунт личности против существующей системы и непреодолимых обстоятельств. Богатство и бесконечность внутреннего мира личности. Столкновения материального и идеального мира.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему: Человек равен Богу, где Бог разумнее всего толковать как Творец. Ибо герои Желязны в подавляющем большинстве именно Созидатели. Создающие Миры (в широком смысле). Остально приложение.
|
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А по-моему: Человек равен Богу, где Бог разумнее всего толковать как Творец.
Богатство и бесконечность внутреннего мира человека это в некотором роде подобие божественности. Так что суть от этого не меняется.
Я не согласен что человек равен богу, хотя такая мысль у Желязного прослеживается. Но мне нравится форма в которой он преподносит эту мысль.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
13 декабря 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Желязны ход в обе стороны — и человек равен богу, и бог равен человеку. Плюс его "бунт" далеко не так примитивен, как, например, у Перумова.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit и бог равен человеку.
А приведите, пожалуйста, пример. Это не в качестве полемики, я просто хочу понять, что именно вы вкладываете во второе равенство.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
13 декабря 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А Князь света? Остров Мертвых? Повелитель снов?
Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф, я не поклонник нф, поэтому мимо кассы. Не оцениваю и не читаю. Только фэнтези — Амбер (весь), Джек, все что вышло в серии "Знак Единорога" — кроме Князя.
цитата kastian Только Лавкрафта? Там же честно написано
Увы, Р. Желязны, не перечисленные выше личности. Идея гигантомании, когда альтер-эго внезапно из ниоткуда, вынимает толпы тварей и рулит ими как хочет, мне претит у любого автора. Идея же некоего центрального мира, управляющего всеми мирами, вообще реализована крайне неудачно, ибо все эти миры — мертвые.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф, я не поклонник нф, поэтому мимо кассы
Ну, на мой взгляд как раз Князь Света типичное НФ. Даже не ряженная в одежды, как Создания Света, Создания Тьмы.
|
|
|
Фикс
миротворец
|
13 декабря 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ибо герои Желязны в подавляющем большинстве именно Созидатели. Создающие Миры (в широком смысле).
А мне показалось, что образы ближе к трикстеру, как правило преследующему свои личные цели, но неизбежно превращающемуся в "Прометея": не бога — творца всего сущего, а богоборца — ломающего устоявшийся порядок вещей и созидающего из обломков новый мир (одни такого героя могут канонизировать, а другие предадут анафеме).
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс Да по всякому у Желязны случается. В Острове МЕртвых и Повелители сновидений все-таки скорее не из обломков. Ну и т.д. Одно другому не мешает.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
13 декабря 2012 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile я не поклонник нф, поэтому мимо кассы.
Пфф. Желязны — великий автор НФ ("Творец снов", "Князь Света", сборник "Двери лица его...", из позднего — "Глаз Кота") и прекрасный стилист, ну, а то, что вершины его относятся к не любимому вами жанру, так уж не Желязны в этом виноват.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Князь света ко мне попал не так давно, пока не читал. Остальное — нф
цитата Karavaev Ну, на мой взгляд как раз Князь Света типичное НФ.
В каком то интервью или эссе, Желязный говорил, что в "Князь света" он пытался смешать жанры фэнтези и НФ. Так что в этой повести не ясно где кончается НФ и начинается фэнтези, и наоборот.
|
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А мне показалось, что образы ближе к трикстеру, как правило преследующему свои личные цели, но неизбежно превращающемуся в "Прометея": не бога — творца всего сущего, а богоборца — ломающего устоявшийся порядок вещей и созидающего из обломков новый мир (одни такого героя могут канонизировать, а другие предадут анафеме).
Согласен. Такой сюжет характерен для многих популярных произведении Роджера: 1. Князь света; 2. Хроники Амбера; 3. Джек из Тени; 4. Роза для Эклезиаста
|
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Только фэнтези — Амбер (весь), Джек, все что вышло в серии "Знак Единорога" — кроме Князя.
И прочитав пару-тройку книжек вы делаете такие категоричные выводы?
|
|
|
Кечуа
философ
|
13 декабря 2012 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kaisar89 И прочитав пару-тройку книжек вы делаете такие категоричные выводы?
Ели человек прочитал такую пару-тройку книжек, то, думаю, он уже праве делать какие-либо выводы. Если они такие, какие есть, могу только развести руками и уйти в сторонку. Ибо чревато холливаром.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Kaisar89
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа Ели человек прочитал такую пару-тройку книжек, то, думаю, он уже праве делать какие-либо выводы. Если они такие, какие есть, могу только развести руками и уйти в сторонку. Ибо чревато холливаром.
Я не никому не отказываю в праве на собственное мнение, а лишь констатирую, что количества прочитанного материала недостаточно, чтобы делать адекватные выводы. Также не скажу что Янтарная серия и Джек самые лучшие произведения Желязного, чтобы как то их выделять среди прочих.
|
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
13 декабря 2012 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если брать "Хроники Амбера" и "Джек-из-Тени", то последний мне нравится намного больше. И..хм... будто все "Хроники" выросли из него. Что-то схожее между ними есть.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
13 декабря 2012 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А приведите, пожалуйста, пример. Это не в качестве полемики, я просто хочу понять, что именно вы вкладываете во второе равенство.
Пример чего? Персонажа, ситуации? Обычная схема "бунта" — есть бог, чей уровень много выше человеческого, и есть люди, тем или иным способом стремящиеся на этот уровень взгромоздиться. У Желязны же схема похитрее. Есть некий третий уровень, на который стремятся сами боги. И чтобы туда попасть, им надо стать — хоть немного — людьми.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 декабря 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Пример чего? Персонажа, ситуации?
Ну, достаточно роман назвать. А то лично я под таким углом на творчество Желязны не смотрел и, честно говоря, не соображу. Про
цитата Farit некий третий уровень, на который стремятся сами боги. И чтобы туда попасть, им надо стать — хоть немного — людьми.
Из крупных вещей мне на ум приходят разве что Создания Света, но это слишком очевидно
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
13 декабря 2012 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Ну и скверный язык, так как пишет автор ну из рук вон плохо.
"Слышал я этого Карузо — ни слуха, ни голоса."
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|