Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 11:44  

цитата С.Соболев

Художник просто подражал Мигунову.
— да, возможно. Вот, например, одна из иллюстраций этого неизвестного художника к ЖвМ:

А вот оригинальный рисунок Мигунова к ПиП:

Теперь, если вглядеться попристальнее, можно распознать некоторую чужеродность рук у фигуры на первом рисунке. Да и в повести застреленный Абалкин лежал лицом вверх — Мигунов, наверное, все ж таки был бы более точен в таких деталях.
Этакий фотошоп из 80-х... :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 13:28  

цитата Maine_Coon

Понятно, спасибо.
— кстати, обнаружил тут одно очень важное уточнение касательно Аркадия Натановича и астрономии. Он хоть и стал гуманитарием, военным переводчиком, но вот что пишет про него брат-астроном:

цитата

Аркадий Натанович превосходно разбирался в астрономии и прочитывал все, что выходило в этой области. Он вообще любил астрономию с детства — ведь именно он приучил меня к ней, он, школьником, делал самодельные телескопы, наблюдал солнечные пятна и учил меня этим наблюдениям. Так что 90 процентов астрономических сведений в наших книгах (за исключением самых специальных) — именно от него… Между прочим, нежную любовь к хорошей оптике он сохранил до конца дней своих. Вы не могли сделать ему лучшего подарка, нежели мощный бинокль или какая-нибудь особенная подзорная труба.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 14:38  

цитата Beksultan

Отражатель то отражает "все виды лучистой энергии любой интенсивности и все виды элементарных частиц с энергиями до ста — ста пятидесяти миллионов электроновольт", то пропускает поток протонов от выброса материи с Солнца во время инцидента в полете,

Вам попалась "откорректированная" версия СБТ (к сожалению). В СБТ 1959/60 года читаем:
"– Какие там спецкостюмы!.. – Дауге махнул рукой. – От этого, Алексей, никакие костюмы не спасут. Энергии в десятки миллиардов электронвольт! Но, к счастью, все позади..."(с.131)
Так что с отражателем все в порядке...
–––
Сказавши "а" не будь б

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 15:18  

цитата lordalex

Так что с отражателем все в порядке...
— понятно, спасибо. Я собственно сегодня после сообщений Цефтриаксона немного вникал в ситуацию, чтобы не впасть в заблуждение. Попытался как-то прикинуть все, а не фантазировать впустую. Выяснил следующее:
Во-первых, фотонный двигатель "Хиуса" использует энергию термоядерных реакций, а не аннигиляции — Ляхов сообщает, что проблема использования аннигиляции в приводе еще не решена.
Во-вторых, термоядерный процесс в двигателе "Хиуса" основан на реакции дейтерий + тритий ("...сняли толстую титановую плиту и осторожно опустили в зарядные камеры фотонного реактора баллоны-капсулы со смесью жидкого трития и дейтерия."). Выход у такой реакции — 17,6 МэВ. Отражающая способность у "абсолютного отражателя" по словам Дауге действенна для энергий от 100 до 150 МэВ. Похоже с этим все в порядке.
В-третьих, все-таки корпус "Хиуса" похоже тоже покрыт слоем абсолютного отражателя -

цитата

Лишь часть протонов прошла через панцирь из легированно го титана, усиленный слоем «абсолютного отражателя», но они образовали в его толще бесчисленные источники чрезвычайно жесткого гамма-излучения, для которого преград практически не существовало. Гамма-лучи и воздействовали на индикаторы и сигнальные устройства и едва не погубили экспедицию в самом начале ее пути.

Если приведенная вами цитата верна (в моем томике энергия солнечного выброса — миллионы эВ, а не миллиарды), то отражатель действительно оказался бессилен перед пробоем излучения с энергией в 10 000 МэВ. Правда, вызывает сомнение, что выбросы такой мощности возможны с Солнца. Вернее не просто "возможны", а что при этом не произошло губительных последствий для Земли и пилотируемой космонавтики вообще. Максимальный выброс энергии при солнечной вспышке был зафиксирован 4 ноября 2003 года (наблюдения на момент 2010 года, ведутся с 1976) — при этом значения энергии колебалось от 1,5 до 10 МэВ. Но это уже придирки — все таки речь идет о фантастическом романе, а не научной монографии.

цитата lordalex

"откорректированная" версия СБТ (к сожалению)
— похоже действительно это беда новых изданий. Только что прокручивал "Неизвестные Стругацкие", наткнулся случайно на два места: в одном месте роман Жаколио "Факиры-очарователи" приписали Буссенару (правда не знаю, составители ошиблись или сам БНС), в другом "Ярмарку тщеславия" Теккерея в комментариях назвали пьесой, при том, что сам АНС тут же упоминает о том, что вещь огромная — на два тома.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 17:05  
Beksultan, сравнение этих рисунков (лежащий человек) свидетельствует не в пользу мигуновских. Всё-таки излишне карикатурно он рисовал.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 18:18  

цитата Beksultan

а в чем дело? Оверсаном называется только полет на Юпитер? Может смысл этого термина не в этом? Оверсан — это вроде как бы "через Солнце", нет?

По-моему, проект сквозьсолнечного корабля так и остался проектом Жилина. Оверсаном не мог быть полет "Хиуса" по одной простой причине, что у "Хиуса" был всего один слой отражающего вещества, он бы сразу выгорел, как у "Тахмасиба" — и все, каюк.

цитата Beksultan

я "Путь на Амальтею" не читал

Тогда не интересно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 18:28  
likvor А Вы часом не тот художник что в Мектеповском издании делал картинки?

Мигунов да — карикатурист, отработал в мультипликации полжизни, полжизни делал картинки к детским книжкам,
весел и задорен и за это любим. С точки зрения профи он сделал шаг вперед — заменил статику книжной графики динамикой анимации.

(Что Вы там на мектетоповском человечке лежащем хорошего нашли, вообще не пойму — у него например ДВА локтя на левой руке).

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 19:15  
С.Соболев, нет, я вообще не художник. Просто надо мной не довлеют стереотипы "фантастика — недолитература" или "Мигунов — хороший книжный иллюстратор". Он карикатурист, а иллюстрация — не карикатура.
Впрочем, можно сказать, что надо мной довлеет стереотип "рисунки Мигунова мне не нравятся с глубокого детства, с первой книжки про "Алису" Булычёва".

(мектеповская картинка ближе к жизни, хотя тоже не шедевр)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 19:43  

цитата Beksultan

А вот оригинальный рисунок Мигунова к ПиП:

Спасибо за рисунок. Вспомнил, что впервые читал библиотечный ПиП именно с таким рисунком.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 19:48  
Кстати о художниках — забавно. Вчера пересеклась на художественном форуме с одним немцем — он делал диплом по "Улитке". Пишет. что запомнил эту " сюрреалистическую, потрясающую повесть".

А вот сама иллюстрация: http://indojo.deviantart.com/art/living-t...
Если бы я без комментария увидела. мне бы пришло в голову что угодно, только не Стругацкие
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:10  

цитата Galka

А вот сама иллюстрация

У меня не показывает. Картинки нет, вместо нее форма для регистрации что ли

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:12  
Та же ерунда
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:14  
то likvor Посмотрите для контраста иллюстрации профессионального иллюстратора:

http://fantlab.ru/edition14738

Такую намеренную гнусь и извращение типажей и сюжетов "Понедельника..." специально будешь делать — и то не сделаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:24  
Сергей, это вкусовщина, в конце концов. Мне и мигуновские картинки не нравятся, и Лемехова. Всё — не то.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:26  
likvor тут вот в чём дело: в том что вы сравниваете с чем. Кабы вы просто сказали: не люблю Мигунова, карикатурист — нет претензий, вкус или есть, или нет на него товарищей. Но вы говорите, что чьи-то дурно срисованные картинки к мектеповскому Жуку лучше, чем иллюстрации Мигунова — это дико смешно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:32  

цитата С.Соболев

Такую намеренную гнусь и извращение типажей и сюжетов "Понедельника..." специально будешь делать — и то не сделаешь.

после таких хмм художеств поневоле поверишь в существование вредителей))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:33  
Zharkovsky, в данном контексте — да. Потому как эти рисунки стали больше "отходить" от карикатур Мигунова = быть более приблеженными к реалистичности. У Мигунова — карикатура, у мектеповского — уже не совсем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:37  

цитата likvor

У Мигунова — карикатура, у мектеповского — уже не совсем.

Безотносительно Мигунова. Мектеповские картинки к Жуку просто ужасны. Чего там "не совсем"? Мрак и ужас, ну вот же вверху картинки.

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:45  
На днях разговор в магазине парень спрашивает произведения Стругацких. Продавщица хлопает глазами словно и не слышала о таких. Подхожу смотрю. На стелажах одна "попаданщина" альтернаившина боевиковшина и прочая нонешняя гнусь.   Порылся нашел ему томик со Страной Багровых туч. Тот полистал полистал потом глянул на ценник и ушел. Переворачиваю томик цена 470 рэ. Для студера каким он по виду был приличная сумма.
И вроде никто не душит. Да и цензуры почти нет а АБС на прилавках днем с огнем не сыскать.   Грешным делом представляю перенесись оба мастера машиной времени в нонешние реалии и принеси они туже Страну багровых туч или Волны гасят ветер редакторам представляю что бы им сказали про рукописи и куда бы направили МТА.   Перефразируя название романа "Не время для драконов" можно сказать увы   что Не время для Стругацких. При том что читатель есть а для издателей мэтры увы видимо интереса не представляют. Грустно. Издательтствам тем    попаданщину да альтернативщину подавай. Правда "Попытка к бегству" тоже эдакий вариант попаданца до которого нынешним   "спасателям Колчака" как до Пекина ползком.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:51  
likvor, вообще-то от детских иллюстраторов не требуют соблюдать пропорции витрувианского человека, а скорее наоборот. Заметную диспропорциональность фигур можно заметить не только у Мигунова, но и у других известных детских книжных графиков — Валька и Медведева. Возможно это некое подсознательное проецирование детского взгляда на жизнь — ведь пропорции детских фигур значительно отличаются от пропорций взрослого человека. Художники раннего Средневековья на этом и проваливались, изображая детей просто как уменьшенные копии взрослых.
А Мигунов иллюстрировал преимущественно детские книги. Кстати, наверное, именно поэтому он не взялся за иллюстрирование ЖвМ. Все-таки — это недетская книга и издательство "Мектеп" крупно промахнулось, когда включило в сборник для детей и юношества (а издательство специализировалось на изданиях для школьников, это даже из названия видно) заведомо недетскую книгу.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...493494495496497...193419351936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх