автор |
сообщение |
stogsena 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вошла куча книг по разным причинам... "Темные аллеи" Бунина и "Царь-рыба" Астафьева как собрания рассказов, военная проза Бондарева и Некрасова, "Покушение на миражи" и "Улетающий Монахов"... По включенным тоже могут быть вопросы, например, у Набокова мне больше нравится "Защита Лужина", но индекс цитирования... И все же попробуем начать. Аргументированные предложения по дополнению списка принимаются.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
duke 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Набокова мне больше нравится "Защита Лужина", но индекс цитирования...
дело даже не в индексе. "Лолита" написана на английском для американцев (условно), потом, конечно, он ее перевел, но все же это не самый показательный набоковский роман. Я бы остановился или на "Защите Лужина" или на "Приглашение на казнь". Последний, имхо, сильнее.
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
KindLion 
 магистр

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
baroni 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, совершенно необходим роман А. Белого "Петербург. История русского романа ХХ в. без А. Белого выглядит...ну как история современного фэнтези без Дж. Мартина . Без "Петербурга" не было бы ни Саши Соколова, ни Пелевина...ни много чего еще. Во-вторых, логичнее было бы заменить "Архипелаг ГУЛАГ" на какой-то другой роман Солженицына. "ГУЛАГ" невозможно корректно сравнивать с другими произведениями из списка. Я бы выбрал Один день Ивана Денисовича", но это не роман... Так что лучше бы заменить на "Раковый корпус" или "В круге первом". Поддерживаю Claviceps P. и кандидатуру С. Соколова. Из списка голосую за роман "Чевенгур" А. Платонова. Ни смотря на то, что не очень-то люблю этого автора. Влияние "Чевенгура" на русскую (и мировую) романистику трудно переоценить. А романы "Доктор Живаго" и "Тихий Дон", на мой взгляд, самые переоцененные романы в истории литературы. "Живаго..." — вообще тихий ужас...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавил бы еще "Хождение по мукам" Алексея Толстого. Несмотря на всю заангажированность автора — мощный роман. Из названных — самый масштабный — "Тихий Дон", самый стильный — "Мастер и Маргарита". Грина можно было включить почти всего. А вот что в опросе делают "Лолита" и "Архипелаг ГУЛАГ" — не понимаю.
|
––– I`ll be back! |
|
|
baroni 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 что в опросе делают "Лолита" и "Архипелаг ГУЛАГ"
На самом деле "Лолита" хороший роман. Просто у Набокова есть гораздо более сильные вещи, например, "Дар". А "ГУЛАГ" — совершенно не вписывается в рамки данного опроса.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
sawwwa 
 философ

|
28 февраля 2008 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Айтматов "Плаха", ну и Булгаковская "Белая гвардия", "Собачье сердце"... эх
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
|
baroni 
 миротворец

|
28 февраля 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk72 Я бы не относил этот роман к русской литературе.
Потому что изначально написан на английском? Мда-а, сложный вопрос... Хотя ведь, переводил-то сам Набоков... Да, логичнее, в таком случае, заменить "Лолиту" на "Дар". Без Набокова история русского романа выглядит несерьезной.
|
|
|
Irena 
 философ

|
|
stMentiroso 
 философ

|
29 февраля 2008 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Россия молодая" Ю. Германа о создании российского флота. Как бы не относится к автору но "Как закалялась сталь" Островского была в свое время библией комсомольцев. "Живые и мертвые" К. Симонова. Очень сильная эпопея, охватившая практически все стороны войны. Вообще странно что здесь не отражены произведения по военной теме столь популярной в советское время. Тут и "Молодая гвардия" Фадеева, и "Они сражались за Родину" Шолохова, и романы Ю. Семенова. Так же за "Петра Первого", "Хождение по мукам" А. Толстого и "Белую гвардию" Булгакова.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
29 февраля 2008 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот не пойму цель опроса... "Какой русский роман ХХ в. мне нравится" или "Какой русский роман ХХ в. оказал наибольшее влияние на мировую литературу"? Если первое — то в кучу можно валить все, что душе унодно: и "Плаху", и "Как закалялась сталь", и романы Ю. Семенова, и Д. Донцову... Если второе — то список вполне соответствует, с некоторыми корректировками...цитата stMentiroso "Как закалялась сталь" Островского была в свое время библией комсомольцев Я учился в старших классах оветской школы в конце 1970-х. Островский пока еще входил в программу, но даже учителя обходили стороной это абсолютно безпомощное произведение, которое и литературой-то назвать язык не поворачивается..
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
29 февраля 2008 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список странноват, если не сказать больше. "Архипелаг Гулаг" — скорее не роман, а беллетризованное документальное произведение. (А Солженицын весьма переоценен как писатель — личное мнение). "Доктор Живаго" — по сути слабое произведение, ставшее известным совсем по другим причинам. Пелевин (опять же — личное) — вообще не высокая литература.
Подобные опросы мне уже встречались. В них были также , к примеру, "Жизнь и судьба" Гроссмана, горьковский "Жизнь Клима Самгина", "Зияющие высоты" Зиновьева и упоминаемые здесь романы А.Н.Толстого.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 февраля 2008 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, а произведения Пикуля почему в рамки романов не вписали?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
SwiD 
 магистр

|
29 февраля 2008 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну... Из предложенного "Мастер и Маргарита" Добавить? Даже не знаю... Это сложный вопрос...
|
––– -=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=- ~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет |
|
|
sawwwa 
 философ

|
29 февраля 2008 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni
цитата Если первое — то в кучу можно валить все, что душе унодно: и "Плаху", и "Как закалялась сталь", и романы Ю. Семенова, и Д. Донцову...
Айтматов и Донцова в одном предложении?? Это как-то знаете ли... Если "Плаха" лично вам не нравится, то это абслолютно не значит, что произведение беспомощное и убогое.
Просто неясна столь необоснованная агрессивность по отношению к сему произведению...удивительно это как-то
|
––– "И я вдруг понимаю, что китайцы тоже не знают"... НАУ 9-й скотч |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
29 февраля 2008 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Я вот не пойму цель опроса... "Какой русский роман ХХ в. мне нравится" или "Какой русский роман ХХ в. оказал наибольшее влияние на мировую литературу"?
Второе, и я думаю, большинство присутствующих это все же поняли. Заменил Солженицына. "Лолиту" убирать не стал, просто добавил "Дар", хотя не сильно верю, что он наберет сколько-нибудь голосов... Без раздумий добавил Андрея Белого, после некоторого размышления — "Школу для дураков". "Плаху" не включил, но Толстого все же решился поставить...
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
29 февраля 2008 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sawwwa Если "Плаха" лично вам не нравится, то это абслолютно не значит, что произведение беспомощное и убогое.
sawwwa , не хотел Вас обидеть. То, что лично мне "Плаха" совершенно не нравится — это, как говорится, пол-беды. Но говорить о каком-то влиянии "Плахи" и, вообще, произведений Айтматова на мировой роман не приходится. И в этом нет ничего для Вас обидного. Лично я очень люблю роман В. Орлова "Альтист Данилов". Но мое отношение к данному произведению совершенно не является основанием для включения "Альтиста..." в данный список. То же самое можно сказать про другой прекрасный роман — "Белую Гвардию" М. Булгакова. Писатель — великий, роман — замечательный, а в данный список не укладывается. Ибо является произведением для "сугубо внутреннего потребления".
|
|
|