автор |
сообщение |
KKonstantin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13395_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
абдулка ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50336_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
КАА ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28689_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Miya_Mu ![](/img/female.gif)
![](/images/users/82438_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Юкке Сарасти ![](/img/male.gif)
![](/images/users/84155_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Almeg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46316_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 ноября 2012 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, Чехов писал, что ему не страшно жить, пока жив Лев Толстой... Вот и у меня было такое чувство, что пока такой человек, как Борис Натанович, называет вещи своими именами – жить не так страшно… Не побоюсь такого сравнения: как Толстой олицетворял собой Совесть отечественной литературы в начале XX века, так ее олицетворял в начале XXI века Борис Натанович...
|
|
|
OOOO ![](/img/male.gif)
![](/images/users/76673_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 ноября 2012 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечная память Учителю и Наставнику ![:-(((](/img/smiles/weep.gif) Закрылся я пару часов назад от жены на кухне и выпил водки за то, чтобы земля была Борнатанычу пухом, и чтобы его помнили не только мы, но и наши дети... И вдруг неожиданно сообразил, что только сегодня (на самом деле уже вчера, но для меня это пока еще сегодня) я перечитал рассказ АБС "Чрезвычайное происшествие". Маленький рассказ и незамысловатый, да и сборник я снял с полки совсем ради другого рассказа — а вот открылась страница, и я не смог оторваться. В очередной раз я проникся текстом и замыслом, таким простым с виду, но тем не менее, заставляющим обращаться к себе опять и опять. Черт побери ведь постоянно перечитываю то то, то другое. Хоть и прочитано всё уже давно не по одному разу...
А вечером — как камнем по голове — "Умер Стругацкий"... ![:-(](/img/smiles/frown.gif) Но ведь осталось же всё, что они с братом вложили в наш души! Ведь с нами же они, и пребудут всегда!
Но мы все равно осиротели. Никогда мне уже не написать нового исследования по "Миру полудня", потому что я-то не творец, я всего лишь следовал за Наставником...
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Александр Кенсин ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75697_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 ноября 2012 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне кажется, Борис Натанович на склоне лет стал грустным человеком, который совсем не верил в светлое будущее, однако не считал, что это освобождает его от необходимости участвовать в заведомо обреченном деле – сеять разумное, доброе, вечное, хоть из семян ни черта и не вырастет. Такое, во всяком случае, у меня сложилось впечатление по нескольким нашим телефонным разговорам и обмену письмами. Вживую я его никогда не видел. Помню, как я попросил Бориса Стругацкого – чуть ли не первого — подписать письмо деятелей культуры в защиту Светланы Бахминой. Он сказал: «Ничего из этого не выйдет. Это государство челюстей не разжимает. Но подпишу, конечно, как не подписать?» И переспросил: «Сколько-сколько вы рассчитываете собрать в интернете подписей? Двадцать тысяч? Никогда и ни за что. Уж поверьте мне, я прожил здесь всю жизнь. Здесь всем на всё наплевать». А потом, когда собралось сто тысяч подписей, удивлялся и радовался. Такая же история произошла, когда затевалась переписка писателей с Михаилом Ходорковским. Глубокий скепсис – и никаких сомнений, участвовать или нет. Я, как все в моем поколении, вырос на книжках Стругацких. Плюс к тому еще и учился мастерству на японских переводах Аркадия Натановича – он был лучшим в цехе. Теперь они оба тамКогда умирает кто-то из своих – из тех, кто занимал важное место в моей жизни, у меня кроме естественной горечи все время возникает еще какое-то глубоко спрятанное чувство, которое я все не мог себе растолковать. А сейчас вдруг понял. Моих людей там становится всё больше. Вечной памяти не бывает, но бывает память долгая и добрая. Это как раз про Бориса Натановича.
(с) Борис Акунин
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Morfindel ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57404_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 ноября 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из последних ответов на РУСФе:
цитата "Если коротко: наиболее вероятное будущее человечества – Общество Потребления, описанное в «Хищных вещах века» и наблюдаемое сейчас «простым глазом» на территории трети современных государств. Курс на такое Общество, видимо, совпадает с той самой «равнодействующей миллионов воль», которая определяет ход истории и управляется Законом Халявы, – стремлением человеческой особи получать максимум благ ценой минимума усилий. Общество, которое Вы называете коммунизмом, а мы – Миром Полудня, может возникнуть лишь при одном чрезвычайно важном условии: будет сформулирована и внедрена Высокая Система Воспитания, способная формировать Человека Воспитанного, – личность, главным наслаждением которой в жизни станет успешный творческий труд. Мир Полудня теоретически возможен. Люди названного типа – не есть что-то фантастическое, они жили среди нас всегда, а сегодня очень часто объединены в творческие группы, решающие серьезные задачи, – это островки Светлого Будущего, и дело теперь за малым: научиться увеличивать число таких людей и число таких «островков», пока они не сольются в единый континент. А вот это, как раз, представляется маловероятным. Ни Высокая Система Воспитания, ни Человек Воспитанный никому сегодня не нужны, – ни каким-либо социальным группам, ни партиям, ни религиям. Всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Умелый, Потребляющий."
|
|
|
Maine_Coon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61079_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
21 ноября 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прощание с Борисом Стругацким состоится в пятницу, 23 ноября, в центральном выставочном зале «Манеж». (Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 1)
Панихида начнётся в 11 утра.
Коллеги, особенно из Москвы и Подмосковья! Я считаю что нужно присутствовать на панихиде по БНС, поэтому купил билет на поезд Москва-Питер, на завтра, на 21-20. В пятницу, в 21-20, обратно. Кто-нибудь из вас ко мне присоединится? Вместе будет легче.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ermolaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14134_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 ноября 2012 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Кто-нибудь из вас ко мне присоединится?
Питерцы, естественно, присоединятся... ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
P.S. Я сегодня беседовал с рядом коллег по фэндому. Лин Лобарев из Москвы (главред "Мира фантастики") извинялся, что в пятницу нет с утра "Сапсана", и поэтому ему не приехать в Питер, хотя очень очень рвался. И Вадим Казаков из Саратова (глава группы "Людены") сокрушался, что ему тоже в Питер не приехать (как в свое время он приехал на похороны Аркадия Натановича)... Мысленно они все с нами ![](/img/smiles/friends.gif)
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
groundhog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68836_1) активист
|
|
tick ![](/img/male.gif)
![](/images/users/26345_1) авторитет
|
22 ноября 2012 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата groundhog А есть какое-то издание, счищающееся полным собранием сочинений? Или такого ещё нет?
Смотря что считать ПСС. Если со всей перепиской и вариантами — то нет (хотя ходят слухи, что готовится). А если просто все тексты — то черное "сталкеровское" с/с считается полным.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
|
22 ноября 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
30 томов . Родные, меня, этим же ПСС и прибьют :(
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
|
|