автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
Варкот 
 магистр

|
29 октября 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kopronim
Не уходите в сторону от ответа кому очевидно? Мне нет... Я живу в настоящем, а не в будущем. На какой из Ваших вопросов ответить? Причем тут Донцова, Орловский? Не знаю.... С каких пор стал живым классиком? Себе адресуйте. вы же его так нарекли....
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim аргументировать что? Донцова это дно литературного вкуса. Мартин — далеко не вершина. Противопоставлять нужно самую нижнюю и верхнюю точки.
Аргументируйте, зачем вообще сравнивать дно одного жанра с вершиной другого.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim только аргументация у вас тоже хромает
Врете. Я вообще не аргументировал. 
|
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Да ладно вам. Логика там была, а не нелепость.
Поверьте, когда я говорю о логике, я говорю именно о логике. Я ее все-таки учил. И отличие одного от другого разумею вполне хорошо.
|
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот я ж сказал мне очевидно. и я могу с большой долей уверенности сказать, что так и будет. откуда знаю...ммм мистическое озарение.))) не нужно быть провидцем, достаточно взглянуть на текст, чтобы увидеть это.
|
––– "Я отрицаю эту культуру, счастье в которой -- быть дураком среди плутов" |
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim я ж сказал мне очевидно. и я могу с большой долей уверенности сказать, что так и будет. откуда знаю...ммм мистическое озарение.))) не нужно быть провидцем, достаточно взглянуть на текст, чтобы увидеть это.
Все, что не доказуемо — не должно становиться предметом спора.
|
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator ну так а почему у меня ее требуете? я говорил не о жанрах, а о лит. вкусе. сравнивать жанры, согласен, бессмысленно, тем не менее если выбирать что бы почитать — Донцову или Мартина выбор очевиден. И вообще Донцова всплыла у кого-то другого
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 октября 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Поверьте, когда я говорю о логике, я говорю именно о логике.
Как вам будет угодно.
цитата Terminator Я ее все-таки учил.
т.н. женскую логику?
|
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator мы не на научном диспуте. и спор у нас не научный, так что можно. к тому же это вполне доказуемо, нужно лишь провести грамотную экспертизу и анализ текста и сравнить с тем же Льюисом. уверен, что качество текста у последнего будет повыше.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor т.н. женскую логику?
Женскую логику не учат, ее постигают... 
цитата kopronim к тому же это вполне доказуемо, нужно лишь провести грамотную экспертизу и анализ текста и сравнить с тем же Льюисом. уверен, что качество текста у последнего будет повыше.
Это никаким образом не докажет того, кто из авторов останется "в веках". Потому и нет смысла. Только время потратится зря. Я свое — берегу, а Вы, если интересно, можете не стесняться.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 октября 2012 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim качество текста у последнего будет повыше
А толку? Если я хочу почитать про игру престолов, более высокое качество текста не заставит меня взяться вместо Мартина за "Алису".
Вообще у Мартина и Люиса книги сильно разного толка. Вот с ВК и Ведьмаком ПЛиО можно посравнивать.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
29 октября 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Женскую логику не учат, ее постигают...
Ну кто постигает, а кто судя по топику, пользуется
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator ну что вы, что вы, вполне докажет. и это будет только с формальной, текстуальной стороны, не говоря о глубине содержания.
кроме того под "останется в веках" я имел в виду, что книга должна быть достойной этого. в нашем несовершенном мире, конечно, может случиться всякое.
|
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sopor я имел ввиду Клайва Льюиса, а не Льюиса Кэролла, пардон. Но это тоже пример хороший, спасибо.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
29 октября 2012 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim я имел ввиду Клайва Льюиса
Да, это я сфэйлил. Имя с фамилией перепутал. Но, тем не менее, ничего не меняется: Нарния так же далека от ПЛиО с ВК и Ведьмаком, как и Алиса.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
29 октября 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kopronim ну что вы, что вы, вполне докажет. и это будет только с формальной, текстуальной стороны, не говоря о глубине содержания.
кроме того под "останется в веках" я имел в виду, что книга должна быть достойной этого. в нашем несовершенном мире, конечно, может случиться всякое.
Впереди еще 88 лет, планируете дожить и дождаться? Удачи. Еще раз — можете заняться, хотя я считаю, что это пустая трата времени. Какие бы Вы ни выбрали критерии — однозначных объективных оценок не существует. А все субъективное — пища для споров, и все в итоге, так или иначе, сведется к банальному "нравится — не нравится". Даже у признанных классиков есть неудовлетворенные читатели.
|
|
|
kopronim 
 новичок

|
29 октября 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator напротив, объективные критерии есть — это качество литературного текста, глубина содержания (аллюзии, реминисценции, собственный вклад) и то неуловимое, что дает талант писателя, когда в книге становится уютно и литературный мир принимат тебя, а ты его. без этих составляющих книга классической не станет.
в том-то и дело, если вкусовщина доминирует в вашем критерии качества, то тогда спорить, конечно, не о чем. неудовлетворенные читатели, конечно, есть у всех только не это делает литературу классической или ширпотребом
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 октября 2012 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Льюис для детей. ВК посерьёзнее, но тоже довольно предсказуемый квест, вся красота которого в окружающем мире. Сапковский? Только если Сага, но не Ведьмак.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|