Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата dahusim

Не так здесь то, что никому из русских, знакомых с нашей зимой, никогда не придёт в голову упомянуть, что нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу.

но в мире полным-полно мест (тот же Техас, он большой), где зимой насекомые преспокойно летают. Чего я никак не пойму, почему по вполне нейтральной фразе каким-то образом делается вывод о чуждости автора, чуждости восприятия и тп. Различия в реалиях — это факт. Но при чем здесь далеко идущие выводы?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата dahusim

нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу.

Вы знаете, помимо России люди много еще где живут 8-) Даже в тех же США разброс климата тот еще. Расскажу в качестве примера стори из жизни. Снимали мы домик у подножья Везувия, а температура там зимой вполне себе может уйти в минус. И вот выходит мой муж утром из дома и зовет меня удивленным голосом: "Иди сюда, глянь, что это такое в ведре?" Выхожу, вся заитригованная. Оказалось — лёд, я вечером ведро снаружи забыла, вечером был дождь, а ночью подморозило. Понимает? Человек не узнал лёд, он никогда не видел замерзшей в ведре воды.
Penniger, помимо этих несчастных мух, ведь было же что-то, что заставило вас прочесть эту книгу? Или ментальность, привычки и пр. перевешивают?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Чего я никак не пойму, почему по вполне нейтральной фразе каким-то образом делается вывод о чуждости автора, чуждости восприятия и тп.

Похоже вам иногда противопоказаны примеры :-) Как говориться, за деревьями не видите леса.
По этому примеру никто выводов не делает, его дали, чтобы подчеркнуть мысль, что авторы разных стран-культур даже невольно будут пользоваться непривычными сравнениями-ассоциациями. В одном случае это может вызвать некоторое отчуждение. А может и добавить интереса — ну, как приправа к привычной еде :-)

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

это если сравнивать различные детские рисунки. А если в ряд попадет талантливая картина взрослого человека?

:-D (можно этот смайлик нарисовать размером +100?) Вот когда попадется, тогда и будем решать. Посмотрите на рисунок дерева на паркете, представив, что он и есть эта ваша сверхмегаталантиваля картина за авторством взрослого нечеловека. Много она вам поведает? Думаю, что не очень. Т.е. вопрос в коммуникации автор-читатель, а вовсе не в авторе и читателе по отдельности. С этим трудно согласиться человеку, воспитанному на том, что есть Незыблемые Скалы Истины в мировой литературе (и вообще искусстве), я знаю, меня самого так учили.

цитата Marmotta

у меня сохранились мои рисунки до того, как меня отдали в художку, они очень миленькие и няшные, но художественной ценности в них — ноль целых

См. выше по художественную ТО. Для вас -- возможно, для учителей -- сто пудов, для коренных жителей Юггота они могут оказаться отровением, как иностранная литература для русскоязычных читателей.

Другие примеры будут чуть сложнее (можно и более простые подыскать, но надо напрягат кору ГМ). Например описание института рабства у Берг -- оно само по себе такое же инопланетное, как подчеркивание отсутсвие насекомых зимой. В нормальной, нашей, системе координат это было бы "не вполне восприимчивые к божественной всеблагости люди решили срубить бабла", у современных американок рабовладелец это какой-то генетический злодей, картонный до мозжечка, в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата dahusim

Не так здесь то, что никому из русских, знакомых с нашей зимой, никогда не придёт в голову упомянуть, что нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу

Ну, так это художественный образ. С которым надо разбираться в любом случае.
Я прекрасно помню (не здесь ли?) разборку по поводу вполне нашенского образа зимы: черно-белая фотография. На мой взгляд — вполне так сильный ход, но нашлись недовольные инопланетяне, которые начали перечислять, что у них зимой есть цветного.
А в обсуждаемом случае — совсем непонятно, что сложного-то? Летом — нескончаемый гул, зимой — тишина.

Кстати, заставили задуматься. Дом у нас в тихом месте, когда просыпаюсь летом — несмолчаемый щебет птиц. А сейчас с утра — тишина.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

у современных американок рабовладелец это какой-то генетический злодей, картонный до мозжечка, в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".

О! Забавный ход. Вы либо отлично знаете современную Америку (и тогда имеете возможность делать такие суждения). Но тогда непонятно, почему вас вводит в ступор отсутствие гула насекомых.
Либо вы нифига про Америку не знаете. Это объясняет неприятие использования "гула", но тогда непонятно, с чего вы вот эдак ярлыки развешиваете.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

А в обсуждаемом случае — совсем непонятно, что сложного-то?

В количестве сложность :-)

цитата Penniger

И таких мелочей тысячи, и многие куда более глубокие, а в результате они складываются в отчуждение.

Некоторые такие мелочи могут показаться нелепыми или глупыми, что скажется на отношении к книге.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

ля коренных жителей Юггота они могут оказаться отровением, как иностранная литература для русскоязычных читателей.

У кого там бюстики Ленина продавали инопланетянам? :-)))

цитата Penniger

в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".

Вы знаете, я в таком случае лучше останусь в европейской системе координат. Не близок мне образ подонка, который делает мерзости из желания "обеспечить семью". Упаси бог, картонных персонажей мне не надо, я прекрасно понимаю, что даже в самом гадком и мерзком человеке можно найти что-то хорошее. Ну, цветочки, там любит выращивать, или карликовая свинка у него в любимцах.
Но, имхо, в России слишком увлеклись обеливанием мерзавцев и подонков, мол, гляньте, он ничем не хуже вас, ну, разве что вор и убийца. Эта опасная тенденция. А еще мне кажется, что эта тенденция существует под покровительством государства: потихонечку вам втирается мысль, что ВСЕ люди гады, кого ни посади во власть все будут одинаково хапать и грести под себя. А это далеко не так.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

, ведь было же что-то, что заставило вас прочесть эту книгу?

Исключительно любопытство. Мне, как любителю ЖФ, был интересен американский взгляд на жанр. Ознакновшись с некоторыми образцами (Берг, Буджолд) могу только повторить то, с чего начал. Идеи у них бывают очень интересные (теология в Шалионском цикле Буджольд -- отлично с отличием, хлопал себя по коленям). Но эмоционально -- нет, не цепляет. Не могу переселиться в предложенный авторами мир, в то время как у наших (да хоть бы и у Камши) это получается слету, вот лежал на кушетке под торшером, а вот уже смотришь на холмы Кэтрианы.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ZerSall

Вы либо отлично знаете современную Америку

Вот в том-то и дело, что не знаю. Поэтому американский взгляд для меня -- пустая абстракция, оценка достоверности которой заставляет включаться кору мозга.

цитата Marmotta

Не близок мне образ подонка, который делает мерзости из желания "обеспечить семью".

Вот-вот, начинаются социокультурные различия. А я так других подонков и не знал никогда. Ну т.е. не обязательно прямо таки "обеспечить семью", возможны и варинаты вроде "жена приносит домой больше меня". В любом случае негодяйство это не какая-то ментальная опухоль, а скорее отсутствие барьеров при достижении вполе благопристойных целей. Для нас, переживших смутные времена, это непреложный факт. Вроде того, что верх сверху, а низ снизу.

А когда в книшшке появляется какой-то негодяй, который негодяй потому, что он негодяй, то хочется крикнуть "буратину нафиг с пляжу уберите".
Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Ознакновшись с некоторыми образцами (Берг, Буджолд)

Это все конечно хорошо, Буджолд там и пр. Но почему бы вам не ознакомиться с чем-то получше? Брэдбери? Хайнлайн? Вы читали "Гринтаунский цикл" или "Марсианские хроники"? "Дверь в лето"? Оценок у вас нет, поэтому спрашиваю здесь.
Потому как если вы скажите, что читали, но русскому человеку это не близко, я с вами спорить больше не буду, и заключу, что я в таком случае человек не русский и слава богу. Мне не надо сидеть в своей раковине как устрице, а можно свободно плавать по морю, не боясь, что очередная волна принесет нечто странное, непонятное и чуждое.
Наоборот, странное заставит меня восхититься чужой фантазии, непонятное — работать мой мозг, а чуждое поможет пересмотреть свои взгляды и попытаться принять еще и такую точку зрения на уже известное мне :-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

? Вы читали "Гринтаунский цикл" или "Марсианские хроники"?

Первый раз году в 82-м. 8:-0 Вообще надо бы перечитать, может даже оценку поставлю :-D

Бредбери это очень, очень отдельный писатель. Поэтому лучше просто договориться, что некоторые авторы -- всегда исключение, и продолжать говорить о масслите. Ну, например, начиная с Ф. Дика. Т.е. я в не в том смысле, что Дик плохой, а в том, что не вполне общечеловеческий.

цитата Marmotta

странное заставит меня восхититься чужой фантазии,

Я еще раз повторю, восхищение восхищению рознь. Одно дело "не, ну ты посмотри, чего он творит", другое -- полноценное, 3D 4k восприятние описываемых миров.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата mystery26

ибо переводы убивают абсолютно весь шарм произведений

Вот не уверен. Читал и так и так -- та самая "социокультраная компетенция" виновата куда больше, чем сам перевод. Хоть убейся -- что бы правильно перевести надо переделать читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Бредбери это очень, очень отдельный писатель.

В чем же его отдельность? Талантливый автор, американец, опять же. Никакие чуждые картинки в его книгах не попадались? К примеру восковая колдунья? В 1982 в СССР таких не было, да и сейчас не уверена, что найдутся :-D
Получается, что дело-то не в том, за рубежом автор издал свой первый крик или во глубине Сибирских руд. Дело всего лишь в таланте, в умении преподать свой мир и идеи так, что они на ура воспринимаются всеми. Черт, ну какое-то коллективное бессознательное затронуть, что ли :-D Довелось мне "Профессионального оборотня" читать. Наши авторы, ну просто в доску свои, и пишут типа как о современнице моей, но почему же мне скулы сводило при прочтении?
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Черт, ну какое-то коллективное бессознательное затронуть, что ли

А мы о чем, ведь не о конкретных авторах? Авторов мы низвели до положения примеров, так уж тема названа.

"Профессионального оборотня не читал, но вполне допускаю, что прочитаю его не так, как вы.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

А мы о чем, ведь не о конкретных авторах?

Вот я и говорю, что когда эта струнка в нашей душе затронута, то все равно, чей он этот автор, англичанин, японец, русский или татарин какой-нибудь. О непонятных мне подробностях чужой жизни я почитаю в сносках или Гугле, причем почитаю с удовольствием, мне интересно новое, а варится в котле кондового русофильства в стиле "аж заколдобился", зато без всех этих чуждых русской зиме насекомых — увольте :)

цитата Penniger

Профессионального оборотня не читал, но вполне допускаю, что прочитаю его не так, как вы.

Вы прочитайте сначала, потом посмотрим. Только, чур, читать честно, а не гипнотизировать себя "авторы — русские, мне должно нравиться" :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Только, чур, читать честно, а не гипнотизировать себя "авторы — русские, мне должно нравиться"

:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата dahusim

его дали, чтобы подчеркнуть мысль, что авторы разных стран-культур даже невольно будут пользоваться непривычными сравнениями-ассоциациями
   спасибо, Кэп :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2012 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Посмотрите на рисунок дерева на паркете, представив, что он и есть эта ваша сверхмегаталантиваля картина за авторством взрослого нечеловека. Много она вам поведает? Думаю, что не очень. Т.е. вопрос в коммуникации автор-читатель,

мне все более ясно, что мы и читаем, и курим явно разные вещи :-))) Я как-то не привычна беседовать в сверхмега стиле нечеловеков. Увы. Проблемы с хорошими авторами возникают редко, а вот с читателями — гораздо чаще. :-)))
–––
Страницы: 123...3839404142...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх