автор |
сообщение |
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Не так здесь то, что никому из русских, знакомых с нашей зимой, никогда не придёт в голову упомянуть, что нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу.
но в мире полным-полно мест (тот же Техас, он большой), где зимой насекомые преспокойно летают. Чего я никак не пойму, почему по вполне нейтральной фразе каким-то образом делается вывод о чуждости автора, чуждости восприятия и тп. Различия в реалиях — это факт. Но при чем здесь далеко идущие выводы?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Marmotta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84211_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу.
Вы знаете, помимо России люди много еще где живут Даже в тех же США разброс климата тот еще. Расскажу в качестве примера стори из жизни. Снимали мы домик у подножья Везувия, а температура там зимой вполне себе может уйти в минус. И вот выходит мой муж утром из дома и зовет меня удивленным голосом: "Иди сюда, глянь, что это такое в ведре?" Выхожу, вся заитригованная. Оказалось — лёд, я вечером ведро снаружи забыла, вечером был дождь, а ночью подморозило. Понимает? Человек не узнал лёд, он никогда не видел замерзшей в ведре воды. Penniger, помимо этих несчастных мух, ведь было же что-то, что заставило вас прочесть эту книгу? Или ментальность, привычки и пр. перевешивают?
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
dahusim ![](/img/male.gif)
![](/images/users/76987_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Чего я никак не пойму, почему по вполне нейтральной фразе каким-то образом делается вывод о чуждости автора, чуждости восприятия и тп.
Похоже вам иногда противопоказаны примеры Как говориться, за деревьями не видите леса. По этому примеру никто выводов не делает, его дали, чтобы подчеркнуть мысль, что авторы разных стран-культур даже невольно будут пользоваться непривычными сравнениями-ассоциациями. В одном случае это может вызвать некоторое отчуждение. А может и добавить интереса — ну, как приправа к привычной еде ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Penniger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78857_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan это если сравнивать различные детские рисунки. А если в ряд попадет талантливая картина взрослого человека?
(можно этот смайлик нарисовать размером +100?) Вот когда попадется, тогда и будем решать. Посмотрите на рисунок дерева на паркете, представив, что он и есть эта ваша сверхмегаталантиваля картина за авторством взрослого нечеловека. Много она вам поведает? Думаю, что не очень. Т.е. вопрос в коммуникации автор-читатель, а вовсе не в авторе и читателе по отдельности. С этим трудно согласиться человеку, воспитанному на том, что есть Незыблемые Скалы Истины в мировой литературе (и вообще искусстве), я знаю, меня самого так учили.
цитата Marmotta у меня сохранились мои рисунки до того, как меня отдали в художку, они очень миленькие и няшные, но художественной ценности в них — ноль целых
См. выше по художественную ТО. Для вас -- возможно, для учителей -- сто пудов, для коренных жителей Юггота они могут оказаться отровением, как иностранная литература для русскоязычных читателей.
Другие примеры будут чуть сложнее (можно и более простые подыскать, но надо напрягат кору ГМ). Например описание института рабства у Берг -- оно само по себе такое же инопланетное, как подчеркивание отсутсвие насекомых зимой. В нормальной, нашей, системе координат это было бы "не вполне восприимчивые к божественной всеблагости люди решили срубить бабла", у современных американок рабовладелец это какой-то генетический злодей, картонный до мозжечка, в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".
|
|
|
ZerSall ![](/img/female.gif)
![](/images/users/82541_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim Не так здесь то, что никому из русских, знакомых с нашей зимой, никогда не придёт в голову упомянуть, что нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу
Ну, так это художественный образ. С которым надо разбираться в любом случае. Я прекрасно помню (не здесь ли?) разборку по поводу вполне нашенского образа зимы: черно-белая фотография. На мой взгляд — вполне так сильный ход, но нашлись недовольные инопланетяне, которые начали перечислять, что у них зимой есть цветного. А в обсуждаемом случае — совсем непонятно, что сложного-то? Летом — нескончаемый гул, зимой — тишина.
Кстати, заставили задуматься. Дом у нас в тихом месте, когда просыпаюсь летом — несмолчаемый щебет птиц. А сейчас с утра — тишина.
|
|
|
ZerSall ![](/img/female.gif)
![](/images/users/82541_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger у современных американок рабовладелец это какой-то генетический злодей, картонный до мозжечка, в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".
О! Забавный ход. Вы либо отлично знаете современную Америку (и тогда имеете возможность делать такие суждения). Но тогда непонятно, почему вас вводит в ступор отсутствие гула насекомых. Либо вы нифига про Америку не знаете. Это объясняет неприятие использования "гула", но тогда непонятно, с чего вы вот эдак ярлыки развешиваете.
|
|
|
dahusim ![](/img/male.gif)
![](/images/users/76987_1) активист
|
6 октября 2012 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall А в обсуждаемом случае — совсем непонятно, что сложного-то?
В количестве сложность цитата Penniger И таких мелочей тысячи, и многие куда более глубокие, а в результате они складываются в отчуждение.
Некоторые такие мелочи могут показаться нелепыми или глупыми, что скажется на отношении к книге.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger ля коренных жителей Юггота они могут оказаться отровением, как иностранная литература для русскоязычных читателей.
У кого там бюстики Ленина продавали инопланетянам? ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
цитата Penniger в котром живет только негативная идея угнетения, вместо позитивной "обеспечу жену и детей".
Вы знаете, я в таком случае лучше останусь в европейской системе координат. Не близок мне образ подонка, который делает мерзости из желания "обеспечить семью". Упаси бог, картонных персонажей мне не надо, я прекрасно понимаю, что даже в самом гадком и мерзком человеке можно найти что-то хорошее. Ну, цветочки, там любит выращивать, или карликовая свинка у него в любимцах. Но, имхо, в России слишком увлеклись обеливанием мерзавцев и подонков, мол, гляньте, он ничем не хуже вас, ну, разве что вор и убийца. Эта опасная тенденция. А еще мне кажется, что эта тенденция существует под покровительством государства: потихонечку вам втирается мысль, что ВСЕ люди гады, кого ни посади во власть все будут одинаково хапать и грести под себя. А это далеко не так.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta , ведь было же что-то, что заставило вас прочесть эту книгу?
Исключительно любопытство. Мне, как любителю ЖФ, был интересен американский взгляд на жанр. Ознакновшись с некоторыми образцами (Берг, Буджолд) могу только повторить то, с чего начал. Идеи у них бывают очень интересные (теология в Шалионском цикле Буджольд -- отлично с отличием, хлопал себя по коленям). Но эмоционально -- нет, не цепляет. Не могу переселиться в предложенный авторами мир, в то время как у наших (да хоть бы и у Камши) это получается слету, вот лежал на кушетке под торшером, а вот уже смотришь на холмы Кэтрианы.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Вы либо отлично знаете современную Америку
Вот в том-то и дело, что не знаю. Поэтому американский взгляд для меня -- пустая абстракция, оценка достоверности которой заставляет включаться кору мозга.
цитата Marmotta Не близок мне образ подонка, который делает мерзости из желания "обеспечить семью".
Вот-вот, начинаются социокультурные различия. А я так других подонков и не знал никогда. Ну т.е. не обязательно прямо таки "обеспечить семью", возможны и варинаты вроде "жена приносит домой больше меня". В любом случае негодяйство это не какая-то ментальная опухоль, а скорее отсутствие барьеров при достижении вполе благопристойных целей. Для нас, переживших смутные времена, это непреложный факт. Вроде того, что верх сверху, а низ снизу.
А когда в книшшке появляется какой-то негодяй, который негодяй потому, что он негодяй, то хочется крикнуть "буратину нафиг с пляжу уберите".
|
|
|
mystery26 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68563_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 октября 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее время практически перестал читать зарубежку, ибо переводы убивают абсолютно весь шарм произведений. Если попадается отличный перевод, то, как правило, книга сама по себе посредственная. Одно время, помню, зачитывался кониной, когда помельче был. Тут скачал весь цикл с переводами в которых читал бумажные книжки. Начал читать, исплевался и закончил, не прочитав и одной книги. С возрастом понятие литературного языка острее определяет критерии чтения. Наших читаю крайне выборочно, потому, что тоже полно графоманов не умеющих литературно излагать мысли.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Ознакновшись с некоторыми образцами (Берг, Буджолд)
Это все конечно хорошо, Буджолд там и пр. Но почему бы вам не ознакомиться с чем-то получше? Брэдбери? Хайнлайн? Вы читали "Гринтаунский цикл" или "Марсианские хроники"? "Дверь в лето"? Оценок у вас нет, поэтому спрашиваю здесь. Потому как если вы скажите, что читали, но русскому человеку это не близко, я с вами спорить больше не буду, и заключу, что я в таком случае человек не русский и слава богу. Мне не надо сидеть в своей раковине как устрице, а можно свободно плавать по морю, не боясь, что очередная волна принесет нечто странное, непонятное и чуждое. Наоборот, странное заставит меня восхититься чужой фантазии, непонятное — работать мой мозг, а чуждое поможет пересмотреть свои взгляды и попытаться принять еще и такую точку зрения на уже известное мне ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta ? Вы читали "Гринтаунский цикл" или "Марсианские хроники"?
Первый раз году в 82-м. Вообще надо бы перечитать, может даже оценку поставлю ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
Бредбери это очень, очень отдельный писатель. Поэтому лучше просто договориться, что некоторые авторы -- всегда исключение, и продолжать говорить о масслите. Ну, например, начиная с Ф. Дика. Т.е. я в не в том смысле, что Дик плохой, а в том, что не вполне общечеловеческий.
цитата Marmotta странное заставит меня восхититься чужой фантазии,
Я еще раз повторю, восхищение восхищению рознь. Одно дело "не, ну ты посмотри, чего он творит", другое -- полноценное, 3D 4k восприятние описываемых миров.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mystery26 ибо переводы убивают абсолютно весь шарм произведений
Вот не уверен. Читал и так и так -- та самая "социокультраная компетенция" виновата куда больше, чем сам перевод. Хоть убейся -- что бы правильно перевести надо переделать читателя.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Бредбери это очень, очень отдельный писатель.
В чем же его отдельность? Талантливый автор, американец, опять же. Никакие чуждые картинки в его книгах не попадались? К примеру восковая колдунья? В 1982 в СССР таких не было, да и сейчас не уверена, что найдутся ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Получается, что дело-то не в том, за рубежом автор издал свой первый крик или во глубине Сибирских руд. Дело всего лишь в таланте, в умении преподать свой мир и идеи так, что они на ура воспринимаются всеми. Черт, ну какое-то коллективное бессознательное затронуть, что ли Довелось мне "Профессионального оборотня" читать. Наши авторы, ну просто в доску свои, и пишут типа как о современнице моей, но почему же мне скулы сводило при прочтении?
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Черт, ну какое-то коллективное бессознательное затронуть, что ли
А мы о чем, ведь не о конкретных авторах? Авторов мы низвели до положения примеров, так уж тема названа.
"Профессионального оборотня не читал, но вполне допускаю, что прочитаю его не так, как вы.
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger А мы о чем, ведь не о конкретных авторах?
Вот я и говорю, что когда эта струнка в нашей душе затронута, то все равно, чей он этот автор, англичанин, японец, русский или татарин какой-нибудь. О непонятных мне подробностях чужой жизни я почитаю в сносках или Гугле, причем почитаю с удовольствием, мне интересно новое, а варится в котле кондового русофильства в стиле "аж заколдобился", зато без всех этих чуждых русской зиме насекомых — увольте :)
цитата Penniger Профессионального оборотня не читал, но вполне допускаю, что прочитаю его не так, как вы.
Вы прочитайте сначала, потом посмотрим. Только, чур, читать честно, а не гипнотизировать себя "авторы — русские, мне должно нравиться" ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
rjhlb777 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/87039_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
6 октября 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim его дали, чтобы подчеркнуть мысль, что авторы разных стран-культур даже невольно будут пользоваться непривычными сравнениями-ассоциациями спасибо, Кэп ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
6 октября 2012 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Посмотрите на рисунок дерева на паркете, представив, что он и есть эта ваша сверхмегаталантиваля картина за авторством взрослого нечеловека. Много она вам поведает? Думаю, что не очень. Т.е. вопрос в коммуникации автор-читатель,
мне все более ясно, что мы и читаем, и курим явно разные вещи Я как-то не привычна беседовать в сверхмега стиле нечеловеков. Увы. Проблемы с хорошими авторами возникают редко, а вот с читателями — гораздо чаще. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|