автор |
сообщение |
Penniger
активист
|
6 октября 2012 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Космонавты, вон, в космос летают,
А что, ни одного не знаете, пускай и заочно? Здорово похожи на хоббитов, ровно в той степени, в которой русские похожи на англичан. Т.е. местами похожи, а местами прямо наоборот. Доктор Ватсон из Шерлока натурально свой в доску, знаю таких докторов.
цитата Marmotta начитавшись некоторых книжек, устраивали революции
Это не совсем так, правильней сказать "начитавшись книжек стали восприимчивы к чуждым ценностям". Библия да, хороший пример, хоть с небольшой поправкой -- ценности были не совсем уж чуждые грекоримлянам.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
6 октября 2012 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger "начитавшись книжек стали восприимчивы к чуждым ценностям"
А при чем здесь чуждость ценностей? Изначальный посыл о ценности литературы вообще подтверждается? Подтверждается. ЧЕго же еще? Но, что-то мы сваливаемся в какой-то жуткий оффтоп, не имеющий отношения к топику. Вернемся к нашим баранам.
цитата Penniger ровно в той степени, в которой русские похожи на англичан
Т.е. по вашему иностранная литература, и фантастика в т.ч., русскому человеку чужда? По каким причинам? Чем англичанин будет настолько сильно отличаться от русского, что его фантазии будут нам чужды? Пока я нахожу чуждыми мне многочисленную плеяду российских МТА, в отличие от того же Геймана
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
ZerSall
авторитет
|
6 октября 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Вы говорите это с таким выражением шрифта, будто есть вещи, которые некаждый решает несам
Ну, когда вы сказали
цитата Penniger Надо бы сначала решить, есть ли какая-либо ценность у "высокой литературы"
я решила сразу же отсечь ситуацию, чтобы выступить для вас в роли авторитета. Решайте сами,исключительно. Я — решила, вам это тоже под силу.
цитата Penniger Вот кстати сказать хороший мультик (хоть и иностранный ) "Поллитровая мышь", очень точный взгляд на "массовку"
Взглядов на массовку очень много. У вас, кстати, по зрелому размышлению, весьма распространенная ошибка — вы отождествляете "массовку" (которая, хотя и не состоит из ярких личностей, на которых фокусируется взгляд автора, но при этом играет вполне активную роль в повествовании) и "серую массу", которая есть, фактически, обои и обстановка. Вот у российских писателей в массе своей — полное неумение работать с массовкой. Видимо, у них мысли соответствуют вашим.
|
|
|
ZerSall
авторитет
|
6 октября 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger правильней сказать "начитавшись книжек стали восприимчивы к чуждым ценностям"
Нет, неправильно. Прочитав книги, узнали о существовании тех или иных ценностей, в дополнение к уже наведенным — родителями, школой и улицей. А что чуждо, что естественно — тут решать самому. Если решалка отросла — кстати, в отращивании решалки книги тоже не последнюю роль играют.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
6 октября 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZerSall Вот у российских писателей в массе своей — полное неумение работать с массовкой.
Наши просто не размениваются по мелочам Берут глобальностью образов, так сказать, тут не до массовки, фона и обоев, успеть бы исполина духа и корифея взрастить )))
|
|
|
ZerSall
авторитет
|
|
FirstZurg
философ
|
6 октября 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta а) как я в детстве рисовала иные планеты, т.е. свалить всё в кучу, намалевать на подсолнухе щупальца, а к каракатице приделать крылья, да так многие в детстве иные миры рисуют ))) Знаете, может для кого-то я сейчас скажу глупость, поэтому сразу оговорюсь, что это только ИМХО, но по мне так было бы замечательно если бы большинство авторов создавали новые миры с той же легкостью и не принужденностью с какой это делают дети...)
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Penniger
активист
|
6 октября 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Изначальный посыл о ценности литературы вообще подтверждается?
Эй, эй, если взять "литературу вообще" времен ранней Империи -- её много сохналось, или выборочно, как христианские Писания? Мне вот кажется, что второе, кто сейчас помнит про Митру, кроме любителей индастриала и историков.
цитата Marmotta иностранная литература, и фантастика в т.ч., русскому человеку чужда?
Нет, конечно, я про Доктора Хоббита не зря писал, она, литература, нечужда ровно в той степени, в которой мы способны её воспринять. Степень эта не зашкаливает, хоть в среднем англичан нам легче понять, чем американцев.
Что б не вдаваться в абстракции, простой технический пример. Читаю вот Кэрол Берг, в сериале про "Мост Д'Арната" попадется описание природы, вроде бы соотетсвующее нашему, московскому, концу марта. При этом автор несклько раз упоминает "отсутствие гула насекомых" для подчеркивания впечатления пустоты. Не, я понимаю, для уроженки Техаса отсутсвтие насекомых посреди зимы (yes!!!!) есть интинктивный, безрассудочный признак этой самой зимы. Но для меня-то нет, поэтому я, как в читатетль, спотыкаюсь о непотянки. И таких мелочей тысячи, и многие куда более глубокие, а в результате они складываются в отчуждение.
|
|
|
dahusim
активист
|
6 октября 2012 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger И таких мелочей тысячи, и многие куда более глубокие, а в результате они складываются в отчуждение.
Или в другое складывается — написанное иностранцем часто похоже на написанное инопланетянином А это книге в плюс.
|
|
|
Aryan
миротворец
|
6 октября 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg сразу оговорюсь, что это только ИМХО, но по мне так было бы замечательно если бы большинство авторов создавали новые миры с той же легкостью и не принужденностью с какой это делают дети...)
и мыслительный процесс чтобы тоже оставался на уровне 5 лет? так часто так и бывает
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Marmotta
магистр
|
6 октября 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg ыло бы замечательно если бы большинство авторов создавали новые миры с той же легкостью и не принужденностью с какой это делают дети...
Это было бы замечательно, ага, кто ж спорит. Проблема в другом, зачастую эти миры и по уровню реализации остаются на уровне детского рисунка: забавно, умиляет, но в музей, вот, не берут. Что бы стоило тому же Петухову поучиться писать? Ну, законы композиции там и прочая, по мнению наших авторов ерунда, не стоящая внимания? Нееет, каждый себя воображает гением, как минимум Брэдбери или Стругацкими, зачем им всякие курсы? Ведь главное — что писать! А вот как по-мне, так не только что, но и как, должно волновать М и не очень ТА. Нельзя разделить в литературе эти две вещи: сюжет и реализацию этого сюжета. Иначе получается всё тот же Килгор Траут.
цитата Penniger Но для меня-то нет, поэтому я, как в читатетль, спотыкаюсь о непотянки.
Т.е. для вас присутствие насекомых зимой — это норма? Извините, но я ничего не поняла Мне, например, ничего не стоит понять, что где-то насекомые могут быть в марте, где-то — отсутствовать, Земля большая. Вы, при случае, загляните в тему Самая плохая книга, там стоооолько ляпов и несуразностей, что кажется авторы не российские, а с Альфа Центавра как минимум )))
|
|
|
FirstZurg
философ
|
6 октября 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta б) Килгора Траута А единственный поклонник это видимо я?))) Что же, смею вас уверить, к счастью это не так! Просто, т.к. ругать Петухова, по крайней мере на этом сайте, стало чем-то вроде хорошего тона, то большинство его поклонников стараются лишний раз не высказываться в его поддержку, дабы не вступать в лишние, никому не нужные, споры, в которых ни кто ни кому ни чего не докажет и не испортить себе "карму")) Как доказательство — мне её уже кто-то подпортил, видимо от бессильной злобы, хотя мой отзыв, конечно, так себе скорее эмоции выраженные в словах, но всё равно не приятно...)
|
––– Errare humanum est «Вместо того, чтобы всю жизнь ругать темноту, лучше зажечь одну свечу» (с) |
|
|
Aryan
миротворец
|
6 октября 2012 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Не, я понимаю, для уроженки Техаса отсутсвтие насекомых посреди зимы (yes!!!!) есть интинктивный, безрассудочный признак этой самой зимы. Но для меня-то нет
что-то я не понимаю: в ваших краях зимой насекомые летают? Полное отсутствие насекомых, кажется, даже в России (особенно в России) таки один из признаков зимы. Что здесь не так?
|
|
|
Aryan
миротворец
|
6 октября 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте не будем засорять тему конкретными авторами (Петуховым и так далее)..
цитата FirstZurg Как доказательство — мне её уже кто-то подпортил, видимо от бессильной злобы, слова "бессильная злоба" в применении к Петухову, это сказочно. Здесь существует тема "За что мой отзыв получил минус?", задайте свой вопрос там и получите ответ. Намекну : крик души "шедеврально, все остальное — отстой, все, кто так не думает — ничего не понимают" отзывом не является. Даже при несколько большем количестве букфф.
|
|
|
Penniger
активист
|
6 октября 2012 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Проблема в другом, зачастую эти миры и по уровню реализации остаются на уровне детского рисунка:
А это никакая не проблема. Если это *ваш* (== понятный вам) детский рисунок, то он вам скажет больше, чем масштабные полотна мастеров с Юггота. Вот именно поэтому русское фэнтези (с НФ есть варианты) *мне* больше и нравится, пускай автор и проигрывает в мастерстве (допущение исключительно в качестве уступки оппоннентам), но результат куда качественней *внушает*.
цитата Marmotta .е. для вас присутствие насекомых зимой — это норма?
Больше того (куда больше), подчеркивание отстствия насекомых зимой это антинорма. Т.е. такая шутка, котороая заставляет задуматься о местах, где такое отсутсвие не является нормой. Если бы автор такого эффекта и добавился -- бросил бы книжку и хлопая себя по коленям кричал бы вслух "ааааафигеть, афтар гений, дайте две". Ну у неё, к сожалению, была куда более узкая задача -- просто описание мрачного пустынного места.
Это не ляп, это следствие различий в переотражаемой реальности.
|
|
|
Marmotta
магистр
|
6 октября 2012 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirstZurg Как доказательство — мне её уже кто-то подпортил, видимо от бессильной злобы, хотя мой отзыв, конечно, так себе скорее эмоции выраженные в словах, но всё равно не приятно...
Скорее всего, именно за эмоции, т.е. за отсутствие в отзыве чего-либо помимо эмоций, и понаставили минусов, имхо. Эх, что-то не получается у нас с вами диалога ((( Я о конкретных проблемах данного автора (и еще целой кучи примерно таких же), а вы всё о грандиозности замыслов (((
|
|
|
Aryan
миротворец
|
6 октября 2012 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger результат куда качественней *внушает*. это если сравнивать различные детские рисунки. А если в ряд попадет талантливая картина взрослого человека? Детский рисунок будет по-прежнему внушать больше?
Кажется, я начинаю понимать, откуда у нас столько МТА и их поклонников. Продолжая аллергорию, проще всего ведь родить "своих детей и восхищаться их рисунками"
|
|
|
Marmotta
магистр
|
6 октября 2012 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Больше того (куда больше), подчеркивание отстствия насекомых зимой это антинорма. Т.е. такая шутка, котороая заставляет задуматься о местах, где такое отсутсвие не является нормой. Если бы автор такого эффекта и добавился -- бросил бы книжку и хлопая себя по коленям кричал бы вслух "ааааафигеть, афтар гений, дайте две". Ну у неё, к сожалению, была куда более узкая задача -- просто описание мрачного пустынного места. Это не ляп, это следствие различий в переотражаемой реальности.
Еще раз прощу прощения, но я все равно ничего не понимаю Может, ну их, этих насекомых, а? Приведите какой-нибудь другой пример
цитата Penniger Если это *ваш* (== понятный вам) детский рисунок, то он вам скажет больше, чем масштабные полотна мастеров с Юггота.
Да ну?! Вы знаете, у меня сохранились мои рисунки до того, как меня отдали в художку, они очень миленькие и няшные, но художественной ценности в них — ноль целых хрен десятых, в том числе и для меня самой, разве, что в качестве воспоминаний о моменте творения Эти рисунки ценны только для меня и моих родителей, но не для остального мира, а писатель все-таки пишет не для того, чтобы поумиляться на свои поделки долгими зимними ночами, он пишет для других, и средства выражение своих идей надо подбирать близкие не только тебе самому, но и другим.
|
|
|
Penniger
активист
|
6 октября 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dahusim написанное иностранцем часто похоже на написанное инопланетянином А это книге в плюс.
Вот интересный вопрос. Не могу согласиться, но и не признать наличия правоты в таком подходе тоже не могу. Это ихнее инопланетянство -- вроде сырой нефти, его нужно перерабатывать, что бы выбросить оттуда отсутсвие зимних насекомых, но оставить и усилить прочие инопланетянские ужасы и страсти.
В любом случаае мы в плюсе -- можно читать и то, и другое.
|
|
|
dahusim
активист
|
6 октября 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Marmotta Т.е. для вас присутствие насекомых зимой — это норма? Извините, но я ничего не поняла
цитата Aryan что-то я не понимаю: в ваших краях зимой насекомые летают? Полное отсутствие насекомых, кажется, даже в России (особенно в России) таки один из признаков зимы. Что здесь не так?
Не так здесь то, что никому из русских, знакомых с нашей зимой, никогда не придёт в голову упомянуть, что нет "гула насекомых" для того, чтобы передать, даже подчеркнуть, зимнюю природу.
цитата Penniger Это ихнее инопланетянство -- вроде сырой нефти, его нужно перерабатывать
Фу, какая нефть Это вроде апельсина — надо есть без кожуры
|
|
|