автор |
сообщение |
Bridgette
философ
|
3 сентября 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ant12 "Сингулярности" явно не хватает гения Стругацких(времен "Полудня") и Лема. Вот тогда бы тема обрела успех.
Меморандум Бромберга имеет непосредственное отношение к сингулярности, на мой взгляд. Более того, с этой точки зрения сингулярность, по моему убеждению, уже наступила и продолжается...
|
––– Великий мудрец, равный Небу |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
3 сентября 2012 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Более того, с этой точки зрения сингулярность, по моему убеждению, уже наступила и продолжается...
Кто же тогда та меньшая часть человечества, которая "форсированно и навсегда" обогнала большую?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Bridgette
философ
|
|
Михаль
миротворец
|
3 сентября 2012 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Нет термина. Например, "пассионарии" или, может, "архаты"...
"архаты" — цитата это такой хитрый психологический косплей
Короче — обычный Гаусс, а вовсе не дельта функция.
|
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль "архаты" - цитата это такой хитрый психологический косплей
Короче — обычный Гаусс, а вовсе не дельта функция.
Чёрт, я ведь знал, что надо термины выбирать более тщательнее — аудитория-то разборчивая пошла...
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
5 сентября 2012 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, какую замечательную тему откопали. Надо же, два года назад кто-то всё ещё всерьёз цитировал про удвоение мощности компьютеров.
Увы, судя по последним репликам, словечко "сингулярность" окончательно оторвалось от своего исходного смысла. Когда-то под нею понимали некоторый показатель, который неудержимо растёт в бесконечность, как в случае с исходной сингулярностью населения, о которой в предсмертной статье упомянул Капица, или хотя бы достаточно быстро, чтобы заведомо взять некий высокий барьер, как в случае с ростом процессорной мощности. Энтузиасты искуственного интеллекта предлагали сделать вид, что концептуальных проблем типа "китайской комнаты" не существует, и допустить, что искусственный интеллект уже создан, просто пока тормозит как гообаровский пылающий идиот, но когда-нибудь он обязательно обгонит человека. Но в любом случае речь шла о критериях достаточно глобальных, затрагивающих всех. Сейчас же, если я правильно понял Bridgette, предлагается взять слово "сингулярность", как красиво звучащее, но уже без всякого смысла, и навесить на старую переслегинскую телегу про выращенных в Америке суперов. Sic transit gloria mundi...
PS. Не могу не поделиться. Оказывается, за те несколько лет, что я не интересовался темой, в сети появилась статья, с которой всё началось: Doomsday: Friday, 13 November, A.D. 2026. Предлагаю насладиться тем, как авторы демонстрируют своё чисто технарское непонимание математики, которое, собственно, и привело их к эпохальному выводу "сингулярности". Где-то начиная со слов "weak function of N".
|
|
|
Bridgette
философ
|
5 сентября 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Сейчас же, если я правильно понял Bridgette, предлагается взять слово "сингулярность", как красиво звучащее, но уже без всякого смысла
Вы почти правы. Мне нужен термин для обозначения момента столкновения человека с неким препятствием на пути своего развития, препятствием, имеющим непосредственное отношение к разуму или сознанию. И для меня тут нет принципиальной разницы, будет ли это момент, когда один индивидуум в течение своей жизни не сможет освоить одну дисциплину в течение времени своего существования по причине слишком большого объёма знаний и несовершенства методов их передачи или встреча с инопланетной сверхцивилизацией.
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 сентября 2012 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette И для меня тут нет принципиальной разницы, будет ли это момент, когда один индивидуум в течение своей жизни не сможет освоить одну дисциплину в течение времени своего существования по причине слишком большого объёма знаний и несовершенства методов их передачи или встреча с инопланетной сверхцивилизацией.
По-моему "слишком большой объём знаний ..." не имеет никакого отношения к "столкновению.... на пути своего развития ..." Рассуждая о подлинной Реальности, мыслящий человек неминуемо приходит к выводу, что ее невозможно оченивать привычными мерками и критериями, т.е. он должен честно признать, что не является беспристрастным исследователем, что он желает видеть мир и роль человека в нем следуя своим собственным субъективным преставлениям о мире, своим личным предпочтениям и верованиям. Более того, как ни банально это звучит, истинная Реальность неантропоморфна. Что касается "встречи с инопланетной сверхцивилизацией", то меня умиляет ваша наивность. Если даже вероятность таковой и существует, то навряд ли картина мира "инопланетной сверхцивилизации" окажется антропоморфной, скорее всего, ее представители воспринимают реальность в совершенно других диапазонах бытия, и, следовательно, точек соприкосновения в восприятии реальности может вообще не оказаться.
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль По-моему "слишком большой объём знаний ..." не имеет никакого отношения к "столкновению.... на пути своего развития ..."
А мне кажется, имеет, — по ряду причин: превышение накапливаемых культурных, научных, да хоть бы даже и религиозных — любых знаний возможности их осознать сильно пошатнут значение речи, которая сейчас очень много зла причиняет человечеству и вообще потребует радикального изменения подхода к смыслу существования общества и индивида... да много чего.
цитата Михаль Рассуждая о подлинной Реальности, мыслящий человек неминуемо приходит к выводу, что ее невозможно оченивать привычными мерками и критериями, т.е. он должен честно признать, что не является беспристрастным исследователем, что он желает видеть мир и роль человека в нем, следуя своим собственным субъективным преставлениям о мире, своим личным предпочтениям и верованиям.
Согласен. Тут и обнажаются такие явления как воля, например...
цитата Михаль Более того, как ни банально это звучит, истинная Реальность неантропоморфна.
Полностью согласен, но может быть это просто мы — не имаго? ;) И не эта ли неантропоморфность реальности — та причина, по которой далеко не все представления и верования реализуются?
цитата Михаль Что касается "встречи с инопланетной сверхцивилизацией", то меня умиляет ваша наивность. Если даже таковая и существует, то навряд ли их картина мира окажется антропоморфной, скорее всего, они воспринимают реальность в совершенно других диапазонах бытия, и, следовательно, точек соприкосновения в восприятии реальности может вообще не оказаться.
Я как раз вот, наоборот, и считаю, что встреча с нечеловеческим разумом должна, по моему предположению, сильно изменить и само человечество.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
6 сентября 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Мне нужен термин для обозначения момента столкновения человека с неким препятствием на пути своего развития, препятствием, имеющим непосредственное отношение к разуму или сознанию. И для меня тут нет принципиальной разницы, будет ли это момент, когда один индивидуум в течение своей жизни не сможет освоить одну дисциплину в течение времени своего существования по причине слишком большого объёма знаний и несовершенства методов их передачи или встреча с инопланетной сверхцивилизацией.
Зачем же использовать термин, обозначающий совсем иное?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg, определение
цитата Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию
ничего не говорит о причинах. Может, предложите лучше более подходящий термин? Статью эту в вики я читал не раз...
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
6 сентября 2012 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, основанием для самой идеи сингулярности служат экстраполяции, поэтому причиной можно считать технический прогресс сам по себе (или прогресс вообще, в более широких рамках эволюции). Тут скорее не Сингулярность станет препятствием для человека, а как бы не наоборот...
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 сентября 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Я как раз вот, наоборот, и считаю, что встреча с нечеловеческим разумом должна, по моему предположению, сильно изменить и само человечество.
Разум — тоже антропоморфное понятие. Вера в разум на деле оказывается интеллектуальной ловушкой. С точки зрения разума мы обречены видеть реальность однозначно, предсказуемо и даже механистично, т.к. все, созданное человеческим разумом, в конечном итоге — механизм: отдельные цепи его могут быть недостроены, отдельные узлы неотчетливо разработаны, но сам принцип в любой миг готов лечь раз и навсегда установленным штампом на всякую, до сегодняшнего дня неизвестную деталь. Может вас и привлекает такой предельно однородный и простой в обращении мир, который держится на чисто умозрительной посылке, но зачем приписывать представителям сверхцивилизаций такое убогое мировосприятие?
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Ну, основанием для самой идеи сингулярности служат экстраполяции, поэтому причиной можно считать технический прогресс сам по себе (или прогресс вообще, в более широких рамках эволюции).
Кто такой "Технический прогресс"? Просто условный процесс — даже не слишком объективный...
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Разум — тоже антропоморфное понятие. Вера в разум на деле оказывается интеллектуальной ловушкой.
Ок. "Разум" — неправильный термин, — "сознание". Сознание — например — как неуникальное свойство всего, присущее и минералу и геному и кролику, тут о разуме речь идти не будет, но вызовет кучу дополнительных вопросов...
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 сентября 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette Сознание — например — как неуникальное свойство всего, присущее и минералу ...
Есть определение: "СОЗНАНИЕ — интегративное выражение психических процессов, позволяющее понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь." Психические процессы у минерала — это даже круче, чем цитата Bridgette встреча с нечеловеческим разумом
Можете продолжать в таком же "минеральном" духе типа: Земля плоская, стоит на трех китах, а космонавты дают подписку о неразглашении ...
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Есть определение: "СОЗНАНИЕ — интегративное выражение психических процессов, позволяющее понимать и оценивать объективный мир и свою собственную жизнь."
А что такое "психический процесс", позвольте спросить?
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Можете продолжать в таком же "минеральном" духе типа: Земля плоская, стоит на трех китах, а космонавты дают подписку о неразглашении ...
Это форум, посвящённый фантастике или общество людей, лишённых воображения?
|
|
|
Михаль
миротворец
|
6 сентября 2012 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bridgette А что такое "психический процесс", позвольте спросить?
Погуглите, и вам откроется.
цитата Bridgette Это форум, посвящённый фантастике или общество людей, лишённых воображения?
Психические процессы у минералов это — суперфантастика. Почему бы вам с этой идеей не выступить на конкурсе в очередной фантлабораторной работе?
|
|
|
Bridgette
философ
|
6 сентября 2012 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Погуглите, и вам откроется.
13й год, как не открывается... Не гугл.
цитата Михаль Психические процессы у минералов это — суперфантастика. Почему бы вам с этой идеей не выступить на конкурсе в очередной фантлабораторной работе?
Как раз сегодня думал об этом, но для очередной — рановато.
|
|
|