автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Пример с библиотеками в теме разбирался неоднократно, если позволите, повторяться не буду.
Смущен. Но страниц много, не могли бы вы озвучить основные возражения — мне не для спора, просто чтоб знать.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Korochun 
 активист

|
10 августа 2012 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr не могли бы вы озвучить основные возражения
Мне запомнилось — "Книгу в бумажной библиотеке прочитает ограниченное количество людей, потом книга развалится и библиотека купит новую". © совокупно от нескольких человек.
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Но страниц много, не могли бы вы озвучить основные возражения — мне не для спора, просто чтоб знать.
По памяти (если что-то упущу, думаю, найлется кому меня дополнить): библиотека как минимум ПРИОБРЕТАЕТ книгу (не считая ого, что определенное количество книг для расссылки по библиотекам забито в издательский тираж); библиотека оперирует ограниченным числом копий — в то время, как выкладка текста в сеть по определению означает отсутствие ограничений; таким образом, библиотека косвенно способствует продвижению издательской продукции. Более того, если Вы, скажем, отсканили библиотечную книгу для личного пользования, Вам никто и слова не скажет. А вот если решили выложить скан в общий доступ... Не факт, что Вам за это прилетят какие-то шишки, но теоретически могут.  К сожалению, той же фантастикой де-факто библиотеки пополняются в основном за счет доброхотных пожертвований — читатели тащат книжки, какие не жалко.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
10 августа 2012 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но вот когда мне доказывают, что е-копия не стоит ни шиша, а копипастер, выложивший кривой скан или СИшный черновик с самопальной аннотацией, в своем праве, и пусть аффтар по этому поводу не вякает — извините. В этих случаях я крупно обижаюсь.
А нечего обижаться. Вы и ваши коллеги во многом сами в таком отношении виноваты. Приручили читателя бесплатной выкладкой на самиздатах, вот он теперь и считает, что не должен никому ни шиша. Думать надо было. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спорить, раз обещал, не буду, но ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу. 
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Приручили читателя бесплатной выкладкой на самиздатах, вот он теперь и считает, что не должен никому ни шиша.
На самом деле все еще смешнее: существует уже категория читателей. которая считает, что это автор им должен — как имнимум, книгу в халявном доступе. А если автор выложил, скажем, две трети книжки и сказал: "Все, ребята, халява кончилась, ждите, когда выйдет в бумаге" — то он гад, жмот и меркантильное кю. 
цитата cadawr ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу.
На мой взгляд, принципиальная разница — именно в заведомо неограниченном чмисле копий.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr но ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу. Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту. Различие таки принципиальное .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух На мой взгляд, принципиальная разница — именно в заведомо неограниченном чмисле копий.
Этот пункт имеет негативное значение в случае дальнейшего распространения копий. Такого я не наблюдал (не более, чем раньше ксерокопировали книги, умельцы, конечно, были — себе и тому парню). Скачанную копию человек может прочитать несколько раз, но "оригинал" в единственном числе на торрент сайте. Это аналогично нескольким заходам в библиотеку за одним и тем же полюбившимся текстом (я, маленький, так делал).
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
10 августа 2012 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту.
Это всего лишь — прогресс. Жизнь в целом ускоряется и т.д. Поток книг сильно возрос (за счет шлака, но это чуть другая тема). Когда-то экземпляров было совсем мало — только в монашеских книгохранилищах, и доступа к ним вообще не было (см. "Имя Розы"). Да и народ читать не умел. Да — доступ облегчен. Но увеличился и объем информации, и количество книг. При этом, повторюсь, абсолютное количество чтецов в сравнении с посещениями библиотек в культурным СССР существенно изменилось вряд ли.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
10 августа 2012 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге
Т.е. ограничение доступа -- благо, к которому надо стремиться? В принципе в этом есть определенная логика, но тогда надо радикально сокращать количество авторов и создавать институт "суперзвезд", иметь СС которых на своей полке -- знак принадлежности к "культурному классу", плюс искусственно ограничивать тиражи.
Будут сметать с полок, как китайские термосы в СССР, зуб даю.
|
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
10 августа 2012 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издатели в очередной раз толкают читателя к пиратам: АСТ, стремясь к наживе, выпускает 5-книгу ПЛиО в двух частях, и это при том, что в США она была издана в одной, а сами АСТешники недавно весь цикл про Ведьмака издали в одной книге, значит отговорки, что дескать Танец велик по объему для издания одним томом, не пройдут . Более того, есть информация, что Танца в ЗСФ не будет . Таким образом, я не вижу смыла покупать сейчас эту книгу на бумаге, потому как, в ЗСФ собрать не получится, а покупать каждый раз в новой серии и кормить обнаглевших издателей не собираюсь. Вот когда эпопея будет закончена, тогда и куплю всю в одном издании, ведь ее, как правильно где-то заметили, наверняка выпустят целиком, как было с Гарри Поттером (помните, коробка сначала из 6, потом из всех 7 книг?). При этом господа издатели в погоне за барышом забыли, что кроме проблемы пиратов, у ПЛиО есть армия фанатов, которая давно уже выложила в сеть отличный перевод (ЦДС) Танца
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
10 августа 2012 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух именно в заведомо неограниченном чмисле копий.
цитата Veronika и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту. ну надо же! "Я разгадала знак бесконечность" -(С) и правда неограниченное???
цитата Penniger Т.е. ограничение доступа -- благо, к которому надо стремиться? В принципе в этом есть определенная логика, но тогда надо радикально сокращать количество авторов и создавать институт "суперзвезд" для начала надо "закрыть " интернет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 августа 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZerSall
цитата Мое мнение такое — мы находимся на переломе и думать, что писательство останется таким же, как десять лет назад значит надеяться, что сова превратится в арбуз. Нужно смотреть за перелом, а не пытаться переделать реальность во что-то уютное.
И что же там останется, за переломом. Что там будет. Гипс, лангетка, газовая гангрена с ампутацией, или само собой так зарастет. Просто интересно. Что видится.
|
|
|
Мух 
 философ

|
10 августа 2012 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И что же там останется, за переломом.
Вспоминается древний "перестроечный" анекдот: "Говорили — "коренной перелом, коренной перелом"... Оказалось — очередной вывих".
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Когда-то экземпляров было совсем мало — только в монашеских книгохранилищах, и доступа к ним вообще не было (см. "Имя Розы").
Извините, вспомнилось:
цитата Работа оказалась тяжелой, но она наслаждалась ею. Манускрипты были прекрасны непостижимой, не поддававшейся расшифровке красотой. Она разглядывала иллюстрации. Там были звезды, планеты, диковинные звери, здания и растения, деревья, цветы, утопавшие в зелени пейзажи. Она тщательно перерисовывала каждую иллюстрацию в свою книгу и раскрашивала ее, а потом по одному воспроизводила символы таинственных подписей к рисункам. Она понимала, что, судя по всему, это пользовательские руководства по пыткам, а прекрасные иллюстрации были вставлены туда просто затем, чтобы одурачить ее.
©
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger Т.е. ограничение доступа -- благо, к которому надо стремиться? Вообще-то это никак не следовало из моего поста. Лаборант (cadawr ) задал вопрос, я ответила (хоть и пришлось побыть Капитаном Очевидность). Всё дальнейшее в Вашем посте — исключительно Ваши домыслы, которые мне не приписывайте , будьте уж так любезны.
Сама я пользуюсь любыми доступными ресурсами: и библиотекой своего института, и неназываемыми сайтами. То, что считаю нужным — покупаю в бумаге. shuherr — не надо так темпераментно реагировать.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
10 августа 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев И что же там останется, за переломом. Что там будет. Гипс, лангетка, газовая гангрена с ампутацией, или само собой так зарастет. Просто интересно. Что видится. Пока — густой -прегустой туман .
|
|
|
Scar 
 активист

|
10 августа 2012 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту. Различие таки принципиальное.
Так это ж мечта любой уважающей себя библиотеки :)) Сделать так, чтобы читатель мог получить книжку в любой момент и она никогда не была бы "на руках" ;)
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
Scar 
 активист

|
10 августа 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Работа оказалась тяжелой, но она наслаждалась ею. Манускрипты были прекрасны непостижимой, не поддававшейся расшифровке красотой. Она разглядывала иллюстрации. Там были звезды, планеты, диковинные звери, здания и растения, деревья, цветы, утопавшие в зелени пейзажи. Она тщательно перерисовывала каждую иллюстрацию в свою книгу и раскрашивала ее, а потом по одному воспроизводила символы таинственных подписей к рисункам. Она понимала, что, судя по всему, это пользовательские руководства по пыткам, а прекрасные иллюстрации были вставлены туда просто затем, чтобы одурачить ее.
Извиняюсь за оффтоп, но это откуда? :)
|
––– «Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу) |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
|