Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Пример с библиотеками в теме разбирался неоднократно, если позволите, повторяться не буду.

Смущен. Но страниц много, не могли бы вы озвучить основные возражения — мне не для спора, просто чтоб знать.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

не могли бы вы озвучить основные возражения

Мне запомнилось — "Книгу в бумажной библиотеке прочитает ограниченное количество людей, потом книга развалится и библиотека купит новую". © совокупно от нескольких человек.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

Но страниц много, не могли бы вы озвучить основные возражения — мне не для спора, просто чтоб знать.

По памяти (если что-то упущу, думаю, найлется кому меня дополнить):
библиотека как минимум ПРИОБРЕТАЕТ книгу (не считая ого, что определенное количество книг для расссылки по библиотекам забито в издательский тираж);
библиотека оперирует ограниченным числом копий — в то время, как выкладка текста в сеть по определению означает отсутствие ограничений;
таким образом, библиотека косвенно способствует продвижению издательской продукции. Более того, если Вы, скажем, отсканили библиотечную книгу для личного пользования, Вам никто и слова не скажет. А вот если решили выложить скан в общий доступ... Не факт, что Вам за это прилетят какие-то шишки, но теоретически могут. :-)))
К сожалению, той же фантастикой де-факто библиотеки пополняются в основном за счет доброхотных пожертвований — читатели тащат книжки, какие не жалко.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Спорить, раз обещал, не буду, но ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу. ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Приручили читателя бесплатной выкладкой на самиздатах, вот он теперь и считает, что не должен никому ни шиша.

На самом деле все еще смешнее: существует уже категория читателей. которая считает, что это автор им должен — как имнимум, книгу в халявном доступе. А если автор выложил, скажем, две трети книжки и сказал: "Все, ребята, халява кончилась, ждите, когда выйдет в бумаге" — то он гад, жмот и меркантильное кю. :-)))

цитата cadawr

ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу.

На мой взгляд, принципиальная разница — именно в заведомо неограниченном чмисле копий.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

но ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ различий с бесплатной пираткой, если вдуматься, ни по одному пункту не вижу.
Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту. Различие таки принципиальное8-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

На мой взгляд, принципиальная разница — именно в заведомо неограниченном чмисле копий.

Этот пункт имеет негативное значение в случае дальнейшего распространения копий. Такого я не наблюдал (не более, чем раньше ксерокопировали книги, умельцы, конечно, были — себе и тому парню). Скачанную копию человек может прочитать несколько раз, но "оригинал" в единственном числе на торрент сайте. Это аналогично нескольким заходам в библиотеку за одним и тем же полюбившимся текстом (я, маленький, так делал).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту.

Это всего лишь — прогресс. Жизнь в целом ускоряется и т.д. Поток книг сильно возрос (за счет шлака, но это чуть другая тема). Когда-то экземпляров было совсем мало — только в монашеских книгохранилищах, и доступа к ним вообще не было (см. "Имя Розы"). Да и народ читать не умел.
Да — доступ облегчен. Но увеличился и объем информации, и количество книг. При этом, повторюсь, абсолютное количество чтецов в сравнении с посещениями библиотек в культурным СССР существенно изменилось вряд ли.
–––
Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:25   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Издатели в очередной раз толкают читателя к пиратам: АСТ, стремясь к наживе, выпускает 5-книгу ПЛиО в двух частях, и это при том, что в США она была издана в одной, а сами АСТешники недавно весь цикл про Ведьмака издали в одной книге, значит отговорки, что дескать Танец велик по объему для издания одним томом, не пройдут:-[. Более того, есть информация, что Танца в ЗСФ не будет>:-|. Таким образом, я не вижу смыла покупать сейчас эту книгу на бумаге, потому как, в ЗСФ собрать не получится, а покупать каждый раз в новой серии и кормить обнаглевших издателей не собираюсь. Вот когда эпопея будет закончена, тогда и куплю всю в одном издании, ведь ее, как правильно где-то заметили, наверняка выпустят целиком, как было с Гарри Поттером (помните, коробка сначала из 6, потом из всех 7 книг?). При этом господа издатели в погоне за барышом забыли, что кроме проблемы пиратов, у ПЛиО есть армия фанатов, которая давно уже выложила в сеть отличный перевод (ЦДС) Танца:cool!:
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 21:44   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
ZerSall

цитата

Мое мнение такое — мы находимся на переломе и думать, что писательство останется таким же, как десять лет назад значит надеяться, что сова превратится в арбуз. Нужно смотреть за перелом, а не пытаться переделать реальность во что-то уютное.

И что же там останется, за переломом. Что там будет. Гипс, лангетка, газовая гангрена с ампутацией, или само собой так зарастет. Просто интересно. Что видится.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

И что же там останется, за переломом.

Вспоминается древний "перестроечный" анекдот: "Говорили — "коренной перелом, коренной перелом"... Оказалось — очередной вывих".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата cadawr

Когда-то экземпляров было совсем мало — только в монашеских книгохранилищах, и доступа к ним вообще не было (см. "Имя Розы").

Извините, вспомнилось:

цитата

Работа оказалась тяжелой, но она наслаждалась ею. Манускрипты были прекрасны непостижимой, не поддававшейся расшифровке красотой. Она разглядывала иллюстрации. Там были звезды, планеты, диковинные звери, здания и растения, деревья, цветы, утопавшие в зелени пейзажи.
Она тщательно перерисовывала каждую иллюстрацию в свою книгу и раскрашивала ее, а потом по одному воспроизводила символы таинственных подписей к рисункам.
Она понимала, что, судя по всему, это пользовательские руководства по пыткам, а прекрасные иллюстрации были вставлены туда просто затем, чтобы одурачить ее.

©
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Penniger

Т.е. ограничение доступа -- благо, к которому надо стремиться?
Вообще-то это никак не следовало из моего поста. Лаборант (cadawr ) задал вопрос, я ответила (хоть и пришлось побыть Капитаном Очевидность). Всё дальнейшее в Вашем посте — исключительно Ваши домыслы, которые мне не приписывайте, будьте уж так любезны.

Сама я пользуюсь любыми доступными ресурсами: и библиотекой своего института, и неназываемыми сайтами. То, что считаю нужным — покупаю в бумаге.
shuherr — не надо так темпераментно реагировать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

И что же там останется, за переломом. Что там будет. Гипс, лангетка, газовая гангрена с ампутацией, или само собой так зарастет. Просто интересно. Что видится.
Пока — густой -прегустой туман:-).
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Принципиальное различие — в ограниченности и очерёдности доступа к библиотечной бумажной книге, и в неограниченности-одновременности доступа к электронному тексту. Различие таки принципиальное.

Так это ж мечта любой уважающей себя библиотеки :)) Сделать так, чтобы читатель мог получить книжку в любой момент и она никогда не была бы "на руках" ;)
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Работа оказалась тяжелой, но она наслаждалась ею. Манускрипты были прекрасны непостижимой, не поддававшейся расшифровке красотой. Она разглядывала иллюстрации. Там были звезды, планеты, диковинные звери, здания и растения, деревья, цветы, утопавшие в зелени пейзажи.
Она тщательно перерисовывала каждую иллюстрацию в свою книгу и раскрашивала ее, а потом по одному воспроизводила символы таинственных подписей к рисункам.
Она понимала, что, судя по всему, это пользовательские руководства по пыткам, а прекрасные иллюстрации были вставлены туда просто затем, чтобы одурачить ее.

Извиняюсь за оффтоп, но это откуда? :)
–––
«Убийство - это крайняя форма цензуры» (Бернард Шоу)
Ссылка на сообщение 11 августа 2012 г. 00:31   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...251252253254255...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх