Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Троллите. Жаль.

Значит, на самом деле у Бюсси все-таки не так мало шансов? ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 01:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Значит, на самом деле у Бюсси все-таки не так мало шансов?

Поскольку эпоха де Бюсси прошла много-много лет назад, спорить можно до бесконечности :) всё равно все доводы останутся чисто умозрительными.
Для сравнения нужно что-то, существующее сейчас одновременно и в формате спорта, и в формате профессии. Попробовать выпустить на одно поле команду профессиональных пейнтболистов и отряд десантников из ближайшей военной части, например =)

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 03:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

Для сравнения нужно что-то, существующее сейчас одновременно и в формате спорта, и в формате профессии. Попробовать выпустить на одно поле команду профессиональных пейнтболистов и отряд десантников из ближайшей военной части, например =)

В пейнтболе у пейнтболистов будут шансы. В стычке с боевым оружием они обречены.
Вы предложили то же, что и я: выпустить спортсмена (каратист-бесконтактник) против бойца (каратист-контактник). Боец всегда победит спортсмена, потому что спортсмен не умеет сражаться. Очень хорошо написал об этом человек, автор книги о современном уличном бое, который РАНЬШЕ занимался бесконтактом: "В уличных драках я понял, что это бессмысленно. И вроде бы бью я, и много, а лицо синее у меня же." Бесконтактник — живая беззащитная груша. У него рефлекс останавливать удар в миллиметре от лица врага. Он не может ударить.
У фехтовальщика — рефлекс коснуться. Он будет царапать врага.
О таких мелочах, как разный вес спортивной шпаги и боевой (да что там вес — это вещи совершенно не похожие между собой), я уже молчу.

Я занимался фехтованием. Я уверяю вас, что современный укол ничего общего с смертельным ударом не имеет. Так что современный фехтовальщик, как бы странно это не звучало, не является фехтовальщиком в прямом смысле слова. Он не умеет пользоваться боевым оружием.

Так что мое мнение — чемпион олимпийских игр де Бюсси не соперник. В спортивном поединке проиграет де Бюсси, но в боевом спортсмен будет убит.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

В пейнтболе у пейнтболистов будут шансы. В стычке с боевым оружием они обречены.
Вы предложили то же, что и я: выпустить спортсмена (каратист-бесконтактник) против бойца (каратист-контактник). Боец всегда победит спортсмена, потому что спортсмен не умеет сражаться. Очень хорошо написал об этом человек, автор книги о современном уличном бое, который РАНЬШЕ занимался бесконтактом: "В уличных драках я понял, что это бессмысленно. И вроде бы бью я, и много, а лицо синее у меня же." Бесконтактник — живая беззащитная груша. У него рефлекс останавливать удар в миллиметре от лица врага. Он не может ударить.
У фехтовальщика — рефлекс коснуться. Он будет царапать врага.

Абсолютно верно. В пейнтболе пейнтболисты даже скорее всего победят туже группу десантников но в поле и с калашами шансов у спортсменов ноль.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 05:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

Такие вопросы довольно подробно освещены в "поваренной книге анархиста", а вот тем кого интересуют "растяжки" и "картошки" (ну с литературной целью) рекомендую поискать в сети статью ""Опыт забытых предков" автор Потапов она печаталась в Журнале "Спецназ" и статью "Сюрпризы от спецназа" в первом случае автор описывает ловушки которые делали преступники противостоя полиции, милиции и другим правоохранителям. Во
втором расписываются варианты мин ловушек и самострелов применяемые группами Спн.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 06:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

Абсолютно верно. В пейнтболе пейнтболисты даже скорее всего победят туже группу десантников но в поле и с калашами шансов у спортсменов ноль.

Только при условии что это будет состязание "стрельба из укрытий". Если взять полигон с пересеченной местностью, засадами и тд, то у пейнтболистов будет одно преимущество — привычка к оружию. Физподготовка, командные действия, тактика — все на стороне военных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

профессиональных пейнтболистов и отряд десантников
это конечно не идентчно со средневековым воином, но можно сравнить скажем среднего спортсмена-фехтовальщика и хорошего реконструктора. И поглядеть кто кого :-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

это конечно не идентчно со средневековым воином, но можно сравнить скажем среднего спортсмена-фехтовальщика и хорошего реконструктора. И поглядеть кто кого

Это ничего не даст. Они оба не умеют убивать. Ни один из них не обучен наносить смертельные удары. Спортсмен делает касания, реконструктор "показывает" удары. Это как сравнивать двух каратистов-бесконтактников — танец как танец, ничего общего с боем не имеющий.

Мы обсуждаем ситуацию, когда спортсмен попадает в прошлое и идет драться с дуэлянтом на боевом оружии. Попытки сравнивать кого-то с кем-то смысла не имеют, если только сравниваемые не дерутся насмерть боевым оружием.
Это бред из серии "Играл в авиасимулятор на компе, попал во вторую мировую и пошел немцев сбивать". Игра на симуляторе не приучит организм к перегрузкам, джойстик не даст нужной силы (да-да, пилот второй мировой должен был быть сильным!!). ВОт как вы думаете? Кто победит в бою на настоящих мессершмиттах: немецкий курсант или современный компьютерный ас? Так и фехтование.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

можно сравнить скажем среднего спортсмена-фехтовальщика и хорошего реконструктора. И поглядеть кто кого

Реконструктор тоже упражняется в бесконтактном бое? Тогда, думаю, мало-мальски профессиональный спортсмен ему наваляет. В силу большей и более методичной тренированности.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

это конечно не идентчно со средневековым воином, но можно сравнить скажем среднего спортсмена-фехтовальщика и хорошего реконструктора. И поглядеть кто кого

И это ничего не даст, потому что у них обоих будет один и тот же недостаток, один на двоих — они будут драться не всерьёз :) что фехтовальщик, что реконструктор, оба дерутся для удовольствия — своего или публики.
Собственно, VladPek уже подробно расписал =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

немецкий курсант или современный компьютерный ас
учитывая, что авиаторов сейчас часто тренируют на симуляторах не поручусь. Все будет зависить от личных психологических качеств. Летчик с опытом боевых вылетов победит, а курсант, думаю 50/50.
Думаю, что не вполне корректно сравнивать бойцов близкого боя (фехтовальщиков) и тех кто завязан на стрельбу и групповую тактику, так же как в случае с десантниками, которые могут работать не только с автоматом, но и в ближнем бою, чего пейнтболисты будут лишены.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 10:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Я занимался фехтованием. Я уверяю вас, что современный укол ничего общего с смертельным ударом не имеет. Так что современный фехтовальщик, как бы странно это не звучало, не является фехтовальщиком в прямом смысле слова. Он не умеет пользоваться боевым оружием.

Выросло поколение фехтовальщиков, которые понятия не имеют, как использовать настоящее оружие и подлинное искусство фехтования постепенно забывается.
Думаю многим будет интересно и сама статья и комментарии от фехтовальщика. Вы со всем изложенным согласны или где-то есть неточности?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
Странно, что здесь ещё никто "Мальчика со шпагой" Крапивина не вспомнил.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

учитывая, что авиаторов сейчас часто тренируют на симуляторах не поручусь. Все будет зависить от личных психологических качеств. Летчик с опытом боевых вылетов победит, а курсант, думаю 50/50.

Простите, а Вы заметили мои слова, что я говорю о курсанте и самолетах второй мировой? Более того, симуляторы симуляторами, но курсант совершает налет в сотни часов (в норм странах, конечно). И никакой симулятор не научит вертеть головой (как говорили во время войны, только мертвый летчик не крутит головой) и терпеть перегрузки в 9же.

цитата Фикс

Думаю многим будет интересно и сама статья и комментарии от фехтовальщика. Вы со всем изложенным согласны или где-то есть неточности?

Если вы про ту статью, что цитировалась ранее — то я дочитал до слов "и я понял — современный спортсмен победит" и забил. Читать разглагольствования о фехтовании идиота, не державшего в руках боевую шпагу... Лол. А вы знаете, что современный фехтовальщик не сможет держать боевую шпагу? И я даже не о весе говорю. Вы гляньте на шпаги на ОИ. На рукоятки типа "пистолет". Классическая рукоять уходит в прошлое.
Еще раз повторю: современный фехтовальщик имеет столько же шансов против де Бюсси, как современный пекарь, портной, менеджер. Потому что между спортивным фехтованием и боевым столько же общего как между штопаньем носков и боевым фехтованием. То есть — ничего.

http://www.flitefencing.ru/shop/komplect/... — вот такими вот финтифлюшками сейчас оснащают шпаги. Меня они всегда бесили.

цитата Лунатица

Реконструктор тоже упражняется в бесконтактном бое? Тогда, думаю, мало-мальски профессиональный спортсмен ему наваляет. В силу большей и более методичной тренированности.

Реконструктор вообще ни в чем не упражняется. Его дело — киношно взмахнуть мечом.
Правда, есть и другая категория реконструкторов. Которые дерутся очень грубыми подобиями мечей, типа металлического прута с приваренной поперечиной. Доспехи — рубероид, толстая кожа и тд. Вот они — дерутся, до синяков. Но тем не менее, сравнивать такого реконструктора с де Бюсси — все равно что пейнтболиста и десантника. Да, отдаленное понимание как надо держать меч есть. Опыта, практики, навыков, мастерства — нету.
Но профессионально спортсмена он побьет. Просто потому, что спортсмен не привык получать по плечам и ребрам металлическим прутом весом в 2-3 кг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Если вы про ту статью, что цитировалась ранее

Не-не-не, Фикс дал ссылку на другой любопытный материал (извините за повтор):
http://onfencing.livejournal.com/48269.html
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

А ещё наткнулся на мнение этого автора — Коротин Вячеслав Юрьевич (korotin@inbox.lv) — о правильном методе писания:

Извините, но мнение Коротина не убеждает. Ни в части писательских методов, ни в "фехтовальной" части. Доводы наподобие

цитата

КОНЕЦ КЛИНКА ВСЕГДА ДОЛЖЕН СМОТРЕТЬ НА ПРОТИВНИКА.

несостоятекльны уже потому, что конец клинка должен смотреть на противника даже в сценическом фехтовании, имеющем с боевым еще меньше общего, чем спортивное. И там тоже "фехтуют ногами" — в первую очередь. Что касается рефлексов, то у бойца-фехтовальщика они вбиты в мозжечок уж никак не слабее, чем у сопртсмена. Что касается того, что

цитата

правила шпажного фехтования очень мягкие: судья остановит бой до нанесения укола в трёх случаях, если один из соперников сойдёт с дорожки, если будет контакт телами, если один заскочит за спину другого. Всё.

- отметим, что в КАЖДОМ из этих трех случаев спортсмен будет убит.
Ну, плюс отмечавшееся уже в этой теме различие между спортивным и боевым оружием, экипировкой (на привычке к касанию кожаный колет не пробьешь), принципиально иной характер тренировок... В общем, немного у спортсмена шансов.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата evgeniy_n

Фикс дал ссылку на другой любопытный материал (извините за повтор):
http://onfencing.livejournal.com/48269.html

Прочитал. Подписываюсь. И как человек, знакомый с фехтованием не по наслышке (в секции исвоего города был один парень, которого я победить не мог, трое, которые были сильнее меня, в том числе одна девочка, а всех остальных я обычно побеждал), я заявляю ответственно и откровенно:

Если мне когда-то дадут боевую шпагу и поставят в бой на смерть — я буду в глубокой заднице по самые уши. Именно полнейшая оторванность спортивного фехтования от собственно фехтования стала причиной, по которой я бросил этот вид спорта. Это было очевидно для меня, 15-летнего паренька.

Говорю всем, кто не согласен, что спортсмен не имеет шансов в боевом поединке: позанимайтесь фехтованием сами, а не умозрительно. И вы поймете то, что легко понял 15-летний мальчик.

П.С, Напоминаю, тема создана для ответов людей, которые точно знают, о чем говорят. Люди, не державшие в руках шпаги, будьте любезны прекратить флуд.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Реконструктор вообще ни в чем не упражняется. Его дело — киношно взмахнуть мечом.
Правда, есть и другая категория реконструкторов. Которые дерутся очень грубыми подобиями мечей, типа металлического прута с приваренной поперечиной. Доспехи — рубероид, толстая кожа и тд. Вот они — дерутся, до синяков. Но тем не менее, сравнивать такого реконструктора с де Бюсси — все равно что пейнтболиста и десантника. Да, отдаленное понимание как надо держать меч есть. Опыта, практики, навыков, мастерства — нету.
Но профессионально спортсмена он побьет. Просто потому, что спортсмен не привык получать по плечам и ребрам металлическим прутом весом в 2-3 кг.

Нет-нет, я имела в виду противников равных по оружию. Шпажиста против шпажиста в нашем случае. А мечника или пусть квазимечника, но привыкшего наносить удары против спортсмена-шпажиста — так тут ясное дело, спортсмену достанется.
И про "киношное взмахивание мечом" — совершенно согласна. Поэтому и сказала выше, что в поединке на равном оружии и при примерно равной технике боя у спортсмена больше шансов, чем у реконструктора.
PS флуд заканчиваю. 8-]

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Говорю всем, кто не согласен, что спортсмен не имеет шансов в боевом поединке

Вспоминаю рецензию на мой роман "Гвардеец" в "Мире фантастике" — попеняли за то, что попаданец в 1735-й год, занимавшийся спортивным фехтованием, не может за пару секунд проткнуть профессионального бретёра, более того — побеждает в итоге лишь с использованием хитрости. :-)

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2012 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Вспоминаю рецензию на мой роман "Гвардеец" в "Мире фантастике" — попеняли за то, что попаданец в 1735-й год, занимавшийся спортивным фехтованием, не может за пару секунд проткнуть профессионального бретёра, более того — побеждает в итоге лишь с использованием хитрости.

А меня обвинили в том, что я знаю об оружии на уровне продавца в ларьке. Причем на фантлабе. ну и что?
Главное, что мы-то знаем, что все написали правильно :)
Страницы: 123...5051525354...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх