автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
bbg
миротворец
|
30 июля 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду возможно, это было зеркало.
Столько времени прошло. А для меня столько событий. Что я забыл о дневных пертурбациях. Сорри.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Рахметов
философ
|
30 июля 2012 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Интересно, а почему отзывы пропадают? Это, что ли, был автор снявшегося рассказа? Чорд, я не запомнил, чей именно отзыв отсутствует.
Я никаких отзывов не удалял. Тем более что у меня всего один.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
30 июля 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я же точно помню: у Атмосфериков было 11 отзывов, а у Я сожгу... — 9. А теперь — соответственно 10 и 8.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Фантомас
активист
|
30 июля 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, вот тут заговорили о том, что кто-то снимает свои рассказы, пропадают отзывы. Я не сторонник теории конспирологии, но чует мое сердце, что некоторые рассказы (прошу за бездоказательность, просто чутье) написаны на заказ, не исключено, что участниками конкурса, являющимися близкими к организаторам сайта людям (если не ими самими). Пишутся подобные вещи ради прикола, для зондирования общественного мнения, разогрева аудитории новыми обескураживающими сообщениями и т.п. Я вообще слышал байку, что многих троллей специально запускают, чтобы разогреть поостывшие эмоции пользователей сайта. Но не это главное. А что если великий комбинатор, снимающий рассказы и стирающий отзывы — это компьютерный мозг, решивший поиграть с нами — участниками конкурса — в свою, только ему известную игру? И он так перетасовал все наши рассказы, что, например, один автор (Н.) видит на экране своего монитора собственное творение, а другой под той же фамилией (Н.) читает рассказ, принадлежащий совсем другому человеку. И оба удивляются, почему на его рассказ поступают столь далекие от истины комментарии. И прямопротивоположные мнения. Как будто бы кто-то взял и нарочно перепутал авторов. Вот вам готовый сюжет для детективно-фантастической истории. Сначала ошалелые участники, чьи рассказы явно перепутали с другими, грешат на организаторов сайта. Потом — на хакеров или компьютерный мозг. А в итоге выясняется, что все это был политический эксперимент какого-нибудь белорусского батьки, запустившего на Фантлаб новую компьютерную вирус-программу. И теперь он, потирая руки от удовольствия, говорит соратникам : "Ну что ж, с такой программой, манипулирующей результатами голосования, мне десятый президентский срок обеспечен! Главное, оборудовать избирательные участки персональными компьютерами! И все проголосуют как надо. Ну что, братья-кролики?... Слабо быть участниками эксперимента? Этим, как его? "Пешечным мясом"?
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
30 июля 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, кто Фантомасу в пивнушке двойную дозу цианида насыпал?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
пан Туман
магистр
|
30 июля 2012 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по моему, в него вселился дух Филиппа Дика — почерк похож. Тем не менее, "если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не следит".
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
stewra darkness
миродержец
|
30 июля 2012 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА
БИО 12
Так и не смогла определиться: Био 12 становится жидкостью или перерабатывает ее, замещая собой? Вещи с точки биолога разные, а автор этому почти не уделил внимания. К тому же не обратил внимания на такие свойства жидкости, как проведение тепла, электропроводность, а также на чувствительность этого самого Био 12. Ведь если он био, то должен бояться хоть какой-то химии, радиации или чего-то еще. Упомянуто же, что масса плохо приспосабливается к окружающей среде, если рядом нет влаги (поначалу). Столько возможностей для научных изысканий – и о них ни слова. Зато много слов о том, что «в правительстве есть ТАКИЕ УМЫ». Однако, создалось впечатление, что эти умы, как и все остальные, вообще не утруждаются умственной деятельностью. Вот те же «ребята из биозачистки» почему-то только зачищают лишь производителей биологической дряни. А сама дрянь – по боку. Не серьезно как-то.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) На пороге стоял кнут с ружьем в руках. — ОЙ!
Герои ничего не должны
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Апсирт смотрит на нее огромными влажными глазами. Глаза Апсирта становятся еще больше, наполняясь влагой. Первая скатившаяся слеза прозрачная. Следующая – чуть розовая… - прямо встала перед глазами иллюстрация из аниме-комиксов или аниме-мультов, где герой/героиня минут пять не двигается, только слезы в глазах размером с кулак. Вообще, по литражу слез автор умудрился переплюнуть «Богатых, которые плакали» и прочих рыдающих. Поэтому вся последующая жесть воспринималась очень странно: мне показалось, что героиня просто устала плакать прозрачными слезами и захотела их раскрасить. Странная фантазия – но я сама бы до такого сразу не додумалась. И не удивительно, ведь автор не плохо владеет литературным языком. Имхо, что-то вроде подобной ассоциации крови со слезами и было задумано.
Девушка и птица
Очень красивая, добрая сказка. Хорошая стилизация под шаманские легенды. Только автор несколько увлекся, пытаясь сделать текст более понятным и литературным – в ущерб стилистике. Или же, в процессе сочинительства автор часто вспоминал, в каком веке он сам живет – и стилистика цивилизованного человека старательно просачивалась в старую сказку. Поэтому кажется, что шаман заканчивал литературный институт, а его легенды давно обработаны Афанасьевым. Немного «национально-первобытных» неграмотностей не испортили бы текст.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
30 июля 2012 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и сам Кар-Карыч пропал с сайта. Очень активным ведь был участником. А сейчас ни отзывов, ни аккаунта. Даже комментарии стёрлись, похоже. Очень странно. Вообще, можно ли удалиться отсюда?
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
31 июля 2012 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА
За дверью
Ох, и зря автор привлек в рассказ Бетти-Машу из Минска. Да еще со связями в виртуальном мире и таким упорством. Так герой-супермен от нее и избавился, как же! Дай бог, если девушка умная и имеет навыки держания коней возле горящих изб в ежовых рукавицах ( а что? Русь, Беларусь — все едино, когда речь о женщинах). Но если у нее хоть толика дури в голове — готовтесь. Грядет Армагедец. Ибо вместе с героем-суперменом, который, несомненно, научится любить ( а куда денется, кто его, болезного, спрашивать будет?), они такой борщ апокалиптический сварят, что мало никому не покажется. Как-то вот так надо было по логике закончить рассказ. Или Машу убрать, а вместо нее какую-нибудь несчастную американку описать.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
|
daw2666
авторитет
|
31 июля 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскорей бы уже результаты второго тура. Жуть, как руки чешутся деаномизироваться. Или не буду. На прошлой фантлабе не сказал, а вот в этот раз дальше прошел. Глядишь на следующий конкурс в финал выйду
|
|
|
влад копернин
магистр
|
|
Нил Аду
авторитет
|
31 июля 2012 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантомас А в итоге выясняется, что все это был политический эксперимент какого-нибудь белорусского батьки
Так хорошо начиналось, и вдруг — Батька! Это ж надо было так бездарно слить идею!
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
dobriy_doktor
философ
|
31 июля 2012 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind сейчас ни отзывов, ни аккаунта. Даже комментарии стёрлись, похоже. Очень странно. Вообще, можно ли удалиться отсюда?
Раньше не удаляли даже если очень просили. Сейчас — не знаю.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
31 июля 2012 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА Однородность
Автору использовать пейзажную атмосферу для передачи настроения героев или эмоционального накала — удалось. Пейзажи очень вкусные. И не удалось передать психологическое состояние героев. Вообще, персонажи получились обобщенными. Что-то вроде "турист из пункта А и пешеход из пункта Б", только в рассказе они имеют имена и некоторую личную историю.
Палимпест
Я вот что подумала: в мире, который нарисовал автор, наверно, уже "светлое будущее". Потому что "частнопрактикующий психолог" в привычном нам мире и вообще в большинстве миров, где есть деньги, не будет подбирать пациентов на улицах — а вдруг они денег не имеют. А частнопрактикующему еще налоги платить надо за свою частную практику. И еще — возникло ощущение, что вырван кусок рассказа. Только что были задушевные, пусть и странные разговоры с пациентом — и уже журналисты пробежали табуном с фотоаппаратами. Между этими событиями — целая история с причинами, следствиями, мотивами и прочей сюжетной ерундой. Но без этой ерунды рассказ кажется просто наброском.
Паника
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Мамочка, можно я останусь сегодня дома? – Лили коверкала слова, как в детстве, и где исковерканные слова? Я так полагаю, планировался хоррор или триллер с мистическим налетом. Так автор сам себе все испортил, запустив в рассказ начальников, которые любят тощих и фигуристых. Это стопроцентный сатирический способ: начальники безликие, но из-за единственно доставшейся им от автора черты выглядят идиотами. А сатира естественно вызывает улыбку. И как мне после этого вздрагивать? Вторую гадость своему рассказу автор сделал, создав образ тупой и озабоченной мамы. Потому что мистический характер страхов детей, завидев маму без мозгов, уполз в угол и больше не отсвечивал. Хотите, я вам причину страхов скажу? Хотя, думаю, всем понятно. У Лили была два варианта развития: либо стать тупой, как мать, либо такой, какой ее создал автор. И никакой мистики. Ну а Макс — за компанию, этакое "давай бояться вместе". Жаль, на тему детских страхов можно конфетку написать, если не брать такие явно реальные причины. И еще рассказ портят цифры. Мне они напомнили краткое содержание сериала — одна цифра, одна серия. Сразу приходит мысль: если серия хотя бы полчаса, что туда напихают сценаристы, чтобы растянуть сюжет?
Поединок
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) жрица владела верховной властью. властью обладают, ее имеют. Но не владеют. Нюанс такой, смысловой. Живенько выглядит только финальный диалог. Заставляет улыбнуться, герои сразу становятся настоящими. Потому что до этого были фигурки из игры-гибрида файтинга и Бакуганов. А второстепенные персонажи прорисованы настолько плохо, что кажутся невероятно глупыми. Император не знает, что его жрица мухлюет во время боя? И чего вообще на арене боги и жрицы делают? Это выглядело бы не глупо, будь на то пояснения: возможно, особенности религии этого мира, или оригинальная политическая ситуация, или странные древние традиции и обычаи. Но пояснений нет.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
31 июля 2012 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА Пустоты в сердцах
Рассказ написан добротно. Но — надоело. И я себя вспомнила: меня тоже в детстве обижали. Только из меня плохой ГГ получится — я не смогла терпеть в школе, потом где-то еще во взрослой жизни. пару лет промечтала, как все меня обижать будут, а я геройский поступок совершу — и всем станет стыдно. А потом, в какой-то момент вместо геройского поступка просто дала в морду обидчику. И так до сих пор. Может, у меня неправильные моральные установки — но рассказ мне напомнил те детские мечты о геройстве ради признания. Не верю, что они работают, а значит, не верб рассказчику и ГГ.
Синтетический ноль
Я не совсем уловила тему. Зато очень точно поняла принцип синтетического ноля. И посмеялась от души. Ах, да, фантастика. Ну есть фант.допущение. Но мне интересно: автор, вы лично знакомы с Лелякиным? Тогда я знаю его родственника.)))))
Талантам надо помогать
С темой автор ошибся. Тема здесь "за все надо платить" или что-то вроде этого. Но попридираюсь: такое ощущение, что заставили смотреть сериал. Тот самый, когда со второго эпизода понимаешь, что дурь, но засасывает интерес "чем кончится". Финал закономерный — для дураков. Причем, дураками показалось все общество, которому мало внимания автор уделил. Ну, да собственно, наше общество ничем не отличается — вон снова МММу свои денюжки надарили. И думать никто не собирался. В рассказе тоже никто не думает.
А вот за слабость автору респект:скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Слабые – это обычные люди, которые ходят на работу к восьми или к девяти, по вечерам смотрят телевизор, по выходным пьют пиво. автор убил сразу двух зайцев. Во-первых, определил наличие темы. Это ничего, что другая тема на пятки первой, главное наступает — сказано же, слабые есть. И силу слабых я сама могу озвучить — их сила в количестве.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) меня поразила адская боль под животом. — ага, удивила адская боль несказанно. "Поразила" по отношению к боли понимается в переносном значении. В очень переносном. А теперь о логике и ляпах.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мишель не на шутку испугалась, но она повела себя странно. Она не стала утешать, гладить меня по голове, сидеть рядом, она вызвала скорую и притаилась со всхлипами где-то в ванной. — это меня еще больше убедило в глупости персонажей. Нет, Мишель как раз умная. А вот герой глуп. Когда боль адская — даже идиот вызовет неотложку. ЭТО НЕ СТРАННО! Это нормально.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Перед выносом меня чем-то укололи — перед выносом тела или мозга? Хотя, после укола уже неважно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чтобы красивая и понимающая девушка радовалась моим победам, боготворила меня, встречала со страстью и нежностью. Но даже и это пришло ко мне. — да не при шло оно. Девушка не тем победам радовалась шесть дней в номере отеля. Хотя, возможно, ГГ и не имел в виду спортивные...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) прилив шахматных сил — ох, покажите мне этого шахматиста. Уверена, я его, при всей своей шахматной безграмотности, обыграю. Что герои — не шахматист ни разу, это невооруженным глазом видно и слышно. Вот его слова:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вторая потом сошла на ничью... Я поднял свой рейтинг по мировой классификации до небесных высот... где мы с ним поделили первое-второе места... Глеб тоже стал раздражаться на Кирилла, мы объединились в компанию, и на время упражнений отправляли нашу звезду в холл. — и еще много. Мелочи, речевые нюансы. Но профессиональные шахматисты так не говорят. В первую очередь, точно и конкретно. Например, если о рейтинге, то конкретно звания, титулы победителя и награды. Если о победе, то конкретно место, а не невнятное "поделили места".
Черный звук
Чесслово, привлелкло название. Я ведь частенько смешиваю цвета и звуки, даже картины рисовать питалась по мелодиям, но художник из меня фиговый. Так вот, в рассказе нет цветных звуков. Автор просто о них говорит, но, кажется, не понимает, как это — "видеть звук". Правда, звук в рассказе есть, местами получилось создать звуковые иллюзии. Но не ассоциации с цветом.
Если автор и не хотел заниматься цветозвуковизуальзаций — тогда в названии просто символизм. Но цвет, как символ, тоже не ощутился — просто озвучена эмоциональная составляющая черного цвета. Но она не чувствуется, просто читается словами. Короче, мне трудно оценить этот рассказ — ожидания были слишком большими.
|
|
|
stewra darkness
миродержец
|
31 июля 2012 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЕЛТАЯ ГРУППА Внутренняя сила или мечты сбываются
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Время пошло, — У следователя забрезжила надежда разобраться в сегодняшнем бедламе. По всей видимости, перед ним стоял источник массовой истерии. — я верю, что следователь будет слушать, но не верю в его мотивы. Не надеялся он, после заявлений нарушителя разораться в бедламе. Или сам такой. Да, я поняла, что это юмор. Я даже иногда улыбалась. Но как-то... как в психушке, что ли. психиатрический юмор?
День совершеннолетия
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – А если они захотят выйти? – Агна всё ещё не была уверена. – Господи, да там столько игрушек, что ни один ребёнок никогда не подумает об этом! — а может, не надо? Из такого поколения, которое за игрушками не заметит пропажу родителей совсем, вряд ли вырастет что-то хорошее. Даже если у них будет приставка 5D. Надеюсь, таких родителей автор в качестве фант.допущения придумал. Иначе мне уже страшно — лучше к монстрам.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя, кроме игр, в библиотеке хранилось около одного миллиона обучающего видео и чуть меньше развивающих программ. Девин не очень чётко себе представлял – много это или мало. Родители научили считать его только до ста. — а знаете, что даже слабоумные с помощью обучающих игр начинают считать "за пределами ста"? Боже, этот мир какой-то суперутопический. От слова "утопнуть".
Инопланетяне детский бункер фермой обозвали. Они плохо выучили русский. Ферма — место, где выращивают. А в данном случае им вообще не полагалось знать, что там в бункере. или они глупые? Ну, да, поедание мозгов ума не прибавляет. Но отсюда возникает еще один вопрос: если инопланетяне не совсем хорошо знали, что в бункерам (ну, не должны они по логике), то как придумали спектакль со встречей? И зачем? Какая разница — жрать жертву сразу или разыграть? Шутники! И главное: инопланетяне так похожи на людей, что легко попутать?
В общем, не верю! Ибо детская страшилка, которую придумал несчастный ребенок, запертый родителями наедине с ужасами Ромеро и "Секретными материалами".
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
31 июля 2012 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все просто: перечитав, счел свои отзывы легковесными и неточными, а посему и стер их, где мог. К тому же вроде Мартин рекомендовал это сделать, если я его правильно понял в споре с ББГ. Извините, если кого из авторов задел: все рассказы, которые я здесь прочитал, лучше моего. Всем удачи!
|
|
|