автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
24 июля 2012 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин читать исходя не из того, что автор тупая быдла
Свят-свят-свят!
Я вот сейчас подумал, и понял, что слишком увлёкся холиваром с "Херувимами". Представил себя на месте Автора, который и ответить-то не может из-за анонимности. Лихорадочно грызёт ногти, глядя как издеваются над его любимым детищем.
Ничего подобного "быдлу" у меня и в мыслях не было. Только цитата из АБС. Остальное — споры с Вашими защитниками, коих немало. Может, и я был бы среди них, если бы не клинч с авиатехникой. Но здесь не могу не согласиться с Нил Аду: конкурс — это экзамен. И у одного из экзаменаторов есть серьёзные претензии.
Всё, на этом заканчиваю дозволенные речи. Автору — успехов, но не в этот раз.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
влад копернин
магистр
|
|
kxmep
авторитет
|
|
влад копернин
магистр
|
|
влад копернин
магистр
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
24 июля 2012 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин Ну не моими, все-таки. Я бы не стал так палиться, будучи автором.
Э-э-э, да я. собственно, к автору обращался
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
grey_wind
авторитет
|
24 июля 2012 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Солнце на проводе
Автор, разве перед глазами шары, а не круги? Автор, зачем вы переименовали Сапёра в Снайпера? Автор, почему его речь настолько примитивна? Автор, почему так много опечаток? Автор, ваш рассказ — невероятный. Один из лучших миров, которые я встречал — это уж точно. А детали: все эти листочки на стенах с банальными мудростями? А лампочка-солнце? Чудесно. Хотя жаль, что концовка именно такая. Наверное, я вас понимаю, вы хотели сделать так, чтобы всем было хорошо. Но, по-моему, здесь проскользнула фальшивая нотка. Думаю, последней сценой надо было оставить шаг в дверь. Непостижимый. А читатель сам бы его постигал, как мог.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
24 июля 2012 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дневник гробокопателя Почему-то обделенный вниманием рассказ. И, как мне кажется, совершенно несправедливо. Выделяется на фоне других своей формой. Дневник ученого, раскрывающий тайны исследовательской деятельности. Несмотря на то, что героя мы как такого почти не видим (хотя о нем и можно судить по некоторым отрывкам из дневника), возникает чувство сопричастности процессу исследования. Это почти детектив — вместе с главным героем мы ломаем голову над вопросом «почему» и ищем на него ответ, получая по мере прочтения все новые данные о таинственной погибшей цивилизации. В начале думал, что исследователи все же люди, изучающие поселения (планету?) неандертальцев. Уж очень сильные параллели с ними проводит автор. Потом становится ясно, что ученые совсем не люди. Автор пытается раскрыть психологию другого вида, а также иное эволюционное развитие и, в соответствии с этим, социальное устройство. Из-за выбранной формы рассказа отразить все аспекты в полной мере не удается, но с поставленной задачей автор частично справляется. Просто читателю хочется знать немного больше. Конечно, это не рассказ-история, здесь не будет умопомрачительных вывертов сюжета, но читать интересно — отчасти благодаря особой таинственной атмосфере, присущей исследовательской экспедиции, изучающей давно забытое прошлое. Единственное, я не очень понял, почему герой цитирует китайскую пословицу (Два тигра не могут ужиться на одном холме), надеюсь, что в том мире сохранилось наследие не только китайской цивилизации. А так очень хорошо. Читал с удовольствием.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
taipan
миродержец
|
24 июля 2012 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ага, хороший сюжет для хоррор-треша. Если б не было так больно.
никита николаевич, ну вы напишите его уже, наконец, этот Роман, а? про самые важные вещи на свете а то сколько можно, ну на самом деле вы рассказали уже и показали неоднократно что можете и умеете, и стиль у вас есть, и материал жизненный и все остальное а то я каждый раз ваши критические рецензии читаю на разных ресурсах и ну да из вас хороший белинский, ну ок, но толстой бы получился лучше я серьезно
сорри за оффтоп и переход на личности, но я любя
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 июля 2012 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата taipan этот Роман, а?
Кстати, было бы забавно. Получился ли излом. И был ли он вообще, кроме всеобщей радости и мелкомстительного ожидания.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Gorhla
миротворец
|
24 июля 2012 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Не важно им "как" написано, важно "о чём". А ведь всё просто — даже "о чём" всё равно нужно писать "как".
Закрыл тему о грамотности. Просто, ясно и стильно.
|
|
|
влад копернин
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
24 июля 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин Далеко не
Возможно. Но большинство радовалось. Причём одному и тому же: не надо кормить нахлебников. Что ли нет?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
dobriy_doktor
философ
|
24 июля 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но большинство радовалось. Причём одному и тому же: не надо кормить нахлебников. Что ли нет?
Радовались сами нахлебники, что перестанут кормить других нахлебников и, как они полагали, все достанется им. Толи нахлебников в числовом выражении больше, толи занятые люди не имеют времени заниматься ерундой и их меньше видно, но именно нахлебники создали ощущение, что большинство радовалось.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
24 июля 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исполнение обещанного или дополненный и расширенный отзыв. Желтая группа. Опасный поворот. Если говорить об этом рассказе, то стоит заметить, что и язык, и стиль, и сама история хорошо подходят к друг другу. Отнесем это к заслугам автора и присмотримся по-внимательнее. Стиль больше напоминает журнальную статью или мемуары, чем фантастику. На мой взгляд, такое ощущение возникает из-за некоторой отстраненности в подаче материала. По большей части, он сух, малоэмоционален. Может, это и мое личное впечатление, но рассказу не хватило ярких красок. Если бы мне предложили выбрать основной цвет для него, я бы назвал серый. И не потому, что рассказ неинтересный, а потому что ему не хватает остроты или пронзительности. Хотя, казалось бы, должно зацепить, но не цепляет. Тем не менее, я взял "Опасный поворот" в топ. Из-за идеи. Точнее за ее смелость. Все же заговорить о гибельности рутины и болота обыденности, в котором тонут наши мечты, рискует далеко не каждый автор. Одни, повзрослев, забывают о своих переживаниях, другие изначально смотрят на мир иначе. И пусть я не вполне был согласен в автором "Поворота", ведь надо отличать разумное упорство от взбалмошности и самодурства, все равно обсудить заявленную проблему хотелось. Потому и поставил я рассказ в топ, надеясь в глубине души, что случится чудо, он выйдет из группы и начнется обсуждение. Увы, не все мечты сбываются. Отчасти, это объяснимо. В рассказе полно мелких опечаток и пропущенных знаков препинания, которые без труда находит Ворд. Отметить стоит и предельный размер текста, вплотную приближающийся к роковой черте. С другой стороны, рассказ изящно закольцован, нет ощущения затянутости или оборванности. И даже фантдоп в виде войны между Россией и Индией смотрится любопытно. Кто знает, что будет через пятьдесят лет! Поводя итог, скажу, что рассказ получился скорее публицистическим, чем художественным, скорее социально-философским, чем приключенческо-психологическим, что, возможно, и определило его судьбу. Конкурсную, по крайней мере. Тем не менее, я желаю автору удачи, смелости в дальнейшем творчестве и, конечно, побед. P.S. Посмотрел на отзыв перед выкладкой и задумался. В первом кратком варианте я старался быть максимально точным и кратким. Здесь же полным полно эмоций и мыслей, которые, возможно, расплывчаты и противоречивы. И все же надеюсь, что автору мое мнение окажется полезным.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
bbg
миротворец
|
24 июля 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Толи нахлебников в числовом выражении больше, толи занятые люди не имеют времени заниматься ерундой и их меньше видно, но именно нахлебники создали ощущение, что большинство радовалось.
В 86-87гг имел честь служить в Минске, в учебке. Среди сослуживцев-белорусов это было господствующее мнение. Скорее бы прекратить кормить голодную Россию. Простая мОлодежь.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
24 июля 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут заново переделывал отзывы по Оранжевой, вчитался в некоторые отзывы, повеселился.
цитата Язык в первой половине произведения несколько костноязычен
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|