5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:53  
Дежавю......

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:54  
Имхо, в литературе по грамотности проходит грань между искусством и самодеятельностью. Конечно, грамотный рассказ — тоже далеко не всегда искусство. Но безграмотный — самодеятельность всегда.
А уж как к самодеятельности относиться — каждый решает сам.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:55  

цитата Ariwenn

Не все авторы дают читать свои произведения кому-то еще до выкладки в сеть. И не все могут увидеть и исправить свои ошибки самостоятельно.
Я глубоко согласна с grey_wind, что гнобить автора в тоне "иди отсюда, мальчик, поучись писать и возвращайся", в корне неверно.
Авторы пишут на конкурсы не только ради победы. Многим нужно, чтобы их рассказ заметили, прочли, указали на ошибки. Они буквально делятся с вами самым сокровенным — своими мыслями, желаниями, мечтами, а вы... грязными сапогами, да в чистую душу
Можно написать безупречный рассказ с точки зрения грамотности, но с абсолютно неживой идеей. А можно насажать кучу ошибок, но выдать интересную идею. И нужно относиться с уважением к чужому творчеству, даже, если лично вам оно не нравится. Можно написать жесткий комментарий, оставшись при этом в рамках делового общения.

Не забывайте — это конкурс, а не встреча хороших друзей. Нежную душу на показ выставлять не следует. А если выставил — надо быть готовым, что её — сапогами. Потому что нежная она только для её обладателя. Для остальных прочих, с ним не знакомых, она никакая не нежная — она полчаса потраченного времени. И если время потрачено впустую из-за того, что нежная душа безграмотна и не удосужилась себя вычитать — она получит за это то, что заслуживает. Возможно, в следующий раз душа захочет, чтобы сапогами не топтали, и раз решила принимать участие в конкурсе, отнесётся соответственно. А так — будет получать сапогами. В ресторане если подадут червивый компот, никто не станет вникать в обстоятельства повара, что он позабыл червей выловить или не успел. Ему кастрюлю с компотом на голову наденут.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:55  

цитата Нил Аду

Если я вам скажу: Эй, ты, слышь, дай закурить! — вы же поймёте, что я хотел сказать? Но вам вряд ли понравится моё обращение. А мне вот, к примеру, не нравится, когда со мной пытаются общаться безграмотным языком.

А где здесь взаимосвязь? Первое — просто хамство. Человек мог сказать вежливо, а сказал грубо. Злой он.
А неграмотность — ну не мог он сказать грамотно. Я бы простил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:56  

цитата Рахметов

А чего ему стыдиться? Язык — это только способ общения. Он, конечно, имеет свои правила, но общаться и передавать сообщения можно и без них, главное, чтобы собеседник (читатель) понял. С "ться" или "тся" — если понятно, что хотел сказать автор, то какая разница?

Вы савиршено правы рахметов. ^_^
Главнае штобы сабисетник понел. Вы веть понели што я хотел скозать правта? :-D
А правила ети ну их фсе вбалото. Какая разнитца как песать главнае штобы ни пакитайски было.

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:57  

цитата Нил Аду

Ещё раз повторяю — есть масса мест, где ваш рассказ могут прочесть и указать на ошибки. И конкурс -далеко не самый удачный выбор такого места. Конкурс — это своего рода экзамен. А на экзамене вполне можно и сказать, и услышать:
цитата Ariwenn
иди отсюда, мальчик, поучись писать и возвращайся

Я это понимаю ;) но не все это осознают. И ради них можно побыть и более благожелательным :)
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:58  
Рахметов А может, то быдло тоже просто не умеет попросить закурить вежливо?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:59  
astoun
Люблю китайцев. Кривоногие, обезьян жрут, эмбрионами питаются. Зато — душа хорошая.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 19:59  

цитата Нил Аду

А может, то быдло тоже просто не умеет попросить закурить вежливо?

Еще как может.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:00  

цитата Ariwenn

но не все это осознают. И ради них можно побыть и более благожелательным :)

Можно. Но порой стремление защитить одного переходит в давление на других.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:02  

цитата Рахметов

Еще как может.

Вот и автор может. Но ему а) некогда б) лень в) и вообще зачем? и так понятно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:05  
astoun, да, вот только я за то, чтобы присылали любые рассказы. Пускай даже не шибко грамотные. Сам допускаю ошибки, особенно пунктуационные.
Кстати, в той же "Лазури", несмотря на ошибки, (мне) был виден сюжет. Это тоже о чём-то говорит.

цитата Нил Аду

есть масса мест, где ваш рассказ могут прочесть и указать на ошибки. И конкурс -далеко не самый удачный выбор такого места.

Надо написать это в афише крупными буквами, а то не все знают.

цитата Нил Аду

Конкурс — это своего рода экзамен

Только экзаменаторы — сами студенты или школьники.

И вот не понимаю я, почему на

цитата Нил Аду

Эй, ты, слышь, дай закурить!
надо обязательно отвечать в таком же тоне? По-моему, интеллигентный ответ на грубость (на грубый рассказ в данном случае) — круто.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:06  

цитата Нил Аду

Вот и автор может

Не может. Я однажды предложил сестре (13 лет) написать художественный текст. Она весь вечер писала, потом мне показала. Я изо всех сил старался не засмеяться, потом, чтобы отвлечься от содержания (оно, конечно, было — ого-го), решил немного пожурить ее за неграмотность. А у нее сразу — глаза огромные, в голосе дрожь, и чуть ли не плача: "Ну не умею я "ни" от "не" отличить! Не умею!" Я сразу пошел на попятную. Ну, не умеешь — что поделать.

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:07  

цитата grey_wind

интеллигентный ответ на грубость — круто.

Нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:10  

цитата Рахметов

Люблю китайцев. Кривоногие, обезьян жрут, эмбрионами питаются. Зато — душа хорошая.

Вот вы смеетесь, а я не так давно ел в китайском ресторанчике салат с креветками и утку по-пекински. Пальчики оближешь!

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:17  
Свет исходящий
Наверное, самый стилистически безупречный и атмосферный рассказ на этом конкурсе. Могла бы быть 10-ка, если бы не мутный финал, который оставляет слишком много вопросов. ГГ всегда был Избранным? Его всю жизнь питали все слова – и хорошие и плохие, а свет забил в небо после того, как его разум осознал этот факт? Или раньше ГГ был таким же, как все, а изменения в нем произошли вследствие страданий на цепи? И что значит – переплавил цепь словом? У него новый язык вырос, словно хвост у ящерицы? Или здесь в слово «слово» вкладывается уже какой-то евангельский смысл, а Избранный – это уже не Избранный, а Мессия?.. Конечно, по большому счету, автор не обязан всё разжевывать для непонятливых читателей. Но и я имею полное право снижать оценки.
9 из 10

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:18  

цитата Ariwenn

Можно написать жесткий комментарий, оставшись при этом в рамках делового общения.

Вот это — отличные слова.
Считаю, что грубость никакой из двух сторон не идёт на пользу.
Мнение — это не форма, а суть. Сейчас я имею в виду форму. Не заставляю, чтобы вы её меняли, но хотелось бы более цивилизованного общения.
И так вокруг много неприятностей.
Впрочем, я высказался.
Ещё есть "Сказуемое для фантазии" — там тоже не всё грамотно, но рассказ прошёл дальше из-за оригинальной (хоть и не близкой лично мне) идеи.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:19  

цитата grey_wind

Только экзаменаторы — сами студенты или школьники.

Можно, конечно, и профессора позвать. если вам совсем не жалко пожилого и не слишком здорового человека.

цитата grey_wind

Надо написать это в афише крупными буквами, а то не все знают.

И написать тоже можно. Только правила всё равно никто не читает, и вам это прекрасно известно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:21  
В общем, так.
Пребываю в дико расстроенных чуффствахх.
Так дела не делаются, товарищи!
Приезжаю, значит, из двухнедельного оффлайна. И что я вижу?
Мой любимый рассказ, значится, мой собственный, вылетел! Утопили, гады!
А я, значит, ни одного рассказика, даже самого завалящего, не слил в трубу????o_O
Все, я обиделся.
Дико обиделся.
:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 20:22  
Дьяволо! Народ. Может быть, вы мой рассказ так длинно обругаете? При всех невероятных достоинствах "Лазури..."...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...285286287288289...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх