5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:16  

цитата grey_wind

Заметил "гривны" :) Но да, подумать, что русский — родной для вас, было сложно.

Ну мы ведь "культурная колония")) Книги на русском, фильмы, пресса в основном тоже. Так что не знать русский сложно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:23  

цитата alex-p

Книги на русском, фильмы, пресса в основном тоже.

Но рассказ-то ваш — первый на русском)
Хотя, вы ведь поняли мысль ещё из того отзыва, я просто повторил.
Кстати, не согласен с тем, что финал смят.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:24  

цитата alex-p

Ну мы ведь "культурная колония")) Книги на русском, фильмы, пресса в основном тоже. Так что не знать русский сложно.

Ага, я, вот, украинский хуже русского знаю :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:25  
Из моего топа четверо прошли. :-)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:30  
А можно теперь узнать рассказы, вышедшие из Оранжевой группы? Мне, как простому читателю (уже), очень интересно, у кого будут худшие отзывы и нижайшие оценки во втором туре...
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:30  

цитата grey_wind

Кстати, не согласен с тем, что финал смят.

Да не, смят. Я это знал, еще когда отправлял рассказ на конкурс. Но как переделать тогда (да и сейчас) не знал.
Но главная моя ошибка, в том, что я не показал гг таким, каким задумывал. Он вышел загнаным, складывалось впечатление, что его все гнобят. Хотя изначально хотел, чтобы к нему все нормально, так иногда по дружескому подшучивают, а он этого не замечал из-за комплексов и ненавидел всех. Но это показать не получилось.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:32  
Убедился лишь в одном. Рассказу необязательно нужна тема конкурса, чтобы пройти во второй тур.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:34  

цитата alex-p

Он вышел загнаным, складывалось впечатление, что его все гнобят.

Это да, если бы реализовали, как задумывали, было бы тоньше.
Но вот конец меня впечатлил всё равно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:35  

цитата

Мне, как простому читателю (уже), очень интересно, у кого будут худшие отзывы и нижайшие оценки во втором туре...
А можно узнать, какой рассказ написали вы?:-)

цитата

Рассказу необязательно нужна тема конкурса, чтобы пройти во второй тур.
Да, и это печально. Раз уж "херувимы" прошли, то зачем вообще дергать писателей, какую-то тему задавать? Все равно во второй тур пройдут трогательные душещипашки.
–––
Убить нельзя, терпеть — трудно. © Макс Фрай

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:36  
Оранжевая группа
По тихим волнам океана

Автор! Читал и радовался! Люблю я это, люблю — эксперименты с историей. Сам писал про гигантских разумных выдр во времена опричнины. А у вас идея крутая — Наполеон и Кутозов бороздят Европу на "харлеях". От рассказом веет духов легенд — и спящие герои, которые приходят на выручку своей стране, когда ей плохо, и Наполеон, бороздящий Атлантику на корабле-призраке!
И мое любимое стихотворение Лермонтова обыграно!
За все это, а также за особую любовь к Буонапартию, взял бы в топ, если б оценивал вашу группу! Тем более, что тема конкурса раскрыта хорошо.
Теперь о недостатках. Иногда в тексте появляется ритмичность, потом она пропадает — надо было выдержать стиль до конца.
Речь господина Бонапартия была более резкой, порывистой, лаконичной (что приводило иногда к двусмысленности). Надо было поработать над этим.

цитата

левое бедро дергает судорога

Это не понял, об этом не знаю — был бы рад, если б автор пояснил, откуда такая информация.

цитата

маршалы Ней, и Мюрат, и Массена и Сен-Сир

Не совсем понял такой выбор маршалов. Где Даву, где Бертье? Были и другие, более верные и выдающиеся. Это я на Мюрата и Сен-Сира сержусь, если что.
Кстати, по той самой легенде получается, что Наполеон мог вставать из гроба только до 1840 года, покуда его останки не перевезли во Францию.
Не очень ясно, зачем Н с Кутузовым идти на Европу — надо было раскрыть мотив. Хотя, я догадываюсь, что это камешек в огород глобализации.
Мне, конечно, больше по душе версия, где Наполеон и Александр, забыв все плохое,что было до Тильзита и после Эрфурта, и памятуя обо всем хорошем, что было на этих встречах (), спасают мир.
Но и так вышла годная вещь, достойная второго тура. :cool!: Автору спасибо:beer:
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:36  

цитата grey_wind

Но вот конец меня впечатлил всё равно.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:37  
Рассказы без темы проходят и во второй тур, и в финалы. Просто им это даётся труднее, чем конкурентам.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:38  

цитата Solomeya

Да, и это печально. Раз уж "херувимы" прошли, то зачем вообще дергать писателей, какую-то тему задавать? Все равно во второй тур пройдут трогательные душещипашки.

Обычное явление. После чтения рассказов на тему — но слабых, легко пропускается рассказ без темы, но читабельный. Увы.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:42  

цитата Solomeya

Да, и это печально. Раз уж "херувимы" прошли, то зачем вообще дергать писателей, какую-то тему задавать? Все равно во второй тур пройдут трогательные душещипашки

Я не читала :) но тут у половины рассказов тема настолько глубоко зарыта, что и не докопаться. Они по теории вообще должны были на конкурс не попадать. Но, увы.
–––
"Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с)

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:44  
Просто у всех разное восприятие темы. И разная степень желания её увидеть. Как-то так.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:49  

цитата Сання

Просто у всех разное восприятие темы. И разная степень желания её увидеть.

+1
Уж извините, но такая формулировка темы, как "сила слабых" открывает колоссальный простор для толкований. И обвинять авторов, что они раскрыли её как-то не так — глупо.

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:51  
Пока автор не убежал, выложу отзыв. Хотела раньше, но не успела, надеялась, что рассказ будет во втором туре.

Синие
Эхо в лабиринте

Читала не отрываясь. Сам по себе лабиринт, копыта на нитке – полный восторг. И язык понравился. Сначала напрягло обилие грязи и запахов. Первую в темноте обычно не замечают, в постоянной влажности почти не ощущают. С запахами проблема не в том, что они неприятные, а в их избытке. Создается впечатление маленького тесного закутка, где взрослый мужчина никак не может бегать с факелами до полного изнеможения. Потом возникли вопросы по освещенности. Под землей обычно не видно ничего. То есть абсолютно (на собственном опыте подтверждаю). Здесь раздражал не сам свет (мало ли откуда он взялся в лабиринте), а его то наличие, то отсутствие исключительно в угоду герою, без видимых причин. Не стала бы придираться, но вместо великого лабиринта бродить по заброшенному хлеву – действительно не тот подвиг, которого ждешь от героя, имхо.
От финала у меня случился когнитивный диссонанс. Мне вдруг стало жалко и главного героя, которого невеста не любит (чужая девушка перед смертью приласкала), и сам он к невесте равнодушен (клубок отпинал да потерял), и с профессиональной точки зрения его не ценят (царь равнодушно посылает на убой, как будто у него героев в закромах что кур в огородах). И власть его вроде не особо прельщает, если он о ней вспомнил только когда автор пнул. Ну и зачем потащился он на этот, с позволения сказать, подвиг?
Ну ладно, мало ли кто зачем на подвиги ходит. Но довод, что сила в никчемности, заставил меня захотеть разъяснений. Все-таки когда автор говорит, что быть слабым и жалким — это сила, потому что Минотавр жив, он подменяет понятия. Существовать еще не значит жить. А в проблемных ситуациях живут не благодаря слабости, а наперекор ей. Если эта подмена понятий была сделана автором осознанно и намеренно, как провокация, чтобы читатель задумался и возмутился, то да, микстурка для запуска мозга работает. Но мне лично она не понравилась. Если же это ускользнуло от внимания при написании, то послевкусие от рассказа остается сомнительным.

По мелочи еще напрягло постоянное перекладывание предметов из руки в руку (ассоциация с упаковыванием жирафа с бегомотом в холодильник) и несколько раз поднятый грязный плащ, но это несущественно.

А в целом рассказ хорош. Спасибо, Автор!
Очень-очень жаль, что его не будет во втором туре.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:52  
Сання, согласен. И хорошо, что жюри не снимают рассказы с неочевидной темой.
Помню, на прошлой ФЛР были споры вокруг "Богохульника", но, вроде, никто так и не смог найти задуманное красивое раскрытие.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:52  
В первый раз вышел во второй, хотя участвую в третий раз. Была возможность выйти в четвёртой, но получилось только в пятой ФЛР.
Всем выбывшим — респект! С вами было интересно!.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2012 г. 17:59  
Всем прошедшим — поздравления

Всем оставшимся — тоже

Крупно повезло и тем, и другим :beer:
Страницы: 123...256257258259260...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх