5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 08:57  
Желтая группа. Лучший друг герра Флейшмана.
Первое, на что обращаешь внимание, это великолепный, просто-таки замечательный стиль повествования. Яркие, четкие образы, меткие замечания, все работает на атмосферу. Если не вспоминать о теме, то рассказ заслуживает твердой десятки. Превосходно передан главный герой, его мысли и чувства. Его прошлое встает перед нами постепенно, плавно сливаясь с настоящим. И жалость мешается с презрением, а укоризна с пониманием. Сильный, пронзительный рассказ, хотя и оставляющий тяжелое впечатление.
Оценки:
Объективная4/5
Субъективная4/5
Итоговая8/10
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 08:59  
Желтая группа. Лунные сладости.
Порой, аккуратная, простенькая сказочка оказывается лучше сложных и замысловатых произведений. Минимум действия и описаний, по сути, всего одна, но зато прекрасно переданная идея. Доброта сильнее зла. И рассказ ее хорошо иллюстрирует. Если бы не повторы, больше похожие на невнимательность, чем на литературный прием, оценка была бы выше. К сожалению, это не тот тип сказок, которые мне нравятся. Слишком много наивности и детскости, поданных в ярко-розовых тонах. Топ маловероятен.
Оценки:
Объективная3/5
Субъективная3/5
Итоговая6/10
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 09:02  
Желтая группа. Кулинарный вопрос.
Юмор и тонкая ирония проскальзывают в каждой строчке. Начиная с имен персонажей, ведь не случайно Вольха очень напоминает одну известную писательницу. Оригинально раскрыта тема. Повествование ведется с нескольких точек, нелинейно, что лишь подогревает интерес. Еще бы не было повторов в начале рассказа..., но это, увы, беда многих произведений.

цитата

В соседнем помещении принимали пищу офицеры. Вот открылась дверь, выпуская отобедавшего офицера

цитата

освоения космического пространства и процветания человеческой расы во всем космосе

цитата

кося глаза на руки Вольхи, он открыл сейф и достал такую большую шоколадку, что у Вольхи и ее подруги

Оценки:
Объективная3/5
Субъективная4/5
Итоговая7/10
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 09:05  
Желтая группа. Колючие еловые крылья..
Рассказ несколько странен. Вроде бы и персонажи неплохие, и декорации, но чего-то не хватает. Сперва бросаются в глаза огрехи в стиле, когда автор неудачно подбирает слова. Потом появляются вопросы к логике, к смыслу, потому что неясны мотивы начальников этого... объекта. Раскрытие темы, если это было оно, мне тоже не приглянулось. В общем, несмотря на эмоции и отдельные нотки, рассказ прошел мимо меня и моего топа.
Оценки:
Объективная3/5
Субъективная3/5
Итоговая6/10
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 09:07  
Желтая группа. Когда наступает Время.
Иногда подобрать нужные слова оказывается неимоверно трудно. Все они кажутся бездушными, блеклыми и слабыми, не отражающими подлинную глубину истории. Как передать эту атмосферу ожидания, смешанную с безвременьем? Как окунуться в странный, загадочный мир, который проступает рывками, отдельными фрагментами. И пусть объективность удивленно косится на меня, недоумевая, что я нашел в этом рассказе, пусть. Он живой. Он настоящий. И он точно возглавит топ.
Оценки:
Объективная4/5
Субъективная5/5
Итоговая9/10
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 09:58  

цитата Blind Guardian

и Вы в красной?

Я знаю, что там deadly и vot_vot
Возможно Roland23
А про меня — неизвестно

цитата Blind Guardian

"компания", что подразумевает, наверное, некую группу людей вокруг него

8-) Это ничего не подразумевает. А начинал писать отзывы я с красной.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 10:02  

цитата Beksultan

Уж очень на неё не похоже — то авторов Оранжевой назовёт гадами, то откажет азиатам в возможности щуриться

Это был вопрос, а не утверждение. Мне серьезно, интересно стало вдруг — щурятся или нет на солнце настолько, насколько это привычно нам (в пасмурный день, например, на свету глаза невозможно не сощурить). Ведь разрез глаз не просто так выделился именно в такой (БМ 7 лет не видела, но на солнышке нам с глазами было по-разному), дело было в климатических условиях — ветра, открытые пространства, где априори света больше, чем, скажем, в лесу.

цитата Yazewa

Приятно на склоне лет почувствовать себя гадом.

А я по поводу авторов, что они гады — слова не сказала. А вот прочитанные рассказы, увы, оставили гадостное впечатление. Мне осталось еще восемь. Очень надеюсь, что там будет лучше. Но в целом пока — пока! — красная группа сильнее.
Мой опус тоже по голове не гладят и склоняют во все стороны. Не умею писать — получаю на то, что умею, все вполне справедливо. Правда, ни одного дельного замечания пока не увидела, увы. Все и так знаю, выводы делаю.
В самом деле, представьте себе, приходите от друзей, с которыми давно не виделись, где сидели общались в приятной обстановке, потягивая теплый солнечный коньяк под прохладный ветерок вечером, после жары. А потом приезжаете домой, открываете рассказы, начинаете читать в надежде на то, что там будет хоть что-то дельное, в результате видите не то чтобы ни шатко ни валко, а вообще никак — как здесь не расстроиться? И я предупреждала, что меня вскормили злые старые девы с кафедры литературы;-) Меня же дернуло квалификацию подтвердить, старые лекции перечитать, мастер-классы вспомнить, на которых меня писатели-прозаики катали, и попытаться подойти к делу отзывов с умом.
Если в произведении нет начала и конца, если диалоги состоят из повторений одного и того же слова в столбик на протяжении страницы, если нет логических обоснований мотиваций героя, если конфликтом даже не пахнет, что можно написать в отзыве?
И при прочтении очередного рассказа в голове постоянно крутилась дурацкая песенка:
Есть у меня один
Маленький апельсин.
Маленький, гнилой,
Апельсинчик мой.
Которая заканчивается словами: "А во всем виноват маленький оранжевый гад".
Так что прошу прощения за возникший у меня когнитивный диссонанс от произведений. Не могу подходить к тексту сугубо семасиологически, сразу срабатывает цепочка ассоциаций и синтагматических связей.
Я читала отзывы коллег по цеху. Возможно, я что-то действительно не вижу, либо вижу иначе. Но тогда не принимайте мои слова на свой счет вообще. Это не отзывы, а такая характеристика моей испорченности.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 10:19  
ФИОЛЕТОВАЯ ГРУППА
Том Сойер и его импеданс

Автор выбрал такую стилистику, которая может или вызвать восторг, или не понравиться совершенно. Со мной случилось второе, пришлось заставлять себя читать.
Из-за этого много прошло мимо. А ссылки на мультики, музыку, личностей и т.п. — скорее мешали, чем помогали, тем более учитывая то, что реальность не наша, поэтому все эти вещи пусть и знакомы, но не настолько, чтобы вовлечь тебя в рассказ, т.к. это не то, что ты видишь и слышишь каждый день. В итоге ощущение, будто на тебя вылили огромный поток мало связанной между собой информации.
Параллели между героем и Томом Сойером улавливается плохо. Возможно, слишком я давно читала «Тома». Правда, думаю, большинство других критиков тоже, так что со стороны автора это был не слишком удачный ход. Если же эти параллели вообще есть, конечно.
В целом — никаких эмоций. Хотя написан рассказ вполне нормально, по теме и идее тоже особых претензий нет.
–––
- Вы кто?
- Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 10:19  
Оранжевая же

Когда-нибудь^2
Очень красивая стилизация под миф, но фантдопущение про пересушенные моря совсем не связано с сюжетом и идёт как вводные декорации. Тема "сила слабых" — это магическое мясо журавля, в целом, неплохая идея, но подача морали про самопожертвование практически "в лоб" в концовке немнго портит субъективное впечатление. С другой стороны, для жанра сказки/притчи/мифа — хорошо.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 10:25  
Синяя

Подкидыши
Мир разумных птиц показался симпатичным. Чем? Может быть, своей гуманностью. Пусть даже эта гуманность держится на религии и нужна для поддержания равновесия. Почему бы и нет?
Повествование приятное, выписан и мир, и диалоги. Органично вплетены строки птичьих священных писаний о светилах, лунах и равновесии — весомый плюс к атмосфере. Излишне только прописывать тему в тексте, тем более, что она видна и так. Есть мелкие зацепочки — о них уже говорили, повторяться не буду. Тем более, что впечатления они не испортили — рассказ хорош.

Укка
Укка цепляет, цепляет атмосферой, милыми аборигенками. И так не хочется обращать внимания на нестыковки. Но. Их много. Мелочей, шероховатостей, логических неувязок.
Повествование неровное. Затянуто вступление, на полтекста. В нём много подробностей, которые к сюжету имеют слабое отношение. Ладно, для создания атмосферы, для "вживания в шкурку" ГГ — согласна. Тем более, что читается текст легко.
Дальше сюжет раскручивается быстро. Даже, наверное, слишком быстро. А момент гибели ГГ смазан! Автор, вы столько вложили, чтобы читатель вжился в образ, и так небрежно убили ГГ.

цитата

Это укки меня истурианским “вакуумным мечом” уработали.

воспринимается на уровне мелкой неприятности. Чувствуешь себя обманутым. Да, конечно, рассказ не о том, а о слабых хитрых укках. Но.
Финал же на фоне вступления вообще смотрится скомканным.
Недотянут рассказ, жаль. Чуть-чуть не хватило.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 10:35  
Снова ОРАНЖЕВАЯ ГРУППА и Белый воин пламени

На этот раз зацепилась за последнее предложение про иероглиф ки и его значение "огонь". Зацепилась потому, что упомянутый автором иероглиф входит в такие знакомые айкидо, рейки и проч. Только вот значения огня, как ни пыталась, вспомнить не смогла. Полезла в словари, потому что с японским дружу только так. И правильно засомневалась: иероглиф ки никогда не обозначал огонь. Этот иероглиф имел массу значений с тех пор, как был позаимствован из китайского, но вот огня среди них не было. Хотя из других значений за уши огненную стихию к упомянутому иероглифу притянуть можно. Но буквальное значение: "пар поднимающийся вверх от риса". Все остальные значения метафоричны и имеют глубокий философский смысл.

Зато есть иероглиф, который обозначает именно огонь. Он даже напоминает человека, вскинувшего руки и кричащего "пожар" — так его запоминают. Вот только звучит он "хи": 火

Вопрос автору, когда кончится конкурс: вы какой иероглиф имели в виду?
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 11:21  
Оранжевая
Легенда о князе Габоре

Не понял посыла совсем. Ну оборотень, ну прочитали молитву... что дальше-то? Интерпретация христианской молитвы как "силы слабых" — банальщина же. В конце вполне ожидаемый сюжетный ход/приём "Бог из машины" — о том, что такой злодей должен в конце по законам жанра погибнуть, могут догадаться все, и особого эффекта концовка не произвела. По поводу стилизации — в принципе, неплохо, но стилизация немного плавает между сказочно-стёбоватой и былинно-летописной, а это две несколько разные вещи, между ними лучше видеть грань, и смешивать весьма осторожно. В целом — не знаю. В отрыве от конкурса прочиталось бы достаточно неплохо, но тут...
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 11:28  
Желтые
Лунные сладости

Очень порадовали :-) Наперстки покорили, и грустные лица как ограничитель желаний, и мыльные пузыри (особенно лопнувший о нос), и стесняющийся своей лысости слон.

Напрягло запихивание коровы с единорогом в мешок, наличие Охотника и всякие броня-испепелить. Все-таки в детских сказках это изрядно сбивает настрой и спускает на землю.
(Тихонечко: почему-то мне кажется, что вся эта броня — от стеснительности автора. Вот ведь дожили, люди стыдятся собственной доброты. Совсем затюкали авторов кровищей.)

активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 11:33  

цитата bbg

Это ничего не подразумевает. А начинал писать отзывы я с красной.

А может вы так шифруетесь :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 11:47  
Фолетовая

Квант Конфуция
Не понравилось, не дочитал. Показалось скучным и серым. Скорее всего из-за того, что ненавижу рассказы про ученых и все эти открытия...
–––
Слава ЗСУ!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 11:55  

цитата дг сер

ненавижу рассказы про ученых и все эти открытия...

Странно. Вроде как конкурс фантастического рассказа. И участник так запросто признаётся, что ненавидит фантатстику.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 12:00  

цитата Blind Guardian

А может

Может..
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 12:01  

цитата Нил Аду

И участник так запросто признаётся, что ненавидит фантатстику.

Интересно, зачем тогда здесь мистические рассказы?
Фантастика в сумме 10% не наберёт.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 12:02  

цитата Нил Аду

Странно. Вроде как конкурс фантастического рассказа. И участник так запросто признаётся, что ненавидит фантатстику.

Странно. Вроде как я признался, что ненавижу рассказы про ученых и открытия, а не фантастику. Как там принято говорить — не мой рассказ.
–––
Слава ЗСУ!

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 12:07  

цитата дг сер

Как там принято говорить — не мой рассказ

"Не мой рассказ" и"ненавижу" — немного разные вещи, вы не находите?

А рассказы про учёных и открытия — это разве не фантастика?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)
Страницы: 123...204205206207208...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх