5 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

5-я фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Свет исходящий
 26

Я сожгу этот мир в пламени моей ненависти
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2012 г. 12:16  
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК
Тему конкурса задает Г.Л.Олди.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри: будет объявлен позже
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа
Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)).
Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.

Тема конкурса: "Сила слабых"

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.

Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.

Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов):
Красная группа (Mierin)
Оранжевая группа (Beksultan)
Желтая группа (Каллипсо)
Зеленая группа (Kartusha)
Синяя группа (gamayunov)
Фиолетовая группа (Blind Guardian)

Внеконкурс обсуждаем тут.

UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:47  
Фиолетовая
Пешечное мясо

Зацепило уже название.
Классический сюжет и тематические имена нашли друг друга. Голосом циника рассказывать об идеалисте – читается хорошо, но не тронуло. Для Зевка автор с самого начала так занизил планку, что в качестве героя он воспринимается противоестественно, превращая мораль рассказа в антимораль. Сколько пешек поляжет под началом такого офицера-молчуна, боящегося брать на себя ответственность и привыкшего жить под опекой жены-мамочки?
Так и хочется автора напоить и влюбить в кого-нибудь, чтобы оттаял. А потом уговорить дописать эту вещь, чтобы не торопясь, в подробностях и живым языком. Красивая штука получится, наверное.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:47  

цитата harrybook

Хай живе Україна!
Так и знал, что раскусят!

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:50  
Фиолетовая
Краска на коже

Неожиданная и приятная вещь. Интересная синтетика – фантастика будущего, детектив, намек на искусство (пусть читатель расслабится) и мини-боевичок на контрасте. Ирония подкупает. Напрягла только концовка, где герой “одним махом всех побивахом”.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 18:51  

цитата Книжный червь

А вот за пиар рассказа вам спасибо не скажут.

Так не свой же пиарю! Если это — пиар!?

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:01  
Оранжевая группа
Пламенный кристалл

Любовь спасет мир. И все. Зачем нужно было писать такой длинный, нудный, скучный, затянутый рассказ? Он банален до невозможности. Плюс к этому, корявый язык и миллион совершенно ненужных имен собственных. Вобщем, плохо.
–––
Design your own universe

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:03  

цитата Нил Аду

harrybook Не забывайте, что еще Польска не сгинела.

цитата Фантомас

Так и знал, что раскусят!

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:07  

цитата ТабаКерка

Изложение веселое. Несерьезный, в стиле дамских детективов, с шуточками-прибауточкими. Не всё же погрязать в глубинах и искать философские смыслы. Зачет

Вот что значат гендерные различия! Я, начиная чтение текста, ощутил себя в месте, не располагающем к веселью — в женской консультации (как и героиня).
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:15  

цитата

Зачем? Нет, серьёзно, — зачем? Вот передо мной сидит человек, его надо убить. Я достаю пистолет и шмаляю ему в голову. Дневальный потом подотрёт.
Он же полковник, должен знать о разумном распределении человеческих ресурсов. А снайпер-то зачем?
Может, там есть какой-то дополнительный смысл?

Смотрика.
1. Со стороны введения элемента неожиданности.
2. Это же прагматик полковник. Он за ранее все продумал. Он МозГ и руководитель. Это другой взгляд на вещи. Зачем ему самому марать руки если у него в подчинении 700 послушных солдатиков?
3. Вот представь, ты едешь с инспекцией, но 24 человека убиты. Ты идешь в кабинет говорить с полковником...

цитата

В руке гостя появился никелированный «Таурус».
Как в такой ситуации полковник достанет пистоль и тебя убьет? В традициях тупых боевиков, из стола якобы не заметно? Потянется к кобуре? Да ты его сразу убьешь! Нервы на приделе, полковник по твоему псих, пистолет у тебя в руках. Бааахх и нет полковника.
4. Ну предположим полковник его сам килл. Возникает вопрос, ТОЛЬКО полковник там такой псих или все? А так автор показывает, солдатики его слушают, молятся на него. Т.е. они все — одно целое.

Почитай еще разок рассказ. НЕ самый плохой на конкурсе, как думаешь?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:18  
Оранжевая группа
По тихим волнам океана

Браво, автор! Очень хорошо, практически идеально. Если бы вместо Наполеона и Кутузова главными героями были бы Гитлер и Сталин — поставил бы 10-ку за очень тонкую аллюзию современности. Все же Наполеон и Кутузов не видятся мне теми, за кем пойдут "современные" мертвецы.
Очень хороший язык повествования, есть определенный ритм, в который попадаешь сразу, шикраные эпитеты и метафоры.
–––
Design your own universe

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:25  
astoun +1, критика всегда нужна, но... компетентная и конструктивная.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:27  

цитата пан Туман

ощутил себя в месте, не располагающем к веселью — в женской консультации (как и героиня).

ну не трагедь же читается? юморное описание ситуации, с самоиронией и высмеиванием обычаев консультации. Все довольно реалистично, поэтому и смешит.
–––
как-то все туманно...

авторитет

Фиолетовая группа. Ледниковый период

Отзыв — от читателя, а не от профессионала, помните это. Здесь я выражаю своё мнение, надеясь, что для вас оно окажется полезным.

цитата

Нас всех трясло так, что приземление на Землю казалось просто прогулкой по лесу.

Во-первых, "приземление" на "посадку" надо бы заменить.
Во-вторых, "просто" — ненужное слово.
В-третьих, какая связь между посадкой на Землю и прогулкой по лесу? Посещение уборной — у космонавта такая ассоциация могла бы возникнуть. Прыжок со бордюра, спуск по лестнице — здесь одинаковый вектор, тоже подойдёт. Но прогулка по лесу при чём?

А потом идёт обычное для таких рассказов описание техники. Здесь и тормозные дюзы и стабилизирующее крыло. Нет, я не против, но подача стандартная. Можно ведь оживить героя. Пусть он будет немного сумасшедшим, а? Или педантичным донельзя. А тут все какие-то одинаковые: что Никс, что Фриг, что главный герой. И дальше созаётся впечатление, что в экспедиции двое, — непонятно, кто говорит. Потом, когда они прошли на корабль, было непонятно: втроём или вдвоём? Если втроём, то почему Никс был на расстоянии километров? Если вдвоём, то как он оставил инопланетянам свой подарок? Все зашли потом?

Дальше у вас ошибка "одеть-надеть". Вряд ли вы не знаете этого правила, но проскакивает, — поэтому будьте внимательней.

цитата

Мы вошли в шлюзовую камеру и наши скафандры были полностью обработаны, чтобы не оставить на чужой планете земных бактерий.

Запятая нужна, но не в ней дело. Скафандры были обработаны одновременно с тем, как они вошли в шлюзовую камеру? Или до? Звучит корявенько. Лучше: "Мы вошли в шлюзовую камеру. Там наши скафандры полностью обработали от земных бактерий."

цитата

— Посмотри, тут какие-то символы. Мне кажется, если мы разгадаем эту головоломку, то дверь откроется. Да, Никс, предвидя твой вопрос, я скажу, она откроется спустя несколько тысяч лет.

Не понял про тысячи лет. Это шутка?

В рассказе есть повторы: надеюсь, автор сам их выудит и поправит.

Но приятное в рассказе есть. И вообще, милая идея: люди дружелюбно отнеслись к спящим инопланетянам, надеясь, что те ответят взаимностью. Добавить бы что-то цепляющее, сделать логику персонажей правдоподобней, самих персонажей ярче.
Автору — придумывания нового и удачи в дальнейшем.

активист

Фиолетовая
Квант Конфуция

Автор, спасибо за производственную тему! Абсолютно не шучу. Почитать книги, так окажется, что все кругом колдуют, воюют, воруют, в лучшем случае учатся или рефлексируют. В век офисной интеллигенции в литературе удовольствие от работы попадается только в виде реликтового излучения, а жаль.
Лина-Лин повеселила, конечно. Харбинские эмигранты у нее в родственниках случайно не числятся?

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:29  
Лиана. Красная.
Хорошо выписан мир. Очень интересно было читать. Стиль верный, человек этого мира и не мог бы думать длинно и сложно.
Фантдоп приманивания лианы… кхм… оставим на совести автора. Слабо понимаю, зачем у шагающего растения эволюционно выработалась потребность ходить за только что полюбившейся парочкой. То, что соитие раскрывает аромат женины(?) и напоминает лиане запах бабьего дерева, не аргумент. Что ж за ребятишками тогда пол леса не увязалось?
Еще толком не поняла, почему герой узнал о необходимости «возлечь» с девицей только на месте. И для чего она плясала перед деревом, если знала, что ничего плясками не добьешься. Не думаю, что процесс тщательно скрывается от непосвященных, но автору удобнее, чтобы сюрпрыз был.
И история про хижину на мой взгляд лишняя. На общую идею не работает. Оставляет вопросы, но пользы – чуть. Нужна только, чтобы дать время девушке пораниться и, возможно, как намек, что это здание ушедшей цивилизации.
–––
как-то все туманно...

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:30  

цитата ДмитрийВладимиро

Почитай еще разок рассказ. НЕ самый плохой на конкурсе, как думаешь?

Конечно не самый плохой. Но и не самый хороший.

Просто не люблю, когда в окна "влетают пули" и решают проблемы.
Собственноручно — оно, как бы, посильнее бы было.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:38  
Оранжевая группа
Пусечки готовы умереть (история с хэппи-эндом)

Я не ценитель подобного творчества, соответсвенно ничего про рассказ сказать не могу. Чернуха ради чернухи.
–––
Design your own universe

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:40  
Синяя группа
Именем затекшей шеи

цитата

Вот как описал увидено Чиж: «Явление увиденное мною было страшно и пугающе.

увиденное?
Начало напомнило рассказы Герберта Уэллса. Но, к сожалению только напомнило.
То, что я посчитал вступлением, растянулось на весь рассказ.
К середине повествования поймал себя на мысли, что ничего не понимаю.
Шквал географических названий, имен и странная привязка к религии.
Автор! Зачем все это, что вы хотели сказать читателю?
Моё так и не смогло опространствить. Извиняйте, точно не Ваш читатель.
За сим откланиваюсь. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:44  
Фиолетовая Краска на коже
Миленько, до финальной сцены. Потом картинка смазалась. И сама идея финала откровенно не порадовала — слишком уж простенько.
А задумка про такого робота-детектива вроде неплохая. Понимаю, что в двадцать тыщ с хорошим детективным сюжетом сложно уложиться, но хотелось бы классики — изящно разгаданной головоломки, а не мордобойчика. Удачи!

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:47  
Фиолетовая
Офисный планктон.

Все хорошо в этом рассказе: и легкий слог, и стиль, и тема многим близкая, и сюжет развивается, и идея заложена, и любовь упомянута. Но не цепляет. В послевкусии вакуум. Фантик вместо конфеты. Простите, автор, совсем не хочу Вас обидеть, но хочется большего.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 19:52  

цитата

как арбалеты и ружья облегчили охоту на мамонтов

Фраза дня...
–––
Страницы: 123...171172173174175...394395396    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «5-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «5-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх