автор |
сообщение |
kim the alien
миродержец
|
11 июня 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Лондон — сколько могла, столько в этом году прочла Почти все классики юношеской приключеньской литературы — неитересно было.
DevochkasToporom я читала, не сказать что уж очень интересно. Чтиво очень на любителя
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 июня 2012 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico цитата Frigorifico Крапивин (что-то было в журнале "Пионер", кстати, шикарный был журнал но не впечатлило). — аналогично.
цитата Frigorifico Абсолютно был не в курсе, что он пишет фантастику, думал, что только романы "про подростков". — Ну в том же Пионере была его повесть — то ль Ковёр-самолеёт, то ль Летучий ковёр называлася...
цитата Frigorifico С Буссенаром получилось забавно — в библиотеке мне постоянно рекомендовали его "Капитана Сорви-голова". но я с ослиным упрямством отказывался. Откуда такая антипатия взялась — до сих пор ума не приложу. так и не прочитал. Уже в старших классах прочитал "Похитителей бриллиантов" — так же как и лондоновские "Сердца трех" показались какими-то надуманно картонными.
О-го-го. Буссенар в библиотеке — это круто... Но мне Буссенар тоже не пошёл — как раз эти две вещи я и читал. Но Капитана Сорви-голову уже в самом конце школы — классе в 9-10-м, а Похитителей бриллиантов ещё позже. Причём Капитан Сорви-голова - издание конца 50-х — по украински, но при этом было написано, что перевод на украинский ссделан не с французского языка — а с русского — с указанием русского издания, с которого он делался.
Насчёт Сердец трёх - согласен, хотя в детстве читались с большим удовольствием — но след учитывать, чтио это всё ж же ж сценарий, и то по-моему самим Лондоном не законченный...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 июня 2012 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А так — не считая книг, которых в моём детстве — просто не было... Мимо прошёл Золотой ключик - не читал его вообще, хотя Пиноккио и читал. Робинзон Крузо — во всяком случае его полная версия — я читал только сокращённо-адаптированную для детей версию, сделанную Чуковским — и переведённую на украинский. Винни-Пух, Мумми-тролли, Мэри Поппинс — всё это читал уже после школы, а Винни-Пуха вдобавок ещё и по-польски...
Ну я пишу только о детских или перешедших в разряд детских — ибо к примеру Брэдбери и Стругацкие, упоминаемые тут неоднократно — к сугубо детским не относятся...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 июня 2012 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё были и книги, которые почему-то читать не хотелось. Вот у Купера — из пяти книг его главного цикла — прочёл только четыре. А Пионеров читать не стал. Скотта прочёл только Айвенго и Квентина Дорварда — хотя ещё несколько книг мог бы прочесть. Жюль Верна прочёл не всего — хотя у друга был 12-томник... У Лондона так и не прочёл до сих пор Маленькую хозяйку большого дома...
|
|
|
Darth Divinus
философ
|
12 июня 2012 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien не сказать что уж очень интересно. Чтиво очень на любителя
Даю противоположную оценку.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
Мух
философ
|
12 июня 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 и вообще "Незнайка на луне" сейчас воспринимается под очень интересным ракурсом)
Хм, думаю, надо будет восполнить пробел. Да заодно уж и Лагина перечитать... А вообще-то и тот же "Маугли" воспринимается в 40 лет с едва ли меньшим интересом, чем в 10 — но совершенно иначе.
цитата ЯэтоЯ Буссенар в библиотеке — это круто...
Ну, он же, ЕМНИП, выходил в "Библиотеке приключений" — "Похитители бриллиантов"-то уж точно. Вполне себе солидная была серия, а в детских библиотеках вовсе шла нарасхват.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
SamAdness
философ
|
12 июня 2012 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм-м... какие мы все-таки все разные Хотя, я заметил, что очень многие пишут о "прошедших мимо" книгах Линдгрен. Забавно. А у меня некоторые из них являлись(-ются) самыми важными в жизни.
Пару слов о "Нарнии" хочу вставить. На миой взгляд — исключительно неудачное литературное произведение. Сейчас поясню. В детском возрасте — неинтересно читать было (ибо плосковато, не ярко и не волшебно), а во взрослом — откровенно скучно (ибо раздражает нудностью, навязчивой морализацией, вторичностью и неинтересностью сюжетов, сумбурностью, сомнительными приоритетами, инфантильными героями и четким пониманием того, что, хоть тресни, не умел Льюис писать сказки Натужно и скучно у него получалось).
цитата ЯэтоЯ У Лондона так и не прочёл до сих пор Маленькую хозяйку большого дома... Позволю себе посоветовать вам эту книгу. Даже более, настойчиво посоветовать. Я-то ее прочел лет в 12-ть и... возвращаюсь периодически до сих пор Последний раз перечитывал два месяца назад. В сотый раз перевернул последнюю страницу с глубоким чувством благодарности и каким-то детским изумлением перед колоссальными и непостижимыми штуками: Любовью, Жизнью и Смертью.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Tiro
активист
|
12 июня 2012 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я так и не осилил Дюма, которым зачитывались друзья. "Трех мушкетеров" прочитал, на большее меня не хватило. Зато Гюго очень любил, сожрал все собрание сочинений. Детско-юношеская приключенческая литература — все мимо, неинтересно было, и вот хоть убей.
|
––– Nulla dies sine linea |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 июня 2012 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух цитата Мух цитата ЯэтоЯ Буссенар в библиотеке — это круто...
Ну, он же, ЕМНИП, выходил в "Библиотеке приключений" — "Похитители бриллиантов"-то уж точно. Вполне себе солидная была серия, а в детских библиотеках вовсе шла нарасхват.
Дык я ж-то и не спорю, что выходил — я об том, что найти в библиотеке — свободно стоящую на полках ту же Библиотеку приключений, к примеру — было нереально — а я в детьстве не в одной библиотеке был записан: и в школьной, и в районной, и в городских нескольких. В читальных залах — ещё быть может и было — в читалки мне ходить было влом — но не в библиотеках... Может оно и бывало, но находилоось постоянно на руках.
|
|
|
Мух
философ
|
12 июня 2012 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Может оно и бывало, но находилоось постоянно на руках.
Это да. И в очередь надо было записываться, а возвращали эти книги далеко не всегда вовремя... Я-то в свое время брал у приятеля — там чуть ли не полная подборка "Библиотеки приключений" была. Вах! Кладезь!
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 июня 2012 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Я-то в свое время брал у приятеля — там чуть ли не полная подборка "Библиотеки приключений" была.
Ну это да — но у моих друзей бывали только разрозненные тома — причём, в основном второй Библиотеки приключений. И Страну багровых туч — я именно в Библиотеке приключений и прочитал в первый раз — совместно с Днепровым, хотя издание в рамочке было гораздо более распространённым.
|
|
|
REXTHER
новичок
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Tiro
активист
|
13 июня 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата REXTHER Только не бейте меня ногами, но я прошёл мимо ПРОФЕССОРА. И не тянет его читать абсолютно!!!
О, я тоже, коллега! Я прочитал его после 20 лет, точно помню. И не тянет перечитывать.
|
––– Nulla dies sine linea |
|
|
Siroga
миродержец
|
28 июня 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darth Divinus Даю противоположную оценку.
Даю оценку противоположную противоположной. Как не пошла Нарния при первой попытке с ней ознакомиться, так и сейчас, после выхода фильмов.
Вообще, почитав тему, обнаружил, что мимо меня не прошло ничего из того, что тут было упомянуто. Разве что некоторые книги пропускал сознательно, хоть и была возможность прочитать (Саббатини, например, мне не интересен никогда и никаким боком). Ай да я?
Вообще, мне в детстве повезло — мой отец, сам страстный читатель, года полтора работал на картонно-рубероидном заводе, там где из макулатуры делали неприглядно-серый картон и оберточную бумагу. Понимаете, да? Чего только люди в макулатуру не сдавали! Сборники всяких редких сказок — африканских, чукотских, тот же буссенаровский Сорвиголова, много детских исторических книг типа "Шпаги Суворова" Грусланова + Лободина... Читал всё подряд. Эх, вот время было!..
Нет, может, я и пропустил чего интересного, но до сей поры об этом не знаю.
И еще: сильно удивился как много людей поздно открыли или вообще не открыли для себя Крапивина. Читайте его в любом возрасте, не стесняйтесь — это добрый светлый и умный писатель. Я регулярно перечитываю крапивинские "Голубятня на желтой поляне", "Оранжевый портрет в крапинку" и каждый раз тащусь не по-детски, хотя произведения в общем-то для среднего школьного.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 июня 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga И еще: сильно удивился как много людей поздно открыли или вообще не открыли для себя Крапивина. Читайте его в любом возрасте, не стесняйтесь — это добрый светлый и умный писатель. Я регулярно перечитываю
Та же беда. До дыр зачитаны книги уже... Мимо меня много что прошло, может, а я и не знаю. Граф Монте-Кристо только вот припомнить могу — потому что я его в 21 год все таки прочла — и он мне понравился. Может и "Мушкетеров" прочту когда-нибудь..
|
|
|
Siroga
миродержец
|
28 июня 2012 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, вопрос на засыпку: из нижеприведенного списка всё ли вами читано?
Юрий Коваль — очень много чего (кстати, с некоторыми его вещами я познакомился чуть-чуть позже, чем следовало бы) А. Власов "Армия трясогузки" Юз Алешковский "Кыш и Двапортфеля" Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания" и прочее Эно Рауд "Сипсик" и про Муфту, Полботинка и Моховую бороду Вестли "Папа, мама, 8 детей и грузовик" Драгунского, конечно же, все читали? Валентин Катаев Харрис "Сказки дядюшки Римуса" — мне кажется, возрастной промежуток, когда эти сказки по-настоящему интересны очень мал. Я читал лет в 10, пошло на ура. Авторские сказки Софьи Прокофьевой Усачев "Умная собачка Соня" — очень детское, но отчего-то маловспоминаемое Керн "Фердинанд великолепный" Януш Корчак "Король Матиуш I" Осеева "Динка", про Васька Трубачева Аркадий Гайдар, между прочим, писал очень хорошо Пройслер с его маленькими бабами-ягами, водяными, привидениями и , конечно, "Крабатом" Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех" — в детстве не пошло, как и "Приключения Оливера Твиста" Диккенса. Перечитать что ли?..
Если хорошенько подумать, я еще не меньше вспомню. А вам слабо?
|
|
|
SamAdness
философ
|
28 июня 2012 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Всё читано, перечитано и на полках стоит
цитата Siroga Авторские сказки Софи Прокофьевой
ОЧень нравилась (да и нравится) сказка "Оставь окно открытым". Да и "Пока бьют часы" — неподражаема тоже.
цитата Siroga Юз Алешковский "Кыш и Двапортфеля"
И продолжение
Немного оффтоп. Если вам интересна тема детской литературы и детского кино — то можете мне в личку писать. Дело в том, что я, скажем так, большой любитель этого дела.
цитата Siroga А вам слабо?
Забыли Любена Дилова "Звездные приключения Нуми и Ники"
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Siroga
миродержец
|
28 июня 2012 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Забыли Любена Дилова "Звездные приключения Нуми и Ники"
Я много чего забыл или не упомянул. Радия Погодина, например, забыл, а Чарскую не посчитал нужным вписывать
|
|
|
Aryan
миротворец
|
28 июня 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga
я из всего списка читала только Короля Матиуша 1 (в совсем юном возрасте — понравился очень) и что-то Гайдара (Тимура и его команду, рассказы какие-то). Все. Вот я и констатирую забавный факт — практически вся детская литература прошла абсолютно мимо.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|