автор |
сообщение |
kkk72 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6691_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 сентября 2007 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нравится ли Вам творчество Честертона? Если да, то что вы предпочитаете: его романы, детективные рассказы, философские произведения, эссе? Стоит ли включать Честертона в список авторов на Фантлабе?
|
––– I`ll be back! |
|
|
baroni ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5509_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
22 сентября 2007 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честертон — один из моих самых любимых писателей. Особенно люблю его романы "Шар и Крест", "Перелетный кабак", книгу "Ортодоксия", эссе "Битва с драконом", Несколько слов о простоте", "Упорствующий в правоверии". Коенчно, Честертон не писал фантастику-фэнтези в чистом виде, однако во всех вышеперечисленных произведениях присутствует, по крайней мере, весьма отчетливо выраженная мистическая линия. Во многих своих эссе ("Драконова бабушка", "О чудищах", "Чудища и Средние века") он выступал в защиту мифологического мышления, отстаивал то направление литературы, которое сейчас именуется фэнтези. А эссе "В защиту "дешевого" чтива" можно смело рекомендовать к обязательному прочтению всем критикам и противникам фантастической литературы...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Claviceps P. ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4917_1) миротворец
|
22 сентября 2007 г. 16:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На ФантЛабе Честертон разумеется будет. Это только вопрос времени. Лин Картер когда-то включил его в свою культовую серию ранней фэнтези для изд-ва Ballantine, наравне с Дж.Макдональдом, У.Моррисом, Э.Р.Эддисоном, Кейбеллом, лордом Дансени и другими классиками. Так почему же нам нельзя? Можно! ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Люблю его "Человека, который был Четвергом", и "Перелетный кабак" тоже. Хотя и не перечитывал давно... ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
kon28 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2168_7) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 сентября 2007 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Честертон — один из моих самых любимых писателей
+ 1
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 сентября 2007 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Честертона читала только рассказы про отца Брауна, но они — великолепны!И интрига, и немного готическая атмосфера, и такое все не знаю.. очень английское! И отец Браун — один из моих любимых литературных героев.
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Scorpion Dog ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5414_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 сентября 2007 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да "Перелетный кабак" не только забавно, но ещё и актуально. "Шар и крест" мне тоже понравился. Ещё читал "Последний Дон-Кихот" — примерно в том же духе, про возраждение в Англии средневековой монархии![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
kira_a@list.ru ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5873_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 октября 2007 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне в свое время страшно понравились его эссе. Была в свое время издана книга "Вечный человек". Совершенно потрясающе. Особенно про смену язычества христианством. Как-то, мне кажется, ни у кого более глубокого исследования не читала.
|
|
|
|
4 октября 2007 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru А мне в свое время страшно понравились его эссе. Была в свое время издана книга "Вечный человек".
Одно из самых лучших и исповедальных произведений Честертона. Да и вообще, о христианстве так, как Честертон — мало кто писал...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
kira_a@list.ru ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5873_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ALLEGORY ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2476_15) миродержец
|
6 октября 2007 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kira_a@list.ru судя по популярности темы, мало кто читал...
ну почему же? не каждый же, кто читал — обязательно станет в эту тему писать ![;-)](/img/smiles/wink.gif) (почти уверена, что угадываю правильно — т.е. очень сильно подозреваю, что еще, как минимум, пара-тройка человек есть на этом сайте , котрые не только читали, но еще и оценили по достоинству ). А "Перелетный кабак" и "Человек, который был четвергом" — это, да. Сюрные и очень-очень цепляющие вещи. (Отца Брауна отдельно не упоминаю, т.к. классика. Ну почти такая же вечная, как Шерлок Холмс...)
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
|
21 января 2008 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
31 января 2008 года, в 18.30 часов. Магазин «Primus Versus. Умные книги» (ул. Покровка, 27, стр. 1)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 5-и-томного собрания сочинений английского писателя-классика Гилберта Кийта Честертона
Издание было осуществлено в 2006-2008 гг. В него вошли наиболее известные произведения Честертона:
Том 1. – романы «Наполеон Ноттингхилльский», «Человек, который был Четвергом», «Жив человек». Том 2. – романы «Шар и крест», «Перелетный кабак», «Возвращение Дон Кихота». Том 3. – «Рассказы об отце Брауне». Том 4. — повесть «Деревья гордыни» (ДЛЯ ШИРОКОГО КРУГА ЧИТАТЕЛЕЙ ВПЕРВЫЕ), пьеса «Колдун» (ДЛЯ ШИРОКОГО КРУГА ЧИТАТЕЛЕЙ ВПЕРВЫЕ), «Клуб удивительных промыслов» , «Человек, который слишком много знал», «Пять праведных преступников», «Парадоксы мистера Понда», сборник «Охотничьи рассказы». Том 5. – философский трактат «Вечный человек», Автобиография, эссе.
В программе мероприятия:
- Представление книги. - Выступление Н.Л.Трауберг (составителя и редактора настоящего собр. соч.) - Свободная дискуссия. - Показ фильма И. Бергмана «Лицо», снятого по пьесе «Колдун» (вошедшей в 4-й том собрания сочинений).
УЧАСТВУЮТ: дьякон А. Кураев, тележурналист, прозаик А. Архангельский, поэт Т. Кибиров, католический публицист А.Юдин и другие. ВЕДУЩИЙ: Жан Франсуа Тири, директор культурного центра «Покровские Ворота»
|
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
21 января 2008 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni Везет же москвичам! Хотя нового в этом пятитомнике издали совсем мало. В трехтомнике из шести романов есть, насколько я помню пять. Рассказы об отце Брауне изданы довольно полно. Фишер и Понд, конечно, издавались очень отрывочно. Интересно, вошли ли в пятый том Ортодоксия, Франциск и Фома?
|
––– I`ll be back! |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
|
21 января 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, москвичам везёт... А вот почему нет библиографии Честертона на Фантлабе??? "Наполеон Ноттингхильский" — фантастика, "Шар и крест" — фэнтези. Что такое? Составляют кучи библиографий каких-то неизвестных и никому неинтересных личностей, а классики где???? P.S. Посмотрела верхние посты... И когда же наступит это время, когда на Фантлабе будут Моррис, Макдональд, Честертон??? Перумова — так поторопились сделать, как же...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Sanny ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9213_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
20 февраля 2008 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Издание было осуществлено в 2006-2008 гг. В него вошли наиболее известные произведения Честертона:
Том 1. – романы «Наполеон Ноттингхилльский», «Человек, который был Четвергом», «Жив человек». Том 2. – романы «Шар и крест», «Перелетный кабак», «Возвращение Дон Кихота». Вот эти 2 тома недавно (в ноябре 2007-го) купила. По акции, поэтому они стоили около 170руб. каждый. 3-й том вижу, но "жаба давит" (стоит он теперь около 240). Практически все вошедшие туда рассказы у меня есть. «Вечный человек», Автобиография, эссе — тоже у меня есть, том 5-й просто не понадобится. Отрывки из «Клуб удивительных промыслов» , «Человек, который слишком много знал», «Пять праведных преступников», «Парадоксы мистера Понда», и полностью сборник «Охотничьи рассказы» — входило в 4-й том предыдущего амфорного издания, который у меня тоже есть. Где бы раздобыть текст "Деревья гордыни"?.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 февраля 2008 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала только детективные рассказы — когда-то в молодости. Очень нравилось, хотя я не большой любитель детективов. Каюсь, не знала, что Честертон писал что-то еще Надо будет исправить упущение. В сети его романы есть?
|
|
|
|
|
horseman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/8957_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 февраля 2008 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С Честертоном у меня случилась странная вещь... Рассказы о патере Брауне я любил с детства, равно как и цикл "Человек, который слишком много знал". А тут года два назад взялся перечитывать — и вдруг обнаружил, что все это как-то... неубедительно! Некоторые рассказы так просто неприятно было читать — настолько они надуманны. То же случилось с "Возвращением Дон Кихота": из текста торчат голые идеи, а сюжет попросту пристегивается к ним, причем довольно грубо. Я был очень разочарован... ![:-(((](/img/smiles/weep.gif) А философских произведений Честертона я так и не читал — все собирался-собирался, а сейчас уж и не знаю, стоит ли...
|
––– Плохих людей нет - есть невнимательные. |
|
|
kkk72 ![](/img/male.gif)
|
26 февраля 2008 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horseman А философских произведений Честертона я так и не читал — все собирался-собирался, а сейчас уж и не знаю, стоит ли...
Пожалуй, все же стоит. А еще рекомендую "Наполеон Ноттингхилльский" и "Человек, который был Четвергом"
|
––– I`ll be back! |
|
|
Tyrgon ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10238_1) магистр
|
26 февраля 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Признаться был удивлен когда не обнаружил Честертона в списке авторов.![???](/img/smiles/confused.gif) Он не только классик, который в своих произведениях куда ближе многих других к жанру фантастики, но и ИМХО вдохновитель таких авторов как Льюис и Толкиен, каждый из которых основывал свои фантастические миры на идеях все-таки христианской этики и библейской истории мира. ![:-[](/img/smiles/dont.gif) Однозначно поддерживаю всех, кто считает необходимым внести автора на сайт![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Пороюсь в библиотеке родственников, у которых когда-то познакомился с автором — может раздобуду интересную биографическую или библиографическую информацию. Да и просто перечитать будет не лишним. . .
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|