Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 21:32  

цитата ааа иии

Пример для наглядного показа того, что "город жив только торговлей" не абсолютный принцип

Для средневековья абсолютный.

цитата ааа иии

Организация не шибко силовая. Вместо собственных дивизий несколько десятков наемников.

Ага, спасибо, что напомнили про еще одно противореечие. :-)))

цитата ааа иии

На Глокту покушение в свинарнике без пиетета к околышу.

И "многомудрый" Баяз оставляет на него страну. :-)))

цитата lopuh21

А про то, из кого армию набирали, даже не смешно.

Ну когда не знаешь реальную историю, то наверное.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 21:39  

цитата communication89

Вест был не тем человеком, который мог бы сквозь пальцы смотреть на пожарище войны и в своём эгоцентризме упиваться триумфом в карьере. Ну не было у него этого чувства. Да и чтоб было, это надо быть тщеславным эгоцентриком. Вест, на протяжении всей трилогии, показан заботливым честным офицером, заботящимся о своих подчинённых и близких.

Не зря мы обсуждаем именно Веста. Этот персонаж уже практически готов к тому, чтобы ожить и начать действовать независимо от автора — как и положено героям лучших литературных творений. Я очень люблю и ценю Веста, и Вы, кажется, тоже. Не поэтому ли столь подробное перечисление причин, могущих вызвать у Веста депрессняк;-)?
Может, внутренне Вы и сами осознали, что блестящий кадровый офицер, просто умный человек и друг короля не воспримет свой Северный триумф так, как показано у Аберкромби...

цитата communication89

Политкорректность как-то не сочитается с Джо, на мой взгляд. Сердитые мужики рубятся не на жизнь... Хитрые политиканы грызут друг другу глотки. Аристократия зажралась и ни о чём не помышляет, кроме как о своём пузе. Где уж здесь политкорректность?

Политкорректность таких писателей, как Морган или Аберкромби как раз и состоит в том, чтобы выставить напоказ утрированный натурализм и физиологию, живоописать кровопролитие и секс... при этом ни разу не зайдя за ограничительные флажки, за которыми тоже ведь происходит честная писательская работа.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 21:57  

цитата Stan8

Политкорректность таких писателей, как Морган или Аберкромби как раз и состоит в том, чтобы выставить напоказ утрированный натурализм и физиологию, живоописать кровопролитие и секс... при этом ни разу не зайдя за ограничительные флажки, за которыми тоже ведь происходит честная писательская работа.

Вот хоть убейте, я так и не могу понять, про что Вы говорите. Если для Вас насилие и секс, тем более, по Вашим же словам, утрированные — политкорректность, то объясните, что же за сокровенные действия кроются в честной писательской работе, выходящие за её грань?

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 22:25  

цитата Mezeh

Для средневековья абсолютный.

цитата Mezeh

Ну когда не знаешь реальную историю, то наверное.
Примеры привожу зря? Приведите свои.
Начните про 90%-х сепаратистов и армию средневековья, перешедшую на их сторону.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 22:30  
Aleks_MacLeod, geralt9999 чего-то я не могу найти временной привязки.
Там где Джезаль говорится лишь, что его жена беременна третьим ребёнком — а это может и два года быть. Тем более там чуть раньше есть комментарий Монцы, что few years ago, когда королева была принцессой Бенна подкатывал к ней — семь лет вряд ли few.
Шиверз говорит, что семь лет воевал до того, как начать "правильную" жизнь, но нет привязки откуда он считает.
Сержант Вольфье говорит, что три года назад воевал за Союз, но это может быть что угодно — как осада Адуи, так и северные компании.
Верхний порог — восемь лет, когда Монца кинула Коску.
Там есть ещё несколько привязок, но они такие же "точные".
Короче, колитесь откуда тайминг взялся :-))).

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:04  

цитата Croaker

Короче, колитесь откуда тайминг взялся
Ass Pull И неверный, судя по всему. На вестеросе говорят — три года от Первого закона до BSC и еще пять лет до Героев. А Страна — шесть лет после Героев.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:17  
Про тайминг — в начале Героев Горст говорит, что со времени турнирного поединка с Джезалем прошло девять лет. Red Country по словам Аберкромби через шесть лет после Героев.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:33  

цитата communication89

что же за сокровенные действия

Нарушение принятых на социальных Западе табу, обычно касающихся отношения к детям, расизма, сексизма и антидемократических тенденций в политике и общественной жизни.
В кинематографе последнего времени это также табу на курение:-))).
Заметьте, ни одно из табу Аберкромби не нарушает.
А это в некотором смысле критерий: герои живые и прописанные честно плевать хотели на табу. Они поступают как им заблагорассудится.
Кстати, разговор о полковнике Весте у нас все-таки пришел к консенсусу, я надеюсь:-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:36  

цитата geralt9999

На вестеросе говорят — три года от Первого закона до BSC

Вот как они высчитали, интересно.

цитата lopuh21

Про тайминг — в начале Героев Горст говорит, что со времени турнирного поединка с Джезалем прошло девять лет.

Спасибо, по Героям-то понятно, да ARC тоже ясно, а вот привязки в тексте BSC не могу найти.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:42  

цитата Croaker

Вот как они высчитали, интересно.
По сержанту и Джезалю, видимо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:45  

цитата geralt9999

По сержанту и Джезалю, видимо.

В принципе, как рабочая версия пойдёт. Просто по личным ощущениям у меня где-то так и сидело в голове: 2-3 года, а когда ты 7 лет выкатил — немножко всё покособочилось.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:48  

цитата Croaker

а когда ты 7 лет выкатил — немножко всё покособочилось.
8:-0Ну от Героев примерно столько, вот у меня в голове и перепуталось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2012 г. 23:50  
geralt9999, не я не в претензии, наоборот спасибо — хоть в голове хронологию теперь прикинул.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 07:30  
Stan8, не перестаю поражаться Вашему способу оценки писательского ремесла, и вообще, Вашему мышлению (или Вы это так затеяли, чтоб аргумент под рукой был?).%-\ Вот Вы говорите, что персонажи должны нарушать все мыслимые и немыслимые табу, чтоб стать живыми. А во многих ли мы книгах это видим? Я, например, только в альтернативе такое усмотрел (пример: Паланик). Не спорю, персонажи получились колоритными и интересными, но у Джо вроде как другой подход к этому делу. Там и без сексистов, расистов и прочего вполне себе обходятся. Да и демократия в политике — лишь видимость (впрочем, как у нас). Кстати, северяне вроде как бы похожи на расистов, если уж на то пошло. ;-)
Кстати, а Вы не нонконформист случаем? А то и нигилист, может быть?

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 11:37  

цитата ааа иии

Начните про 90%-х сепаратистов и армию средневековья, перешедшую на их сторону.

А что в средневековье оказывается были армии по образцу описанному у Аберкромби? Поздравляю, Вы похоже на грани грандиозного исторического открытия.

В срение века Англия не смогла удержать в подчинении гораздо меньшую по размерам Шотландию и с трудом удержала Уэльс, за и то за счет того, что последний не был единым государством. Про американскую войну за Независимость ничего не слышали? А ведь население колоний было куда меньше населения метрополии, а регулярной армии у колонистов не было как таковой. Впрочем заниматься сдесь историческим ликбезом я определенно не буду.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 19:58  

цитата communication89

Вот Вы говорите, что персонажи должны нарушать все мыслимые и немыслимые табу, чтоб стать живыми.

Если бы я такое говорил, я был бы идиот:-))). Я говорил о том, что живые персонажи вообще не должны думать о каких-либо табу. Они живут по законам своего мира и повинуются собственным чувствам и мыслям. Великий писатель выпускает их на жизненный путь, сталкивает с обстоятельствами и другими героями. Они дышат, волнуются, живут, как они сами, а не как диктует автор.
"Сипани вонял гнилью и застоявшейся морской водой, угольным дымом, ссаньём и говном, краткостью жизни и медленным разложением. Как будто Трясучка напердел. Да ладно бы запах — не разглядеть свою руку перед лицом. Ночь такая тёмная, а туман такой густой, что Монза, идущая так близко, что её можно коснуться, виднелась не чётче призрачного очертания. Фонарь освещал перед его сапогами едва ли с десяток блестящих холодной влагой булыжников. Не раз он чуть было не шагнул прямо в воду."
Это описание якобы переживаний Трясучки. А теперь задайте сами себе вопрос: почувствовав вонь, вы хоть когда-нибудь подумаете, что ее создали вы сами, если знаете, что это не так? То есть, писателю глубоко начхать на жизненность и реалистичность впечатлений своих героев. Он хочет быть хлестким, ярким, шокирующим, и это ему вполне удается — талант у Аберкромби есть. Но этого недостаточно для того, чтобы подняться на уровень лучших представителей жанра.

цитата communication89

Кстати, а Вы не нонконформист случаем? А то и нигилист, может быть?

Мы тут о литературе говорим, а не о нас самих.
Лучше поясните, с каких таких дел северяне для вас "похожи на расистов"? Я ничего подобного не читал.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 21:01  

цитата Mezeh

Про американскую войну за Независимость ничего не слышали?

цитата Mezeh

А что в средневековье

:-))):-))):-))) В огороде бузина... ладно, с военно-историческими познаниями у Вас очень не очень, но зато, кажется, выяснили в чем корень зла.
Вы называете анахронизмы мира Первого закона нестыковками, верно?
Есть такие. Но, в целом, они хорошо мотивированы, ведь Союз никоим образом не результат естественного хода событий.
Прогрессорское воздействие Байяза, которое в тексте вполне разжевано, сказывается на многом, от исключительной меркантильности и светскости Союза до его архитектуры. Как культурное растение, которое живо не потому, что у него от природы устойчивость к вредителям, а потому, что кому-то нужны его плоды: повторение культурных достижений Иувина и обеспечение операций Байаза, в т.ч. ассиметричного ответа Кхалюлю на всех фронтах.
Судя по кое-каким репликам, существующая на момент начала "Крови и железа" ситуация — результат очередного срыва планов Первого ученика.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 22:29  

цитата Stan8

"Сипани вонял гнилью и застоявшейся морской водой, угольным дымом, ссаньём и говном, краткостью жизни и медленным разложением. Как будто Трясучка напердел. Да ладно бы запах — не разглядеть свою руку перед лицом. Ночь такая тёмная, а туман такой густой, что Монза, идущая так близко, что её можно коснуться, виднелась не чётче призрачного очертания. Фонарь освещал перед его сапогами едва ли с десяток блестящих холодной влагой булыжников. Не раз он чуть было не шагнул прямо в воду."

Это кстати мой переводческий косяк. Каюсь, посыпаю голову пеплом. В новой редакции исправлено:
Трясучка чувствовал себя так, словно блюёт.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2012 г. 23:54  

цитата lopuh21

Это кстати мой переводческий косяк. Каюсь, посыпаю голову пеплом. В новой редакции исправлено:
Трясучка чувствовал себя так, словно блюёт.

Oh, shito_O.
Даже не знаю, что и сказать... В принципе, это тоже плохо... Человек, у которого спазмы желудка или пищевода, чувствует себя иначе.
Намного лучше было бы:
"Трясучка чувствовал себя так, будто вот-вот блеванет." Интересно было бы также увидеть эту строчку на языке оригинала.
Это просьба, уважаемый lopuh21:-).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:09  
lopuh21 я кстати хотела сказать своё очередное спасибо за перевод :-) — почитала сегодня несколько глав..
Там безусловно можно проделать огромное количество редакторской работы, да. Время от времени встречаются кой-какие "странности", небрежности и т.д., но.. вот дальше прям хвалить буду очень: вы, уверена, любите Джо Аберкромби примерно так же, как люблю его я)) Вы явно чувствуете ритм текста, авторскую манеру безжалостными такими и наотмашь мазками рисовать эпизод и очень видно, как стараетесь по мере возможности передать по-русски весь этот dark&gritty-язык, искрометность которого передать практически невозможно.
Респект, ну что тут ещё сказать.. :-)
–––
Brainy is the new sexy (c)
Страницы: 123...120121122123124...633634635    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх