автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
Мамон 
 активист

|
|
And-cher 
 активист

|
9 апреля 2012 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff С позиции покупателя или продавца книг по 10 000 — все вполне нормально.
Купить — понятно. А вот как реализовать дорогую ЛПшку, самому не будучи продавцом на Алибе? По-моему, проблематично. Букинисты дорого не дают, и дело тут не в 20%. Некоторые букинисты вообще не хотят иметь дела с новыми ЛП (2000-х гг.), говорят примерно так: "Новые никому не интересны, некоторые старые — да, берут коллекционеры, а новые никому не нужны". Берут только те магазины, у которых есть конкретные клиенты-собиратели. В связи с этим еще вопрос — а кто-нибудь где-нибудь практикует обмен редкими ЛПшками, т.е. не через куплю-продажу? На всех известных мне ресурсах обмен только массовой литературой.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
9 апреля 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если продавец отказывается брать ЛП первой половины 2000х в принципе — то он просто непрофессионал. Чуть ли не половина самых дорогих книг серии — издания конца 90-х начала 00-х.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 апреля 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher — подружитесь с продавцами АЛИБа. Достаточное число из них сами собирают серию, причем, продавцы это солидные. Чистый обмен — атавизм совка (пардон). Проще лишнюю книгу продать и купить нужную. Однако, есть до сих пор люди, которым сам процесс важнее. Например один дедушка из Нью-Йорка. Дать адресок? Вынос мозга гарантирую. alff — ну, неправда Ваша ("Чуть ли не половина самых дорогих книг серии — издания конца 90-х начала 00-х"). Какая такая "половина"?
|
|
|
alff 
 авторитет

|
9 апреля 2012 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем точное определение, согласен. Лихачев тут один. Но отбросив в сторону десяток самых дорогих книг серии и варианты в сверхредких суперах типа Эдгара По — получим что во временной интервал с 1997 по 2006г число дорогих сейчас книг не меньше чем в 50е.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
9 апреля 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Проще лишнюю книгу продать и купить нужную.
Проще ли? Не думаю, что в букинисте даже на комиссию поставят цену, сравнимую с алибовской. Опять же процент — с дорогой цены и процент большой. А покупать другую книгу придется по алибовской цене. Явно убыточный вариант. Тут только если напрямую покупателей искать, но таких ресурсов в сети нет. Притом на Алибе тоже не все книги есть. Мне кажется, не помешал бы какой-нибудь ресурс для собирателей для возможности обмена.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
9 апреля 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher — Вы затеваете пустой спор на ровном месте. При чем тут Букмагазины? Я разве вел о них речь? Речь шла исключительно об АЛИБе. Продавать только там (особенно если книга действительно редкая) — заведите себе дилера, так давно сделали все собиратели, как провинциальные, так и столичные. А вот купить можно в любом месте — по поиску, на заказ, в магазине — как карта ляжет, совсем не обязательно на АЛИБе и других виртуальных площадках. Про натуральный обмен — Вы второй из известных мне любителей процесса. Придется Вас познакомить с Феликсом Наумовичем. Обмен умер вместе с социализмом и дефицитом всего и вся. Первая из пяти функций денег — мера стоимости (а за окном — явный капитализм). Не хотите заранее продавать — сначала купите, а потом продайте. Если Вам по душе личный тактильный контакт с покупаемой книгой — покупайте "только в Москве (Питере) de visu" — таких объявлений предостаточно. А вот любой "ресурс для обмена" махом заполнят дамы из Харькова и скучающие дедушки. Да, забыл — на АЛИБе есть все книги. Если нет сиюминутно — непременно всплывет в ближайшем будущем, нужно лишь терпение. А кроме АЛИБа есть еще и ЛИБЕКС, Молоток и даже (не смейтесь) — ОЗОН. Это я про букинистику любых годов выпуска.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч
В принципе я вас понял. Я не любитель процесса. Просто считаю, что такой вариант тоже имеет право на существование. Кстати, может, вы мне объясните такую хитрую арифметику. Тут несколько раз оценивали количество реальных собирателей ЛП в 500-700 человек. Но при этом тиражи многих редких ЛПшек 90-2000х гг. (включая репринты) составляли 2000-3000 экз. Это меньше советских тиражей, но и явно больше, чем 500-700, даже 1000. И при этом этих книг нет в букинистическом обороте, многих нет и на Алибе (или бывают единично). Не странно ли? Ненужных дорогих книг сейчас вроде никто не держит, не те времена, наоборот, стараются сбыть. В чем тут дело? Собирателей все-таки больше, или эти книги где-то лежат мертвым грузом?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 апреля 2012 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
например, я не собиратель. Я не покупаю все книги ЛП. Покупаю только интересные мне. Так что в эти 500-700 человек не вхожу, но сколько-то книг у меня есть
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
Bliz 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Ненужных дорогих книг сейчас вроде никто не держит, не те времена, наоборот, стараются сбыть. В чем тут дело? Собирателей все-таки больше, или эти книги где-то лежат мертвым грузом?
Многие покупали их не дорого и (книга на полке есть не просит). Даже если у человека мало денег, какой смысл продавать за копейки хорошие книги. Все равно это ничего не изменит.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
10 апреля 2012 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Не думаю, что в букинисте даже на комиссию поставят цену, сравнимую с алибовской
В пермских букмагазинах цены на ЛП поюзанные выше, чем на алибе.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
And-cher 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bliz Даже если у человека мало денег, какой смысл продавать за копейки хорошие книги.
Почему за копейки? Тут только что утверждали — вот цитата:
цитата alff С позиции покупателя или продавца книг по 100 рублей — ситуация с букинистикой действительно печальна. С позиции покупателя или продавца книг по 10 000 — все вполне нормально. Если при этом еще и уметь пользоваться интернетом — так вообще все отлично. Отпадают 20% комиссии.
А книги, о которых идет речь (если судить по Алибу) сейчас стоят порядка 2000-3000 р. и выше. Сейчас букинисты завалены просто "хорошими" книгами, но не представляющими собирательского интереса (сужу по Питеру). Обсуждаемых же ЛПшек там не бывает. Стало быть, конкретно на них существует дефицит. Если бы они стояли на полках людей, купивших их случайно, то они обязательно появлялись бы в букинистическом обороте. Я к чему клоню — что помимо чистых собирателей, есть еще какой-то сегмент, причем достаточно большой, "неслучайных" покупателей, иначе цифры не сходятся.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
10 апреля 2012 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
And-cher — Ваш вопрос концептуален. Помните, как в песне: "Куда уехал цирк, в какие города?" Посмотрите как продаются сейчас последние малотиражные новинки Литпамятников — лежат себе спокойно, есть-пить не просят. В середине-конце 90-х и начале нулевых было так же, если еще не хуже. Недешевые (по тем временам) книги лежали годами и пятилетками. Но все заканчивается. Помню рассказ знакомого продавца про то как он купил полтиража Реца и с большой прибылью им спокойно торговал. А тут Ладомир бац — второй такой же тираж этого же Реца. И зависло у него n-ное количество, которое потом благополучно продалось. Но — потом. А сколько "Послы" на полках лежали? Да и другие книги тоже. Те, у которых тиражи в 4-5 тысяч лежат и поныне никому не нужные. На этом форуме Ладомир как-то писал что они очень долго продавали свое 2-е издание Шахнаме (и не только — посмотрите рекламные страницы в их книгах). "Цирк" реально разъехался по городам и весям. И нынешние малотиражки благополучно разъедутся и станут редким еще на нашей с Вами памяти. А в букинистическом обороте они будут, как и все прочие книги, существующие в природе. Это только кажется что книг нет — они есть, часть куплена впрок для продажи (есть человек, который так прикупил приличное количество А. Белого 1997 г., и потихоньку продает), часть куплена коллекционерами в дубль для их будущих операций, часть куплена любителями "Востока" (Махабхарата, Бана), часть любителями поэзии (Дикинсон), а часть куплена случайными покупателями, которым понравилась конкретная книга. Но стабильных, "полочных" собирателей действительно чуть больше 500 человек. А "ненужные дорогие книги" держат про запас продавцы, у многих солидных оптовиков-закупщиков есть приличные залежи довольно редких книг, в т.ч. и конца 90-х — начала-середины нулевых. Примерами могут служить 3-х томник Ригведы, Девять ступеней Вака, те же Дикинсон и Семенов, многие ледериновые книги Ладомира. Продавать всё и сразу совсем не разумно — книги то дорожают, а книжный бизнес — их работа.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
10 апреля 2012 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы даже чуть больше конкретизировал. Очень возможно что на многие из книг 1997-1999гг наложился резкий скачок цен в рознице через некоторое время после кризиса августа 1998г. Там был своеобразный всплеск покупательской активности.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч у многих солидных оптовиков-закупщиков есть приличные залежи довольно редких книг, в т.ч. и конца 90-х — начала-середины нулевых.
Но тогда почему многие книги реально не найти? Скажем, люди, торгующие напрямую от Науки и Ладомира на книжном рынке, если их спросить про книги прошлых лет, обычно говорят: "Да вы что, тираж давно закончился". Кто ж эти невидимые оптовики? Есть букинисты, но к ним попадают только отдельные экземпляры. Кстати, а что это за второй тираж Реца? Там же один тираж указан — 3000, вроде допечаток не было. Или этот тираж печатался частями?
|
|
|
leshko 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И на самом деле, с ценообразованием на ЛП 90-х на Алиб полные непонятки. Для меня лично. Возьмем ряд книг за 1993 год,сравним. Вот "Артхашастра" и "Пополь-Вух" например. Обе — репринты книг 1959, у первой тираж репринта — 5 тысяч (данные с Википедии), у второй — 1 тысяча. При этом цена первой на Алибе — от 2500, второй — от 500 рублей. За 1995 год — Йейтс при тираже 3000 стоит от 5 тысяч, Шенье при тираже 2500 стоит от 2500 , а "Степь" Чехова при тираже 2350 — от 750 рублей. Выходит, кто то скупил тиражи Йейтса и Шенье для перепродажи позднее, а Чехова скупать не стали. Так что ли?
|
|
|
And-cher 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leshko Выходит, кто то скупил тиражи Йейтса и Шенье для перепродажи позднее, а Чехова скупать не стали. Так что ли?
Конкретно Йейтс, возможно, интересен многим сам по себе, вне зависимости от ЛП. Про другие указанные книги не скажу, не знаю. Тоже многое непонятно.
|
|
|
leshko 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, за 5 тысяч+, думаю, Йейтс может быть интересен исключительно собирателям ЛП Хотя он,конечно же, великий поэт и лауреат Нобелевской премии.
|
|
|
And-cher 
 активист

|
10 апреля 2012 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата leshko Ну, за 5 тысяч+, думаю, Йейтс может быть интересен исключительно собирателям ЛП
Дык я примерно об этом же выше и писал. Соотношение тиражей и цен на Алибе не очень понятно. Само наличие дефицита тоже не очень понятно.
|
|
|